9 мин.

Тройка лишняя. Кто из российских фигуристок поедет за медалями в Сочи?

Строгие правила Международного союза конькобежцев запрещают участвовать в сочинской Олимпиаде фигуристкам, родившимся после 1 июля 1998 года. Поэтому на две российские лицензии не сможет побороться серебряный призер взрослого чемпионата России Елена Радионова. Но ей 15 лет исполнится только в январе 2014-го, на полгода позже требуемого.

Как и где российские фигуристы будут отбираться на Игры – неизвестно. На официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России о критериях сочинского отбора нет ни слова, а ее президент Александр Горшков в одном из интервью туманно обмолвился, что «у девочек одна олимпийская путевка будет разыграна по спортивному принципу, обладательницу второй определит федерация».

Спортивный принцип, конечно, прекрасно, но какой турнир – финал Гран-при, чемпионат России или чемпионат Европы – будет браться за основу, официально пока не уточняется. Как стало известно Sports.ru, пока в руководстве федерации наиболее популярна следующая схема – прямую олимпийскую путевку получит лучшая из трех россиянок по итогам январского чемпионата Европы в Будапеште, куда в свою очередь отправятся победитель и серебряный призер чемпионата России, а также еще одна фигуристка, выбранная тренерским решением. Кому достанется второе место в олимпийской команде, также определит тренерский совет, но уже непосредственно перед Играми.

Как бы то ни было, в нынешнем сезоне конкуренция в женской сборной России зашкаливает. Мы gосчитали всех претенденток на место в олимпийской команде, а значит и на олимпийскую медаль и вот что получилось.

Елизавета Туктамышева

Когда родилась: 17 декабря 1996 года.

Тренеры: Алексей Мишин, Светлана Веретенникова.

Достижения: чемпионат Европы – бронза (2013), этапы Гран-при – победа на «Scate Canada» (2011), два попадания в финал (2011 – 4-е место, 2012 – 5-е), чемпионат России – золото (2013), две бронзы (2010 и 2011).

Чем хороша: пожалуй, самая раскрученная из недавних юниорок выдала неоднозначный сезон – победа на чемпионате России, континентальная бронза и попадание в финал Гран-при лишь слегка заретушировали мрачноватый чемпионат мира. У Лизы по-прежнему потенциально самая сложная программа в сборной – с каскадом лутц-тулуп (который в мире не боятся делать разве что Ким, Голд, а теперь еще и Липницкая, Радионова и Погорилая), полным комплектом тройных прыжков и весьма приличной для учеников Мишина оценкой за компоненты. Ради ее увеличения, кстати, в штаб «профессора» весной позвали канадского «аспиранта» Джеффри Баттла.

Что мешает: издержки переходного возраста – еще в прошлом году Лиза наткнулась на проблемы с лишним весом, а как следствие – с координацией прыжковых элементов. И без того не самая стабильная фигуристка перестала «чувствовать» прыжок – девочкой почти не допускавшая в программах «бабочек» Туктамышева теперь зачастую заваливает элементы еще на взлете. Взять хотя бы одинарный аксель в короткой программе лондонского чемпионата мира или совсем свежий одинарный лутц в каскаде той же короткой программы на этапе Гран-при в Детройте. А ведь цена единственной ошибки в Сочи будет выше в несколько раз.

Что говорит: «Попаду я в финал Гран-при или нет – это не главное. Гораздо важнее быть в форме к чемпионатам России и Европы, по итогам которых будет сформирована команда на Олимпийские игры. Но на самом деле я даже не представляю, что будет на Олимпиаде. За соперницами не слежу. Я сконцентрирована на себе и своих программах. Моя главная цель – просто хорошо выступать».

Вероятность попадания на Олимпиаду (прогноз Sports.ru): 30%

Аделина Сотникова

Когда родилась: 1 июля 1996 года.

Тренеры: Елена Буянова, Татьяна Тарасова.

Достижения: чемпионат Европы – серебро (2013), этапы Гран-при – одно второе и три третьих места, чемпионат России – три золота (2011 и 2012) и бронза (2013),

Чем хороша: катание Сотниковой наиболее сбалансировано – здесь и аккуратная прыжковая техника, и умелое владение коньком, и женственность с артистизмом. Аделину всегда отличала стабильность – больше никто не умел вытягивать самые неловкие прыжки и стоять до последнего, как она. Кроме того, взросление дается Аделине чуть плавнее, чем например, Лизе – хоть обе и выросли, обрели женственность и грациозность, но на льду Сотникова кажется легче и крепче. Не будем забывать и об опеке Татьяны Тарасовой – в случае чего ее авторитетное мнение может оказаться как нельзя кстати.

Что мешает: как и Туктамышевой, излишний груз ответственности и давным-давно прилипший статус «главных сочинских надежд». Хоть Сотниковой в детстве и досталось пиара чуть меньше, но три победы в национальном чемпионате (пусть в годы первой он был настолько слаб, что чемпионкой становилась Ксения Доронина), юниорские награды и наставничество Тарасовой обязывали всегда. Что до реальных проблем, то Сотникова до сих пор не может сладить с лутцем – судьи частенько засчитывают на нем неправильное ребро.

