«Миллер и Гинер неверно представляют свое место в футбольном мире»
Задача Карпина
На минувшей неделе пошел отчет полутора лет, выделенных владельцем «Спартака» Леонидом Федуном новому главному тренеру команды Валерию Карпину на то, чтобы тот выиграл наконец для клуба какой-либо из титулов и сохранил свой пост. О том, какой из трех трофеев – чемпионат России, Кубок страны или еврокубковый турнир – красно-белым по плечу, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Горбунов.
«Вообще-то европейский Кубок на данный момент для «Спартака» – скорее утопия. В число задач эта попала, видимо, до кучи, а точнее – до привычной нам цифры «три». О какой победе в еврокубковом турнире применительно к «Спартаку» можно говорить при отсутствии, на мой взгляд, на сегодня системы во всем, что имеет отношение к жизнедеятельности клуба и входящей в него в качестве спортивной составляющей команды. Нет системы в строительстве клубной вертикали власти, селекционной политике, подборе тренерских кадров… Этого вполне достаточно для того, чтобы предположить хаотичность в подходе к делу и заметить становящийся в «Спартаке» привычным расчет на «авось»: «А вдруг проскочим с этим составом? А вдруг новый тренер за месяц поставит такую игру, что все ахнут? А вдруг?..»
Вопрос сейчас в том, достаточно ли у Карпина квалификации для того, чтобы выиграть хоть что-то дома: чемпионат-2013/14 или следующий розыгрыш Кубка. Любое предположение в нашем внутреннем турнире может либо сбыться, либо превратиться в посмешище. Прогноз относительно домашних шансов «Спартака» – не исключение. Но в том случае, если все сейчас в клубе останется так, как есть, не удастся, думается, обнаружить предпосылки для серьезных побед «Спартака» в чемпионате. Кубок же выиграть можно. Это в состоянии сделать любой клуб премьер-лиги, даже из аутсайдеров. Чемпионат – другое дело.
Со стороны судить сложно, но кажется, что Карпин готов постоянно совершенствоваться в тренерской профессии. Вряд ли он это имитирует. Карпину, полагаю, предстоит, пока команда в отпуске, сформировать мощный тренерский штаб из коллег, не поддакивающих главному в любой ситуации, а имеющих свое мнение, основанное на знаниях требований современного футбола, готовых мнение это отстаивать и – самое главное – способных активно участвовать в постановке командной игры во всех ее стадиях.
Да и состав, помня о поставленных задачах, не грех было бы подкорректировать, перестав, наконец, руководствоваться «принципом случайности» при его формировании», – указывает автор.
Чемпионат СНГ
После изучения материалов пресс-конференций, посвященной созданию турнира с участием клубов из стран бывшего СССР, у колумниста «Р-Спорт» Георгия Кудинова возникла масса грустных вопросов.
«А что нам теперь делать со своим чемпионатом России? Что делать тем провинциальным клубам и зрителям, которые лишатся возможности играть или болеть против «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Динамо»? К чему должны стремиться клубы и игроки из низших лиг, если лучших игроков они будут впредь видеть только по телевизору и не будут иметь возможности схлестнуться с ними даже в Кубке страны?
На кой, извиняюсь, черт мы получали ЧМ-2018, а теперь собираемся строить стадионы в Екатеринбурге, Саранске, Самаре, не говоря уж про Сочи?! Кто и против кого будет играть на этих стадионах в нашем новом футбольном измерении? Кто и когда будет пользоваться той инфраструктурой и теми современными базами, которые должны быть построены к чемпионату мира в провинциальных городах? Зачем новым Галицким и Мкртчянам вкладывать в свои «Краснодары» с «Кубанями», если сначала им не дают чемпионат мира, а затем могут оставить за бортом нового турнира и лишить возможности прогрессировать?!
