Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

ответ спрашивавшему про RSS. В конфе он активирован, любой современный браузер должен отреагировать и включить соотв. иконку. Если совсем никак, то вбить в адресную строку http://www.sports.ru/rss/confe...

Спасибо большое.

Доброй ночи, Станислав )
Как говорится, приятно познакомиться ))
Вопрос у меня такой: у Вас есть какое-нибудь мнение о перспективах Бетиса в сезоне? Сегунду прошли влегкую, да вот только усиление пока что-то не очень... На одних дублерах Вильяреала и Эмана далеко не уедешь.
ЗЫ. Рады возвращению почти что самого горячего дерби? ))
Спасибо )

И вам доброй ночи.

С моим мнением о перспективах «Бетиса» можно ознакомиться в свежем номере «трибунного» журнала All Sports Magazine. Не сочтите за неуважение, просто утомительно пересказывать уже сформулированные и высказанные мысли. Вкратце могу только сказать, что слабое усиление «бетикос» связано с их финансовыми проблемами, но если обойдутся без потерь в составе, то этого должно хватить, чтобы финишировать в середине турнирной таблицы. Интересно будет посмотреть на трио нападения в примере.

По дерби у нас полнейший камбэк в новом сезоне – севильское в примере, галисийское в сегунде. Этому факту, безусловно, рад. Надеюсь, что на выездную игру Марселино выйдет в каске. А то всякое бывало.

Здравствуйте, Станислав! спасибо Вам за интереснейшую конференцию! Скажите, пожалуйста, как подписаться на rss-трансляцию Вашей конференции? Я зашел в соответствующий раздел сайта, но так и не нашел, как это сделать! :(
Спасибо

Вечер добрый, Рома.

К сожалению, могу только посоветовать обратить в Конференцию жалоб и предложений. Может, там вам помогут. Я просто не знаю.

Добрый вечер!

Станислав, недавно начал ностальгировать о финалах ЛЧ на рубеже веков, когда команда Купера 2 года подряд доходила собственно до этих финалов и проигрывала. Я болел за них, балдел от Мендьеты, балдел во втором финале от молодого Аймара и ненавидел Оливера Кана. Это я все помню прекрасно и хорошо.

Но в последующие несколько лет я не стал так уж пристально следить за Ла Лигой и конкретно Валенсией, и потом с интервалом в год под руководством могучего и ужасного Бенитеса летучие мыши становяться чемпионами, ну и еще в придачу КУЕФА и Суперкубок берут.

Не могли бы вы пояснить, в чем собственно был феномен Валенсии Бенитеса той поры?

И вопрос номер 2 вдогоночку. Как вам кажется почему у великолепного Пабло Аймара не сложилось после Валенсии? (Не знаю насчет Бенфики последних лет, но в целом карьера считаю была загублена).

Спасибо, успехов!

Доброго времени суток.

Историю с успехом «Валенсии» Бенитеса можно в чем-то сравнить с историей успеха «Барселоны» Гвардиолы. В обеих ситуациях новому тренеру доставалось очень хорошее наследство. Если хотите, то очень классный автомобиль, который перестал ездить. Разница заключается в том, что Пепу от Райкарда осталась скорее система, чем набор футболистов. А Бенитес, опираясь на классных футболистов, изменил систему игры, сделав «лос че» более атакующей и привлекательной командой. Оборонительный футбол Купера к тому момента исчерпал себя (и сам Купер, не впитав никаких новых идей, продолжает оставаться на периферии европейского футбола), но ресурс футболистов позволял новому специалисту ними много и плодотворно работать, лепить из них что-то новое.

Слово «феномен» я бы применил скорее к «Валенсии» Купера. Это было нечто экстраординарное. В случае с эрой Бенитеса – хорошие опытные игроки получают хорошего опытного тренера, спокойно работают в комфортных условиях, когда гранды испанского футбола испытывают проблемы. Естественный и логичный результат, феноменального тут нет.

Основные причины деградации Аймара в последние валенсийские сезоны и после – травмы, исчезновение медиапунты как класса.

Добрый день, Станислав. Хотелось бы задать тебе такой вопрос.

Что ты думаешь о будущем «Барсы», и как ты видишь путь её развития на ближайшие несколько лет? Болельщики с довольно большим стажем, они обычно «чувствуют» свою команду, и могут много что предвидеть. Я поклонник Мадридского Реала уже на протяжении почти 8 лет,и многое могу понять, что происходит в команде. И мне виден путь, по которуму она сейчас следует. И видно как она это делает. Поэтому я собственно и обращаюсь к тебе, как уже у давнему болельщику «Барселоны».