Что говорит: «Безусловно, этот сезон очень тяжелый, потому что олимпийский. На спортсменов постоянно давит, что надо отбираться в олимпийскую команду. Я чувствую, что сильная спортсменка и должна попадать на Игры. Хотя в российской сборной очень много хороших фигуристок. В отличие от других наших девочек я выступаю на этапах Гран-при третий год. Этот сезон, как я сказала, особый. И надо просто показать стабильное катание, чтобы попасть на Игры. А я этого очень хочу».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 25%

Юлия Липницкая

Когда родилась: 5 июня 1998 года.

Тренер: Этери Тутберидзе.

Достижения: этапы Гран-при – победа, одно второе и одно третье место, чемпионат России – серебро (2012).

Чем хороша: иногда кажется, что у Липницкой вообще нет нервов – настолько ровно, стабильно и прочно ее катание. Ее главный плюс в умении исполнить самую сложную программу в мире (сама Юля признается, что не умеет прыгать двойные – только тройные) не когда-нибудь в абстрактно идеальной форме, а прямо сейчас, послезавтра или во второй декаде февраля – словом, когда потребуется. Фирменная растяжка Липницкой во вращениях давно вызывает у судей приступы щедрости, сотрудничество с Ильей Авербухом уже сказалось на оценках за компоненты, но главное – Липницкой только пятнадцать, а значит основные проблемы взросления придут уже после Сочи.

Что мешает: травмы – только из-за них в прошлом сезоне пришлось пропустить финал Гран-при, взрослый чемпионат России и мучиться на парижском этапе. Проблемы, кажется, в прошлом, но осторожничать на льду после крепкого сотрясения мозга, хочешь – не хочешь, придется. Ну а судьи все еще смотрят на Липницкую свысока – ее катание пока смотрится «по-юниорски», прыжкам заметно не хватает высоты и длины, а программам – женственности и выразительности.

Что говорит: «Никого нельзя сравнивать. Пока, кто как катается, ничего не значит. Да, надо выходить и кататься чисто. Но все равно от начала сезона и до момента, когда надо выходить на пик к Олимпиаде, очень много времени и много стартов. Все может измениться».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 20%

Анна Погорилая

Когда родилась: 10 апреля 1998 года.

Тренер: Анна Царева.

Достижения: этапы Гран-при – победа на Cup of China.

Чем хороша: сложность программ Погорилой зашкаливает – даже без акселя ее база в произвольной программе соизмерима с баллами Асады, Ким и Липницкой. Она прыгает все тройные, не боится исполнять каскады из трех прыжков, а ее катание, несмотря на юный возраст, совсем не кажется подростковым. Но – и это, пожалуй, главное – у Анны напрочь отсутствует комплекс больших турниров, распиаренных соперниц и многочисленных телекамер – иногда большие турниры легче выигрывать именно с наскока.

Что мешает: у Погорилой нет звонкого имени, заслуженных покровителей вроде Тарасовой или Мишина, поэтому ей точно придется рассчитывать на то единственное место по спортивному принципу – никогда и ни при каких условиях тренерский совет не протолкнет ее в сочинскую команду. Отчасти это логично – пока судьи только знакомятся с Анной, придерживая ей баллы за компоненты и за качество элементов.

Что говорит: «Конечно, борьба за попадание на Олимпиаду будет серьезной. Но сейчас я стараюсь не думать об этом. Мой шанс выступить на Играх хоть и маленький, но он есть. Наша Федерация будет смотреть и уже смотрит, кто как катается. Если говорить о преимуществах той или иной спортсменки, то, я думаю, что главное – это стабильные прокаты, а все остальное придет. Лично на меня ситуация с олимпийским отбором не сильно давит. Большее давление испытывают Сотникова, Туктамышева и Липницкая».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 15%

Алена Леонова

Когда родилась: 23 ноября 1990 года.

Тренер: Николай Морозов, Алла Пятова.

Достижения: чемпионат мира – серебро (2012), этапы Гран-при – серебро и две бронзы, чемпионат России – два серебра (2010 и 2011) и бронза (2012).

Чем хороша: стоит признать, что козырей у Леоновой особенно на фоне фантастической молодежи не так много, но все-таки они есть. Закаленный характер, трудолюбие, изрядный опыт, определенный судейский авторитет, зрелое катание – как вычеркнешь серебряного призера чемпионата мира из числа олимпийских претенденток? Да и работа с Аленой Николая Морозова – одна из немногих после его возвращения в Россию, за которую не должно быть стыдно.

Что мешает: все-таки кажется, что время Леоновой безнадежно прошло – мало того, что она уступает вчерашним юниоркам в таланте, сложности программ и стабильности, так еще и травмы прилипли на старте олимпийского сезона. С учетом загубленного предолимпийского – расклады точно не в пользу Алены, но ведь в этом – кататься вопреки – и есть вся Леонова.

Что говорит: «Сейчас я полностью сконцентрирована на том, чтобы показать себя на чемпионате России. Да, молодых талантливых девочек в России с каждым сезоном становится все больше, но я не думаю, что это лишает меня надежд на попадание в олимпийскую сборную. Все-таки судьи отдают предпочтение зрелому, женскому катанию. Поэтому я хочу на своем единственном этапе Гран-при в Японии представить себя и свои программы в лучшем виде, произвести хорошее впечатление. А на чемпионате России – бороться за место в сборной».

Вероятность попадания на Олимпиаду: 10%

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Андрей Мальгин