Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Сидя на красивом холме

Конференция Василия Уткина

Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.

Василий, здравствуйте!
Отличная статья, насущная! Спасибо!
Хотелось бы не только задать Вам вопрос, но и высказать собственное мнение.
Судя по всему, раз уж это роды, то в скором времени Европа увидит нечто новое, молодое, нечто, что будет удивлять, поражать и восхищать, как маленький ребенок, открывающий в первые годы своей жизни мир не только для себя, но и для окружающих, обросших социальными проблемами и рамками, так?! Я, как поклонница испанской лиги – в целом, и «Реала» – в частности, очень этого жду. Да и Ла Лигу я люблю, в первую очередь, за то отличие, о котором вы упоминали в статье, за отсутствие единой идеологии, за столкновение стилей.
Момент первый. Мне интересно Ваше мнение вот по какому вопросу. Мог бы Хуанде Рамос задержаться в «Реале» дольше, чем до конца этого сезона? Вроде бы по контракту, если «бланкос» выиграют Ла Лигу, и мог бы. Опередить «Барселону» в её нынешней блестящей форме будет непросто, но всё-таки шансы есть, главное, самим себе палки в колеса не вставить. Лично мне с учетом вероятного появления Переса во главе клуба дальнейшее пребывание в нем Хуанде Рамоса (даже при выполнении вышеуказанных условий) кажется туманным.
Момент второй. Согласна с Вами, всё идёт к тому, что на тренерских мостиках испанских команд мы увидим молодых, неопытных, но перспективных наставников. Так как владельцы клубов хотят получать результаты от главных тренеров здесь и сейчас, и меняют их, зачастую, как перчатки, не считаете ли Вы, Василий, что стоит этих самых молодых наставников растить в стане команды, приглашая их, например, на должности помощников главных тренеров?
Поднабрались бы опыта (причем разностороннего, учитывая опять-таки, что тренеров испанские клубы на данный момент меняют часто), пропитались клубной атмосферой, идеологией, масштабными амбициями (в случаях с «Реалом» и «Барсой»), завоевали бы авторитет определенный, наладили контакт с игроками, и, глядишь, за два-три года руководство уже получило бы более или менее подходящий вариант, «заточенный» под конкретную команду! Можно и в дело! Пригласить нового молодого тренера со стороны всегда представляет бóльшый риск, чем доверить команду доморощенному наставнику. Но, боюсь, вместе с этим, испанское первенство потеряло бы свой главный козырь – перестало бы быть полем битвы идей и школ – и обзавелось какой-либо собственной «идеологической доминантой».

1. Может быть, Европа увидит новое и молодое. А может быть, и нет. Откуда и кому это может быть известно? Это возрастом не гарантируется, это гарантируется квалификацией, а именно она сейчас и проверяется. 
2. В Реале предстоят выборы. Будет новый президент. Будет новая программа развития. Всё будет зависеть от этого. 
3. Точно нет. Работа помозщника главного тренера принципиально отличается от работы главного тренера тем, что она не подразумевает самостоятельного принятия решений. А работа главного в основном из этого и состоит. Этому можно научиться только, работая самостоятельно.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+