Конференция Павла Гооге о баскетболе
...дополнительная связь через твиттер: @24phoo, вопросы личного плана пишите на 0735790@gmail.com
Мнение: своё – искренне, к чужим – уважительно.
Приветствую, This is Spartaaa !!!,
ваш вопрос понял и , более того, уже отвечал в этой конференции на вопрос о том получится ли у ЦСКА попасть в зону 20-25 побед НБА. Ответ на начало прошлогоднего лета можно посмотреть здесь.
За почти сезон многое в ЦСКА изменилось; новый тренер, новый расклад топ-клубов в Европе...Интересно было бы порассуждать/прикинуть...но вопрос действительно, как вы пишите, мистический... Поэтому я и попросил уточнить некоторые параметры.Например локацию. Куда приземлим армейцев, в какую конференцию и какой дивизион. Бюджеты мы знаем, про налоги тоже понятно (имеются кстати довольно большие различия величин налогообложения США и Канады и некоторые отличия в отдельных штатах), составы видим – можно сравнить и спрогнозировать. Смотрите, например Миннесота – 16 побед, последняя команда слабейшего северо-западного дивизиона западной конференции (которая значительно сильнее восточной). Или Детройт – 32 победы, последняя команда сильнейшего центрального дивизиона восточной конференции. ..командам приходится чаще играть с соседями по дивизиону и реже с соперниками из другой конференции.
Далее. Какой период и какой отрезок возьмём за отсчёт. Если пара игр в предсезонке, то это уже проходили. Европейцы за пару недель до начала регулярки и команды НБА за 1,5-2 месяца до начала своей. Если регулярка НБА – 82 игры, плюсом по 8 минут к каждой игре – другой подход. Если рассматривать перспективы выхода в плей-офф – третий.
Если взять состав как такой прямо сейчас – одно, если предположить, что возможно свободно использовать бюджет клуба и формировать новый состав – другое.
Коли никаких вводных от вас нет, то вопрос можно будет поставить самого общего плана. Берём состав прямо сейчас и играем с каждой командой НБА регулярный сезон. Втыкаем ЦСКА на запад например в Тихоокеанский дивизион, Фенербахче Улкер , например, на восток в атлантический дивизион. Получим ли 20 побед за сезон от лидеров Европы при условии,что составы им менять нельзя... Повторяю играют теми, кого имеют #прямосейчас.
Не хотел бы никого разочаровывать, но думаю, что перспективы обоих клубов выйти за 20 побед были бы крайне невелики. Слишком много потребуется менять.
Если допустить, что клубы имеют текущие бюджеты и могут ими оперировать свободно (например брать любого доступного игрока/тренера), то варианты появятся поинтереснее, но это будет уже другой вопрос)
С уважением
Добрый день. На каком уровне мог бы играть ЦСКА в НБА если бы приспособился к американским реалиям?
Приветствую, This is Spartaaa !!!,
а что означает «приспособился к американским реалиям»? кадры, технологии, бюджет, инфраструктура?
в любой игре-симуляторе прежде чем начинается сама игра вводятся исходные параметры: ресурсы/возможности свои и соперника(ов) и уровень сложности. Соперников знаем, а чем будет располагать ЦСКА?
Привет , Павел! На кого вы ставите в 1-м раунде плей-офф НБА?
Атланта – Бруклин
Кливленд – Бостон
Чикаго – Милуоки
Торонто – Вашингтон
Голден Стэйт – Новый Орлеан
Хьюстон – Даллас
Клипперс – Сан-Антонио
Портленд – Мемфис
Павел, добрый день! Спасибо за то, что вы делаете. Несколько вопросов, если позволите.
1)Встречали ли вы в своей карьере – среди детей или подростков – супертрудоголиков? Если да – то можете назвать имена, состоялись ли они в баскетболе?
