Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Доброго времени суток.
1. Во-первых, надо разделять тот «Мадрид» и этот. В качестве монстра и суперсилы европейского масштаба мадридский «Реал» возродился под руководством Моуринью. Не поймите неправильно, «Мадрид» всегда является большой командой в Европе, но несколько лет назад он был одним из многих. Сейчас по потенциалу это титан, у которого есть только одно слабое место – «Барселона». Многие любители поностальгировать со мной не согласятся, но мне кажется, что это самая мощная из команд, которые Жозе выстраивал.
И как раз поэтому оказывается, что за год «Мадрид» проводит 2-3 матча с «сильными соперниками», т.е. с командами, равными себе по классу. Но в этом ведь отчасти и состоит заслуга, чтобы заставить всех выглядеть гораздо ниже себя уровнем. Что касается результатов, то я предпочитаю смотреть не на конечный счет, а на развитие игры. Можно создать за игру один момент и закончить 0:0, а можно 15 моментов и закончить 0:0 – это две разные нулевых ничьи совершенно. «Валенсия» отстояла на «Бернабеу» так, как отстояла «Севилья» на «Ноу Камп». Что-то я не помню, чтобы делались выводы, будто «Барса» не умеет играть важные матчи.
Утверждать, будто бы «Мадрид» не для Лиги чемпионов, очень странно, ведь до полуфиналов нынешние «бланкос» доходят пешком и с закрытыми глазами. И при этом АПОЭЛ, ЦСКА и «Тоттенхэм» ничуть не хуже тех клубов, от которых «Мадрид» вылетал на протяжении шести предыдущих лет. Что, «Рома» была много сильнее этой троицы? Или «Лион»?
2. Я, конечно, не Костя, но считаю, что этот нюанс чересчур сильно раздувают. Вот Месси еще ни одного гола не забил в ворота «Челси», хотя команды встречались неоднократно. Он вообще в Англии забить не может, если это не «Уэмбли». Кубок Короля – это третий по значимости турнир, когда в финале его играют «Атлетико» и «Севилья». Когда там играют «Мадрид» и «Барселона», то уже совершенно не важно, какой значимости это турнир. Буквально полторы недели назад Роналду великолепно себя проявил в мадридском дерби, вытащив результат на себе. Он лидер. И его как лидера футболисты соперника стараются закрыть. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Вот у Пике неплохо получалось раньше его закрывать. Посмотрим в субботу, продолжит ли он это дело.
3. У каждого тренера есть свой стиль и своя манера поведения. Вот у Моуринью такая – со скандалами, провокационными заявлениями и довольно агрессивной тактикой. Я где-то слышал, что победителей не судят. Хотя ту же «Барселону» как победителя судят ежедневно.
Доброе утро, Стас
не буду грузить вопросами об общих впечатлениях по вчерашнему матчу, но есть некоторые моменты. Мадридцы держали в уме предстоящее классико, которое хоть на чуточку, но важнее ПЕРВОГО матча полуфинала ЛЧ. Отсюда и тактика на матч – сначала пытались забить быстрый гол, после минут 20 уже успокоились и играли более сдержанно.
В целом Реал выглядел каким-то спокойным, не находите? Явно было видно что ребята не включают максимум, забили гол в свое излюбленное время – в начале второго тайма, и отошли.
Вот меня, например, удивила серия замен – ушли два атакующих полузащитника, вместо которых вышел один опорник (не в чистом виде, но все же больше опорник, чем плеймейкер) и пятый ЗАЩИТНИК (фланговый!), который пошел играть в центр!
Моу хотел усилить центр и доиграть до конца с таким результатом, но мне показалось что они в центре мешали друг другу – Хаби Алонсо и Хедира в опорной зоне и туда же втискивают Марсело и Гранеро. Из-за такого обилия обороняющихся хавов атака во второй половине второго тайма вообще «потухла», четыре опорника и два нападающих – вот такой получилась схема расстановки игроков.
