Покер Конференция

Роман о покере

Конференция Романа Шапошникова о покере

Всем привет! Меня зовут Роман Шапошников. В профессиональном покере я с 1999 года. С удовольствием отвечу на ваши вопросы – покерные и не очень. Думаю, что для кого-то из вас мои комментарии и советы могут оказаться полезными. Очень на это надеюсь.

Кстати, рассчитываю и на обратное. Люди, которые неравнодушны к интеллектуальной борьбе и стремятся в ней к совершенству, которые не стесняются задавать вопросы и ищут ответы на них с чьей-то помощью, это, как правило, мудрые люди. А у таких людей всегда найдется чему поучиться.

Давайте беседовать. Уверен, польза от общения будет взаимной!

Роман, по вашему опыту, сколько нужно времени, чтобы по книгам обучиться игре в покер?

Привет.

А у меня нет такого опыта. Когда я учился сам, книг еще не было. Когда книги появились, то вместе с ними возникли и другие важные форматы обучения – ВОДы, конференции, онлайн-школы итд. Так что не знаю. Полагаю, что сегодня надо пользоваться всеми форматами покерного образования, а не только книгами.

Ок?

Роман, добрый день! Я новичок в покере, знаю только фактически правила. С чего мне начать обучение? Посоветуйте, что можно почитать. Спасибо!

Привет.

Заходи к нам на PokerMoscow, открывай FAQ и неспеша ознакамливайся со всеми материалами и рекомендациями. Там для начинающих игроков все подробно расписано, втч и про «что почитать».

Ок?

Роман, добрый день! подскажите пожалуйста, когда будет Финал Кубка? это будет офф турнир или онлайн?

Привет.

Финал Кубка PokerMoscow состоится в ближайшую субботу, 9 февраля. Начало в 17-00. Это, как и в прошлом году, будет онлайн-событие. Если не ошибаюсь, оно пройдет на Старзах. В нашей студии мы будем в прямом эфире Финал комментировать и всячески развлекать аудиторию. Только что, пока писал ответ, появился подробный анонс. Вот здесь -  Финал VI Кубка PokerMoscow.

Смотрите нас в прямом эфире. Классные комментаторы согласились поработать со мной в студии. Надеюсь, будет забавно!

Роман, просьба оценить статы с NL50 за 10 тысяч сдач, играл стеком 40BB
vpip/pfr 8/8, W$WSF 52, WTSD 32, W$SD 48, AF 8, AFg 51, 3bet 5, Fold 3bet 90, Att to cteal 20, fold BB to steal 92, fold SB to steal 91

переход с нл 25 пока не очень: сейчас за эти 10к сдач результат -240, по ev примерно столько же, на лимите 0.25 с такими же статами играл в плюс, правда, там сдач было гораздо больше. Просто невелика дистанция, или в статах какой-то явный лик? Просто впринципе видел много регуляров играющих по стратегии средних стеков, в том числе с сотнями тысяч сдач на нл 50 и нл 100, и у всех по сравнению с нл 25 сильно падает винрейт, у лучших, по моим наблюдениям, было всего 0.5 птбб/100, а на нл200 и вовсе уходит в минус.

И еще 1 вопрос: какие плюсы и минусы у авдодокупки всякий раз как стек становится менее 40 BB? Некоторые источники например советуют докупаться лишь тогда когда стек станет менее 30 BB. С одной стороны с сильной рукой можем недобрать, с другой, какие-то факторы перевешивают?

Привет!

Оценивать статы не готов здесь. Процесс трудоемкий и очень технический, да и данных не совсем хватает. Лучше зайди с этим вопросам к нам на форум PokerMoscow. Там все обсудим.

Переход на НЛ25. Да, такие переходы чаще всего сопровождаются падением ожидания. Ничего не поделаешь.

Автодокупка. Во-первых, это удобно – одной головной болью в процессе игры у тебя меньше. Во-вторых, стратегия всегда заточена под определенную глубину стека. Вобщем, на мой взгляд, автодокупка – штука полезная.

Роман, добрый день! Очень нравилась передача у вас на сайте «Анализируй это». Но почему-то давно ее не было в эфире. Планируете ли вы продолжить приглашать людей в студию для разбора полетов в покере?

Привет.

