Баскетбол Конференция

Вне схем

Конференция главного тренера БК «Триумф» Вальдемараса Хомичюса

Добрый день,Вальдемарас! Спасибо Вам за книгу «Капитан великой команды».Многое узнал из неё, особенно после того,как Вы ушли из «Жальгириса».В мире баскетбола много легенд и мифов.Слышал такой.В 1988 году перед Олимпиадой в Сеуле наша сборная провела матч с рижским «ВЭФом».В этой игре В.Валтерс набрал больше 40 очков, сборная СССР проиграла.Правда ли это? Мне 46 лет.Занимаюсь баскетболом с 4 класса, играю на первенстве города и за сборную ветеранов г.Тобольска.Люблю эту игру.У нас есть команда «Нефтехимик», играет в высшей лиге, группа «А».Удачи Вам и Вашей команде! Спасибо.

Я верю, что Валтерс мог без проблем набрать 40 очков и выше. Но, признаться, именно этой игры я не помню.

Уважаемый Вальдемарас Пятрасович!

В 1980 году я был всего лишь мальчишкой-школьником, которому повезло посмотреть вживую несколько матчей баскетбольного турнира московской Олимпиады. Обидно в итоге было до слез, когда все закончилось. Много воды с тех пор утекло, многое забылось, а один вопрос до сих пор возникает: А почему ж в составе сборной СССР не было победителя туринского Евро Хомичюса? Команда у нас была чрезмерно рослая и габаритная, а вот «малышей», на мой любительский взгляд, было не густо. Чем мотивировал Гомельский не включение Вас в заявку? Какие ощущения лично у Вас остались от того турнира? Была ли обида?

Спасибо.

В ту сборную не попали я и Валтерс. Мы были реальными кандидатами на попадание в состав, выкладывались на тренировках.

После того, как стало известно о том, что сборная США не приедет на Олимпийские игры, то многим стало понятно, кто станет олимпийским чемпионом. И мне было прекрасно понятно, что в этом случае нужно было поддержать тех баскетболистов и тренеров, для кого этот турнир мог стать последним.

Поэтому для меня непопадание в сборную не стало чересчур болезненным, конечно, я переживал, но понимал, что у меня еще все впереди.

Вальдемарас, приветсвую Вас!

В первую очередь хочу выразить свое глубочайшее уважение к Вам как человеку, игроку, тренеру...

Игры Вашего «Жальгириса», в Тбилиси во дворце спорта против нашего Динамо, это всегда было событием в Грузии, мы с отцом не пропускали ни одной игры!!!

А какие у вас воспоминания по играм против тбилиссого «Динамо»? Вообще по Тбилиси, по Грузии?

и еще вопрос из настоящего...

Как по Вашему мнению, по силам сб. Грузии достойно выступить на ЕВРОБАСКЕТЕ 11ого года, который пройдет в Литве?

С уважением,
Владимер

Спасибо.

У меня только положительные впечатления от матчей с тбилисским «Динамо» и в целом от Грузии.

Мы дружили командами, всегда тепло принимали друг друга. И независимо от результатов матчей, после игр собирались все вместе, общались.

Честно сказать, последний раз я был в Сухуми, наверно, лет 20 назад.

Насколько мне известно активно участвовали в подготовке новой сборной Литвы. Почему Вы не поехали в Турцию?

«Триумф» – молодая команда, и каждый день подготовки был чрезвычайно важен для нас. А подготовка обязательно должна вестись под вниманием и руководством главного тренера и его помощников.

Просматриваете ли вы игры дублирующего состава вашей команды?
Есть ли там игроки,которые на ваш взгляд способны попасть в первую команду?)

Конечно, я внимательно слежу за играми и молодежного состава, и юношеского. Игроки собраны талантливые, но им есть над чем работать и куда расти. Повторюсь, у каждого есть шанс попасть в первую команду, но для этого нужно стать лучшим в своем возрасте, в своей команде, проявить себя.