Вот, например, читали ли вы книгу Сергея Белова «Движение Вверх»? В ней Сергей Саныч рассказывает, как в школе вставал в 6 утра и одев грузы на спину и поясницу, закачивал ноги, чтобы лучше прыгать. Потом работал еще после школы над собой 3-4 часа и это все не считая тренировок.
Скажите, что должно двигать человеком, который живет среди сугробов в сибирской деревне – так пахать и верить, что он может состояться в баскетболе, для которого тогда в Томске не было, по сути, условий, и был один полуразрушенный подвальный спортзал? Встречали ли вы таких людей?
2)Как вы думаете, можно ли поставить ребенку такое креативное мышление как было у Арвидаса Сабониса – эти неожиданные пасы из-за головы, из подмышки и так далее. Тренируется ли это?
3)Знакомились ли вы с методиками Владимира Кондрашина, и переняли ли что-то у этого гениального тренера?
Успехов вам в работе, искренне верю, что такой суперпрофессионал и фанат баскетбола, как вы – обязательно состоится в профессии!
Приветствую, She is Ariel,
1. Из всех игроков с которым мне довелось потрудиться самым голодным/самомтоятельно себя грузившим был Роман Двинянинов. впервые увидел его в юношеской команде г. Киров, затем 2 сезона имел возможность наблюдать за ним в качестве тренера Урал-Грейт. Самостоятельные щзанятия со штангой и отягощениями и броски это то,что Роман делал больше чем кто-либо. И постоянно. Сейчас Роман успешный и уважаемый баскетбольный тренер. Потрудившись в своё время в Перми и Ревде руководит севастопольской командой Муссон.
Что двигало Сергеем Беловым не ведаю.
Могу сказать о себе: занимался многими видами спорта, баскетболом в том числе. В составе сборной команды средней школы на северо-западной окраине г.Уфы с 6го по 9ый класс. Летом нас пригласили в ДЮСШ при новом ДК «Химик». На НПО «Химпром» решили создать мужскую баскетбольную команду, которая была на тот момент лидером профессионального мужского баскетбола РБ. Понадобилась молодёжь и наступило наше время. Для меня всё остальное померкло...даже учёба в школе. Тренировался дважды в день, утром с частью ребят нашей команды, которые учились во вторую смену (за счёт первых 2х уроков), днём после школы со своей группой. Иногда нам удавалось сходить на тренировки студенческой команды в нефтяной институт (тогда вообще получалось три тренировки в день). Особых нагрузок не было и методика подготовки была предельно простой. Мы много играли 1х1 и 3х3. И много соревновались в бросках 2х2 навылет. Потом появилась возможность тренироваться с мужской командой, курс Башгосуниверситета и студенческая команда Ленинградского института физкультуры. Со школы были самостоятельные утренние занятия в парке, бег и прыжки по лестнице ( в этот период наша семья переехала из барака в в 9-этажку), зал штанги и желание соревноваться. Такое было время. Родился бы лет на десять позднее, возможно в приоритете был бы бокс или борьба, затем криминал 90х и понятные перспективы. Я рос на рабочих окраинах и нас закаляла улица. Многие и в моё время выбрали простые, как им казалось пути, пополняя тюрьмы. Кто-то видел себя предпринимателями. Но у меня не было колебаний – баскетбол заполнил всего меня. Был какой-то внутренний стержень или какая-то внутренняя мотивация. Сейчас, с возрастом, стоновится понятно, что это просто была некая своя, отличная от других, возможность реализоваться/состояться. Быть самим собой, побеждать, самоутвердиться. Делать что-то чтобы потом за сделанное уважать себя или доказать всем сделанным, что ты достоин уважения.
Как сейчас мне видится двигатели были простыми: мне хотелось путешествовать, прославиться и руководить, быть лидером. Спорт (баскетбол) давали такие возможности. Через труд и упорство всё в итоге и получилось так как хотелось.
2. С этим рождаются. это как в Матрице. Все живут в одной скорости/пространстве, избранные выходят на другой уровень скоростей/ пространства.
