Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здравствуйте. Что вы думаете о приобретении «Локомотивом» Альберто Сапатера? Какие у него сильные и слабые стороны? Каковы у него шансы заиграть в «Локо»? Где его лучше использовать – как опорника или в центре?

Спасибо.

Приветствую.

Проблема в том, что последние два года Сапатер провел вне Испании. Я не следил за Альберто в «Дженоа» и «Спортинге», поэтому не могу сказать, что он представляет собой сейчас как футболист. По «Сарагосе» он оставлял очень хорошее впечатление. С одной стороны, жесткий опорник, у которого, как в анекдоте, «хрен проскочишь», с другой стороны, не без футбольного интеллекта. В общем, не для «Осасуны» опорник. Если «Локомотив» получил того самого Сапатера, каким я его помню, то это удачное приобретение.

Шансы иностранцев заиграть в России я всегда оцениваю в 50% – либо заиграют, либо не заиграют.

Здравствуйте.
Станислав, на вашей памяти Джузеппе Росси лучший из итальянцев в испанском футболе? И что вы о нем думаете как о игроке?
Спасибо.

Доброго времени суток.

Я очень хорошо отношусь к Джузеппе Росси, считаю его форвардом большого таланта и широкого диапазона действий, но лучшим итальянцем в испанском футболе не назову. Во-первых, не очень понятны критерии отбора в «лучшие». Если по статусу, то здесь нет конкурентов у Фабио Каннаваро, даже несмотря на то, что в «Мадриде» он играл посредственно. Если судить по игровым показателям, то здесь Росси серьезно уступает приезжавшему в «Атлетико» Кристиану Вьери, сходу бравшему трофей Пичичи.

Привет, Стас!
Я что то упустил...и потом у хотелось бы узнать ответы на эти три вопроса:
1.Что же такого сделала Испания, что ее сборные всех возрастов на первых ролях на международных турнирах.Появляются великолепные игроки...
2.Не знаешь ли сколько академий у «Барселоны» и сколько футбольных школ?
3.Я это упустил, и рву из-за этого у волосы(благо их у меня много).Что же это за футболисты Хави и Иньеста.Смотрю(иногда) игры «Барселоны»(являюсь болельщиков «Реал Мадрид») и ничего сверхъестественного не вижу.Спокойно играют, иногда ошибаются при обработке мяча.Дай игровую характеристику этим игрокам пожалуйста

Спасибо)
Прекрасная конференция!

Здравствуй, Рома.

1. Может быть, Испания всей страной сходила в церковь? На самом деле, молодежные испанские команды и раньше достигали заметных успехов. Проклятье висело только над главной командой, которая каждый большой турнир рассматривалась как фаворит и регулярно вылетала на ранних стадиях. Таким явлениям не бывает какого-то одного объяснения, тут ряд причин. Футбол оказался в той точке развития, в которой философия испанского футбола достигла своего максимума. Великолепных игроков в стране хватало во все времена, не удавалось закрепить стиль. Это именно то, что сейчас отличает Фурию от ее предыдущих инкарнаций – наличие ярковыраженного игрового почерка.

2. Честно говоря, не интересовался подробно такой информацией. В интернете в последнее время много было написано про Ла Масию, а про зарубежные школы – ни слова. Может быть, кто-нибудь из читателей конференции посоветует.

3. А что ты понимаешь под сверхъестественным? Искры из глаз, огонь из-под бутс? :) По моему скромному мнению, Хави – лучший распасовщик в мире. Его разрезающие передачи, приглашающие вратаря на свидание с нападающим – это такая же конфетка, как в свое время магия Роналдиньо или сейчас дриблинг Месси. Андрес – образец нестандартной футбольной мысли. Мне трудно как-то словами описать то, что ты не видишь глазами (если не видишь).

Станислав, здравствуйте.

А не хотели бы вы читателей вашей конференции оповестить о своем отъезде?

Вы знаете, Станислав, с удовольствием.

Дорогие читатели! До 10-го августа я еду отдыхать от интернетов, компьютеров и этих ваших трансферов. На все вопросы отвечу по приезду, если они еще не потеряют в актуальности. Хороших вам новостей и приятной погоды.

Оставляю за главного Стива Бушеми. Он тут посидит до моего возвращения.

Станислав, здравствуй!
Традиционное спасибо за прекрасную конференцию)

Хави уже не молод, и, возможно, в скором времени начнет выходить на поле реже, старые травмы могут взять свое и т.д. Как не хочется сейчас об этом думать, но рано или поздно мы лишимся возможности наблюдать за потрясающим талантом этого игрока.
Собственно вопрос: кто тебе на данный момент кажется наиболее похожим на Хави по стилю игры/таланту игроком? Есть ли молодые дарования, которые в будущем могут вырасти до уровня, сопоставимого с ним?
Все это, разумеется, с поправкой на уникальность и неповторимость Хави=)

Спасибо!

