Незрелость. Как ЦСКА проиграл «Уникахе»

ЦСКА неожиданно рухнул под трехочковыми атаками испанской «Уникахи». Sports.ru рассказывает, как фаворит Евролиги проиграл аутсайдеру.

Пресс-конференции Этторе Мессины после поражений делятся на два типа: иногда непосвященные могут задеть тренера неуместным вопросом, и тогда он подавит их гневным холодком; во всех остальных случаях итальянский маэстро оказывается перед внимающей и сочувствующей его неудаче публикой и жалуется на силу обстоятельств, которые подчас бывают сильнее.

Фиаско в матче с «Уникахой», которое Ненад Крстич дипломатично назвал «позором», завершалось именно так:

– Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все. Я несу ответственность за то, что мне не удалось психологически подготовить команду к такому опасному сопернику.

«В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь»

Стальные нотки, непроницаемое выражение лица, взвешенность каждого слова – только на пресс-конференциях тренера открывается глубинный смысл произошедшего. Для кого-то коллизия может выглядеть очень просто: сметающий всех ЦСКА не настроился на аутсайдера, потерпевшего уже 6 поражений подряд. У раскрепощенных испанцев все полетело, и дело закончилось неприятным, но не трагическим результатом. Мессина же после матча пришел на очередные похороны – надежд, замыслов, видения будущего. Он сформулировал это максимально четко и произнес уже в конце, как бы себе, так что это мало кто и услышал:

– В Топ-16 вы каждый раз играете за свою жизнь.

Мессина теперь выглядит совсем не так, как раньше: когда-то он открывал российским болельщикам зрелищный бег на боковой, жестикуляцию, которой завидовали лучшие дирижеры мира, и экспрессию феноменального театра одного актера. Теперь он все больше сидит на своем месте в позе человека, у которого болит живот, и все больше разглядывает что-то у себя под ногами. Эти чисто внешние изменения даже против желания почему-то угадываются в его нынешней команде: она почти никогда не бьется так, чтобы вынести соперника, но играется с ним, предлагает все новые варианты забав и не дает заскучать ни себе, ни другому. В общем, с вот этими разговорами про жизнь и смерть ничего общего она не имеет.

ЦСКА не стал выбивать из игры укороченный состав испанских «больших» (хотя, когда Крстичу этого захотелось, он избавился от Васкеса за половину одной четверти). Умудрился начисто проиграть борьбу под щитом – 24-33 – сопернику, который большую часть матча гонял маленькой пятеркой. Не смог выключить из игры поймавшего кураж Уильямса – видимо, решив, что найдет дополнительные резервы, чтобы компенсировать эти огрехи.

Сидевший рядом со мной маленький мальчик очень тонко прочувствовал это настроение и, каждый раз, когда Уильямс получал мяч и вытирал ладони о подошвы кроссовок, кричал ему: «Давай бросай, хватить чесать себе ноги!».

Уильямс проверку выдержал. Не сплоховали и его партнеры. Дорвавшиеся до победы гости почувствовали эту снисходительность и вцепились мертвой хваткой: дело совсем не в трехочковых попаданиях, которые обрушивались на армейцев ведрами холодной воды (16 из 32). Лучшее в этом сезоне нападение «Уникахи» получало энергетический заряд от врывающихся внутрь Кэлоуэя и Драгича, и двигалось мощной волной, находившей выход либо в открытых бросках Симона и Уильямса, либо в безотказно работающих под кольцом Зориче и Васкесе. Они вряд ли приехали в Москву побеждать, но не воспользоваться подарком просто не могли.

– Это говорит о том, что мы не заматерели. И, возможно, этого уже не произойдет никогда.

«Понятно, что, если вся команда не играет на одном уровне, то тот, кто ее тренирует, в ответе за все»

Этторе Мессина берет на себя ответственность, но не говорит о собственных просчетах. Возможно, потому что это второстепенно, так как все они кажутся несущественными на фоне не всегда объяснимых перевоплощений команды.

Когда разница достигла максимальных 17 очков (28:45), тренер все же поймал команду и все резко поменял. Джексон и Мицов добавили давления на периметре, вытесняя соперника из зоны, ограничивая возможности для передач, выключая большинство атакующих опций. Армейцы вернулись в игру, а после перерыва, ведомые напором накачанного в паузе Крстича, подавили испанцев и даже вышли вперед (54:53). Но ключевых ударов не последовало: Васкес выбыл, но Зорич сумел доиграть почти до конца благодаря «зоне», Уильямсом так никто и не занялся, и он в одиночку воссоздал 10-очковый отрыв перед последней четвертью. Так же лениво вытирая ладони, так же аккуратно бросая с семи метров, так же легко уходя от любого, кто пытался встретить его на дуге.

Сочувствующая публика попросила маэстро не расстраиваться и побыстрее забыть о неудаче.

– Так говорят и «Лейкерс». Они тоже говорят, что у них еще есть время… но продолжают проигрывать.

