8 мин.

«Трансфер Ещенко мог быть возможен только после звонка сверху»

Возвращение Вагнера Лава в ЦСКА

Комментируя переход из «Фламенго» в ЦСКА самого результативного легионера в истории чемпионатов России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузичев видит в этой сделке сплошные плюсы.

«Теперь в российской столице у него не будет проблем ни со своевременным получением зарплаты, ни с титулами. Напротив, Вагнер имеет реальнейшие шансы через несколько месяцев оформить чемпионский хет-трик в форме ЦСКА. По большому счету его возвращение автоматически делает армейцев претендентом на титул номер один. Красно-синие и сейчас вполне комфортно чувствуют себя на первой позиции, а встреч с прямыми конкурентами в борьбе за золото у них уже не предвидится. Если Слуцкому удалось добиться этого, переквалифицировав в бомбардиры юного нигерийского вингера Мусу, то с Вагнером в составе москвичи могут упустить чемпионство только по своей собственной вине.

В этом плане крайне важен тот факт, что блудному сыну не потребуется времени для адаптации в команде. Из нынешнего армейского состава он не играл только со шведским дуэтом опорников Вернблум – Эльм и с Мусой. Всех остальных Вагнер знает прекрасно.

Думается, в футбольном плане больше всех будет рад возвращению бывшего партнера по атаке Думбия. Ивуариец именно в паре с Лавом показывал в премьер-лиге и еврокубках свой лучший футбол, а взаимодействия этого дуэта на поле порой выглядели образцом совершенства. Так что ждите новых подвигов и зажигательной самбы после забитых голов. И будет удивительно, если последний в сезоне национальный бразильский танец не станет чемпионским.

Ну, а ЦСКА в очередной раз провел идеальную трансферную сделку как с точки зрения имиджа и финансов, так и в плане собственного усиления», – резюмирует автор.

Обозреватель Sportbox.ru Денис Петров между тем не исключает, что камбэк бразильца может иметь непредсказуемые последствия.

«Очевидно, что Вагнер спустя год после ухода из ЦСКА не рвался обратно в Москву, а его нынешнее возвращение не более чем стечение неприятных для «Фламенго» финансовых обстоятельств. Вряд ли кто-то забыл, с каким настроением выступает этот бразилец, когда ему просто необходимо выполнять контрактные обязательства.

Настроение — вообще чуть ли не самый важный компонент в игре этого нападающего. Например, во время прошлого чемпионата России вновь обострилась хандра Вагнера по родине, что вылилось в 11-матчевое безголевое молчание, которое длилось с середины июня до октября. Так что расставание прошлой зимой с бразильцем, потерявшим всякую мотивацию в чемпионате России, прошло без особых сожалений. В таком состоянии автор 117 голов за ЦСКА своей команде не помощник.

В нынешнем сезоне Слуцкому в условиях кадрового голодания в линии нападения тем не менее удалось отладить игру, которую некоторые даже начали сравнивать с испанской. В эту схему великолепно вписался Муса, которого до этого никто и не думал считать центральным нападающим. Сумеет ли в такой футбол вписаться Вагнер, вокруг которого обычно строилась вся игра команды, – большой вопрос.

А ведь к марту должен выздороветь Думбия и может быть подписан Матиас Суарес, так что при таком подборе игроков Слуцкому наверняка придется отказаться от великолепно работающей схемы 4-2-3-1. Куда в таком случае деваться лучшему бомбардиру команды Мусе — большой вопрос.

Еще один — найдется ли место на поле при новых обстоятельствах одновременно Дзагоеву и Хонде? ЦСКА после ухода Вагнера и травмы Думбия перестал быть командой, заточенной под одного или двух футболистов. Возвращение же к прошлым схемам в условиях решающего отрезка сезона может грозить непредсказуемыми последствиями», – заключает Петров.

Переход Ещенко в «Анжи»

Еще более неоднозначную реакцию в СМИ вызвал трансфер защитника «Локомотива» Андрея Ещенко в «Анжи». Корреспондент «Советского спорта» Михаил Борзыкин утверждает, что красно-зеленые стали заложниками политических решений.

«На сегодняшний день Ещенко – лучший крайний защитник России. Правда в том, что такие трансферы неестественны и могут быть возможны только после звонка сверху. Примерно так же, как и аренда черкизовского стадиона для клуба из Махачкалы.

Ещенко, бесспорно, нужен «Анжи», поскольку Тагирбеков, возможно, не является тем, кто соответствует рангу топ-клуба. Тагирбеков, по всей видимости, не может выступать на том уровне, какой хотят видеть те, кто звонит сверху.

Звонок сверху – самый страшный недуг российского футбола, в котором, как нигде в мире, политики больше, чем спорта. Это даже не раковая опухоль – ни один рак не развивается столь стремительно», – подчеркивает автор.

Его коллега, редактор отдела футбола газеты, Сергей Егоров тем временем склоняется к версии, что Ещенко просто воспользовался опцией в контракте, которая позволяла ему разорвать соглашение в случае получения предложения от топ-клуба.

«Обоснованны ли претензии к Смородской? С одной стороны, такие контракты – риск. Одно дело, когда договор «пришел за зеро – ушел за зеро» подписывает клуб, играющий во второй лиге и не решающий больших задач, и другое – клуб, который хочет попасть в тройку чемпионата. Одним таким трансфером можно разрушить сезон. Болельщикам «Локо» остается надеяться, что договоров, подобных ещенковскому, нет у других железнодорожников из числа лидеров.