3. Конечно. Будучи студентом первого/второго курса ходил на все домашние игры Спартака, затем стал (на четвёртом) ездить в Москву на выездные туры. Тогда играли сразу по 4-6 команд в одном туре. Затем мне посчастливилось играть против Кондрашина-оппонента в качестве тренера мужской команды (2-2 кстати сыграли). Удалось пообщаться с ним в 98-99 сезоне в Перми на матче звёзд лиги... Очень своебразный был человек и тренер.
В большей степени могу отметить 3 вещи, которые мне очень помогли в становлении:
– насколько может быть наполнено и управляемо какое-то отдельное действие, какой-то конкретный момент игры. Специальные замены для участия в подборе при вероятном промахе с линии при пробитии штрафного игроком Спартака, например.
– роль конкретного игрока и степень использования его способностей командой. И учёт особенностей игроков в составе соперника для построения своей атаки.
– самоотдача и степень личной ответственности игроков при игре в защите.
С уважением,
Добрый день, Павел! Хотелось бы для начала выразить Вам благодарность за Ваш труд и все записи! Очень полезная информация на баскетбольную тему!
Я к Вам вот с каким вопросом, скажите пожалуйста, как проходят просмотры в Высшей (и Супер) Лиге? Я играю в студенческой лиге, а так же по ряду любительских лиг, имел приглашения в различные тренировочные лагеря и т.д. Очень хотелось бы попробовать свои силы в профессиональной лиге, уверен, что смог бы усилить некоторые команды.
Скажите пожалуйста, необходимо выйти через электронную почту на менеджеров или спортивных директоров? Какую информацию необходимо указать (антропометрия, достижения и т.д.)
Просмотры обычно проходят во время первого тренировочного сбора или команды уже сейчас комплектуют составы на будущий сезон?
С нетерпением буду ждать вашего ответа, заранее спасибо! :)
Приветствую, maaario,
благодарю за доверие... как такого аналога летней лиги по типу НБА в России нет, проводятся лагеря для клиентов крупных организаций, которые специализируются на рынке как агенты игроков. Клубов, которые системно просматривают любителей, как потенциальных талантов для укрепления своего состава через предсезонные лагеря немного...
Самое разумное пробиваться через агентов, которые имеют наработанный ресурс контактов с предствителями клубов, отвечающих за кадровую политику. И что особенно важно, имеющих высокий уровень доверия сос стороны людей принимающих решения. Если клубу последу рекомендация такого уровня – велика вероятность попадания потенциального новичка/таланта на просмотр в клуб. С последующим сопровождением в случае если по какой-то причине не получится закрепиться. Например на этоой позиции в клубе есть пара воспитанников сопоставимого с новичком потенциала.
Второй путь через личный ресурс того или иного тренера. Видеозапись с комментариями, переписка. В случае возникновения интереса звонок тренера коллеге (ам). «Посмотрите этого парня в работе» говорит один тренер другому. Да, да хорошо, передам менеджеру или тренеру который занимается этой командой (как правило уровнем ниже). Проходит какое-то время, реакций от клуба как правило не видно. Второй-третий звонок. Да, да...пока не готовы. Тренер смотрел видео, не интересно...или всё хорошо, пока не готовы по финансам, экономим на сборе..или пока нет понимания по тренерам, когда подпишем новую группу – они и будет решать...
Третий путь разослать во все клуба видео с записью своей игры. Контакты есть за сайте единой лиги ВТБ и сайте РФБ. Во все клубы без исключения. Затем через неделю отправить повторно. И через пару недель ещё раз (проявить настойчивосьт), чтобы получить какую-то обратную реакцию. По обратной реакции и принимать решения.
