9 мин.

«Лидерство ЦСКА строится на том, что конкурентам пришлось разрываться на несколько турниров»

«Рубин» – «Спартак»

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, рассматривая матч в Казани сквозь призму ближайшего будущего главных тренеров соперничающих команд, приходит к выводу, что предстоящая игра способна повлиять лишь на судьбу представителя красно-белых Валерия Карпина.

«Временная сейчас фигура Карпин или уже снова постоянная, не знает, кажется, никто. И в обстановке такого смятения умов отдельное событие действительно может оказаться важным аргументом. Проиграет, допустим, «Спартак» в Казани, и картина будет более-менее ясной. Три матча с Карпиным — три поражения: значит, надо искать другого тренера.

А если гости победят? Угадывается совсем другой логический ряд: человек за три игры привел команду в чувство, и если с «Селтиком» просто не повезло, то теперь плоды его работы уже осязаемы — искать от добра совершенно незачем.

<…> Формально обсуждать будущее Бердыева хозяевам «Рубина» приходится в связи с истечением срока его контракта. Хотя фактически катализатором процесса стали, видимо, другие причины. Скандальные разговоры о некоторых особенностях финансово-хозяйственной деятельности «Рубина» очень похожи на признаки скрытой борьбы за власть и сферы влияния в клубе. Неизвестно, сколько в тех слухах правды, но у оппонентов Бердыева сегодня имеются и вполне благообразные, сугубо спортивные аргументы. Истекающий сейчас контракт заключался в конце 2009-го, когда тренер был действующим и двукратным чемпионом России. За три прошедших года трофейный шкаф «Рубина» пополнился слабо. Кубок России — награда, конечно, уважаемая, но едва ли способная удовлетворить все аппетиты амбициозного Татарстана.

Фактор результата, безусловно, будет среди тех, что определят будущее Бердыева в Казани. Только результата масштабного, а не локального. Исход матча со «Спартаком» может в лучшем случае помочь подать решение уважаемой публике, а вот сколь-нибудь существенно повлиять на сам выбор хозяев «Рубина», думается, способен едва ли», – пишет Колесников.

Календарь чемпионата России

Фиксируя рекордно позднее проведение матчей национального первенства, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Горбунов объясняет, как нужно было составить более разумное расписание турнира.

«Возникает два простеньких вопроса. Первый – составителям календаря из РФПЛ: чем они думали, когда отправляли три тура чемпионата северной страны в декабрьские города, стадионы которых и близко не готовы к проведению футбольных матчей в это время года?

Второй – клубам: чем думали их представители, когда подписывали документ, одобряющий тот календарь, который сами клубы (и мы вместе с ними) получили и постоянно костерят?

С помпой в свое время объявили, что отныне календарем управляет беспристрастный жребий. Жребию, впихнутому в компьютерную программу, наплевать на то, что в последние дни первой декабрьской декады две пары составляют клубы из южных городов («Ростов» – «Краснодар» и «Кубань» – «Алания»), а еще одна южная команда – «Анжи» – отправилась в северный город на Неве. И тур 20-й, сохранись его проведение в середине декабря, был бы в этом плане не менее веселым: «Анжи» играть в Саранске, «Кубани» в Нижнем Новгороде, «Тереку» в Москве, хоть и на синтетике «Лужников».

Одно, полагаю, только это обстоятельство, когда южные клубы вынуждают в самый холод лететь в северные города, заставляет задуматься о необходимости перехода на ручное управление процессом составления календаря. Ничего постыдного, убежден, в этом нет. Ссылки на Европу, в которой, дескать, календарные пары составляет беспристрастный компьютер, не принимаются. Нам желательно не отправлять зимой «Аланию», «Кубань» и другие команды из южных городов на матчи в Казань, Санкт-Петербург, Самару… Составить разумное расписание российского футбольного чемпионата машина, судя по всему, не в состоянии», – заключает автор.

Преображение «Динамо»

Комментируя многоматчевую победную серию бело-голубых, обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер отмечает прежде всего заслугу главного тренера команды Дана Петреску.

«История эта показала, что даже разгар сезона не может быть помехой настоящему тренировочному процессу. Петреску, на словах заявлявший, что до Нового года принципиально изменить ничего не удастся, на деле вцепился мертвой хваткой в новую работу – и с 25 августа, когда он провел первый матч против «Локомотива», до 21 октября, когда началась нынешняя серия, прошло меньше двух месяцев.

Обратим внимание: в эти два месяца вошли сразу две полуторанедельные паузы на матчи сборных. Учитывая не слишком большое число футболистов национальных команд в «Динамо», эти отрезки видятся мне в раскрытии тайны динамовской метаморфозы ключевыми. Упор румына на физподготовку общеизвестен; и тут у него появилась возможность методично подтянуть функциональные кондиции без отвлечения на игры. Ко всему прочему, «Динамо» не играет в еврокубках, что позволяет Петреску проводить полноценные недельные тренировочные циклы. А вы думаете, просто так Кураньи быстро превратился из тени отца Гамлета, каковой являлся все начало сезона, в полного сил и энергии, не устающего от обилия скоростной работы человека?

<…> Показательным для меня стало одно кадровое решение Петреску. После поражения от «Краснодара» он безжалостно посадил в запас Янчера – единственного футболиста, на которого «Динамо» в летний трансферный период потратило деньги. А в стартовом составе вместо него начал выходить юный воспитанник клуба Соловьев – не родственник, если кого-то это интересует, а лишь однофамилец президента. И сразу заискрилась-заблестела динамовская игра новыми красками, давление пошло с обоих флангов (справа – от Джуджака), и тема недобора крайних хавбеков сразу перестала быть актуальной.