Какой профессиональный прок нашим ведущим клубам от соперничества с нынешними командами из стран СНГ, за вычетом одного-двух украинских клубов? Какой может быть серьезный интерес у современного российского болельщика к противостоянию с условным «Нефтчи» или «Араратом», да даже с нынешним удручающим киевским «Динамо»? Как можно сравнивать матчи ТОГО, советского «Спартака» и ТОГО, советского киевского «Динамо» с нынешними образцами?! Где нам взять уникальное былое тбилисское «Динамо» или наводивший в свое время шороху литовский «Жальгирис»? Где аналог чемпионского минского «Динамо» (БАТЭ только всерьез взамен предлагать не надо)?
Интересно, а сами участники пресс-конференции поняли, что они практически растоптали как бесперспективный существующий у нас сегодня чемпионат России? Тот самый, который до этого сами же называли растущим и прогрессирующим?! Интересно, как к этому отнесутся провинциальные клубы и болельщики, которых у нас вообще-то большинство? И интересно еще вот что: сколько всего у нас клубов, которые готовы присоединиться к новому проекту? И все ли они думают так же?» – задается вопросами Кудинов.
Главный редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для «Ведомостей» называет идею Алексея Миллера и Ко «бегством капитала, к футболу не имеющего никакого отношения».
«Основная ошибка руководителя газового гиганта и поддержавших его представителей нескольких клубов состоит в неверном представлении о своем месте в футбольном мире. Миллер может искренне верить, что ему принадлежит «Зенит», главе РЖД — «Локомотив», Гинеру — ЦСКА, Федуну – «Спартак» и так далее. Только это иллюзия. Можно купить права на товарный знак, стадион, базу и всех игроков команды, но клуб — это нечто большее. Это история, это репутация, это взаимоотношения с болельщиками и еще что-то, никак не отражающееся в строках финансовой отчетности.
<…> Вложив десятки миллионов в свои любимые клубы, Миллер, Федун, Гинер — да кто угодно! — получил право стать частью истории этих клубов и влиять на эту историю. Они могут покупать и продавать игроков, нанимать и увольнять тренеров, могут воевать с фанатами или подкупать их. Но назвать «Зенит», «Спартак» или ЦСКА своими они могут примерно на тех же основаниях, на которых мельник может назвать своей реку, вращающую жернова его мельницы.
Если футбол и является моделью окружающей действительности, то моделирует он именно это: дух живет где хочет, а историю нельзя унести на подошвах своих сапог. Есть сферы, в которых «Зенит» больше «Газпрома», «Спартак» больше «Лукойла», а «Локомотив» важнее РЖД.
И это внушает известный оптимизм», – заключает автор.
Календарь чемпионата России
Корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов представил, в каких бы условиях прошли матчи 20-го тура, если бы они не были перенесены на весну.
«Если б не Капелло, попросивший сдвинуть тур на следующий год ради национальной команды, пришлось бы клацать бутсами по льду (футболистам) и зубами (болельщикам). Все-таки 5 градусов мороза (как на прошлых выходных в Москве) и 15 (как в эти) – большая разница.
<…> Если в южных городах игры 19-го тура прошли при хорошей погоде и на отличных полях, то к концу минувшей недели и туда пришли морозы. Например, в Краснодаре и Владикавказе, где в этом туре должны были играть «Краснодар» и «Алания», уже минус шесть градусов. Посмотрел, какая погода установилась в других местах проведения 20го тура (в итоге перенесенного). Итак, в Москве – минус 14, в Казани – минус 17, в Саранске – минус 14, в Нижнем Новгороде – минус 20, в Самаре – минус 15. Интересно, стали бы играть и при таком минусе, не попроси дон Фабио устроить перерыв пораньше?» – любопытствует Локалов.
Реформа Лиги чемпионов
Корреспондент Sportbox.ru Василий Богданов комментирует заявление президента УЕФА Мишеля Платини о возможном упразднении Лиги Европы и увеличении числа участников Лиги чемпионов с 32-х до 64-х.
