Реклама 18+

Обзор матчей выходных: шальной матч в Дублине, «листопад» на «Твикенхэме» и достойное поражение Франции

Ноябрь подходит к своему логическому завершению, а вместе с ним почти закончились и осенние тесты. Почти - потому что в ближайшую субботу состоится финальный аккорд международного регби в этом году - матч между Англией и Австралией. Но массово ожидать битв сборных уже в этом году не придётся. Последний же полноценный уик-энд международного регби получился разным – местами исход матча был вполне себе предсказуем и слегка удручающим, местами же искрило так, что подчас очень неплохо возгоралось!

Основная концентрация первоклассного регби сосредоточилась по обе стороны Ла-Манша – на туманном Альбионе свои домашние матчи проводили абсолютно все команды Великобритании + Ирландия, в то время как их географические соседи из Франции и вовсе играли с лучшей командой наших дней – Новой Зеландией.

Но разложим всё по полочкам.

В одно время начались матчи в Килмарноке, где шотландцы принимали сборную Грузии, и Лондоне – сборная Англии на родном «Твикенхэме» схлестнулась (иначе и не скажешь) с Аргентиной.

В обоих поединках уже в первые 5 минут произошли события, которых никто ну никак не мог ожидать – «лелос» стараниями Василя Лобжанидзе в своей первой же атаке кладут попытку и довольно неожиданно выходят вперёд, а в столице Англии в эти же минуты хозяева поля остались в численном меньшинстве – Эллиот Дэйли за атаку соперника в воздухе получил абсолютно заслуженную прямую красную карточку.

...

Однако дальнейшее развитие событий в параллельных матчах показало, что эти эпизоды ровным счётом никак не повлияли на «чертополохов» и «алых роз» - Шотландия уже к 15-й минуте дважды занесла попытки и забила реализации, а Англия не дала разгуляться «пумам», которые, кажется, от такого подарка судьбы опешили, не зная как же им распорядиться – по истечении получаса подопечные Эдди Джонса вели в счёте 16:0. Правда уже в добавленное время к первому тайму аргентинцы 7 очков отыгрывают и уходят в раздевалку при более-менее комфортном отставании.

Этого же нельзя сказать про матч в Килмарноке – «скотты» после оплеухи в стартовые минуты уже больше не «пожарили» и смогли довести дело до комфортных 31:11 по итогам первой 40-минутки, а после и до итоговой победы – 43:16.

У англичан же всё складывалось во втором тайме не так уж радужно – секундная стрелка ещё не успела сделать один оборот, а «пумы» уже сделали занос. Успешная реализация Эрнандеса довела их отставание от хозяев до самого минимума – 14:16. Казалось бы, вот он момент, когда аргентинцам можно брать быка за рога, но этого не случилось. Причина, как мне видится – в самих южноамериканцах. Проблемы с дисциплиной, излишняя эмоциональность, попытки спорить с рефери – всё это сильно мешает им добиваться серьёзных для себя результатов. Этот матч исключением не стал – глупые ошибки, приводившие к пропущенным очкам и син-бинам являются лишним тому доказательством.

Матч, в принципе, получился самым «грязным» в 2016 году, хотя я могу ошибаться, но две красные и четыре жёлтые карточки, как говорил кот Матроскин – это перебор. Поэтому очень некорректным кажется утверждение, что англичане играли в меньшинстве почти весь матч – 20 минут составы были вполне себе равными, когда игроки Аргентины уходили «остывать» на скамейку штрафников, а за 5 минут за завершения игры и вовсе окончательно покидали поле.

...

Англичане тоже порой «перегревались», но всё-таки смогли выйти победителями в этом матче – 27:14, волевая победа, которая показала, что, как минимум, с характером у них всё в порядке.

Далее в субботней программе были матчи в Кардиффе, где Уэльс принимал несчастных «Спрингбокс», а в Дублине встречались ирландцы и австралийцы. И если в первом противостоянии интриги было меньше, а предсказуемости больше, то в «клеверно-кенгурушном» выяснении отношений всё было с точностью до наоборот.

