Баскетбол Конференция

Вне схем

Конференция главного тренера БК «Триумф» Вальдемараса Хомичюса

Прежде всего хотелось бы подзравить с победой и поблагодарить за самоотдачу команду в игре с «Крыльями». Я думаю многие были удивлены, что вы использовали такую широкую ротацию и много задействовали молодых (далеко не многие наши тренеры на такое осмеливаются). Это было запланировано или решение было принято по ходу матча (по Спиридонову понятно – он-то в старте вышел, но вот по остальным хотелось бы услышать).
Второй вопрос – почему не попал даже в заявку на матч Матеюнас?
Еще раз спасибо!

Цель нашего клуба – наиграть молодых игроков. Поэтому я считаю, что одного из молодых игроков можно выпускать в старте, а остальных ставить на замены по ходу матча.

Я не боюсь выпускать молодых, для меня самое главное, чтобы эти игроки сами хотели играть, чтобы их глаза горели, чтобы они не боялись выходить на паркет и знали, что им делать на площадке.

Андрей Матеюнас получил травму ноги, поэтому не попал в заявку на матч.

Каунас или Вильнюс?
Паланга или Друскининкай?
Швитурис, Кауно-карчной или Алитусское?

Aciu!

Каунас.

Оба. Не могу выбрать!

Швитурис.

В «Триумфе» их лишь два: канадец и Матеюнас. Похоже, оба не особо стабильны. Можно ли рассчитывать на дозаявку по ходу сезона (сейчас 14 чел., но вроде бы можно 16) одного из лучших разыгрывающих по своему возрасту Александра Варнакова?

Молодые игроки, заявленные за «Триумф-2», привлекаются к матчам основной команды без ограничений по дозаявкам. Саша Варнаков принимал участие в предсезонной подготовке «Триумфа» и хорошо себя проявил, сейчас к играм привлечен Артем Вихров. Мы постараемся задействовать достаточно большую обойму молодых игроков в играх и тренировках первой команды в этом сезоне.

Как оцениваете перспективы своей команды в след. сезоне? Смотрите ли матчи НБА?

Давайте лучше будем думать об этом сезоне. Мне бы очень хотелось, чтобы в нынешнем сезоне мои игроки получили тот необходимый опыт, который помог бы им провести следующий на более высоком уровне.

Да, я слежу за НБА. Я болею за «Лейкерс».

Вальдемарас, какое у Вас самое любимое место в Каунасе? Знакомы ли Вы лично с Донатосом Банионисом?

Проспект Свободы.

Да, знаком, и не только с ним. У нас в «Жальгирисе» были очень замечательные традиции. Мы собирались перед Новым годом с актерами, знаменитостями, играли баскетбольные матчи – например, игроки, надевали боксерские перчатки, а наши гости играли просто так. И мы выигрывали. Было очень весело и интересно!

Мы также очень часто также ходили в театры. Я очень люблю театр, еще с детства, мой дедушка был работником сцены. Я жил в Каунасе недалеко от театра драмы, от дома идти было меньше квартала.

В европе мало что решает личность(маленькая площадка, правила) в сравнении с НБА. Я, как человек, который понимает игру и любит в любом виде это могу принять, но большинство людей не делает этого и не будет делать. Тем самым можно сказать, что в европе баскетбол никогда не обойдёт по популярности ногомяч, хотя вполне мог бы. Сходил на матч средне-слабых еврокоманд(беларусь-румыния). Это ужас, за всю игру 1 в 1 на дриблинге никто не смог ниразу обойти соперника, броски только из-за дуги и только после движения мяча по периметру. Меньше схем, жёстче правила, больше креатива! И будет славен евробаскетбол:)
Что думаете?

Даже в США, где баскетбол очень популярен, он все же не спорт №1. Баскетбол – очень быстрая, зрелищная игра, настоящее смешение сразу нескольких видов спорта.

Футболом я не очень увлекаюсь. Приходишь на стадион, сидишь два часа, и хорошо, если забьют гол. Но при этом футбол – игра народная, доступная каждому. Любовь к футболу находится глубоко в сердцах большинства людей, футбол очень много лет был популярен, имеет богатые традиции. Сейчас баскетбол все больше прирастает болельщиками, все больше людей начинает ценить и любить эту игру.

Вы говорите об игре, в которой 1 на 1 соперники не могли обойти друг друга, – здесь вопрос уровня игроков. Посмотрите на матчи НБА, настоящие спектакли, зрелищные не только благодаря своим шоу, но также и тем, что на площадке собраны лучшие из лучших.

