Живко Гоцич: «Через три-четыре года мир еще услышит о сборной России»
Чемпион мира по водному поло Живко Гоцич два года играл в России, но сейчас успешен на родине – в Сербии. Корреспондент Sports.ru навестила колоритного игрока в Белграде и подробно расспросила его о московских морозах, славянских традициях, путешествии на поезде в Казань и Волгоград, театре и музыке, а также о том, почему сборная России разучилась играть в водное поло.
Договариваясь о встрече с ватерполистом сборной Сербии и белградского «Партизана» Живко Гоцичем, корреспондент Sports.ru подробно изучила карту Белграда, нашла самую короткую дорогу до Баньицы, где расположен бассейн, но тревоги оказались лишними. «Нет, нет, в Баньицу ехать не надо, у нас свободный день», успокоил по телефону Живко. «Партизан» только вернулся с выездного турне: два матча в Будапеште, через день игра в Банья Луке. Нежелание ехать к бассейну вполне понятно. Решили встретиться на бульваре Князя Милоша, в одном из уютных кафе, где за неспешной беседой под «српску кафу», Гоцич поделился воспоминаниями о своем самом снежном дне в России, впечатлениями от золотого чемпионата мира и рассказал в своей второй любви после водного поло музыке.
- Живко, вы почти четыре года назад покинули Россию, проведя два успешных сезона в «Динамо-Олимпийском». Как ваша жизнь изменилась за это время?
Произошли очень важные события. Дорогие сердцу. Все они связаны с успехом моего клуба «Партизан» и сборной Сербии. Вспомним хотя бы бронзовые медали на Олимпиаде-2008 и прошлогоднее золото на чемпионате мира. До сих пор испытываю эмоции. Это было невероятно, я просто не мог поверить.
«Никогда бы не мог подумать, что когда-нибудь уеду играть в Россию. Произошло это почти случайно»
- Два сезона в «Динамо-Олимпийском». Какими они были для вас?
Незабываемыми! Я очень рад, что мне довелось поиграть в России, в таком клубе с большими традициями. Вообще, никогда бы не мог подумать, что когда-нибудь уеду играть в Россию. Произошло почти случайно. На турнире в Греции меня, видимо, заметил генеральный директор динамовцев Майт Рийсман и спустя какое-то время позвонил. Потом я прилетел в Москву и контракт подписал буквально за десять минут. То есть, все произошло очень быстро и неожиданно. Однако я никогда не жалел и не буду жалеть об этом. Россия для меня была абсолютно неизвестной страной. Ничего не знал о ней, кроме того, что русский и сербский народы братья по вере. Постепенно познакомился и освоился.
- Что удивило в России?
Расстояния! Россия невероятно большая страна! Здесь, когда я рассказываю друзьям о времени, проведенном в России, они просто не могут поверить, как мы, например, ехали на поезде в Казань или Волгоград на матчи, о том, сколько в стране часовых поясов. Сколько народов живет на территории России. Например, идет по Москве человек азиатской внешности, наши люди подумают сразу, что он китаец. Ан нет! Русский, родился и вырос в Москве. Для нас это очень непривычно, потому как в Сербии встретить чернокожего человека, который говорил бы по-сербски и жил был тут, шансов практически нет. Россия же в этом плане стирает границы.
- Разницу в менталитете почувствовали?
Нет. Разве что русский народ более сдержанный по сравнению с нашим. Если познакомишься с кем-то, то человек первое время будет держать дистанцию. Но уж если подружитесь, точно знаю, что этот друг навсегда! У меня в России осталось много друзей, и я уверен, что стоит мне сейчас приехать в Москву и позвонить кому-то из них, скажут: «Живко, брат, звони в любое время, если нужна помощь!».
- После того как вернулись в Сербию, Москву навещали?
К сожалению, нет, но очень этого хочу. Не знаю, как так получилось, что никак не удалось вырваться если уже не на отдых, то хотя бы на пару дней, повидать друзей. Календарь у нас такой, что особо не наездишься, если и есть свободное время, то в конце лета.
«Стоит мне сейчас приехать в Москву и позвонить кому-то из друзей, то они скажут: «Живко, брат, звони в любое время, если нужна помощь!»
- Куда первым делом отправитесь по приезду в Москву? Навестите бывший клуб?
Конечно. Помню до сих пор станция метро «Динамо», там и «Олимпийский» рядом. Все очень родное. Сейчас благодаря тому, что между Россией и Сербией отменен визовый режим, многие мои соотечественники бывают в Москве. Знакомятся с городом, культурой. Я бы всем рекомендовал обязательно сходить в театр, и не обязательно в Большой! В Москве театров очень много. Сам был несколько раз и очень доволен.
Затем обязательно стоит посетить храм Христа Спасителя. Красная площадь, само собой. Вообще, рекомендую увидеть Красную площадь именно зимой. До сих пор помню 15 декабря. Зима. Снега намело! Я стою один на Красной площади. Кругом снежная равнина и никого. Тишина. Все сияет. Тогда почувствовал себя словно на другой планете. Ощущения были неземными.
