Покер Конференция

Роман о покере

Конференция Романа Шапошникова о покере

Всем привет! Меня зовут Роман Шапошников. В профессиональном покере я с 1999 года. С удовольствием отвечу на ваши вопросы – покерные и не очень. Думаю, что для кого-то из вас мои комментарии и советы могут оказаться полезными. Очень на это надеюсь.

Кстати, рассчитываю и на обратное. Люди, которые неравнодушны к интеллектуальной борьбе и стремятся в ней к совершенству, которые не стесняются задавать вопросы и ищут ответы на них с чьей-то помощью, это, как правило, мудрые люди. А у таких людей всегда найдется чему поучиться.

Давайте беседовать. Уверен, польза от общения будет взаимной!

Роман, здравствуйте! Слышал, у вас проходят какие-то секретные тренировочные игры. Скажите, пожалуйста, можно ли в них поучаствовать? И каким образом?

Привет!

Ну, ничего особо секретного. Есть тренировочны игры в оффлайне. На данный момент в них действительно могут попасть только участники нашего Сообщества PokerMoscow. Становитесь им, и мы вас с удовольствием пригласим.

А есть тренировочные игры онлайн. Они вообще доступны всем желающим. Хоть сегодня присоединяйтесь.

Здесь можно найти информацию о Тренировочных Играх PokerMoscow.

И еще интересует статистика. Я например играю вообще без ничего, просто по чарту и по стратегии, и вроде получается. Но при часто слышу о том, что многие игроки пользуются какими-то хадами, статами, майнингом и тд. Ваше мнение на этот вопрос. Есть ли во всех этих заморочках реальная ценность или все-таки не стоит тратить на это время?

Привет.

Ценность реальная имеется и очень большая. По сути, это профессиональное оборудование для профессиональной игры. Как всегда в таких случаях, все решает личная целеустремленность. Если играешь для души, можно особо не заморачиваться. Если играешь профессионально, пользоваться специальными программами необходимо.

Вот пример блестящей статьи по использованию специальных статистических программ. Рекомендую посмотреть всем, кто увлечен покером.

В последнее время часто можно услышать про важность психологии в покере. Как вы думаете, насколько действительно важен этот вопрос? И как много времени следует этому уделять?

Привет!

Понятно, что психология – вещь крайне важная в покере, причем в оффлайне  ее роль становится зачастую решающей. Только я не совсем понимаю, как ей можно «уделять время». Надо быть человеком выдержанным, хладнокровным, наблюдательным. Надо быть решительным и уметь пользоваться своими наблюдениями. Только вот тренируется ли все это? Я не знаю, не уверен.

Существуют разные коучинги, в том числе и конкретно покерные коучинги. Не могу ничего сказать об их эффективности, статистикой не обладаю. Если интересно, у нас недавно прошла серия вебинаров по разным вопросам покера. Там и психологи выступали. Скоро запись появится на Главной. Можно будет послушать специалистов.

Роман, можно узнать ваше мнение относительно такой разновидности покера, как зум. В частности стратегию(хотя бы базис), в интернете ничего толкового нет, кроме описания структуры. Я понимаю,что зум относительно новое направления, и может быть поэтому материала мало. Если Вас не затруднит, посоветуйте,что нибудь.

Привет.

Знаешь, у меня нет определенного мнения, поскольку сам я в онлайне играю крайне редко и другие игры. Насколько я понял из обсуждений у нас на PokerMoscow, главный плюс «зума» – высокая скорость игры и возможность отыгрыша большого количества рук за короткое время. Из минусов выделяют общий уровень поля, который в зуме считается прилично сильнее, чем в стандартной игре.

Честно скажу. Если хочешь более  подробной и более взвешенной информации, заходи к нам и спроси у ребят. Там люди в теме.

Будут вопросы – спрашивай.

Роман, привет. Замечаю за собой, что начинаю терять концентрацию, причем «провал» происходит на 2-3 раздачи. Очень часто много заливаю при этом. Хочу твоего совета, может быть есть какие то упражнения или приемы, которые помогают сохранять концентрацию на должном уровне? И еше один, как лучше поступать при «переездах», сразу выходить из-за стола на какое то время или приходить в себя по ходу игры (с этим тоже имеются проблемы ) ?

Привет, Игорь.

Психологическая устойчивость – штука крайне важная в любом спорте. А в интеллектуальном спорте – вдвойне важная. Упражнения или приемы, конечно, есть, но я не уверен в их действенности – все очень индивидуально. Поэтому не готов давать рекомендации. Опытные онлайн-игроки пользуются «стоплоссами». Есть определенный размер проигрыша, после которого они останавливаются. Существуют даже специальные прикольные программы – например,ТильтБрейкер – которые, грубо говоря,выключают твой компьютер, когда проигрыш достиг критического размера.