Как ты думаешь, не ошибся ли тренер, так сильно насытив оборону? ведь игроки мешали друг другу, и в итоге их несогласованные действия привели к голу Марио Гомеса, за которым нужно смотреть во оба глаза?
Приветствую, Рауль.
Мне кажется, что ты все-таки немного выдаешь желаемое за действительное. Для тебя, как для болельщика, класико важнее первого полуфинала Лиги чемпионов. А для Моуринью? Даже в случае субботнего поражения «Мадрид» сохранит судьбу чемпионства в своих руках. Победа же в Лиге чемпионов – это одна из задач, под который португальский специалист приглашался. И в таких вещах не бывает подхода «отыграемся в ответном матче, если что». Во всяком случае, не с таким соперником как «Бавария».
«Мадрид» начинал спокойно. Пропустив, стал действовать активнее. Забив, постарался убить игру. С заменами непонятен только один момент – это куда вышел Марсело. Остальные тактические перестановки Моуринью были логичны – он увеличивал количество полузащитников чтобы тормозить «Баварию» в центре, где она чувствовала себя наиболее вольготно. В первом тайме «Бавария» имела там численное преимущество 3 против 2 (Озил действовал как оттянутый форвард, и он совершенно не умеет обороняться). А после счета 1:1 ситуация изменилась с ног на голову – уже «Мадрид» должен был иметь трех опорных, а хозяева поля переводили одного игрока из середины поля в атаку.
Так вот, по той же логике Марсело должен был играть на фланге выше Коэнтрау (или поменяться с ним местами). Но бразилец по неведомой мне причине стал появляться то тут, то там, и в итоге этот хаос обеспечил Ламу свободное пространство в заключительном отрезке игры.
здравствуй Стас .скажи пожалуйста 1) кого ты считаешь лидером мадридского Реала и Барселоны . 2) и можешь ли сравнить их как лидеров. заранее спасибо.
Доброго времени суток, Николай.
Вот казалось бы, вопрос простой. А я так крепко задумался на эту тему, углубился в такую философию, что не смог найти ответа. И дело даже не в том, что лидером можно быть по духу (что называется, «в раздевалке»), а можно по игер, и далеко не всегда эти два понятия совпадают в одном человеке. Просто вот Криштиану Роналду – он очевидный лидер. Он максималист до мозга костей, будет долбиться об стену лбом, пока весь его не расшибет. Проиграет, но не прекратит стараний. А Месси, в свою очередь, способен выиграть любой матч, но он выигрывает его как будто по настроению. Не потому что надо, а потому что захотелось. Хотя и он максималист тот еще. Не знаю, как это рационально описать. На уровне ощущений все.
Есть очевидные ответы навроде Касильяса или Пуйоля. Но это банально. Наверное, стоит сперва уточнить ваше понимание слова «лидер» в отношении футбольного коллектива. Тогда будет проще оттолкнуться.
да, действительно, победителей не судят, и конечно в случае провала ему припомнят все.
в том числе и то, что он вызвал Рауля и тут же команда осталась без трофея))) хотя на самом деле конечно же дело в другом будет.
Недавно В.Уткин в своей конфе написал, что конечно же, как и любой нормальный человек, он видит двух фаворитов на ЕВРО – Испания и Германия, все остальные – 10 %. Почему-то я уверенно ставлю в один ряд с ними Голландию.
Плюс ко всему еще есть подозрение (пока в зачаточном состоянии), что испанцы будут не такой грозной силой как на прошлом ЕВРО. Подозрение возникло после серии товарищеских матчей, хотя по ним, конечно, сложно судить...
В общем, думаю что Испания не выиграет трофей, и не только по ожиданиям, но и просто даже из-за статистики – такого еще никогда не было: выиграть ЕВРО – выиграть ЧМ – и снова выиграть ЕВРО...
вы как считаете?