Австралийцы, хорошо проводящие свои осенние тесты, в столице Ирландии встретились с наимощнейшим прессом хозяев «Авивы», которое вылилось в тотальное превосходство в первом тайме. Долгое время преимущество «зелёных» никак не выливалось в конкретные цифры на табло и лишь на 18-й минуте штрафной Падди Джексона смог разбавить нули.

Затем подопечные Джо Шмидта настолько раскочегарились, что за 11 минут делают 2 заноса, приплюсовывая 2 успешные реализации – 17:0! Мог бы кто-нибудь такое предположить ещё за 5 минут до стартового свистка? Сомневаюсь. Но «Уоллабис» были бы не самими собой, если бы ушли в раздевалку с «сухарём» - уже на последней минуте Дэйн Хэйлетт-Пэтти отвечает своей попыткой, а Бернард Фоли её реализует – 17:7.

...

А пока в Дублине «плелась» красивая интрига, на валлийском «Принсипэлити» велась скромная перестрелка «кикеров» – Ли Хафпенни и Элтона Янтьиса, итогом которой стала победа фулл-бэка «драконов» - 12:6, как итог первого тайма.

Второй тайм на «изумрудном» острове показал всё то, за что можно и нужно любить спорт и регби в частности – за полтайма «кенгуру» делают с ирландцами то, что те делали с австралийцами в первом отрезке игры – доминируют и набирают те же самые 17 очков. Свой штрафной успел забить и Падди Джексон. 24:20 в пользу подопечных Майкла Чейки и на тот момент показалось, что всё – сейчас гости своего уже не упустят.

Однако гонимые своими болельщиками, «клеверные» просто не имели права опускать руки, тем более, что на тот момент оставалось играть ещё почти 20 минут и уже через 5 минут после попытки «Уоллабис», у них находится свой контраргумент в лице Кита Ирлса, ставшего в итоге автором победного заноса, «приправленного» удачной реализацией того же Джексона – 27:24, Ирландия добивается волевой победы!

А в Уэльсе после попытки Кена Оуэнса на 46 минуте больше чем на половину тайма наступила результативная «засуха» - команды боролись, пытались, но воплотить в очки свои старания смогли только за 10 минут до финального свистка – постарался южноафриканец Кассием. Но последнее слово было всё-таки за игроками местной сборной, когда на 76 минуте Джастин Типурик стал автором финальной попытки в матче, а тот же Хафпенни установил окончательный счёт – 27:13.

///

Ну и последним и, пожалуй, центральным матчем субботы была битва в Париже, где Франции предстояло проверить себя против Новой Зеландии.

Последней очной встречей оппонентов был поединок 1/4 финала Кубка мира, в котором All Blacks тогда в пух и прах разнесли «синих» и их надежды на полуфинал – 62:13 в пользу подопечных Стивена Хэнсена. И пресса в преддверии нового испытания не могла не напомнить об этом факте регбийной общественности.

Матч получился упорным, но зрелищным. Французы пытались владеть инициативой, но оно и понятно – перед полным «Стад де Франс», исполняющим единым голосом «Марсельезу», быть, наверное, и не должно. Но по факту это не всегда помогает. Гостям хватает 10 минут, чтобы уверенно повести в счёте – 10:0. В какой-то момент можно было словить себя на мысли о том, что ещё чуть-чуть и положение французов может обрести совсем плачевное состояние.

Однако два удара Максима Машено увели команды на перерыв при светящихся 6:10. Ещё не всё потеряно.

///

Второй тайм начался со стартового натиска «Ле Блё» и когда игроки в синем приблизились к 5-метровой линии произошёл самый ужасный и неожиданный сценарий их атаки – всё тот же Машено попытался отпасовать мяч своему партнёру на фланг, но тут, как чёрт из табакерки, из засады выскочил Барретт, который перехватил овального и молниеносно устремился в зачётку французов. Шансов у хозяев догнать лучшего игрока 2016 года уже не было.

После этого момента Ги Новес решил освежить игру заменами – так, на поле вместо Машено вышел Баптист Серен, который и в самом деле привнёс что-то оригинальное в игру своей команды. Помимо 8 очков, которые он заработал ударами по воротам, можно смело сказать, что попытка Луи Пикамоля – это 90% заслуга юного Серена. Именно он после небольшой остановки игры возле зачётного поля новозеландцев моментально сориентировался, быстро разыграл мяч, привлёк к себе внимание защитников и в самый последний момент совершил оффлоад себе за спину, мяч получил Пикамоль, которому оставалось просто завалиться на землю.