1. Давайте отделим мух от котлет, я говорю о ДЮСШ на последних годах обучения. В 16-17 лет ребята начинают получать игровой опыт во взрослых турнирах закреплять и приспосабливать свою технику к более скоростной и атлетичной игре. Как то не хочется думать, что 20-22 летнии ребята в профессиональных баскетбольных клубах занимаются тем же, хотя понятно, что развитие баскетболиста в 17 лет не заканчивается.
2. Хотел бы узнать ваше мнение о игроках с нестандартной техникой выполнения отдельных элементов игры. Вы с ними играли. Я, честно сказать, для начала смотрел с открытым ртом на ваши дуэли с Стасом Ерёминым. Конечно, это великолепный срез баскетбола, но классический.Сейчас с позиции некого жизненного опыта я думаю, что индивидуальная «изюминка» в баскетболе даёт большую отдачу, чем классическая подготовка (хотя она безусловна нужна).
1. Итак, если вам попадается игрок с нестандартной техникой стараетесь ли вы развить её или перестроить игрока под классические нормы? (если можно через призму таких игроков как Куртинайтис и его нестандартный бросок, Высоцкас и его игра в нападении против центровых на две говы его выше)
2. Что важнее для тренера Хомичюса, чтобы игрок имел ровную школу техники выполнения отдельных элементов или обладал «изюминкой» в одном отдельно взятом?

1. В ДЮСШ игроки в 16-17 лет должны играть на хорошем уровне, обладать ведением мяча. Но, как вы понимаете, игрового опыта у этих игроков практически нет, и с каждым матчем, турниром они получают новые умения и знания.

2. Я поддерживаю следующую точку зрения: найти «изюминку», понять, какие именно элементы получаются и нравятся, и тренировать их каждый день, доводя до совершенства свою технику. Разумеется, далеко отходить от баскетбольных канонов не стоит, но если нестандартные решения и элементы игрока дают результат, значит, они эффективны и могут быть примером для подражания.

Например, я уделял особое внимание броскам с отклонением, именно этот элемент я оттачивал по несколько часов после общих тренировок с командой.

Почему у вас не получилось с УНИКСом? Были там довольно долго... Возможно ли возвращение?

Все возможно. Сейчас мне нравится работать в «Триумфе», я получаю удовольствие от работы с игроками и ни разу не задумался о том, чтобы сменить клуб.

Если бы Вы не стали баскетболистом, какую профессию выбрали бы?

Я всегда хотел быть баскетболистом. Но, если бы не сложилось в спорте, то я мог бы стать… да кем угодно: строителем, фермером, инженером, дизайнером, рабочим…. Для меня главное – заниматься тем, что нравится. Поэтому мне было интересно узнать, могу ли я еще что-то, кроме как играть в баскетбол. Поэтому я попробовал себя как рабочий, строитель – при внутренней отделке своего дома в Испании, например, клал плитку, ремонтировал дом. Также попробовал себя и как дизайнер – рисовал макеты дома. Если человек стремится состояться в любимой им профессии – то сможет достичь многое благодаря своему стремлению.

Здравствуйте, Вальдемарас. Почему Триумф в этом сезоне был так пассивен на трансферном рынке? Ведь за последние годы Триумф всегда хорошо укрепляет состав.

Здравствуйте. Я уже в конференции отвечал на похожий вопрос. Дело в том, что сейчас у нашего клуба нет таких финансовых возможностей, чтобы быть большим игроком на трансферном рынке.

В чём разница между ДЮСШ и профессиональным баскетбольным клубом, если задачи юношеской баскетбольной школы «Развитие игроков, особенно молодых, их выход на высокий качественный уровень. Игроки должны получить необходимый опыт и прогрессировать от игры к игре, от тренировки к тренировке, стремиться только к победе в каждом матче»?

Вы не совсем верно понимаете задачи и цели ДЮСШ. В школе учат игроков с нуля, дают им базовые навыки, технику, прививают понимание игры. В клубе же игроки начинают прогрессировать, используя свои навыки и знания и получая новые, приобретают опыт.

Not Found
Internal server error