Я как спортсмен, могу сказать, что любой вид спорта красив по-своему. И когда выступают, соревнуются сильнейшие из сильнейших, то этот вид спорта смогут оценить по достоинству не только ценители, но и простые зрители. Когда идет трансляция Олимпийских игр, я внимательно смотрю все виды, наслаждаюсь спортом высших достижений.

Как бы Вы оценили перспективы Андрея в команде
Насколько он готов психологически, физически

В нашей команде два Андрея – Матеюнас и Трушкин.

Начнем с «маленького». Матеюнас хорошо зарекомендовал себя в суперлиге Б, проявил свои бойцовские качества. Но чтобы стать большим игроком, ему не хватает, в первую очередь, доказать самому себе, что он способен выйти на новый уровень. Он должен лучше защищаться, лучше понимать командную игру, и, конечно, выводить мяч быстрее, чем любой игрок в команде.

Что касается Андрея Трушкина, то он уже сложившийся игрок. Чтобы стать лучше, ему нужно поменять мышление, свое видение игры. Он хочет и готов меняться, и я готов оказать ему необходимую поддержку в этом. У Андрея Трушкина есть большой потенциал, он прогрессирует, и я уверен, что уже в этом сезоне он может сыграть на очень хорошем уровне.

Вальдемарас, добрый день.
С баскетболом я знаком с конца 80-х, когда 12-летним парнем приходил на мачти ЦСКА-Жальгирис (где-то даже ваш автограф и Сабониса тех времен есть) и, хоть и москвич, болел за литовцев. С тех времен увлекся этой игрой, сам играл за институт в первенстве Москвы, и до сих пор играю.
Сейчас вы тренер, и поэтому вопрос у меня такой: как изменилась тактика баскетбола за последние 20 лет, с тех времен что вы были игроком, по сравнению с нынешней ситуацией?
Вроде и раньше играли двоечки (сейчас называют пик-н-рол), защищались зонами и лично и т.д.
Что изменилось, в какую сторону шагнул прогесс тренерской мысли за 20 лет?

Все меняется очень быстро – технологии, методы… Вспоминая игровую карьеру, могу сказать, что мы не всегда готовились к матчам по определенной схеме, это касается и тактики, и физ.подготовки. Сейчас же физ.подготовка – важная часть тренировок, есть отдельные методики, специалисты, тренеры, работающие именно в этой сфере. Баскетбол стал атлетичнее, быстрее, техничней. Зрелищнее. Новые защитные схемы требуют новых комбинацией в атаке, и наоборот.

Я помню, тренер говорил нам: «вот этого игрока ты будешь опекать, подумай, как его остановить». В этом есть и положительная сторона: это давало нам возможность самим обдумывать каждое движение, прогрессировать. Сейчас же все это лежит на плечах тренера, именно тренерский штаб должен научить игрока, убедить его действовать в заданном направлении, а не просто направить. Конечно, современные баскетболисты очень хорошо тактически подготовлены, но у некоторых из них просто нет желания делать свою работу хорошо.

Я считаю, что баскетбол развивается, эволюционирует. И за последние 20 лет сделал качественный рывок вперед. В советское время сборная Литвы, в которой я играл, была очень сильной командой. Но если ее поставить против современной литовской сборной, то я думаю, что та команда, выигравшая немало титулов, не смогла бы одержать победу.

Уважаемый Вальдемарас !
Вас когда нибудь обманывали-подставляли-предавали ?
Спасибо ..

Бывало. Но я оптимист, стараюсь верить людям. Могу сказать, что мое доверие чаще всего оправдывается. Людям свойственно ошибаться, поэтому они ошибаются и обманывают. На первый раз я прощаю, даю шанс исправиться, но второго предательства не прощаю.

Какие воспоминания у вас остались о таких игроках как Анатолий Мышкин и Валдис Валтерс?

Только светлые. Мышкин был очень одаренным. Для четвертого номера он очень хорошо владел мячом, у него был хороший бросок, играл на партнеров, никогда не жалел мяч, был настоящим лидером команды.

Таких защитников, как Валтерс, в Советском союзе больше не было. Он умел все, был очень быстрым, техничным, имел обалденный бросок, мог забить столько, сколько хотел. И самое главное, он отлично видел площадку и понимал игру.

Not Found
Internal server error