«Существует мнение, что увеличение количества участников турнира может снизить качество конкуренции. Но если взглянуть на успехи «Шахтера», на выдающиеся матчи в исполнении «Клужа» и БАТЭ в этом сезоне, на сенсационный выход кипрского АПОЭЛ из группы в прошлом розыгрыше турнира, то этот аргумент сразу отпадает. Ведь к уже имеющимся клубам из Лиги чемпионов прибавится еще около 20 из упраздненной Лиги Европы, среди которых есть такие команды как «Атлетико», «Атлетик» из Бильбао, «Интер», «Ливерпуль», «Лацио», «Лион» и многие другие.
Впрочем, есть в этой концепции одно «но». Некоторые команды, особенно топовые, могут с некоторым пренебрежением отнестись к групповому этапу турнира. Тот же «Манчестер Юнайтед», обеспечив себе выход в плей-офф заранее в нынешнем розыгрыше, последние две игры экономил силы. Чтобы решить эту проблему, можно было бы сделать так, чтобы из квартета выходил один клуб — занявший первое место. Этот ход сможет гарантировать конкурентную борьбу и серьезное отношение грандов к групповой стадии.
Недавно в Англии появились предложения по изменению механизма отбора в Лигу чемпионов. Помимо четырех клубов, занявших места с 1- 4 в чемпионате, в турнир попадают и победители национальных кубков — Кубка лиги и Кубка Англии. Это позволит скромным командам пробиться в Лигу чемпионов и вынудит большие клубы ответственней относиться к внутренним соревнованиям. И даст УЕФА пищу для размышлений», – резюмирует автор.
а вот они думают наоборот.
«Почти миллионная(!) Пермь не может собрать на стадионе 5 тысяч(!?) человек.» - в сравнении с 5-миллионным Ленинградом, собирающим 25 тыс - ровно в 5 раз больше - это да, конечно удручающе мало :) Любопытно, насколько бы возросла посещаемость в Перми, прими президент решение перенести штаб-квартиру Газпрома поближе к месту деятельности основной - в Пермь, например :) И насколько изменилась бы посещаемость в Ленинграде... :) Вспоминая времена не столь отдалённые болтыхания между первой лигой и вышкой...
---------------------------------------------------
Куда скорее это приведет к тому, что в пятом и шестом турах не будет борьбы И за второе место тоже.
Интересно, что товарищ бы вещал о нужности-ненужности команд в декабре 1994 года, когда Зенит прозябал в Первой лиге, финишировав на 13 месте?
С Газпромом же связано и развитие футбола в Питере в целом. Успехи команды, появление в ней звезд дало мощный старт футбольному буму в городе - секции футбола ломятся от наплыва детей. Это замечательно. Но почему дети в Саранске должны идти в подворотню, а не хотеть стать игроками своей родной «Мордовии»? Не понятно...
(Не хотелось бы применять такие термины. Но мышление у товарищей убогое.)
Я сразу запрещу вкладывать государственные газо-нефтяные деньги в клубы.
Только в детские сады, школы, спортивные академии, здравоохранение и дороги.
................
Действительно. Какую роль играют земли за пределами КАД и МКАД? Ату их из России!
(Очень жаль, что ты не родился и не живешь где-нибудь, хотя бы, в Саратовской области.)
такой бред как будто до Зенита Газпром строил дет сады?может ты просто не навидишь газпром и им подобных???а что наше государство было лучше когда его не было?или ты не помнишь а может просто и не знаешь,что когда не было газпрома гос-во было слабее и все было лучше было только у тех кто покупал газ по заниженным ценам, а наша страна утопала в грязи,раборках,бандитах и инфляциях,люди пачками тсановились бомжами, разом оставались обворованными всякими МММ, в старне был хаус т.к. государство было слабое, а газ и нефть помогли нам ухватиться хоть за что то!а может в тебе желочь говорит?и самое главное ты не понимаешь устройство гос-ва,общества,коммерции!