В любом случае нужно подготовить видео нарезку своей игры. 1х1 нападение, защита по 3-4 минуты не больше и от 5 до 10 минут игрового отрезка (наиболее удачного), подготовить свою статистику последнего сезона, фамилия имя, дата рождения, стаж,рост, вес, позиция, фамилия тренера, представителя. Контакты людей, которые могли бы рекомендовать (например тренер команды в которой вы играете) Т.е. некое профессиональное резюме, как делают люди при участии в конкурсе при приёме на работу. Этот материал и нужно отправлять. По объёму: если будет много – смотреть не будут (уважайте время других людей), если будет мало – могут не увидеть важных деталей.
Если нет записанных игр. Пишите с тренировки. Сыграйте с маленьким/быстрым защитником, лучшим нападающим, и центровым вашей команды 1х1 (например по 5 атак и 5 защит, с подбороами и добиваниями, для нападающих не более 4 ударов в пол дриблиногм за одну атаку. Снимите это, обработайте (выбросить лишнее, когда ничего не происходит). Снимите фрагмент тренировочной игры в которой видно как вы защищаетесь, какие решения принимаете получив мяч, что делаете в нападении без мяча, как набираете очки, какую пользу приносите команде.
Для начала можете отправить мне на 0735790@gmail.com По получении посмотрим, какой путь будет лучшим. Лучшее время для начала контактов с клубами – май-июнь.
С уважением,
Здравствуйте.
Спасибо за предыдущий ответ.
Какие плюсы и минусы у использования матч-ап зоны по сравнению с 2-3 зоной?
Спасибо.
Приветствую, silentK,
традиционная зонная форма защиты на 1/3 площадки предполагает, что игрок в конкретной расстановке 2-3 или любой другой персонально отвечает за происходящее в его зоне ответственности. При подготовке зонной формы защиты на своей половине площадки нужно добиваться слаженности и ясного понимания действий игроков в ключевые моменты, когда мяч: – пересекает центральную линию; – у игрока в позиции высокого центра; – у игрока в позиции низкого центра; – в углу; – при перегрузках; – после броска.
При этом нужно понимать, что как близко к идеальному уровню не играла бы защита, дисбаланс защиты – вопрос времени. Зона – это своего рода тест для нападающих. Понимают/не понимают, готовы/не готовы, умеют преодолевать/буксуют, хуже атакуют,чем против личной/не замечают или ещё хуже наказывают...Например не составляет труда вытащить игрока играющего во второй линии внутри расстановки «из сердца защиты» в угол. Либо, если он не будет подниматься на периметр, рисковать открытым броском от лучшего снайпера. Т.е защита зоной (в вашем вопросе 2-3) помогает тем лучше, чем хуже нападение готово её преодолевать. Риск наткнуться на умного тренера/умелую команду.
Личная защита уязвима мист-матчами. Разменами либо страховками при которых защита, как правило, испытывает дефицит габаритов либо уступает в скорости. Чем лучше организовано нападение, тем чаще защита оказывается в невыгодной для себя роли. Если не через мист-матч, то уж через геометрию передач.Да и для добиваний ситуация упрощается.
Поэтому часто используется матч-ап зона. По сути это середина между личной и зонной защитой. На мяче защита такая же как если бы играли лично, на стороне без мяча – принцип зонной защиты. При этом игроки могут меняться без необходимости выхода наверх медленных,габаритных игроков или нет нуждо опускаться маленьким,быстрым вниз. Более сбалансировано при перегрузках, заслонах, пик-н-роллах и пик-н-папах и самое важное – хорошие возможности расстановки для борьбы за отскоки. Открутые броски сокращаются, щит контролируется.
Почему бы не играть постоянно, раз она такая хорошая? Ограничивается уровнем игроков. Нужно быстро читать ситуации, верно и слаженно реагировать всей пятёркой. До такой защиты команде нужно дорасти. Через качественную личную, через хорошо организовнную зонную. Как в школе сдаём экзамены по программе одного уровня – переходим на другой.
Но и эта защита не решение на все случаи жизни. Если вы научитесь хорошо играть матч-ап зону, вы поймёте принципы по которым она преодолевается. И будете удивлены насколько легко разбить матч-ап зону.