Если этого никогда не было, это ведь еще не значит, что такого никогда не будет :)
До окончания клубного сезона мне трудно прикидывать шансы сборных на Евро. У меня какой-то внутренний переключатель между клубами и сборными существует. Разбуди меня ночью и спроси состав сборной Испании – растеряюсь. Как это, представить себе игроков «Мадрида» и «Барселоны» в одной форме? Всему свое время.
Стас, привет:)
Почему-то все вопросы у меня к тебе возникают на обеде...
Собственно, вопрос.
В школе нам довелось с тобой стоять на воротах...
И всегда в этой конкуренции ты был безоговорочно первым.
Но потом, ты стал меньше времени уделять живому футболу, и даже в некоторых моментах, через большой промежуток времени, не имея игровой практики, ты все равно был на высоком уровне.
Так вот, ты никогда не думал и не жалел, о том, что не так часто играл? Не продолжил выступать, ведь может быть это приносило тебе удовольствие, и даже может на уровне города?
Здравствуй, Саш.
Я прямо голым почувствовал себя после твоего вопроса. Даже имена и явки из него удалил, чтобы сохранить тайну частной жизни :)
Нет, я никогда не жалел, что от чего-то отказался. Это не только непосредственно с футболом так было, хотя выглядеть неплохо на уровне двора – это еще не путевка на чемпионат мира ;)
Просто рано или поздно приходится расставлять приоритеты. Какому-то из своих увлечений уделять больше времени, а каким-то меньше или совсем от них отказываться. Так я на разных этапах отказался от компьютерных игр, потом от футбола, затем от игры в музыкальной группе. Зато теперь я профессионально занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Стоило ли это того? Еще как.
Здравствуйте Станислав.
1.В связи со слухами ухода Гваридиолы из Барселоны как вам вариант с приглошением на тренерскй мостик Дель Боске как главного футбольного знатока принципа «не ломать – строить».
2.Сколько себя помню всегда слышал , что Кркич – супер талант . Видел его не часто и как то не могу понять в чем его сильные игровые качества. Он не атлет , не крепыш типа Тевеса или того же Месси , вроде нет взрывной скорости , про дриблинг не знаю . Единственное , что мне приходит в голову ,это умение выскочить из-за засады аля Рауль в молодости.
Приветствую, ДВВ83.
1. Экс-мадридиста во главе «Барселоны»? Думаю, Росель не пойдет на это. Дель Боске, разумеется, специалист грамотный, калибра подходящего, но не думаю, что у него в «Барселоне» есть будущее. Тем более, сегодня писали, что он продлил контракт с Испанской федерацией футбола и будет продолжать работать со сборной.
2. Будучи игроком дубля «Барселоны» и молодежной сборной Испании, Боян демонстрировал потрясающее голевое чутье и нацеленность на ворота. У него хорошо развит инстинкт футбольного убийцы. Но ему нужно, чтобы команда продуктивно работала на него в нападении. Годы, проведенные во взрослой команде «Барселоны», не пошли ему впрок. От Бояна требовалось больше действовать в комбинационной игре, отходить на фланги, а это не его сильная сторона. Потом показалось, что и с психологией у него не все в порядке, и любая конкуренция его сбивает. Так оно в жизни и бывает – суперталантливы Боян и Джиованни Дос Сантос, а чемпионами мира становятся Бускетс и Педро. И ведь все по делу.
Ола, Стас
Если это новость не «утка» то Реал Мадрид, Барселона и Интер собираются убрать крест. Как ты смотришь на это, считаешь ли это правильным?
Привет, Доник.
Новость про то, что «Мадрид» убирает со своей эмблемы крест – прекрасная иллюстрация профессионализма российских спортивных СМИ. Поскольку я работаю еще и редактором спортивных новостей на Мэйле, то успеваю пропустить через себя практически весь информационный поток, который идет из всех ведущих изданий и порталов в России.