- Снега, наверное, много довелось повидать в России?
Да уж! Хотя и у нас в Сербии, например, эта зима очень снежная. Но, конечно, не так холодно. Помню 20 января, я тогда только начал играть за «Динамо», у нас был матч в родном «Олимпийском». И набралось нас 8 сербов, были ребята и с других команд. Так вот после игры выходим на улицу, а там минус 36! Мы просто визжали от смеха, так нам было необычно.
- Вы даете советы сербским туристам, что нужно посетить в Москве, а сами, наверное, не раз были гидом по Белграду?
Да, бывало. «Динамо», например, приезжало на сборы в Белград. Водил Володю Ушакова и Сашу Аксенова на Скадарлию (богемный район Белграда, пешеходная зона, с ресторанами национальной кухни прим. М.С.). Поужинали, поговорили, а потом я заметил музыкантов. Они там часто играют на улице или заходят в рестораны. Подозвал их и спросил, знают ли они русские песни. Так они нам спели три или четыре песни, ребята были в восторге. Говорили, что в России такого нет. Мы и пели еще с этими музыкантами вместе.
Вообще, что касается музыки, то это одно из моих главных увлечений. Я обожаю музыку, сам пою дома. В детстве ходил на уроки гармони в музыкальную школу. Как-то находил время: школа, тренировки в бассейне, музыка. Потом стало тяжело совмещать, пришлось от чего-то отказаться. Выбрал водное поло. Сейчас немного жаль, что бросил музыку, не находил времени для занятий.
«Я обожаю музыку, сам пою дома. В детстве ходил на уроки гармони в музыкальную школу»
- Продолжаете следить за российским чемпионатом?
Да. Держу в уме даты важных матчей. Всегда интересуюсь результатами прошедшего тура. Жаль, что «Динамо-Олимпийский» не показывается сейчас тех результатов, на которые способен. В чем проблема я не знаю, могу только догадываться. Этот клуб действительно занимает отдельное место в моем сердце. Болею за «Динамо» всей душой! Многому меня научил и наш бывший тренер Борис Никитич Попов, главный тренер олимпийских чемпионов 1980 года сборной СССР. Какой это человек! Просто легенда водного поло!
Помню, как пришел первый раз на тренировку, он подошел ко мне и по-английски сказал: «Живко, я знаю английский, и ты знаешь, но разговаривать мы с тобой будем на русском. Это первый и последний раз, когда я с тобой разговариваю по-английски!». И ведь, правда. После этого все команды мне отдавал только по-русски, я совершенно ничего не понимал сначала, но привык и довольно быстро выучил русский язык.
Сейчас, конечно, у меня давно не было практики, но я все понимаю и могу говорить. Спустя несколько месяцев, как уехал из Москвы, отдыхал в Турции и на пляже познакомился с компанией ребят, которые играли в пляжный волейбол. Я присоединился к ним и один из них оказался из России. Разговорились с ним и он меня спросил, мол, откуда я. «Из Белграда?» «Да, а я думал, что из Москвы, из-за твоего акцента». Так я узнал, что приобрел еще и московский акцент, никогда бы не подумал, что такой есть.
- Вы затронули проблемы водного поло в России. И все-таки, на ваш взгляд, в чем они? Сборная давно не добивалась результатов, клубы, мягко говоря, тоже не блещут.
Честно, не знаю! Россия такая большая страна, у вас столько талантов! Везде, в любом спорте! Последнее время что-то не ладится, и я думаю, что может проблема в кадрах, в школе. Молодых спортсменов много, с ними надо как можно больше заниматься, доверять им, уделять больше внимания. Водное поло не такой популярный вид спорта. как футбол или баскетбол, даже здесь в Сербии. Но не нужно закрывать на это глаза. Думаю, что потенциал у российской сборной большой. Дело за временем. Пройдет 3-4 года и все вернется на круги своя. Мир еще услышит о сборной России, о командах.
- «Партизан» в этом сезоне демонстрирует невероятные успехи. Чемпионат Сербии 6 побед в 6 матчах, Евроинтерлига 14 побед в 14 матчах, Евролига 5 побед в 5 матчах В чем секрет команды?
Просто мы все делаем одно дело. Нет такого, что сегодня играем в Баня Луке, против аутсайдера, можно расслабиться. На каждый матч, будь то Евролига или домашний чемпионат, команда настраивается очень серьезно. Это уже вошло в привычку. Я сам удивляюсь и нашему ритму, и календарю матчей, очень тяжело. Но что поделать, это профессиональный спорт.
«Просто мы все делаем одно дело»
- Какие планы на будущее?
Контракт с «Партизаном» у меня до конца сезона, но уже сейчас руководство заводило разговор о продлении. Скорее всего, останусь в Белграде. Сейчас моя жизнь вертится в этом городе. Оканчиваю университет по специальности «спортивный менеджмент». Посмотрим, что приготовила мне судьба.
лучше одно такое, чем очередные 10 штампов от рос.футболистов