Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Здравствуй, Бланко.
Я далек от мысли, будто Гвардиола решил поэкономить на домашнем класико с «Мадридом». Между тем, мне понятна реакция многих болельщиков «Барселоны» сейчас. Есть два способа снизить значимость поражения: 1. Объявить, что «это не вы выиграли, это мы проиграли». 2. По-другому расставить приоритеты команды.
Класико – это класико. Нельзя им жертвовать, тем более, на «Ноу Камп». Выпуская Иньесту и Тельо на фланги атаки Гвардиола руководствовался тем, что ему нужен был вингер, растягивающий оборону по флангу, и дополнительный человек в полузащиту для обеспечения контроля в центре, так как Андрес часто сползает в середину. Тельо хорошо открывался и действительно растягивал оборону, вот только не смог поделать ничего с Арбелоа в персональнлй дуэли и отвратительно реализовывал моменты.
Да, захлестнули меня эмоции. Но, как мне кажется, Тьягу, Тельо и Куэнка действительно не очень перспективны(ступил я, 2 раза Тьягу назвав)
Привет, Стас
Победа «Реала» и первая мысль «terrorist win»)) Хотя, на самом деле я так не считаю. Как и не считаю, что Гвардиола перемудрил со схемой (приходилось слышать даже мысли а-ля «Пеп уже не тот», «Сдулся»).
Тут можно сказать, что «Барсе» нужно продолжать двигаться вперед, не заморачиваться. И они продолжат, думаю. Куда важней, что б «Реал» двигался дальше.
а вопросы такие:
1) что в игре не понравилось?
2) Мне очень нравится высокая плотность в таблице Ла Лиги с 5 по 11 места, финиш будет лихим. Я рискну предположить, что осунется «Осасуна», а «Атлетик» с «Атлетико» поставят всё на ЛЕ, что может помочь приподняться «Хетафе» (все-таки верю я в Гарсию). Одним, словом, весело будет)) Чего от этого пелотона ждешь ты?
___
Спасибо)
Привет, Ал.
«Террористы» больше подходит для каталонцев ввиду того, что сепаратистские настроения (пусть и весьма преувеличенные в российском представлении) там присутствуют. А еще больше подходит для баскского «Атлетика» или «Сосьедада» :)
Стоит «Барселоне» проиграть важный матч, как возникают разговоры о том, что теперь-то им точно конец. Вот теперь-то каталонский клуб упадет в низы таблицы! Или будет начата глобальная перестройка, потому что произошла Смена Цикла. Хотя, на самом деле, «Барселона» следующего сезона будет отличаться от нынешней ровно настолько же, насколько нынешняя отличается от прошлогодней.
1. В игре не понравилось огромное количество брака, в основном, в действиях футболистов «Барселоны». Как будто пришел на классный концерт, а музыканты лажают. Но тут надо сделать оговорку, что благодаря большому количеству ошибок игра смотрелась живенько и неожиданно задорно для класико – слегка по-дворовому так.
2. Борьба за еврокубки фантастическая и трудно поддающаяся прогнозу. Сколько я бы ни смотрел календарь и не прикидывал разные варианты развития событий, все равно конечный результат получается на тоненького. Мне так думается, что «Валенсия» сохранит третью строчку, «Малага» финиширует четвертой. Между ними будет ключевой матч через тур, но даже в случае победы команды Пеллегрини календарь «мышам» благоволит. «Леванте» должно совсем развалиться, чтобы не попасть в Лигу Европы. За последнюю путевку будут бороться «Осасуна» и «Атлетико». Это так, прогноз, который американцы называют «bold prediction».
Привет Стас,
ну что, о такой победе Мадрида ты упомянул недавно, чтобы в основное время, без каких-либо вопросов насчет победителя, кстати Барса не нанесла ни одного удара по воротам Мадрида за первый тайм, можно ли по-твоему считать это исчерпываюшей победой?
Здравствуйте!
Пишу как болельщик Барсы.
Хочу сказать спасибо огромное Хосепу Гвардиоле за единолично проигранный сезон имени 3-4-3 и бездарных игроков типа Алькантары, Тьяго и Куэнки.