Какую бы форму защиты не применяла ваша команда требуется хорошо и стабильно останавливать проникновения дриблингом или пасом внутрь краски, перекрывать линии передач, сокращать открытые броски и контролировать отскоки...Это фундмент и формула успеха любой защиты,
с уважением,
Павел, уточняю. С УНИКСОМ происходит именно то, что в современном русском языке называется словом «колбасит»! Они абсолютно непредсказуемы: могут проваливаться по всем статьям дома, а потом героически отыгрываться в гостях. Почему клуб, который переполнен настоящими профессионалами и великолепным тренерским штабом, настолько нестабилен? И это – в решающих матчах за Еврокубок!
Приветствую, Мимо проходящий,
благодарю за уточнение вопроса. Причин нестабильной игры УНИКСа текущего сезона несколько:
1. Комплектование состава игроками проведено менеджерами до подписания главного тренера. Получили дисбаланс.по позициям, атака-защита, опыт-зрелость-молодость, быстрые ноги-умные головы, и т.д.... группа хороших, опытных, атакующих игроков про запас, которым предстояло пройти квалификацию и дойти до финалов всех турниров , в которых участвует клуб. Лепить чемпионскую,твёрдую команду предстояло какому-то тренеру, которого искали по остаточному принципу, после игроков.
2. Осенняя замена главного тренера при сохранении тренерской группы позволила повысить управляемость группы сильных игроков. Безусловный плюс. Но, подписанием нового тренера автоматом получили новое направление, характерное для этого специалиста. Осторожно, медленно, надёжно атакуем, вяжем, выдавливаем, разрушаем защищаяясь. Помимо времени нужного на адаптацию игроков к новому курсу, как следствие, в условиях плотного календаря вынужденно была сокращена ротация игроков. Коротким составом, контролируя игру защитой.
3. Когда людей заточенных на атаку заставляешь играть от защиты, происходит много трансформаций/реакций. Одна из них – повышенный травматизм. Причём травмы/повреждение ОДА на несколько месяцев. Медленного грека меняем на медленного русского, теряем этого русского, теряем грузина...периодически вынужденны играть без бороды и без американского скорера. Т.е. теряем возможность играть коротким, поределённым составом и вынуждены искать новые сочетания, проявлять какую-то гибкость. В чём не всегда сильна тренерская группа.
4. Встречаясь с быстрыми, атлетичными командами, которые просчитывают нападение/защиту УНИКСа попадаем в ситуации, когда остановить привычными формами защиты нападение соперника не в состоянии ( по интенсивности и атлетизму), а если ограничен набор очков через привычные взаимодействия/органиченным кругом игроков – ограничены и в наборе очков.
5. Столкнувшись с такого рода соперниками, проиграв ему или потеряв кого-либо из ключевых игроков вынуждены реагировать либо новыми сочетаниями, либо более широкой ротацией, либо какой-то новой формой атаки. Что и помогает выглядеть настолько хорошо,что побеждать в следующих играх.
Если говорить коротко, одним предложением, то нестабильной игры УНИКСа в том, что тренерской группе не удаётся реализовать потенциал имеющихся игроков.
Подобрать модели игры, полно и точно соответствующие талантам своих игроков, применять тренировочные режимы, позволяющие играть интенсивнее, энергичнее и шире, играть смелее и раскрепощённее.
Жизнь сама помогает коллективу. Имея таких сильных лидеров как Каймакоглу и Быкова (мечта тренера любой чемпионской команды), одну из самых глубоких скамеек лиги, амбиции и мотивацию команда периодически «приоткрывает» своё лицо. Выходом того или иного игрока со скамейки, либо набором очков от того,кто оставался «в тени».
УНИКС – команда калибра финала Еврокубка и Единой лиги ВТБ. По потенциалу. А насколько это реализуемо нужно адресовать вопрос к тренерской группе. Сумеют справиться с вызовом, и качественно порешать задачи планирования/управления порадуемся за клуб, будут запаздывать/тормозить – увидим то,что видим.