Про крест на эмблеме один человек придумал, остальные распространили. Если я правильно оценил ситуацию, то журналист Андрон Баландин из газеты.ру напечатал вот такую заметку. Впоследствии его фантазию перепечатали «Вести» и даже «Итар-Тасс». Купился и «Чемпионат», хотя ссылки под рукой у меня нет – возможно удалили. Что порадовало, на sports.ru, при всех многочисленных опечатках в новостной ленте, такая новость не появилась.
А дело вот в чем. Баландин или тот, у кого он взял информацию, просто неправильно понял ситуацию. Мадридский «Реал» убирает крест с эмблемы ровно в одном месте – на том здании, что они построили в ОАЭ. То есть, на фасаде одного конкретного здания эмблема мадридского «Реала» изображена без креста на короне. На этом всё. Но если посмотреть новости по ссылкам, то там надумано много всякого интересного – и что якобы «Барселона» отказалась от креста на гербе еще раньше (а пацаны не знают, так и играют в старых футболках!), и что в Испании недовольные фанаты «Мадрида» бунтуют (в испанских СМИ за этот период ни слова по теме), и черт его знает что еще.
Вот и получается как у Булгакова:
– Не читайте до обеда советских газет.
– Так ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.
Ты не задал пожалуй ключевой вопрос, а зачем она самим клубам? ) Суперлига УЕФА неважно по какой модели (именно УЕФА, ведь первыми о такой идее обмолвились G-14, давая понять что они могут и без УЕФА дела вести) тому же Реалу или Барсе не нужна в принципе, она их ослабит серьезно. Зная чиновников УЕФА, я представляю себе лигу, где УЕФА при минимальных затратах получает жирный кусок денег от трансляций, спонсоров и прочего, остальное делится на 20. По сути Реал и Барса влезают в шкуру Расинга и Сарагосы, а даже при всех поблажках в Испании имеют гигантские долги. Абрамовичу и шейху Мансуру нынешняя ситуация тоже выгоднее, Челси и МС лет через 20 минимум смогут вести эффективный менеджмент и быть хотя бы не в убытках.
По сути она понравится Арсеналу, клубы Бундеслиги будут на коне тоже. У Милана и Интера своего стадиона даже нет, а так как в Италии времена кризисные....
Все проблемы решаемы, но работы лет на 20, если начинать реформы в ближайшие годы. Один фэйр-плей года 3-4 вводят только получается, если с 2014го начнут. Поэтому Платини и не думает об этом.
Маленькие клубы как минимум потеряют свою ценность, интерес к себе. Не виновата же Сарагоса что у Малаги есть шейх, а у них нет. А играть то с сильными хочется, чтобы по телику показывали.
Так раз сами клубы первыми заикнулись о создании Суперлиги, вопрос этот отпадает сам собой. «Барса» и «Мадрид» не влезут в шкуру «Расинга» и «Сарагосы», потому что стоимость телетрансляций Суперлиги будет ошеломительной. Просто доходы испанских грандов не так сильно выросли бы по сравнению с доходами остальных топ-клубов.
Но Суперлига – это не только телетрансляции, это престиж. Какова посещаемость «Камп Ноу» в играх с «Расингом»? А в играх с грандами европейского футбола? На самом деле, выгоды гораздо больше, чем сомнений и вопросов. А работы на 20 лет – это если действовать в нынешнем улиточном темпе. Было бы желание, за пару лет бы управились.
Маленькие клубы сохранят свою идентичность и даже упрочат ее. Сразу же появится лозунг о настоящем, а не «суперзвездном» футболе. «Юнайтед оф Манчестер», все дела. Есть опасность, что они потеряют на телеправах, но и здесь можно придумать выход. Например, защитить воспитанников от продажи в топ-клубы на раннем этапе карьеры. А если уж продавать, то за крупное бабло.
Спасибо за подробный ответ, Стас.
