Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Здравствуйте, Антон.
Вы знаете, я никогда не сомневался в тактической изощренности Эмери. И всегда повторял, что именно баскский специалист загадывает самые интересные загадки Пепу Гвардиоле. В то же время, увидев состав на игру, я по глупости брякнул, что Унаи возможно бережет основу на Лигу Европы. Хотя до Лиги Европы еще было полторы недели. Само собой, что состав был выстроен под «Мадрид». Аналогично Пресиадо в прошлом сезоне выставлял особый состав под «Барселону», после чего еще Моуринью говорил, что тренер сдал игру. Помните этот скандал, да?
Вот так и здесь Эмери отошел от привычного плана на игру, потому что целиком отталкивался от соперника. Во-первых, Рикарду Кошта вышел персонально действовать против Криштиану Роналду. У «Мадрида» в основе на фланге вышел Бензема, а следовательно, «бланкос» не так активно меняли фланговых игроков местами. Карим вообще провел посредственный матч, ему комфортнее из центра нападения уходить в сторону, а не наоборот. Тут Хорди Альба съел его и не подавился.
Я бы не стал выделять кулак в центре. Как мне показалось, Тино Коста был практически освобожден от оборонительных задач. Вся команда прессингует – аргентинец вразвалочку ходит и копит силы. Опасность «Валенсия» создавала засчет своего левого фланга (Альба-Пьятти и потом Альба-Матье), Арбелоа не успевал за скоростными футболистами. Главная заслуга Эмери в том, что он сумел сбить темп игры, снизил производительность на флангах соперника и сумел на постоянной основе угрожать воротам Касильяса.
Моуринью действительно провел игру не лучшим образом. Как только вошел Ди Мария, стало понятно, что Кариму на фланге делать нечего – аргентинец много глупостей совершал на заключительной стадии атаки, но он стал проходить Альбу, а КПД Бензма от смены позиции повысился в тыщщу раз. А потом выпущенный Кака толпился с Озилом в одном квадрате.
В общем, Эмери удалось создать подобие настоящей тактической борьбы в матче с «Мадридом». А это мало кому удается. Вот «Барселона» предлагает своим соперникам играть в наперстки. Фиг угадаешь, но можно чего-то высчитывать, просчитывать и прикидывать. «Мадрид» же зачастую устраивает конкурс – кто сильнее кувалдой ударит. И тут ты хоть Вассермана на тренерскую скамейку посади.
Добрый день, Станислав
Вчера смотрел игру Рауля за Шальке и думал, ведь чтобы он ни делал, его ведь все равно не возьмут на ЕВРО? давайте посмотрим на варианты Дель Боске в атаке:
Вилья: травмирован и не факт что к июню будет готов на 100%.
Льоренте: место его бесспорно, я думаю. в своем амплуа он один и единственный.
Мата: не на острие, в оттяжке, хотя бы на скамейку, но возьмут.
Торрес: наконец начал забивать, его могут взять, тем более он в почете у Дель Боске.
Сольдадо: забивает, но немножко другой «породы», что ли, не думаю, что заблистает в сборной.
Негредо – уже совсем не та песня что раньше...
Как на счет Рауля? мне кажется его голы не будут аргументом для тренерского штаба. все-таки это человек из другого поколения сборников, не считаете? я не именно про возраст, а про его лидерские качества, харизму, наверное Дель Боске побаивается каких-то неудобств в раздевалке, там есть свои лидеры, которые прекрасно сыгрались и главное – выстроили отношения. Рауль там будет немного не своим, что ли. В общем, не его это сборная, скорее всего.
Хотя чисто по игровым кондициям он готов быть с командой на ЕВРО.
было бы сказкой его появление в сборной, и верится в это с трудом.
Вы как считаете?
Ола, Рауль Гонсалес.
Что же вы это о себе в третьем лице? :)
Ваши аргументы «за» и «против» кажутся мне очень логичными. Луис Арагонес перестал вызывать Рауля в сборную, потому что капитан «Мадрида» уже не был безоговорочным игроком основного состава, а держать харизматичных ветеранов на скамейке все равно что держать в кармане мину с часовым механизмом. Особенно для тренера, у которого на протяжении карьеры отношения с королевским клубом, мягко говоря, неоднозначные.
