5 мин.

Выборы в ФРР: нескандальный конец скандальной эпопеи

Чуть больше недели назад – 30 сентября 2017 года, прошли новые выборы в Федерацию регби России. На этот раз всеми признанные и нескандальные. Наконец-то одним бардаком в нашем регби станет меньше. Но главное, чтобы на месте одного устранённого не появилось два новых.

...

Что было?

Вся неоднозначная и достаточно нашумевшая ситуация началась на отчётно-выборной конференции в ФРР, которая проходила 19 декабря 2016 года. Основными кандидатами на пост президента Федерации были действующий на тот момент глава Вячеслав Копьёв и новый претендент Мамука Лосаберидзе. Первый накануне выборов не проявлял себя ровным счётом никак, второй же наоборот – активно разъезжал по регионам, встречался и общался со сторонниками, подготовил предвыборную программу, пускай местами спорную и чрезмерно популистскую, но тем не менее на безрыбье и рак рыба. Стоит отдать Лосаберидзе должное – он тщательно готовился к выборам и был решительно настроен на борьбу за этот высокий пост.

Именно он в итоге и был избран новым главой Федерации, с чем его достаточно спокойно поздравил Вячеслав Всеволодович. Было ли это поздравление искренним или же показательным – судить не берусь. В сторону Копьёва в последние годы сыпалось немало небезосновательных недовольств его работой в ФРР и лично мне показалось, что он с облегчением воспринял новость об избрании его оппонента. Быть может, теперь уже бывший президент просто устал от хаоса, творящегося в организации, и хотел поскорее избавить себя от всего этого.

Впрочем, это всего лишь мои личные ощущения.

Зато избрание Лосаберидзе было достаточно остро воспринято сторонниками Копьёва – в истерике и в знак протеста они покинули зал, а, пожалуй, самые красноречивые слова в тот день произнёс главный тренер сборной России Александр Первухин, очень не по-регбийному – неуважительно – высказавшись о «еб**ых любителях», по его мнению почему-то решающих судьбу нашего регби.

Развилось это всё во вполне абсурдную, но ожидаемую ситуацию с подвохом – команда Копьёва нашла нарушения при подготовке выборов, которые они же сами и организовывали – т.е. нашли вопиющие пробелы в своей работе – и после нескольких судов избрание Лосаберидзе всё-таки признали нелегитимным. Не чувствуете ли запах саботажа?

Что стало?

Мамука Лосаберидзе на долгое время ушёл в тень. Его имя всплывало лишь в моменты, когда назначались, потом переназначались очередные судебные разбирательства. Увы.

Накануне новой отчётно-выборной конференции он вновь напомнил о себе и заявил, что и в этот раз готов бороться за пост, которого его по сути лишили, но хватило этого запала ненадолго. Во-первых, потому что он остался без ключевых фигур его команды, которые в свою очередь поставив на «зеро» (т.е. на избрание Лосаберидзе) и в итоге проиграв, по понятным причинам лишились своих мест в регбийных структурах и были вынуждены искать работу в сторонних от регби отраслях. Во-вторых, бороться было просто-напросто не за что – в ФРР была упразднена должность президента и теперь руководить российским регби будет высший совет. А председателем оного стал Игорь Артемьев – по совместительству руководитель Федеральной антимонопольной службы.

...

Поэтому и название «отчётно-выборная конференция» является правдой лишь наполовину – выборов-то как таковых и не было. Никаких альтернатив, никаких предвыборных программ, даже никаких мало-мальских обещаний кандидатов – нас просто поставили перед фактом.

30 сентября 2017 года люди собрались за закрытыми дверьми ФАСа (совпадение?), чтобы отчитаться и констатировать – вот новое управляющее лицо, а вот «перестановка мебели» внутри ФРР: эта дама раньше была исполнительным директором, а теперь стала генеральным, а вон тот немолодой мужчина был спортивным директором, а теперь превратился в коммерческого!

И так далее.

Но не забывайте одно простое арифметическое правило – от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Что будет?

Именно из-за того, что по сути все прежние лица Федерации остались в её структуре боязно за дальнейшие перспективы регби в России. Наверное, ни для кого, кроме этих людей, не секрет, что ситуация с нашим регби достаточно плачевная. Дело далеко не в результатах наших спортсменов, а в организации всего рабочего процесса и отсутствия прогресса – тут у нас самые большие проблемы.

А что, как ни это является результатом работы прежней и уже нынешней команды ФРР? По-моему, ничего не надо даже говорить – все итоги налицо. И как раз поэтому Игорю Артемьеву для начала стоит достаточно внимательно присмотреться к тем, кто его окружает в Федерации. Те ли это люди, с которыми можно реально, а не фиктивно развивать регби?

...

Что ожидать от самого Артемьева – пока не знает никто. Почти всегда новый человек в руководстве, кем бы он ни был – это всегда надежда на то, что в этот раз можно действительно изменить ситуацию к лучшему. Тем более, что в нашем случае человек является госчиновником. Но насколько реально он будет готов вкладывать свои силы в дело? Не окажется ли он очередным статистом, каким в последние годы был его предшественник? Этот вопрос какое-то время будет открытым. Дело – за самим Артемьевым, на которого регбийная общественность возлагает определённые надежды, но хочется предостеречь и её – не стоит завышать уровень своих ожиданий.

И тем более, наивно ждать у моря погоды – всегда можно посотрясать воздух кулаками с негодованием о том, что помощи от тех или иных не дождёшься, но это наиболее простой и почти всегда проигрышный путь. Также, как и прямо противоположный – паразитическое присасывание к «кормушке». И то, и другое – достаточно пагубные привычки, которые способствуют только стагнации. Что мы на выходе и имеем.

Но только искренне любя регби в себе, а не себя в регби, стремясь к развитию и популяризации регби в своей деревне, городе, крае, каждый из нас – начиная от игрока любительского клуба до председателя высшего совета ФРР, может получить по-настоящему впечатляющий результат.

А не галочку в отчёте.

______________________________________________________________________________

Фото: Регби, Регби-клуб ЦСКАФРР в ВК.