На счет позиции в команде – да, я не сказал ничего о Силве (безусловно один из первых кто претендует на место плеймейкера), там же и Мичу и все остальные. Ставя Рауля в один ряд с ними по амплуа, мы отодвигаем его от линии нападения немножко дальше и глубже в центр поля. Кстати его сейчас так часто использует Хуб Стевенс в Шальке.
Приводя перечень потенциальных напов в сборную, я как раз пытался не цеплять таких как Силва. Имел ввиду, что если бы взять Рауля то не в центр поля, а вторым форвардом.
Вот теперь сижу и думаю – физика то у него сейчас 200%-ая!!! Посмотрите как он пашет, особенно в последних матчах.
Хотя какое это имеет значение, смотреть ему ЕВРО с экрана телевизора, что ж тут поделаешь.
Кстати он все равно ждет вызова, а как же без надежды)
Я думаю, и сам Рауль уже не помнит времен, когда он в сборной Испании или мадридском «Реале» исполнял роль центрфорварда.
Дель Боске при определении состава должен руководствоваться только одним принципом – как максимально обеспечить себе комфортные условия для победы на турнире. Проигравшему припомнят все, победителя не осудят. Даже в такой сложной ситуации, какая у сборной Испании с нападающими, Рауль не выглядит панацеей.
Стас, привет.
Я вот считаю, что новый дизайн спортс.ру, похож на дизайн какого-нить сайта школы 10-летней давности и, в общем-то, какое-то говно нечитабельное, прости уж за выражения. Много белого, преобладание Times New Roman, и вообще...
Да, вроде есть улучшения, типа статистики, но все остальное...
Как ты думаешь? Удачный дизайн? И не потеряет спортс.ру большой процент своих подписчиков?
Виделись, Александр :)
Я видел, как менялся дизайн крупных почтовых серверов в начале нулевых. Помню истеричную реакцию на изменения в крупнейшей российской социальной сети. Сам становился свидетелем реакции пользователей на неоднократную смену дизайна на БарсаМании. Поэтому могу со всей ответственностью сказать, реакция «новизна говно, верните как было» – это типичнейшая эмоциональная реакция на изменения. О самом дизайне она не говорит ровным счетом ничего, только о человеческом нежелании что-то менять.
Плач Ярославны по поводу белого цвета не понимаю напрочь. Я ежедневно пользуюсь социальной сетью В Контакте. Ежедневно и часто просматриваю ленту новостей. Там ровно такой же белый цвет. Почему вдруг на спортс.ру я должен от такого же цвета ослепнуть? :)
Функциональные изменения для меня всегда важнее графических. И я уверяю, что через месяц уже недовольных не останется. И все эти «Дуров, убери микроблог, верни стену» будут вспоминаться с усмешкой. Есть недостатки? Конечно, есть. Как и всегда при ремонте – тут еще не покрашено, там натоптано, здесь пованивает. Значит, завтра будет лучше.
Печалит-то меня больше всего в этом реакция из разряда «мне все должны». Комментарии такие, как будто люди миллионы в сайт вкладывают, а им невесть что показывают. Прямо студент-халтурщик пришел показать свою гадкую поделку заказчику из крупной нефтяной компании.