У Дель Боске уже была готовая команда, которая не нуждалась в услугах ветерана. В Испании хватает перспективной и талантливой молодежи, которую разумнее подтягивать к составу особенно в отборочных матчах. Можно, конечно, возмутиться и спросить, как же тогда почет и уважение. Но в задачи тренера входить создание боеспособной команды, берущей титулы, а не выказывание почета ветеранам.
Рауль действительно ассоциируется с той сборной Испании. С рыцарями печального образа, как их метко охарактеризовал когда-то Женя Шуваев. Очаровательные и грациозные лузеры. Рауль едва ли не икона той команды. И было бы красиво, если бы он поехал на ЧМ. Но кандидатов на то же место гораздо больше, чем вы перечислили. Хуан Мата – это не игрок скамейки, он будет играть либо в основе, либо первым запасным. Вы не упомянули Сильву. Рауль ведь тоже вряд ли на острие будет действовать, его конек – быть оттянутым форвардом. Есть ведь еще Икер Муниаин. Великолепный сезон проводят Мичу, Рауль Гарсия, Санти Касорла. Никто из них не Рауль по значимости. Но и в сборную берут не по этому параметру.
Ну с такими радикальными мерами ты загнул )) Модель Американского спорта осуществляется в рамках одной страны, достаточно большой и развитой, а Европа это множество стран по сути разных. Тем более их схема и модель выстраивалась оочень долго и не без проблем. Это уже почти традиция. В Европейском футболе нынешняя схема тоже традиционна и она правильна для футбола. Главное лишь исполнение. Взять хотя бы чемпионаты России и Германии, формат тот же, а на выходе разница чудовищная. Бундеслига это тоже успешный пример. Создание суперлиги скорее убьет футбол, чем сделает интересным. Мне кажется тебе это нравится потому, что твоя специальность Испания, где Реал и Барселона слишком возвышаются во всех смыслах.
Зачем нужна эта Суперлига на деле? Я бы тоже ее смотрел как зритель, но в чем ее конкретная польза? Международная аудитория почти всех ЕвроЛиг рухнет в одночасье без грандов, и мелкие клубы вообще на копейках останутся. А ведь многим из них не 10-20 лет.
Вот видишь, и ты переходишь в систему координат «так всегда было» = «так и должно быть».
В чем привлекательность модели американского спорта? В том, что конечный результат зависит от грамотности менеджмента того или иного клуба, от работы специалистов. В европейском футболе всем рулит бабло. Даже «Барселона» не пришла бы в последние годы к успеху без миллионов, выложенных за Роналдиньо, Деку и прочих. И это только трансферы, а еще бесконечные повышения личных контрактов игроков. Команды попадают в заведомо неравные условия. В американском спорте болельщик любой команды практически каждый год может надеяться на чемпионство. Болельщик «Расинга» может надеяться на чемпионство только в пьяном бреду. Да чего там «Расинг», даже болельщики «Валенсии» лишены таких иллюзий. Пример Испании наиболее показателен в этом отношении, но и в других чемпионатах существуют гранды и существуют все остальные.
Суперлига нужна затем же, зачем нужна Лига чемпионов. Только суперклубы не будут обременены матчами с расингами да шинниками. Зачем это нужно ФИФА/УЕФА? Деньги. Зачем это надо футболистам? Престиж. Зачем это надо зрителям? Зрелище. Национальные чемпионаты не умрут. Останутся региональные дерби, преданные болельщики на стадионе. Как там с посещаемостью у нижней восьмерки чемпионата России? Сильно хуже, чем раньше? :)
Как раз после создания Суперлиги можно и подобие драфта придумать. И ротацию из национальных чемпионатов в Суперлигу через плей-офф. Можно много всякой интересной ерунды обдумать да пообсуждать. Главное, быть открытым к таким изменениям. Для многих это потрясение сильнее, чем изменение дизайна на sports.ru.
Привет:)
Вот написал тебе вопрос про судейство тут недавно, возник у меня еще один, связанный с этой темой, хоть и косвенно, но все же...