Сам подход: «реагируем вдогонку за произошедшим» уже из арсенала проигрывающих. Все удачи клуба пока за счёт мобилизации игроков, самоотдачи и нехорошей игры соперника. Мало игр (мягко говоря), победы в которых одержаны над хорошо подготовленным, хорошо управляемым и хорошо/умно играющим соперником. Пока тренер «растёт вместе с календарём».
Вот так и вчера. Важная победа над Химками. 75:73. Над Химками, которые вышли на игру с недонастроем. Мысленно готовясь к приёму Банвита. Передавая пас друг друга, лучше атакуй ты, я не готов. Надеясь,что подберёт парнёр, подстрахует кто-то. С Химками, в игре которых Райс имеет определяющее значение. И в первой проваленной самим Райсом игре сезона. С Химками неумно управляемыми, играющими без привычной самоотдачи и энергии. Справедливо получилось,что победил УНИКС. Но только 2 очка. Показатель. Стоит сопернику сыграть умнее, атлетичнее, быстрее?
Вот отсюда и нестабильность.
Те кто поставит на УНИКС в плей-офф покажут видение потенциала состава и веру в способность тренера гибко реагировать/мудро руководить...
С уважением.
Здравствуйте , Павел! Согласны ли вы с мнением что Харден лучший игрок сезона в НБА? http://www.sports.ru/tribuna/b...
Не могу претендовать на подобные оценки. Во-первых, чтобы высказывать своё мнение нужно находиться внутри лиги, чтобы иметь более глубокие показатели, кроме картинки с экрана и официальной статистики, во-вторых нужно этим как минимум интересоваться)
Будучи не погружённым в лигу, не находясь внутри и не интересуюясь в принципе индивидуальными, основанными на опросах/мнениях титулами, даже пытаться вникать не буду в этот или подобный этому вопросы.
Здравствуйте , Павел! Поделитесь своими впечатлениями от матчей «Мартовского безумия» NCAA?
Здравствуйте Павел!
Вопрос простой: что это вообще за команда такая УНИКС??? Их бросает то в дрожь, то в холод. Проиграют по всем статьям дома Локомотиву, после чего в Краснодаре неожиданно выйграют ещё крупнее. После этого опять дома без вариантов проигрывают Гран-Канарии... Ей Богу, несерьезно как-то для команды с таким прекрасным составом и тренерским штабом заниматься «чудесами на виражах».
Я ещё неделю назад расстроился, т.к. хотел чтобы Локомотив прошел. Считаю он был намного достойнее этого по ходу сезона. Получается очень несправедливо: УНИКС уже достаточно раз ходил «по лезвию ножа», но им всё с рук сходило, а «Локомотив» оступился в первый раз, но именно этот единственный раз стал для них фатальным.
Приветствую, Мимо проходящий,
вы изложили итоги нескольких последних игр УНИКСа, всё так действительно и было. Вы отмечаете большой потенциал подписанных клубом игроков и опыт тренера., который руководит подготовкой и управляет ходом игры. Согласен с вами, так и есть.
Но не совсем понимаю ваш вопрос » что это вообще за команда такая УНИКС???»
Буду вам благодарен за уточнение вопроса. Что конкретно вы хотите узнать об этой команде?
С уважением,
Спасибо за ответ. К сожалению я не владею баскетбольной терминологией и умом на вашем уровне. Ну допустим, перешли бы они в лигу Испании. Понятно, что были бы главными претендентами наравне с Реалом и Барсой. А какими ЦСКА был бы на Ваш взгляд за океаном, если принимать в расчёт, что там немного другие правила (количество игрового времени, фолов, трехочковая дуга?)
Надеюсь вы меня поняли. Интересно узнать мнение адекватного и сильного человека в баскетболе. Хотя это больше мистический вопрос, но всё же...
Спасибо.