Хорошая передача, согласен. Сейчас завалы прошлогодние разберём, высвободится время, и обязательно возобновим выпуски «Анализируй это».

Как, кстати, название находишь? Мне что-то не очень нравится.

Роман, раньше в рамках Кубка PokerMoscow проходили оффлайн турниры, подскажите, планируется ли их возобновлять? Если да, то как на них можно будет попасть?

Привет.

Наша турнирная серия стартует на этой неделе. По поводу того, как на нее попасть итд, все можно посмотреть и спросить здесь – Возобновляем наши турниры.

Роман, какие новые форматы обучения планируются в школе покер PokerMoscow в 2013 году?

Привет.

Да ничего такого особо нового не планируется. Все, что было, то и продолжится – онлайн-школа разных форматов, тренировочные игры, индивидуальные занятия, ВОДы  на сайте, анализ игровых баз. Вобщем, все здесь можно посмотреть –  учимся на PokerMoscow.

Ок?

Роман, с Новым Годом! Подскажите, учитывая праздничные дни, когда планируете возобновить тренировочные игры? Надо ли заранее записываться?

Привет! Всех с Новым Годом!

Собственно, сегодня пройдет первая в новом году тренировочная игра. По поводу того, как попасть, записаться и все прочее – форум о тренировочных играх PokerMoscow.

Роман, здравствуйте.
В последнее время набирает популярность «Открытый китайский покер». Игра новая и отработанных стратегий пока нет. Как оцениваете перспективы этой дисциплины? Имеет ли смысл вкладывать силы в разработку математической модели игры?

Привет!

Последнее время? Пик игры пришелся на 2007 год, когда у нас в покерных клубах порой больше половины столов были заняты этой заразой.

То же и стратегий касается. Книги на английском есть по этой игре, тогда вот – в 2007 – мы их читали и переводили.

Перспективы. Не знаю, не слежу за этой игрой. Как любая свежая игра, она какое-то время будет популярной. Как долго – не знаю.

Вкадывать силы. Игра лично тебе интересна? Оппоненты имеются? Тогда вкладывай.

Ребята, поздравляю всех с наступающим Новым 2013 Годом!  Итоги 2012 года с Романом Шапошниковым.

Спасибо, что были со мной! Надеюсь встретиться с вами всеми в новом году!

Привет, Роман!

Это я, опять. Спасибо за предыдущие ответы!

Хочу спросить как ты играешь против минибеторов.

С некоторыми прямолинейными игроками все просто – они делают большую ставку с сильной рукой и минибетят с воздухом. Тут просто рейзишь и забираешь банк.

Но есть и хитрые жуки )). Вот, к примеру, вчера в хэдзапе на флопе чувак без позиции минибетит в меня. Я со старшей парой делаю рейз и он коллирует. На терне он опять донкает минибетом. И тут, если я делаю рейз, а у него что-то очень сильное, он забирает существенную часть моего стека, если же у него ничего нет, он теряет гораздо меньше. Кроме того, если играть здесь просто коллом, выдаешь силу своей руки, и тогда он, очень вероятно на ривере ставит оллин и мне трудно делать колл. Многие достаточно хитры, чтобы играть таким образом с разными руками.

С хорошими руками, такими как старшая пара в хедзапе, я хочу формировать более-менее приличный банк, но не слишком большой, потому,что все же не монстр. Но получается, что с такими руками против минибетов либо ты рейзами забираешь очень мало, либо сталкиваясь с монстром теряешь гораздо больше.
Структура борда тоже не сильно помогает, потому что этот перец, при, например, спаренном борде может минибетить и потому, что боится и провоцируя с трипсом. Такие оппоненты буквально вгоняют меня в тильт. Как с ними бороться то?

Привет!

Единого ответа на все случаи не существует. В конечном счете, покер – игра достаточно равновесная, так что думающий оппонент всегда создаст вам разные проблемы. Есть желание обсуждать такие технические вопросы – заходите к нам на PokerMoscow.

Кстати, сегодня у меня на PokerMoscow прямой эфир «Итоги 2012 года». Будем беседовать о покере, о политике и обо всем, что придет в голову. Присоединяйтесь, будем рады зрителям.  Вопросы-комментарии-критика приветствуются.

Not Found
Internal server error