Вот я смотрю Испанию, смотрю по НТВ+...
Соответственно комментаторы, комментирующие (хы) Испанский чемпионат всем известны...
В том числе и «бог» Уткин.
Еще одна маленькая деталь, я разбираюсь в правилах футбола, не то что бы отлично, но очень хорошо, сам знаешь почему, ну и я слежу за всеми изменениями и вообще, это довольно таки интересно...
Вот и собственно вопрос.
С каждым матчем я убеждаюсь, что комментаторы не знают правил футбола, или им настолько пофигу, что они несут чушь... Причем такую чушь, которая нереально бесит, а им кажется, что они абсолютно правы, и с такой уверенностью все говорят...
Вот ты думаешь, что комментатор должен знать досконально правила, ведь он публичный человек? Или необязательно, пусть несет чушь, а потом, когда ему указывают на его ошибки, посылает человека в жопу. (Все, думаю догадались) Но замечено это не только за Уткиным.
М?
Привет, Саша.
Я эту ситуацию рассмотрю несколько под другим углом. У нас, в принципе, происходит подмена понятий – в комментаторах видят футбольных специалистов и аналитиков. И как часто я слышу фразу «даже комментатор сказал» при оценке какого-либо эпизода. При этом, комментаторы частенько оперируют ровно теми же знаниями, что и зрители – кто-то видит ситуацию получше, у кого опыт просмотра побогаче. Возможно, я чего-то не знаю, но для того, чтобы стать комментатором, не надо сдавать экзамен по знанию футбольных правил или футбольной тактике.
Задача комментатора не в объективной и моментальной оценке ситуации. Вот если человек не раскрывает подоплеку игры, не рассказывает зрителю интересных фактов и деталей, эмоционально не подкрашивает события, вот тогда у меня как у зрителя возникают вопросы по качеству его работы. А аналитиком и знатоком он быть не обязан. И публичность здесь никакой роли не играет – Боярский тоже публичная персона, ждем ли мы от него объективного экспресс-анализа? Мнение комментатора относительно того или иного эпизода – это частное мнение человека, который вместе с тобой смотрит футбол.
Вот если мы с тобой, Саш, будем смотреть футбол, и я дам свою оценку эпизоду, будешь ли ты беситься, если она не совпадает с твоей? У нас почему-то в болельщицкой среде существует какое-то неадекватное отношение к профессии комментатора. Мол, раз в телевизор попал, значит должен быть богоподобен, а оттого и говорить имеет право только то, что нам нравится. К любым ошибкам и оговоркам в прямом эфире я отношусь так же, как к ошибкам и опечаткам в собственных статьях.
Самое главное, чтобы в футбольных правилах разбирались те, кто принимает участие в футбольном матче. Вот судьи знают правила, а какой толк от этого? Мы же все знаем лучше них. И в футболе понимаем лучше тренеров. И на поле бы показали больше, чем футболисты.
Приветствую, Стас.
Вопрос на достаточно популярную нынче тему, то есть о судействе в Испании. Последние пару лет сложно вспомнить матчи двух испанских грандов которые обошлись бы без громких послематчевых заявлений. Причем обоснованность последних далеко не всегда обязательна. По сути это переросло в своеобразное противостояние между клубами:тренеры, игроки, работники считают своим долгом перенести часть ответственности за результат на судей. Причем рамки дозволенного просто стерлись, выходка Моуринью на парковке лично меня поразила, но отсутствие санкций за нее ошарашили. Вообще, отсутствие суровых дисциплинарных наказаний(как в Английской лиге, например) развязало всем руки.Теперь тренеры ведущих клубов могут себе позволить открыто назвать арбитра «купленным», а за откровенно хамское нарушение Пепе не дадут никакой дисквалификации.И в нынешних реалиях судейство Парадеса(если не ошибаюсь) в недавнем матче Реала было воспринято как очередной судейский заговор. А ведь в действительности кроме удаления Рамоса(отмена его амарильи на комиссии тоже достаточно любопытно, вроде как это решение судьи никто не обжаловал) и удаления за «разговоры» ничего преступного он не совершил.
