Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Добрый день, Станислав. Хотелось бы задать тебе такой вопрос.

Что ты думаешь о будущем «Барсы», и как ты видишь путь её развития на ближайшие несколько лет? Болельщики с довольно большим стажем, они обычно «чувствуют» свою команду, и могут много что предвидеть. Я поклонник Мадридского Реала уже на протяжении почти 8 лет,и многое могу понять, что происходит в команде. И мне виден путь, по которуму она сейчас следует. И видно как она это делает. Поэтому я собственно и обращаюсь к тебе, как уже у давнему болельщику «Барселоны».

«Барселона» уже почти на протяжении 3 лет без всяких сомнений лучшая команда планеты. Но не смотря на это, я склонен считать, что главный залог успеха это трио Хави-Иньеста-Месси. Отсутствие кого-то из них не меняет подчерк команды, но скорее меняет её оттенки. Нынешняя Барселона, это наверное высшая стадия развития футбола, когда сам футбол теряет свою техническую сторону и превращается в «Искусство». И вот по твоему, кто может заменить в ближайшем будущем эту троицу? И нужно ли вообще это делать, то есть создавать по сути новую команду?

Думаю, что для нынешней Барселоны пути наверх уже нет, есть путь назад, и даже не то, что назад, а потеря этого особого совершенного стиля. Это не то, чтобы даже очевидно, а скорее это будет естественно. Как и собственно и во многих других видах спорта, и в жизни вообще.

Приветствую, Фарид.

Потеря стиля для «Барселоны» – такой же страшный сон, как приглашение кастильцев в «Атлетик» из Бильбао. Именно в этом «Барса» уникальна – когда везде стили игры существуют для команд, в Каталонии команда существует для стиля игры. Это практически концепция футбольного Марксизма-Ленинизма, идеологами которой являются Михелс и Кройфф. Нынешняя «блауграна» – это наивысшая степень развития стиля тики-така. Причем, достигнув максимума, каталонцы столкнулись с поговоркой «лучшее – враг хорошего». Отточенная идеальная модель игры вызывает негативную реакцию у зрителей – скучно, потому что идеально, безошибочно. И в этой связи мне кажется, что «Барса» может заиграть хуже в будущем, но отойти от стиля – нет. Тренеры, идущие работать на «Камп Ноу», знают, на какой стиль игры они себя обрекают, если они, конечно, не ван Галь.

Вы совершенно верно выделяете в качестве столпов успеха команды ее центральных полузащитников (Месси таковым не является, но он просто ключевая фигура, прима, которая в последние 20 лет в «Барсе» обязательно была, и при этом это всегда был иностранец). В Испании много говорят о династии разыгрывающих полузащитников, представителями которой являлись и являются Гвардиола, де ла Пенья, Хави, Иньеста, Фабрегас, возможно, Тиаго. Кстати, я считаю, что ближе к закату карьеры Лионель будет играть в центре полузащиты и заниматься тем, чем приблизительно сейчас занимается Хави Эрнандес. С годами потеря скорости вынудит аргентинца покинуть линию нападения, а великолепное умение сыграть в пас позволит обрести себя в новом амплуа, столь востребованном в Каталонии. Если, конечно, ему суждено будет провести столько лет в одном клубе.

Хави 31 год, Иньесте 27, Месси 24. Крайне маловероятно, что они покинут «Барселону» вместе. Значит, у тренерского штаба будет возможность подыскать замену. Именно поэтому столько разговоров в последние годы о Сеске (24 года) или о Тиаго Алькантаре (20 лет), ведь именно они могут стать продолжателями династии. Когда что-то работает правильно, эволюция является куда более логичным и правомерным подходом, нежели революция.

Not Found
Internal server error