ЦСКА Москва Россия – Уникаха Испания 81:94 (17:27, 26:20, 18:23, 20:24)

ЦСКА: Теодосич (17 + 8 передач), Хряпа (15 + 6 передач), Мицов (13), Уимс (9), Каун (0) – старт; Крстич (23), Джексон (4), Папалукас (0), Кристмас (0).

Уникаха: Уильямс (28), Жорич (12), Видаль (11), Лима (9), З. Драгич (7) – старт; Симон (14), Каллоуэй (9), Васкес (4), Уртасун (0).

+13
Популярные комментарии
pendalf
+4
Мессина сам виноват, опять убрал всех русских и играет одними легионерами+Хряпа.
o_tempora
+3
А вот ещё одна параллель.
У ПБК с начала сезона было максимум пять серьёзных игр. Против мотивированных соперников сопоставимого уровня.
Барсе, Малаге и Химкам проиграли без лишних вопросов и фактически без шансов. Проиграли Жальгирису, который был на подъёме, и обыграли теперь, когда они упали в яму.
Итого - 1:4.
Даже с командами, явно уступающими в классе, постоянно возникали более или менее неприятные проблемы.

И с самого начала сезона только и разговоров, что "надо прибавлять в защите, надо прибавлять в защите". Только никаких прибавок не видно.
В нападении да, вполне пристойно. Но и тут всё идёт в первую очередь от индивидуальных подвигов Крстича, Уимса и Теодосича.
И один Хряпа может вносить в игру какую-то осмысленность.
Если в этом всём и есть "химия", то весьма сомнительного свойства.
cobra
+1
=Российские клубы имеют 72 часа благодаря расписанию.=

Да? Ну, давайте посчитаем. ЦСКА завершает матч в Берлине аккурат в тот момент, когда в Москве уже наступило 5 января. В 14-00 6 января выходит на паркет против "Нептунаса". Вот такие "72 часа" получаются...
В пятницу - "Уникаха", спустя 43 часа - Питер. И ничего. Не бастуем.
Ответ на комментарий Елена Орловская
В ACB не играют по понедельникам как у нас. Если тур в выходные, то это суббота-воскресенье и точка. Никого не волнует, что в Евролиге играли в четверг и пятницу.
После матча в Химках в пятницу вечером, например, Реал Мадрид играл следующую игру в воскресенье в полдень на Канарах. Соразмерно с рассоянием до Красноярска, не так ли? Только времени на восстановление в учётом дороги практически не было.
После пары таких случаев испанский профсоюз баскетболистов предупредил, что если между матчами в еврокубках и ACB не будет выдерживаться интервал в 48 часов, они объявят забастовку. К предупреждению прислушались.
Российские клубы имеют 72 часа благодаря расписанию.
И весь этот маразм (48 часов и матчи по понедельникам) только из-за того, что все прогнулись под Бертомеу с его пятницами.
cobra
+1
Для меня "Нимбурк" и ВЭФ "наши" постольку-поскольку. Может кому в Нью-Йорке "Рэпторс" тоже кажутся "не нашими", но по факту и "Никс", и "Торонто" играют в одной лиге, и даже в одном дивизионе. Вам ВТБ неинтересна, "вы ж киевлянин", но мне-то что остается? Чемпионат России фактически приказал долго жить, и другого выбора у меня просто нет. Буду ходить на ЦСКА в Лиге ВТБ и надеяться на рост уровня этой лиги.
ВЭФ недавно видел, на "Нимбурк" ходил вживую. Обе команды очень понравились. Не думаю, что они показывают менее добротный баскетбол, чем 15-я команда горячо любимой вами Испании. Рижане, кстати, тоже обыграли "Бильбао", а чехи после басков дали бой и "Валенсии". ЦСКА тоже обыграл "Нимбурк" с большим трудом. Этим командам супротив испанцев я обязательно буду симпатизировать. Они мне гораздо ближе, более "нашенские" по сравнению с каким-нибудь "Лагун Аро", о котором я ничего не знаю, и знать не хочу.
Вы прежде болели за ЦСКА из-за Карасева, Куделина, Кисурина и Сергея Юрьича? То есть из-за россиян в ростере? Хорошо, но это ваше личное дело. Я буду болеть за любой ЦСКА. Он мне столь же родной, что вам "Будивэльнык". Однако, я не буду писАть, что когда-то в советское время я сильно переживал за "Строитель" в Европе, что персонально болел за Волкова, Ткаченко, Сальникова, Белостенного, Медведенко, а теперь они (как и ваши вторые любимцы из Каунаса) понабрали черти какой иностранный сброд и губят баскетбол Украины. Вы от этого не перестанете за них болеть, да и вообще это не моего ума дело. Ихние боссы и тренеры получше меня знают, как им жить и развиваться.
Россиян в ЦСКА при Мессине зажимали всегда. Например, в Ф-4 2008 года (последняя победа ЦСКА в Евролиге) из отечественных игроков на паркете появился только Хряпа, сыграл в двух матчах против "Тау" и "Маккаби" суммарно целых 10 минут, и не набрал ни единого очка. Уж не знаю о какой "репутации российского баскетбола" говорит сей факт... Но та команда победила, и я был счастлив. Хряпа и Папалукас и сегодня имеют прямое отношение к славному прошлому ЦСКА. Вам представляется, что тогда были "действительно классные мастера", а сейчас у ЦСКА их нет? Если Теодосич, Уимс, Хряпа, Крстич, Папалукас не относятся к классным мастерам, то у кого сейчас в Европе они вообще есть, "мастера" то эти? Мицов вам представляется много слабее барселонского Уоллеса? Дрэйпер много круче Джэксона? Сомневаюсь. У вас не осталось ни одного повода для интереса к ЦСКА, окромя судьбы несчастных сборников-россиян, которым осознанно вредят в нашем клубе? Но, во-первых, сборников этих силой в ЦСКА никто не тянул и уходить они покамест не собираются. Бедолага Понкрашов почему-то всю жизнь к нам рвется. Во-вторых, интереса у вас мало, зато комментов на эту "неинтересную" тему довольно много. А, в-третьих, в первых своих комментариях о сборниках вы как-то вовсе и не упоминали.
Ответ на комментарий o_tempora
Бильбао как раз ни разу не топ-клуб. Это как раз и есть крепкий середняк. Или, если угодно, по не помню чьему меткому определению, "недогранд". Как и Малага та же.
По сути полноценных "грандов" в АСВ осталось ровно два. И Баскония с промежуточным и пока непонятным статусом. Общее падение уровня клубного баскетбола в Европе и Испании коснулось. Сильнее, чем нас. Хотя у нас может просто триггер ещё не сработал.