Здравствуй, Стас . Пишу Вам как спецу по Испании, чтобы подискутировать относительно игры Реала , вопрос разобью на пункты, чтоб обобщить последний матч дал вновь повод поднять уже знакомую тему:
1) Как Вам кажется почему Реал так играет в матчах с сильными соперниками и не рано ли вообще его начали считать 2-й командой Мира после Барсы , ведь Реалу очень везло с жеребьевкой ЛЧ последние годы и он умудорялся доходить до полуфинала не встречая никого сильней Апоэля Лиона Цска и Тоттенхема , последним сильным соперником (разумеется кроме Барсы ) был Ливер 4 года назад , дуэль закончилась 0-5 по сумме с тех пор , взять даже этот сезон Барсе уступили по сумме двух игр везде где только можно , в ЛЧ первый более менее серьезный соперник после Загребов – Цска и сразу ничья , первый серьезный соперник Бавария – сразу поражение , первый серьезный соперник в ЛаЛиге после Барсы – Валенсия и сразу ничья на Бернабеу и вымученная победа 3-2 по двум играм , когда Игуаин лежа отбивал мяч у своих ворот , в чем кроется такая игра почему как сильный соперник команда сливает , а игроки ( Марсело,Пепе,Рамос) хамят , а Маур переходит на игру чуть ли не в 7 защитников , Реал просто больше подходит для разгромов середняков и аустайдеров а не для ЛЧ или как , ведь это уже какая-то глобальная тенденция , Реал 6 лет вылетал в 1/8 , а выходить начал как только начали попадаться Апоэли , Цска , Тоттенхемы и то это до 1-го сильного соперника ?
2) Роналду – почему он на Ваш взгяд так блекло играет в важных матчах – такая репутация у него еще с Англии . Приведу примеры чтоб не быть голословным : команды , которым он забил больше всего уровня Астон Виллы , Малаги и тд . В матчах с Барсой в ЛЧ и Примере у него – 1 гол в 10 матчах и тот с пенальти , против Челси 1 гол в 15 (!!!) матчах , против Ман Сити 3 гола в 10 матчах , против Ливерпуля 2 гола в 9 матчах , против Порту 1 гол в 4 матчах ,продолжать можно очень долго так со всеми сильными соперниками особенно в плейофф ЛЧ, у Месси к примеру вратарь , которому он больше всего забил -Касильяс ! С Реалом 13 голов и 10 асситов в 18 матчах ,с Арсеналом 6 голов в 4 матчах , с Ман Ю в обоих финалах с Баварией 2 в 2-х с Байером 6 в 2-х , с Атлетико Мадрид- 18 (!!) голов и 4 паса в 14 матчах , с Севильей 14+3 в 17 матчах , с Валенсией 10+7 в 17 матчах , про других соперников в плейофф ЛЧ , например , Штуттггарт Лион и говорить нечего . Если все это обобщить выходит
, что на самом высоком уровне ( каковым является плеофф ЛЧ ) у Роналду резко падает результативность и тут факты говорят об этом бесспорно , в чем на Ваш взгляд причина , не тянет он важные матчи просто или как ? Ведь за всю карьеру сколько важных матчей он нормально провел ? Сразу приходят на вскидку самые важные финал ЧЕ 2004 , финал ЛЧ , все важные матчи с Барсой ( в ЛЧ и Примере ) , вот вчера например , и матчи с вышеназванными командами , исключения разве что финал ЛЧ с Челси и то с оговорками : даже там он не забил пенальти , финал Кубка Испании если можно 3-й по важности турнир таковым вообще считать , и-то там Барса играла больше чем на половину дублем в защите без Пуйоля Абидаля Вальдеса, играл Пинто , Адриано и кто-то из полузащитников в центре защиты , это же все бесспорные , ну даже так 1-2 матча в качестве исключения , а во ВСЕХ остальных матчах с Барсой в Примере и ЛЧ 1 гол с пенальти в десятке матчей притом были еще и незабитые пенальти (например в полуфинале ЛЧ ) , это не 1 в 15 как с Челси , но тоже жестко это все неоспоримые факты ,примеров с полсотни ! Просто это тенденция явнейшая совершенно!Это ведь перед каждой важной игрой говорят и это еще со времен Рона в Англии все так , Вы вот , Кость как считаете )?
3)И отдельный момент Маур – столько странных решений в матчах где терялись очки в Примере где он при 1-0 сушил игру с соперниками уровня Вильярреала и Малаги , и такое поведение игроков ( Марсело , Пепе , Рамос ) в концовках почти всех важных игр , когда не все складывается, это ведь связано все?