Привет, Сабио. Спасибо на добром слове :)

Не будем показывать пальцем на Сеска Фабрегаса самые очевидные варианты. Я уже высказывал в конфе мысль о том, что с годами Месси, потеряв в скорости, сможет выполнять функции нынешнего Хави.

Что касается поиска игрока аналогичного формата на стороне, то могу сказать с полной уверенность разве что за примеру – пока таких не видно. И дело не в том, что «вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Просто за пределами «Барсы» центральные полузащитники играют в других условиях, где система выстроена иначе, и аналогичная хавиообразная модель игры не принесет игроку дивидендов. Вот был де ла Пенья в «Эспаньоле», но ведь и он был там чудо местного розлива. Как дикая кошка, которой лучше восхищаться издалека, а к себе домой брать невозможно.

А главное, совсем необязательно до скончания веков дублировать позицию Хави. Можно что-то новенькое придумать, пусть и в той же шкале ценностей. Ведь Хави действует иначе, чем Гвардиола в свое время, но туда же – преемник.

Поздравляю с победой сборной Испании в чемпионате Европы до 19 лет.
Испания творит в футболе что-то невероятное!!! Чемпионы мира и Европы среди взрослых, победители Лиги чемпионов, Чемпионы Европы до 21 года, сейчас выиграли Евро до 19 лет.
В ближайшее время эти ребята заиграют на взрослом уровне и там продолжат все выигрывать.
Как Вы объясните этот феномен?

Спасибо, хотя не сказал бы, что прямо переживал за испанскую молодежку.

Удивительно, но испанцев после десятилетий чудовищных неудач наконец прорвало на всех уровнях. Можно свести либо на мистику, либо на стечение благоприятных обстоятельств. Во всяком случае, какие-то тенденции возможно проследить только в отношении главной сборной. Может быть, футбол оказался в стадии развития наиболее благоприятной для испанской манеры игры.

Однако не спешите короновать жителей Эспаньи на многие годы вперед – успехи молодежек совсем не гарант успехов взрослой сборной.

Здравствуйте Станислав.

1) Что вы думаете о трансферной политике Барселоны, а именно зачем клуб покупает игроков на укрепленные позиции, причем за большие деньги (Педро-Санчес), гоняется (скорее требует вернуть) за своим Сеском, когда есть тоже свой Тьяго, которому еще и шанс толком не давали? Пресловутое «по два равноценных игрока на позицию» выглядит не рационально при наличии успешной кантеры и не «шейховским» финансовым положением.

2) Оффтоп. Какой фильм о футболе вы считаете лучшим, помимо «Проклятый Юнайтед»?

Приветствую, Левитт.

1. В атаке у «Барселоны» есть три позиции, на которые претендуют 5 человек: Месси, Вилья, Педро, Афеллай и Алексис Санчес. Вам кажется, это много? Ушел Боян, ушел Хеффрен, Гвардиола не рассчитывает на Кейррисона. Нападающие – активно ротируемая по ходу матча линия, здесь резервы нужны. В линию защиты или полузащиты можно добавить талантливых парней из кантеры (Тиаго, Фонтас), а вот на подкрепления в лице форвардов Ла Масия всегда была не столь богата.

Тиаго отлично провел последний год, но не рановато ли на него такую ответственность выкладывать? У Хави больные ахиллы, и может сложиться такая ситуация, допустим, что Тиаго нужно будет выходить на ключевую позицию в матче с мадридским «Реалом» или в полуфинале Лиги чемпионов. Вы считаете, 20-летний парень к этому готов? К тому же, манера его игры не совпадает с манерой игры Сеска. Фабрегас – это именно дублер и продолжатель Хави, а бразилец скорее ближе к Иньесте или к фланговым нападающим.

2. Не могу сказать, что смотрел много футбольных фильмов. Да и те, что смотрел, не понравились. До «Damned United», кстати, до сих пор не добрался. Пожалуй, «Mean Machine» (Костолом) с Винни Джонсом – лучшее из виденного. Было ли что-то сравнимое с «Any Given Sunday» (Аль Пачино) по американскому футболу?