А заодно стало понятно: именно Петреску и никто другой здесь отныне главнокомандующий. В противном случае ситуация, при которой Соловьев играет, а Янчер сидит, была бы в принципе невозможна. В степени власти румына таким образом убедились и игроки. Что, сами понимаете, немаловажно», – подчеркивает Рабинер.

Конфуз «Локомотива»

Неожиданно уступив дома «Волге» (0:1), «железнодорожники» смазали концовку календарного года, а субботнее интервью президента красно-зеленых Ольги Смородской оставило у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева странный привкус.

«Клуб развивается, предлагает разнообразный досуг своим почитателям, заботится о повышении трибунной культуры. Перечислены и плоды кропотливой трансферной работы этого года в количестве десяти игроков. Не поскупилась президент «Локо» и на теплые, даже душевные слова в адрес Билича. Благодать!

Но я любопытства ради заглянул в прошлогоднюю таблицу. За два полных круга команда, сделанная последовательными усилиями Красножана и Коусейру, отстала от лидера на восемь очков (при семи поражениях). Ныне «Локо» после 19 туров в 13 очках от первого места (при шести поражениях). Хоть какой-то толк от очередной смены тренера и обильных трансферных приобретений должен был дать о себе знать? Но Билич, во всяком случае на мой взгляд, проявив себя крепким настройщиком-мотиватором, показывает себя слабым постановщиком игры.

А попутно созрело ощущение, что в локомотивских управляющих структурах не осталось ни одного человека, способного профессиональным взглядом оценить качество команды – качество ее работы и игры. Словно клуб отдельно – а футбол на самотеке», – резюмирует Цыбанев.

Россия в еврокубках

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров, подводя итоги осенней сессии российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, классифицирует их выступление, за исключением «Анжи» и «Рубина», как провал.

«Конечно, хотелось бы выразить «фи» армейцам. Все их успехи в чемпионате, лидерство строятся на том, что основным конкурентам пришлось разрываться на несколько турниров, а ЦСКА решил не марать руки, остаться в белых перчатках. При этом абсолютно забыв о коэффициенте УЕФА. Футболисты упивались собственной крутизной, легко раскатывая АИК, не реализуя отличные моменты, абсолютно позабыв, что за подобные дела частенько наказывают. Армейцам еще повезло, что этот позор не показали по телевидению. Упустив в минувшем чемпионате вторую лигочемпионскую строчку, ЦСКА наглядно показал, что он думает о Лиге Европы.

В этом плане остается только сожалеть, что еврокубковые баталии случились так рано для московского «Динамо». В своем нынешнем состоянии бело-голубым было бы по силам пройти «Штутгарт» и побороться за выход из группы.

«Рубин» и особенно «Анжи» сделали все как надо. Учитывая опыт казанцев, мало кто сомневался, что они сумеют опередить абсолютно немотивированный «Интер». Махачкалинцы же достойны аплодисментов. Хиддинк сумел убедить подопечных, что не боги горшки обжигают и что результат достижим в данный конкретный момент. Даже хорошо, что весной нынешнего года «Анжи» не сумел попасть в Лигу чемпионов: команде сейчас нужно поступательное движение к успеху. И мы его видим.

«Зенит» же на пару со «Спартаком» заслуживает хорошей порки. О шестой строчке в таблице коэффициентов УЕФА вспоминать не приходится, мы уже девятые. И если бы не «Анжи» с «Рубином», Россия вообще могла бы скатиться к уровню чемпионатов Бельгии и Греции», – полагает автор.

Евро-2020

Обозреватель «СЭ» Александр Просветов, реагируя на решение исполкома УЕФА провести чемпионат Европы-2020 в разных городах сразу нескольких стран континента, размышляет о возможных последствиях.

«Разделив ответственность между многими, УЕФА и лично месье Платини освобождаются от головной боли, которую вызывает контроль за стройками, если те, как в случае Украины, отстают от графика. Заодно продолжается взятый при французе курс на охват большим футболом «маленьких» стран, который выразился, в частности, в реформе еврокубков.

<…> Очевидно, что в этой пока еще мутной воде Россия вполне может поймать свою «рыбку», а именно стать одним из организаторов «колхозного» первенства. Ведь в нашей стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, так что все будет еще новеньким, свеженьким, современным.

У проекта, однако, видны и недостатки. Так, места проведения Евро-2020 должны определить уже в марте 2014 года. При этом, как уточнили в УЕФА, сборные стран – хозяек финального турнира будут биться за участие в нем на общих основаниях – не выдавать же в самом деле заранее, за целых шесть лет, сразу 12 – 13, а то и больше путевок. Но даже при том, что их обладателями станет почти половина всех желающих (предположительно на отборочном этапе в борьбу за 24 путевки вступят 53 команды) кто-то из хозяев, особенно в случае «маленьких», может оказаться устроителем чужой свадьбы. Причем с первого дня, а не с четвертьфинальной в худшем случае стадии, как было до сих пор.

При распылении чемпионата рискует пропасть очарование «тусовки», футбольного фестиваля, который дарит радость общения болельщикам из разных стран и даже привлекает совершенно далеких от футбола людей. Не побоюсь пафоса, заметив, что укрепление дружбы народов, реально происходящее в фан-зонах, – благо.

Многие, особенно в границах Западной Европы, будут приезжать на автомобилях и поездах непосредственно к матчу и сразу убираться восвояси, не тратясь на проживание. Какая-либо культурная программа – побоку. Не стал бы турнир, затеваемый на колхозных принципах, слишком будничным», – повествует Просветов.