Собственно к чему я веду. В Испании сложился порочный круг, когда клубы открыто давят на судей,а те в свою очередь(находясь под постоянным прессингом) порой делают кучу необязательных ошибок. Особо показателен на мой взгляд был матч Реала с Барсой в кубке Испании, когда из позиции «как бы не сделать громкую ошибку» судья отказывался удалять Диарру, фиксировал мифические оффсайды и отменял вполне чисто забитые мячи.
Ну и вопрос в том, согласны ли вы что в судейском корпусе в Испании не все ладно? И какие пути решения существуют? Нужны ли они, или все само стабилизируется когда противостояние грандов перестанет быть настолько острым?
Здравствуйте, Андрюшко.
Мне кажется, что сваливать все на судейский корпус в данном случае не совсем верно. Если судьи «плывут» в ответственном матче из-за давления грандов, то это следствие, а не причина. Рыба гниет с головы, и это верно по отношению к Испанской федерации футбола. Данная организация не способна принимать сколько-нибудь адекватных решений, не способна проводить последовательную политику по отстаиванию своих интересов и, проще говоря, не способна организовывать футбол в стране должным образом.
Удивительная и парадоксальная ситуация складывается, когда на фоне бардака в футбольном хозяйстве Испании клубы этой страны добиваются потрясающих результатов на евроарене. В Испании «Мадрид» и «Барселона» живут по особым правилам, а так быть не должно. Причем, клубы же сами от этого часто и страдают. У меня нет решения данной проблемы. Аннексия Испании Англией?
Привет Стас! Что думаешь на счет трасфера Халка в Барсу? Возможно ли это? Мог бы он пригодиться команде? Кому бы ты отдал предпочтение- Неймару или Халку?Спасибо
Доброго времени суток, Кеша.
Халк, конечно, игрок высокого класса, но вряд ли он нужен «Барселоне» в ближайшей перспективе. Ведь даже насчет Неймара разговоры идут о том, что бразилец переедет в Каталонию после лета 2014-го года. Линия атаки «Барсы» не нуждается в усилении даже столь разносторонним мастером как Халк.
есть ли у клубов типа анжи, псж, малага, выйграть свои нац чемпионаты?
Здравствуйте,Станислав.
Про шансы Барселоны стать в этом году чемпионом Испании сказано очень много.Разобраны матчи,где Барса или же Реал могут потерять очки.Тут всё понятно.А что насчёт вас?Лично вы,верите в победу Барсы в чемпионате?А в ЛЧ?Спасибо.
Салют, Вадим.
Я считаю, что шансы «Барселоны» на победу в Лиге чемпионов выше, чем на победу в испанской примере. С вопросами веры у меня сложно. Допускаю, что «Барса» может догнать мадридский «Реал», но столичный клуб остается Фаворитом. Если бы надо было под дулом пистолета закладывать квартиру на исход чемпионской гонки, то поставил бы на «Мадрид».
Como estas, Стас?) Здоровье, семья в добром здравии надеюсь.
По теме: Каково вообще твое отношение к этим организациям и их политике в последнее время?
Это все к тому, что в последние годы очень немалая часть крупных матчей, которые судят лучшие арбитры мира, оборачиваются полнейшим фарсом. Это матчи ЧМ, матчи ЛЧ (особенно), о ведущих матчах в чемпионатах Биг5 тоже стоит упомянуть. Ведь это все следствие глупейшей политики, отвергающей новшества, которые дарит нам современный мир. Я так подумал, ведь все не так сложно:
Главная проблема лично для меня – это очевидные симуляции.... Я в детстве как и многие, часто играл в футбол и очень нелюбил проигрывать,но не падал как девочка, а разбивал колени в кровь, боролся, и никогда такой чушью не страдал как взрослые мужики, которые при малейшем прикосновении к лицу, падают и корчатся от боли. Ведь это действительно тошнотворное зрелище, все кто хоть раз играл в футбол любого уровня поймут меня. Это надо искоренять дисквами от 2-3х матчей +1 за каждый рецидив. Легкое же решение проблемы, желающих точно поубавится рисковать пропуском 2х матчей той же ЛЧ...