«Барселона» уже почти на протяжении 3 лет без всяких сомнений лучшая команда планеты. Но не смотря на это, я склонен считать, что главный залог успеха это трио Хави-Иньеста-Месси. Отсутствие кого-то из них не меняет подчерк команды, но скорее меняет её оттенки. Нынешняя Барселона, это наверное высшая стадия развития футбола, когда сам футбол теряет свою техническую сторону и превращается в «Искусство». И вот по твоему, кто может заменить в ближайшем будущем эту троицу? И нужно ли вообще это делать, то есть создавать по сути новую команду?

Думаю, что для нынешней Барселоны пути наверх уже нет, есть путь назад, и даже не то, что назад, а потеря этого особого совершенного стиля. Это не то, чтобы даже очевидно, а скорее это будет естественно. Как и собственно и во многих других видах спорта, и в жизни вообще.

Приветствую, Фарид.

Потеря стиля для «Барселоны» – такой же страшный сон, как приглашение кастильцев в «Атлетик» из Бильбао. Именно в этом «Барса» уникальна – когда везде стили игры существуют для команд, в Каталонии команда существует для стиля игры. Это практически концепция футбольного Марксизма-Ленинизма, идеологами которой являются Михелс и Кройфф. Нынешняя «блауграна» – это наивысшая степень развития стиля тики-така. Причем, достигнув максимума, каталонцы столкнулись с поговоркой «лучшее – враг хорошего». Отточенная идеальная модель игры вызывает негативную реакцию у зрителей – скучно, потому что идеально, безошибочно. И в этой связи мне кажется, что «Барса» может заиграть хуже в будущем, но отойти от стиля – нет. Тренеры, идущие работать на «Камп Ноу», знают, на какой стиль игры они себя обрекают, если они, конечно, не ван Галь.

Вы совершенно верно выделяете в качестве столпов успеха команды ее центральных полузащитников (Месси таковым не является, но он просто ключевая фигура, прима, которая в последние 20 лет в «Барсе» обязательно была, и при этом это всегда был иностранец). В Испании много говорят о династии разыгрывающих полузащитников, представителями которой являлись и являются Гвардиола, де ла Пенья, Хави, Иньеста, Фабрегас, возможно, Тиаго. Кстати, я считаю, что ближе к закату карьеры Лионель будет играть в центре полузащиты и заниматься тем, чем приблизительно сейчас занимается Хави Эрнандес. С годами потеря скорости вынудит аргентинца покинуть линию нападения, а великолепное умение сыграть в пас позволит обрести себя в новом амплуа, столь востребованном в Каталонии. Если, конечно, ему суждено будет провести столько лет в одном клубе.

Хави 31 год, Иньесте 27, Месси 24. Крайне маловероятно, что они покинут «Барселону» вместе. Значит, у тренерского штаба будет возможность подыскать замену. Именно поэтому столько разговоров в последние годы о Сеске (24 года) или о Тиаго Алькантаре (20 лет), ведь именно они могут стать продолжателями династии. Когда что-то работает правильно, эволюция является куда более логичным и правомерным подходом, нежели революция.

Как ты думаешь признают ли сборную Каталонии самостоятельной во всех смслах и независимой от сб.Испании?К примеру, сборная С.Ирландии, Шотландии и Англии это же абсолютно независимые сборные.
И если все таки это произойдет, как думаешь, уйдут ли в ту сборную Хави, Пуйоль, Вальдес, Боян?
(Не фанат Барсы, просто интересно мнение)

Это возможно только в случае реального отделения Каталонии от Испании. Сборная Каталонии по футболу в некотором роде является символом каталонского сепаратизма и национализма. Просто переложите ситуацию на российские реалии – какой резонанс бы поднялся от официальной регистрации национальной сборной Чеченской республики или республики Татарстан. К тому же, признав сборную Каталонии, ФИФА создала бы опасный прецедент для других «бунтарей». Политическую ответственность такого масштаба футбольная организация на себя брать не будет. Да и случись такое, Испания, повинуясь инстинкту самосохранения, скорее вышла бы из ФИФА, чем смирилась со сборной Каталонии.

Поэтому и рассуждать о самоопределении футболистов «Барселоны» не имеет смысла. Сравнивать с Великобританией не имеет смысла, так как ситуация на островах произошла в другое время при других исторических процессах.

Здравствуйте, Станислав!

Что такое fair play в футболе по Вашему мнению? Эмблемку даже нарисовали (сравнительно давно).