Судя по всему, тебе лучше немедленно выходить из-за стола в случае всяких волнительных переездов. Чувствуется по вопросу, что для тебя это болевая точка.

У нас только что прошла серия покерных вебинаров. Там обсуждались разные аспекты нашей Игры, в том числе и вопросы психологической устойчивости. В ближайшее время появится запись на PokerMoscow, просто следи за Главной. Посмотри – может, тебе будет полезно.

Роман привет! Вопрос по Омахе-хай-лоу. Играется кэш, в банке два человека, у меня натсовый лоу, но при этом понимаю, что хай со средней парой врядли заберу. Но и лоу могу поделить. Что делать в таких случаях? Давить, надеясь что оппонент сбросит? Или наоборот не раздувать банк, т.к. при дележке больше руму отдадим.

Привет, Степан!

Я все же не специалист в этой игре. Выбор между потконтролем и полублефом всегда выбор нелёгкий, и решение зависит от статистики оппонента. Я не понял к тому же: это ситуация на ривере? Твое слово – первое?

На комиссию рума я бы точно  не ориентировался. Ты уверен, кстати, что она берется в хай-лоу в случае деления и берётся со всей суммы? Я что-то не уверен.

Роман, здравствуйте. У меня такой вопрос: все чаще приходится слышать и читать про то, что современный SNG 9max вымирают, и превращаютя в «чистый» пушбот. И дескать зарабатывать ими невозможно. Каково Ваше мнение на этот счет? Заранее благодарен, Илья.

Привет, Илья.

По «вымиранию» и пушботу. Полагаю, в таком мнении много правды. Действительно, SNG 9макс с короткими стеками – игра достаточно простая. Не крестики-нолики, конечно, но что-то сродни коротким нардам. «Ничейная смерть» их, так или иначе, постигнет. Такова судьба многих  популярных игр – те же проблемы испытывает, например, преферанс. Отчасти, шахматы и шашки.

По зарабатыванию. Здесь не согласен. Пройдет очень много времени прежде, чем все игроки SNG одинаково хорошо овладеют стратегией. Профит несомненно уменьшается, но профит по-прежнему остается. Когда он исчезнет, предсказать трудно. Поживем – увидим.

Роман, насколько я знаю, Вы интересуетесь политикой. Что Вы думаете о процессе агитации и подготовки к выборам мэра Москвы? Какие у Вас впечатления и может быть прогнозы?
Обсуждали ли Вы происходящее с Петром Симаковым? Что он думает по этому поводу?
Было бы очень здорово, если бы Вы пригласили Петра и Макса Каца в студию и обсудили вопросы выборов и в целом современных политтехнологий. Спасибо.

Привет.

Вроде уже отвечал на этот вопрос раньше. Добавлю только, что с тех пор наша Полуночная беседа с Максом Кацем состоялась. Макс рассказал всю правду!

Роман, часто слышу о таком учебном приеме, как анализ игровой сессии, понимаю, что это очень важный обучающий элемент игры, но никак не могу найти информации, как это правильно делать.
Можете подсказать?
И анализируете ли вы сами свою игру?

Привет.

Что тут скажешь? Анализ игровых сессий, пожалуй, главный элемент совершенствования игрока. Все мы, так или иначе, этим занимаемся. А у профессионалов такая аналитика занимает до половины их времени, посвящаемого игре.

Не готов подробно описывать такую аналитику на страницах конфы – сойдем с ума. Вот посмотри пока здесь внизу посты для тех, кто интересуется аналитикой.

Недавно прочитал Вашу книгу «Покер. Курс Техасского холдема». Очень понравилось, особенно задачки в конце. Стал лучше понимать игру. Спасибо за Ваш труд.
Что можете посоветовать почитать не очень опытному игроку – Харрингтон и Склански для меня пока сложноваты, а от остальной литературы разбегаются глаза, не знаю, за что браться.
Какая книга, на ваш взгляд, наиболее полезная в практическом плане и при этом не слишком сложная?

Привет. Спасибо на добром слове!

О покерной литературе. Многое зависит от того, в какую игру ты играешь. Покер становится все более дифференцированным, и книг о покере «вообще» теперь уже почти не бывает. Так что напиши, в какую игру ты играешь или хотел бы играть. Тогда я смогу подсказать.

Здесь – что почитать про покер и другие актуальные вопросы на PokerMoscow.

Not Found