Видео-повторы тоже ввести проще простого. Использовать теннисную систему (1 повтор, который сгорает если судья оказался в итоге прав). Использовать только в случае самых крайних судейских решений (пенальти, удаление; гол, который показался неправильным из-за офсайда или фола). Динамичность не теряется, а судьи уже не справляются, это факт. Ну не могут 40летние дядьки угнаться за всеми действиями проф. спортсменов.
Мне просто реально не хочется, чтобы любимый вид спорта превратился в ДОМ 2. И сам вид спорта ничего не потеряет от потери тех, кому нравятся заговоры, интриги, мол Барсу пропихивают в ЛЧ, Реал в Ла Лиге и т.д.
Будь здоров, Виталь.
Организации FIFA и UEFA – главный оплот консерватизма в массовом спорте. Но это особенность не только чиновников, но и болельщиков. Любые обсуждения новшеств в футболе, включая видеоповторы, наталкиваются на аргумент – «вы меняете игру, это будет уже не футбол».
Меня преобразования внутри футбола не страшат абсолютно. До введения правил офсайда футбол был другой игрой, а когда-то и вовсе английские деревни пинали мяч в чистом поле.
Даже реформатор Платини занимается ерундой какой-то. Надо прорабатывать вопросы с видеоповторами, потолками зарплат и трансферов, обдумывать создание европейской Суперлиги, а он Лигу чемпионов в два раза увеличивает.
Причем, с нуля ведь придумывать ничего не надо – перед глазами модель американского спорта с его отлаженной и замечательно работающей системой.
Здравствуй Стас.Наконец то Валенсию прорвало,просто уничтожили АЗ.Думаю есть все шансы пройти Атлетико,победить в финале Атлетик.хочу услышать твое мнение?Таких ускорений как в матче с Миланом на дальние дистанции я еще не видел,он инопланетянин.
Приветствую.
Я бы не спешил выдавать «Валенсии» кубок. Насколько я понял из комментариев Александра Викторовича Елагина, АЗ сейчас переживает серьезный спад, оттого такие проблемы в обороне. За пределами ответного четвертьфинала Лиги Европы «Валенсия» и сама команда весьма проблемная. Они не могут махнуть на примеру как «Атлетик» из Бильбао – им третье место терять никак нельзя. Притом, что мадридский «Атлетико» кажется мне командой пока еще менее сбалансированной чем «летучие мыши», но Симеоне умеет играть на результат.
Станислав, приветствую.
Прекрасный матч (Реал – Валенсия), очень волнительная игра, особенно, если не смотреть с позиции болельщика...
Но вопросы на трезвую голову, конечно...
Михаил Поленов сделал крен в репортаже в сторону Реала, и практически не говорил о тактических нюансах построения Валенсии в этом матче. А ведь они были уникальны по сути.
В первую очередь «кулак» в центре поля. Если я не ошибаюсь, Эмери так ни разу еще не играл. Топал, Тино Кошта и Парехо вместе. В отдельности, согласитесь, Станислав, им всем чего-то не достает. Да, и в паре они не всегда эффективны, а в этот раз, один дополнял другого. Вместе они, с одной стороны не давали развиваться контратакам Мадрида, с другой стороны насозидали на несколько вполне приличных моментов в штрафной Реала, да и мяч у Валенсии минут 70 уж точно двигался неплохо.
Понравилась ли вам организация игры Валенсии в этом матче? Как вам Рикардо Кошта на позиции флангового защитника? Если честно, по началу очень был удивлен этим, да еще и капитанской повязкой, но на деле-то Рикардо сыграл блестяще, да еще и момент имел прекрасный, чтобы забить...
Не кажется ли вам также, что Эмери вообще был как-то убедительнее Моуриньо в этой игре? Вот этот парный выход Матье-Пабло ведь освежил игру... и выход Сольдадо, как вброс козырного Короля (ну или Валета), ведь тоже мог оказаться решающим, будь Валенсия повнимательней к свободным зонам в концовке. При этом «Маур» позволяет Кака (который за Реал так вдохновенно как в последнее время не играл никогда) сыграть 18 минут основного времени, и делает основную ставку на Ди Марию.