Поясню. Раньше, когда такое словосочетание не было в ходу, случались эпизоды, когда игрок N, пробивая несправедливо назначенный пенальти, умышленно бил мимо или в руки вратарю. Или игрок M мог убедить судью не засчитывать взятие ворот по причине его игры рукой. Я давно не встречал такого поведения. Сейчас fair play – это выбить мячик при травме соперника и, соответственно, сопернику полагается вернуть мячик. Зрители счастливы. Причём, ввиду того, что судья у нас – часть игры, то именно он должен следить за травмами, чем и пользуются иногда команды (а вдруг упавший симулирует?). Получается, что эффект обратный. Fair play практически отсутствует. В футболе как в жизни?

Не является ли это следсвием того, что ценность матча сильно выросла (финансовая)?

Теперь много говорят о финансовом fair play... Ну как, как условной команде X заманить к себе игрока L, если он (по его словам) всю жизнь мечтал играть в Реале (Барселоне, МЮ etc)? Только деньгами. Деньги и хороший тренер смогут сделать команду X грандом (как Челси, например). Зачем их прессовать? Разве футбол не убыточное предприятие? Да, некоторые команды приносят прибыль, но разве их много? И разве эта прибыль сопоставима с бюджетом? Владельцы знают на что идут.

Это руководители всяких федераций так развлекаются от «нечего делать»?
Есть ли в Испании особое отношение к данному вопросу?

Извините, что длинно получилось.
С уважением.

И вам здравствовать, Нортер.

Узаконенный фейр-плэй в игре действительно лишает футболистов возможности проявлять настоящее благородство. То, что раньше счатилось жестом широкой души, теперь считается обязанностью, причем часто неоправданной. Вот мучают Дани Алвеса в очередной раз фантомные боли – пожалуйста, будьте добры выбить мячик за пределы поля. А кто не выбил, тот скотина. Я придерживаюсь той точки зрения, что продолжать игру надо пока арбитр ее не остановит. Именно судья должен определять суть игрового эпизода, а фальшивое благородство игру не красит.

Что касается финансового фейр-плэй, то я с вами тут категорически не согласен. Вы выстраиваете модель «кто богатый, тот и прав». Вот повезло «Малаге» договориться с шейхом, и теперь она будет динамично развиваться, скупая лучших футболистов с других симпатичных команд Ла Лиги. А тот же «Вильярреал», выстраиваемый на протяжении десятка лет «с нуля», но испытывающий финансовые проблемы, теряет лидеров и шансы на продолжение борьбы. Не по спортивным причинам, по экономическим. А ведь президент Роиг сумел в крохотном городе организовать клуб, наладить работу кантеры, пригласить интересного, нужного и не распиаренного в Европе специалиста, довериться ему, в результате чего «Вильярреал» дошел до полуфинала Лиги чемпионов. А «Малаге», простите, с неба упало. Я не вижу в этом никакой справедливости.

Команды прибыль не приносят в чемпионате России. В остальных лигах ситуация принципиально иная. Как правило, тот, кто живет на подачки владельцев, прибыли не приносит. Те же, кто привык жить по средствам, страдают от толстосумов. Как сделать, чтобы футболист захотел играть в твоем клубе? Стать «Мадридом», «Барселоной», «Юнайтед». Пахать не покладая рук и выстраивать авторитет клуба из года в год.

Привет,Станислав.Я болельщик Барсы,и мне интересно узнать твое мнение по такому вопросу.Сейчас команда на вершине и ее частенько сравнивают с великой Барсой Кройффа,в смысле,когда он ее тренировал.Та команда завоевала кучу титулов,но постепенно пришла в упадок или выработала ресурс...я вот не знаю точно,с чего началось затухание той dream team.Безусловно,и нынешняя великолепная Барса не вечна,за подъемом и вершиной неизбежно следует спад,это нормально.Ты не в курсе,что послужило началом конца команды Кройффа,и возможно ли подобное развитие событий в нынешней команде?

Доброго времени суток.

Громкое и безапелляционное поражение в финале Лиги чемпионов сезона 1993/94 вынудило Кройффа пойти на определенные изменения в составе команды. Йохан всегда был человеком сложным, конфликтовать он умел и любил, причем как с президентом Нуньесом, так и с собственными футболистами. Если в чем-то «Барселона» нынешняя превосходит Дрим-Тим, так это во внутрикомандной атмосфере. Перед сезоном 1994/95 команду покинули сразу несколько заметных игроков (Субисаррета, Ромарио, Лаудруп). Пришедшие им на смену футболисты не лучшим образом вписались в состав. Совершенно разладилась игра в обороне. Почитаемая за суперкоманду еще год назад «Барса» пролетела мимо всех трофеев, финишировав в Ла Лиге четвертой.