С другой стороны, вспомним – ведь Ещенко с руками не рвали, когда он играл сначала на Украине, потом в Нижнем. Кроме того, если у Андрея в двух последних клубах был такой пункт, он может появиться и в договоре с «Анжи». <…> Если «пункт Ещенко» не противоречит какому-то из документов РФС – пусть и дальше его вписывают. А если вдруг предположить, что трансфер футболиста вообще не принадлежал клубам? То как быть в такой ситуации? В общем, не стал бы искать политику и обобщать. Пока все, что вижу, – интересы узкой группы лиц», – подводит черту Егоров.

Корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов объясняет, почему «Локомотив» в данном случае проявил адекватность не только с точки зрения бизнеса, но и спорта.

«Представьте: вы – «Локомотив». Вы в этом сезоне в Лигу чемпионов точно не попадете – таблица перед вами. В будущем это, в общем-то, тоже весьма проблематично, потому что есть как минимум «Зенит» с «Анжи», и как бы вы ни поднимали цены на ж/д билеты, нефть и другие природные ресурсы, все равно будет стоить дороже, чем плацкарт на поезд Москва – Магадан. Плюс ЦСКА и «Спартак» не дремлют. И реальность такова, что как ни корми болельщиков грядущими чемпионствами, мечты по во многом не зависящим от вас, «Локомотива», причинам, скорее всего, сбудутся у других. Остается выход – делать бизнес. Сдавать в аренду стадион. Продавать лучших футболистов конкурентам.

Чем же прекрасен трансфер Ещенко? Футболисту через месяц исполнится 29. Козырь любого крайнего защитника – скорость, а с годами она не растет, потихоньку падает. Сейчас Ещенко на пике – он основной игрок в сборной и в чемпионате на виду. Выше его цена не будет уже никогда, дальше она пойдет только вниз. К тому же «Анжи» даст несколько больше, чем кто-либо другой. Так выгодно, как сейчас, Ещенко не продать уже никогда!

На счастье, и проблема с количеством россиян в составе у «Локо» не стоит. Более того, дыра в составе вообще не образуется. Из аренды в «Зените» вернулся Янбаев. Клуб, где он только что выступал, подчеркивает высокий уровень игрока. То есть со спортивной точки зрения «Локомотив» не потерял вообще ничего! Да, есть имиджевая составляющая. «У нас игрок сборной России». Но имидж – ничто, а определенные экономические достижения клуба являются главным козырем в руках Ольги Юрьевны в игре с советом директоров, и козырь этот пока перебивает неудовлетворительные спортивные результаты команды», – полагает автор.

«НТВ-Плюс» против РФС

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин, проведя собственное расследование, выяснил, что РФС в период правления Сергея Фурсенко задолжал ОАО «НТВ-Плюс» 2,6 миллиона долларов.

«Парадокс сложившейся ситуации в том, что РФС каким-то непостижимым образом одновременно оказался и собственником, и покупателем одного и того же товара.

«В 2011 году РФС и «НТВ-Плюс» подписали договор о приобретении коммерческих прав на ряд матчей чемпионата России сезона-2011/12. Стоимость договора составила 2,6 млн долларов. Форма погашения — двумя равными траншами, срок — до 31 марта 2012 года», — перечисляет сотрудник «НТВ-Плюс», осуществлявший документооборот. Целью же сделки для РФС, продолжает он, являлась последующая безвозмездная передача медиаправ другому вещателю — ВГТРК: «Если вы заметили, в сезоне 2011 года каналы, входящие в государственный холдинг, показывали в каждом туре два матча в прямом эфире, один из которых — центральный. Все это — в рамках договоренностей с РФС».

<…> Официальный представитель рекламного агентства Sportfive Михаил Широкий считает, что нынешняя безвозмездная передача медиаправ со стороны РФС выглядит как минимум неоднозначным поступком: «Только задумайтесь: федерация выражает готовность потратить несколько миллионов долларов для того, чтобы достаточно богатая госкомпания показала матчи в прямом эфире. Неясно, кто же тогда в этой ситуации выполняет так называемую социальную функцию — государство в лице своего телеканала или футбольная федерация, у которой и без того не самый большой бюджет благодаря прежнему руководству получил отрицательную величину».

Замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников парирует — от полученного пакета игр телеканалы ВГТРК не выручили деньги: «В обоих матчах мы были обязаны отдавать всю рекламу РФС, поэтому для нас это было далеко не самое доходное дело».

Хорошо, но тогда почему, если РФС все-таки мог на обозначенных матчах заработать, он не рассчитался с «НТВ-Плюс»?

Один из сотрудников РФС, знакомый с ситуацией, задается тем же вопросом, особо отмечая, что формальных доказательств передачи медийных прав в пользу ВГТРК в распоряжении федерации пока нет: «Дело в том, что по этой истории мы имеем неполный пакет документов — есть договор (неисполненный) РФС с «НТВ-Плюс» на 2,6 млн долларов, но нет договора с ВГТРК. То есть нам пока неизвестно, через кого реализовывались эти права далее». По словам собеседника, глава федерации Толстых планирует выяснить это в ближайшее время: «Недавно Дом футбола уже посетила бывший финансовый директор РФС Еремеева, она ответила на ряд вопросов Толстых».

На выходе получается не совсем прозрачная схема: сначала РФС, являющийся де-юре основным распорядителем медиаправ, становится их покупателем, а затем якобы безвозмездно передает их в пользование ВГТРК, при этом конечный договор отсутствует, а владелец «товара» остается в долгах.

Кто же тогда в прибыли? В РФС не исключают, что, исполняя «миссионерскую» работу, прежнее руководство могло включить в кооперацию на стадии передачи прав государственному холдингу какое-то третье лицо. Впрочем, все это — пока домыслы. Не пора ли Фурсенко вновь вернуться в футбол и пояснить, как, а главное — почему РФС остается должником по стольким обязательствам?» – задается вопросом Сухотин.