Здравствуйте Станислав. Хотелось бы спросить вас вот о чем, есть ли будущее у Атлетико с Мансано на ваш взгляд?
После продажи Агуэро линия атаки оскудела, что и показал последний матч с Стремгосетом( может переврал название) как вы думаете, способен в связи с такой потерей, Адриан, взять хотя бы половину ноши на себя?
Возвращение Тьягу это к лучшему?
Возможный трансфер Диего, бразильца, который любит погулять и никогда не отличался особой самоотдачей, способно ли улучшить игру Атлети или только подпортит микроклимат?
Серхио Асеньо сможет заменить Де Хеа, или все же требуется новый игрок и в эту линию? (Тибо Куртуа , явно не то что нужно, мне кажется)
И последний вопрос, какие позиции нужно укрепить еще( деньги то есть, продали Агуэро) на ваш взгляд, чтобы реально претендовать на 3-ку в будущем сезоне

Доброго времени суток, Кирилл.

Главное, что продажа Агуэро не стала громом среди ясного неба. Кун обозначил свой уход сразу по окончании сезона, Мансано на него и не рассчитывал, планируя предсезонку. Адриан не должен пытаться возместить потерю Агуэро, как не должен этого делать любой другой футболист. Просто «Атлетико» надо теперь в атаке учиться играть иначе, опираться на совершенно иные козыри. При новом тренере и активной смене состава такие перемены воспринимаются в комплексе и полегче. Это старого пса новым трюкам не обучишь, а нового – вполне себе.

Возвращение Тиагу – это плюс. Про Диего ответил парой вопросов ниже. Не уверен, что Асенхо будет заменять Де Хеа, ему еще долго восстанавливаться от тяжелой травмы. Всю предсезонку на воротах первым номером провел Хоэль. Очень возможно, что он так и останется основным кипером «колчонерос».

Чтобы претендовать на тройку в следующем сезоне, «Атлетико» надо стать «Валенсией». Иного способа не существует. Чтобы претендовать на тройку в ближайшие годы, «матрасникам» нужно укрепить позиции президента и спортивного директора.

Приветствую!
Станислав, интересно узнать о ваших впечатлениях по ходу концовки сезона 2002-2003, когда рвущийся к чемпионству Сосьедад с Карпиным лишь в предпоследнем туре упустил лидерство Мадриду, проиграв в Виго Сельте Мостового. Как по мне, уже спустя лет 5 сам факт борьбы Сосьедада за чемпионство и тот роковой 37-й тур с двумя российскими лидерами казался каким-то сюром, а сейчас вообще сказочно как-то смотрится. Если считать топовыми чемпионатами Европы АПЛ, ла Лигу и серию А без учета Германии и Франции, то эта история вообще, пожалуй, на данный момент последняя для ведущих первенств в своем роде

Здравствуйте.

А ощущения какие интересуют, аутентичные или с высоты сегодняшнего дня? Просто тогда меня, во-первых, больше беспокоили белые платочки на «Камп Ноу». Во-вторых, одолевало чувство, что «Реал Сосьедад» в чемпионы не годится. Есть такое чувство среди поклонников предсказуемых чемпионатов, что до титула чемпиона страны нужно дорастать. Нельзя из шашки сразу в дамки. Вот Кубок Короля – пожалуйста, бери кто хочешь. Поэтому даже как бы нелюбимый «Реал Мадрид» казался более логичным чемпионом, чем шайка Ковачевича. Кстати, от этого чувства отлично избавляет американский футбол – там вообще практически любая команда из 32-х может выиграть Супербоул. Сначала такой расклад шокирует, а потом начинаешь ловить кайф.

Из сегодняшнего дня, естественно, обидно, что «Сосьедад» чемпионство упустил. Чемпионство на «Аноэте» это ж лопатой по башке, как в конце фильма «Шестое чувство» или «Другие». В начале нулевых не ценили такое, там еще «Валенсия» с «СуперДепором» котировались. Сейчас вон любые топовые судороги «Вильярреала» воспринимаются как манна небесная.

Здраствуй Стас!Что ты думаешь по поводу возможных трансферов атлети в лице Освальдо,Диего и Гризмана?

Василий, привет.

По поводу Диего меня берут сомнения. Как-то он в последние годы захирел совсем. То нога болит, то еда невкусная, то из окна дует – в таких условиях просто невозможно работать! По менталитету бразильцу в Испании может и попроще будет, лишь бы окончательно не расклеился. Вроде как рассматривают его на левый фланг, а не в центр, то есть спасителя в нем «матрасники» не ищут, и на том спасибо.

Освальдо и Гризманн – это круто. Это то, чем надо поживиться в клубах ниже себя статусом. Такое усиление можно только приветствовать.

Not Found
Internal server error