Обидно до безумия, чем ему не угодили старые 4-3-3?
И вам не хворать.
Что ж вы через пару минут после окончания матча ко мне в конфу? И вот так, эмоциями меня забрасывать? У вас нет рационального вопроса, Карвер. Вы почему-то решили именно мне выплеснуть свое недовольство. А мне оно не надо, забирайте обратно.
Хосеп Гвардиола хочет развиваться, потому что он тренер, а не физкультурник со свистком. А футболисты Алькантара и Тиаго, мало того, что «бездарности», так еще и один человек.
А спасибо Пепу надо сказать за все те трофеи, что он с «Барселоной» выиграл, и за доведенную до абсурдного идеала модель Кройффа. Надеюсь, что вы после того, как выспитесь, будете со мной в этом согласны.
Привет Стас. Вот уже сезон заканчивается
Поделись пожалуйста своей оценкой:
1. Фабрегас- стоило ли эта «санта-барбара» вокруг него? Вроде начал нечего, а потом...
2. Тьяго- не считаешь его переоцененным в начале сезона? он тоже ничего выдающегося не показал
3. И конечно же Санчез, какие выводы на счет него?
Мне кажется, что Тельо и Куенка, выполняют те функции, которые ставит перед ними Пеп (имею ввиду среди новичков), а может это из за того что от них так много не ждем?
Благодарю
Доброго времени суток, ХАЙКМ.
1. Да, разумеется, Сеск заплаченных денег стоил. Начал Фабрегас не «ничего», а великолепно. Его дуэт с Месси был самым продуктивным оружием «блауграны» в атаке. Потеря игрового ритма связана с травмами. К тому же, это в начале сезона Пеп пристроил Сеска в линию атаки в роли свободного художника, то есть в его арсенальский ареал обитания. А позже Сеск был вынужден опуститься глубже, и вот тут начались проблемы. Даже если ты в 13 лет играл с Месси в футбол и обладаешь ДНК «Барселоны», это еще не значит, что ты без адаптации сможешь влиться в игровую конструкцию постоянно меняющейся команды.
2. Тиаго громко хвалили, когда он был еще юниором. А потом, что называется, талант узрел суровую реальность :) Бояну и Джиовани Дос Сантосу в свое время авансов было выдано не меньше. Где они сейчас – известно. На их фоне Алькантара смотрится очень здорово. Не стоит ждать от него уровня Хави уже сейчас. Хави в его возрасте вряд ли эффективнее действовал.
3. В следующем сезоне Алексис Санчес будет crack, как говорят испанцы. Удивительный нападающий.
Тельо и Куэнка – это воплощение вариативности, которое Пеп решил придать команде. Ведь это только по схеме кажется, что вот этот на краю нападения или вот тот на краю нападения – разницы никакой. На деле, Иньеста на краю нападения – это сваливающийся в центр полузащитник. В лице Куэнки Гвардиола попытался возместить потерянный ресурс Давида Вильи, то есть именно что флангового нападающего, нацеленного на ворота. Пару лет назад такую роль исполнял Педро, да потом, зараза, в комбинационный футбол играть научился :) А Тельо – это вингер чистой воды. Он должен упираться в угловой флажок или лицевую, обыгрывать соперника один в один и простреливать. У него узая специализация, но очень нужая для пополнения тактического арсенала команды. Вместо Тельо Гвардиола с удовольствием бы взял Капеля трехлетней давности, к примеру. Хотя тогда казалось, что прямолинейный «бегунок» нафиг не нужен.
О создании суперлиги заикнулись, чтобы создать полностью свою лигу и всё бабло распределить между клубами. При СЛ Уефа как я уже сказал, Уефа заберет половину себе и от тв и от рекламы, если не больше. Есть причины по которым даже разговоров о ней мало, которые сводятся больше к фантазиям. На ЛЧ видимо карманы и так хорошо набиваются, а орг. работы очень много придется сделать. Реформы нужны когда кризис, а популярность футбола только возрастает помойму. ) Тут что называется зачем дергаться...