На следующий год Кройфф продолжил радикальное обновление состава, сделав ставку на кантеру клуба. Это принесло свои дивиденды, команда стала играть заметно лучше по всем параметрам, но молодежи не хватило запала до конца длинного сезона (тогда как раз примеру расширили до 22 команд). Отсутствие трофеев два сезона подряд дало формальную возможность Нуньесу уволить голландца. Хотя Кройфф сам по большей части виноват, что не был дипломатом. Из-за этого он лишился поддержки руководства клуба, из-за этого потерял лидеров команды, не сумев их заменить кем-то со стороны.

Как видите, потрясающие команды разваливаются только в силу ряда неудачно складывающихся обстоятельств. И для того, чтобы по наклонной покатилась нынешняя «Барселона», тоже нужен комплекс причин. Вы можете себе представить, чтобы в ближайшем будущем Гвардиола начал конфликтовать с Роселем, Месси и Иньестой, последовал отток лидеров в другие клубы, а новички бы не заиграли? Мне такой сценарий кажется маловероятным.

Привет, Стас!

1.Спасибо что подсказал защитников.Вот я думаю про полузащитников.Те же Иньеста-Хави великолепные игроки, но ведь они мало забивают и мало ассистируют.Так же и Хаби Алонсо.Обязательно возьму Озила.Не можешь ли подсказать 1-2 полузащитников? А ты будешь играть fantasy Ла Лига?

2.Как ты думаешь, на какаю позицию Моуриньо купил Коэнтрао?Ведь Фабио сможет сыграть как на левом, так и на правом фланге защиты.В товарищеских матчах Жозе ставил Фабио в центр полузащиты.Так же на левом фланге полузащиты Фабио легко сможет сыграть.Очевидно, что Моуриньо не покупал Фабио только для конкуренции отлично играющего Марсело(одного из лучших крайних защитников Ла Лиги).Хотелось бы услышать твое мнение.

3.Просто спасибо за конфу, очень интересно читать!

Привет, Рома.

1. Иньеста и Хави часто делают предпоследний пас. То есть, если бы в футболе ассистентами считались игроки, отдавшие две передачи перед голом (как в хоккее), то полузащитники «Барселоны» били бы все рекорды по этим показателям. А так получается, что голевые передачи на свой записывают трое нападающих команды. Я бы посоветовал присмотреться к Ди Марии, Де Гузману, Баптисте, Касорле, Пьятти, Жонасу, Андеру Эррере и Габи. Выбирайте исходя из средств и командных предпочтений. К сожалению, не уверен, кто из них в системе sports.ru прописан как полузащитник, а кто как нападающий.

Играть, наверное, буду, но мне из года в год не хватает терпения следить за фэнтези от начала сезона и до конца. Мне сейчас фэнтези на NFL.com интереснее, да и короче он в два раза :)

2. Мне непонятно, откуда взялась теория про Коэнтрау как правого защитника. Фабиу – ярковыраженный левша, который и в «Бенфике» и в сборной играл исключительно на левой бровке. Какой смысл брать такого талантливого левшу и засовывать его в рамки, когда он не сможет реализовывать свой потенциал на 100%? Это все равно, что для очистки цитрусовых покупать яйцерезку. Думаю, Жозе таким образом усилил конкуренцию как для Марсело, так и для Ди Марии. Он, конечно, может вылепить из соотечественника все, что ему вздумается, но пока всерьез рассуждать об экспериментах невозможно.

3. Да не за что :)

Здравствуйте, Станислав!
Как вы думаете, кто потащит «матрасников» в этом сезоне? Агуэро нет, Форлану 32 года, и в нападении одни молодые мало кому известные игроки. Не кажется ли вам, что Атлетико значительно может полететь вниз без серьёзного усиления?

Здравствуйте, Диман.

Действительно, вероятнее всего, что в наступающем сезоне «Атлетико» если кто и потащит, то разве что судьба мордой по асфальту. И вопрос не столько в потере Агуэро, хотя, конечно, он был лидером и чуть ли не единственным светлым пятном в 2010/11, но пугают перспективы «матрасников» из-за полного хаоса в остальных линиях. Ушел классный вратарь, на смену которому остался молодой Хоэль, скромно была усилена линия обороны, по именам на полузащите можно ставить крест.

Как раз таки форварды меня смущают в наименьшей степени. Диего Коста к своим 22 годам уже имеет четырехлетний опыт выступлений в Испании и неплохую статистику результативности. Во всяком случае, он смотрелся живее и предпочтительнее Форлана в прошлом году. Адриан Лопес – лучшее, что было в «Депортиво», он замечательно провел недавний молодежный ЧЕ.

Пока трансферная политика «Атлетико» не позволяет рассматривать их как потенциальных участников Лиги Европы, я уж молчу про ЛЧ.

Not Found
Internal server error