Но меня вообще несколько интригует даже, что вы Нимбурк или ВЭФ считаете "нашими".
Для меня "наши" - родной (я ж киевлянин всё же, "бывших" у нас не бывает) Будивельник, да с некоторой натяжкой Жальгирис, за который болею больше двадцати лет. С тех пор, как там Сабас появился.
А остальные... Ни в коем случае.
Да и вся эта недолига для меня по определению чужая и даже враждебная. С точки зрения будущего российского баскетбола.
И всё то, что в этой недолиге происходит, меня не интересует ни в малейшей.
А уж гордиться тем, что Нимбурк как-то обыграл испанцев, которые в итоге окажутся в ПО, а Нимбурк не окажется... Поровну.

И я достаточно много видел игр АСВ в последние несколько лет (не в этом правда сезоне), чтоб убедиться - в АСВ даже пятнадцатая команда играет в весьма добротный баскетбол.

Но мы ушли далековато от мэйнстрима.
Речь ведь о том, что предмет дискуссии в нынешнем виде ни к России, ни к славному в прошлом ЦСКА не имеет.
И если я даже ещё в прошлый приход Мессины с интересом и сочувствием следил за клубом, то скорее по инерции. И потому, что в команде играли действительно классные мастера, а сам клуб в тот период объективно работал (и хорошо поработал) на репутацию всего российского баскетбола. Да и россиян тогда так откровенно не убивали и не унижали.
Теперь же не осталось ни одного повода для интереса и сочувствия.
Вы обратили внимание наверное, что я этот клуб никогда не называю "ЦСКА"?
Потому что ЦСКА - во всяком случае для меня - остался в девяностых. А последним реальным "армейцем" был наверное Сергей Юрьич.
И это в девяностые я за ЦСКА действительно болел. За Карасёва, Куделина, Кисурина и так далее.
А на данном историческом этапе любой российский клуб интересен мне исключительно с точки зрения сборной. Насколько он ей полезен или вреден. Именно этим моё к ним отношение и определяется.
И к боссам, и к тренерам, и к клубу в целом.
cobra
+1
Российские клубы - это российские клубы. У меня нет особого желания разговор об интенсивности наших внутренних соревнований переводить на средний уровень клубов РФ, тем более, что это все не так просто, как мне представляется, вычислить. Вы уверены в космическом уровне их середнячков? Ваше право так считать.
Я имел в виду все клубы ВТБ. Пусть, конечно, "Барса" и "Реал" не расслабляются против своих фуэнлабрад, но и пусть ихний лидер "Бильбао" не хлопает ушами против нашего аутсайдера "Нимбурка", если одного печального опыта им недостаточно.
Ответ на комментарий o_tempora
А можно сравнить средний уровень российских клубов и клубов АСВ.
Если по топ-пять примерное равенство (ну может с небольшим плюсом у них, за счёт евролижных статусов), то дальше...
Остальные наши пять сравнения с их середнячками (не с Валенсией и Бильбао, а с Севильей, Сарагосой и Эстудиантесом) не выдерживают.

Против дюжины ихних - пять наших, которые оказать какое-то сопротивление собственным топ-клубам могут только по большим праздникам.
А в АСВ даже гранды могут легко попасть кому угодно из аутсайдеров. Разумеется не всякий раз, частенько их возят на двадцатку, легко и без видимых напрягов.
Но расслабляться нельзя даже Барсе и Реалу.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+