Есть проблема судейства и там полный бардак, на любом уровне. Для начала ее бы решили. Нужно решить актуальные проблемы, хотя бы для определения ворот. С линейными судьями что-то делать, почему бы их тупо за камеры не посадить специальные и там бы они офсайды фиксировали, и люди работу не теряют, и точность решений повысится в разы.
Ну и вопросы: не кажется что поторопился народ с определением 2ой команды мира?) Реал сыграл чудовищно против Баварии, где Роббен и Гомез свой кураж в общем то не поймали. Альбиоль в центре помойму куда меньшее зло, чем Арбелоа на правом фланге в серьезных матчах. А Рамос-центр Рамосу-латералю уступает кардинально. Играл же Рауль полный сезон, очков примерно столько же набрали, пропускали никак не больше, косяков регулярных не помню. Почему такое недоверие? В Класико Реалу боюсь ничего не светит, только если Барса сама неприятно удивил своих болел.
Половину денег УЕФА заберет? Если не больше? А чего ж не ВСЕ БАБЛО себе заберет? :) Вот вы как представляете, клубы должны организовывать свою лигу, чтобы все деньги себе забирать? Кто-то же должен заниматься административными делами, коих очень много, на самом деле. То есть, клубам придется создать некий орган, дублирующий нынешние функции УЕФА. И потратиться на него.
Вот «Бавария» несколько лет назад сыграла чудовищно против «Барселоны», когда проиграла 0:4. А «Мадрид» сыграл просто не слишком удачно, добившись, тем не менее, неплохого для себя промежуточного результата. Роббен без куража, так и Роналду не блистал. Против Рибери в этой игре любой из латералей был посредственностью, но Коэнтрау куда в большей степени, чем Арбелоа. Когда Альбиоль играет в центре обороны в важном матче, букмекерам впору снимать с линии ставку «удаление и пенальти в ворота «Мадрида». Поспрашивайте у болельщиков королевского клуба про игру Альбиоля в класико.
Здравствуйте,Станислав. Хотел бы у Вас поинтересоваться вот по какой теме.Я хочу стать футбольным обозревателем.Что мне для этого нужно???Посоветуйте пожалуйста!!!Заранее благодарю Вас.
Стас, привет.
Скажи, есть ли вероятность появления в стартовом составе «бланкос» в классико сразу Марсело и Коэнтрао, чтобы подавить активность Алвеса и постараться не допустить трансформации с 4-3-3 на 3-4-3? Из этой же оперы появление Пепе в роли опорника. Да, понятно, что это классико, принципиальный матч, но если Моуринью «высушит» игру, сыграет вничью и возьмет чемпионат – ему никто ничего не предъявит.
привет Стас , в данном вопросе я подразумевал под словом лидер тот кто мог бы своеобразным способом повысить дух команды , тот кто в моменты проигрыша мог тянуть команду когда та уже не видит победы.
Привет, Николай.
Проблема в том, что у испанских грандов нечасто возникает такая ситуация, чтобы они «не видели победы». Такой истории, когда хромающий Пеп Гвардиола выкрикивал инструкции партнерам по команде, а затем травмированной ногой забивал штрафной удар в ворота, кажется, «Вальядолида» – таких ведь практически не случается при нем же, но тренере. Вот с «Челси» кто-нибудь проявил себя как лидер? А нужен ли он был?
Привет, Стас!
Как ты думаешь, чем руководствовался Гвардиола, выпуская на важнейший поединок с Реалом Тельо и Тьяго? Желанием сберечь Сеска и Санчеса (плюс Педро и Пике) для Лиги Чемпионов, педагогической идеей закалить перспективных тинейджеров в экстремальных условиях Эль Класико или стремлением поставить Маура в тупик неожиданным выбором персоналий?
На мой взгляд, Пеп предпочел избежать погони за двумя зайцами, ибо в ЛЧ сульба Барселоны находится иключительно в ее собственных руках (ногах), а в ЛЛ даже победа над Реалом не гарантировала бы каталонцам выигрыша турнира. Гвардиола рискнул, но ставка не сыграла.