Однако к тому моменту «все в чёрном» уже успели уйти в отрыв, а потому несмотря на удачную замену Новеса, его подопечные и в этот раз проиграли Новой Зеландии, пускай и более достойно – 19:24.

Все результаты тестовых матчей

Полные матчи

Самоа – Канада

Германия – Бразилия

Италия – Тонга

Фиджи – Япония

Шотландия – Грузия

Англия – Аргентина

Ирландия – Австралия

Уэльс – ЮАР

Франция – Новая Зеландия

Короткой строкой:

- в английской Премьер-лиге состоялись матчи 9 тура. Среди них можно отметить трудную победу «Лестера», еле унёсшего ноги из Бристоля – 16:21, домашний успех «Уоспс», не без приключений одолевших «Сэйл» (34:24), гостевое поражение «Бата» от «Харлекуинс» - 20:21, и минимальную победу лидера – «Сарацинс», переигравших «Глостер» со счётом 24:20. Все результаты, таблица и полные матчи чемпионата Англии;

- во втором по силе дивизионе Англии – Чемпионшипе, состоялся 10 тур. Лидирующий «Лондон Айриш» на своём поле принимал скромный «Джерси» и смог продолжить свою победную серию, которая равна теперь 10 матчам. Победа 42:29. Преследующий «айришей» «Йоркшир» гостил в эти выходные в Ричмонде, где местный клуб – явный аутсайдер турнира, доставил немало хлопот команде из Лидса. Минимально проиграв первый тайм (21:22), хозяева поля после перерыва и вовсе вышли вперёд, но йоркширцы всё-таки сломили их сопротивление – 39:31, главный преследователь лидера продолжает гонку за «Айриш»;

- ну и наконец, в возобновившейся ПРО-12 состоялся 9 тур. Лидер чемпионата – «Лейнстер», довольно неожиданно проиграл на своём поле «Скарлетс» (29:38), уступив 1 строчку соседям из «Манстера», которые в свою очередь не испытали проблем в поединке против «Бенеттона» - 46:3.

Ещё в одном матче «Глазго» не смогли показать ничего толкового против «Оспрейс» и, находясь 30 минут в меньшинстве, проиграли валлийцам практически без шансов – 5:22. Стоит отметить и то, что матч «Ольстер» - «Зебре» перенесён на более поздний срок из-за обледенения газона на «Кингспэне» - домашней арене североирландцев.

Результаты, таблица и немного полных матчей ПРО-12.

________________________________________________________________________________________________________

Фото: DailyMail, RTE.ie, FFRugby.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+20
Популярные комментарии
дон Рэба бессмертен
+3
Как они могли так сдать? Школа сумасшедшая,человек много лет назад рассказывал,который ездил туда. Он сам играл в регби в свое время,так вот там просто не подготовка,а космос. Нельзя так быстро все просрать. Я не фанат ЮАР и Австралии. Но НЗ просто нет конкурентов,а это ведет к деградации игры. Поэтому всякие европейские середнячки показывают результат с южными сборными.
Ответ на комментарий Иван Железнов
Спасибо за добрые слова.)

Прессе даже не стоит критиковать ЮАР, думаю, тут уже пожалеть надо. Жаль, что у них дела обстоят таким образом. Ещё и Адриаан Штраус завершил карьеру в сборной... В общем, полный провал.
дон Рэба бессмертен
+3
Хороший обзор. Спасибо!

ЮАР все сильнее и сильнее разочаровывает.
Иван Железнов
+2
Спасибо за добрые слова.)

Прессе даже не стоит критиковать ЮАР, думаю, тут уже пожалеть надо. Жаль, что у них дела обстоят таким образом. Ещё и Адриаан Штраус завершил карьеру в сборной... В общем, полный провал.
Ответ на комментарий дон Рэба бессмертен
Хороший обзор. Спасибо!

ЮАР все сильнее и сильнее разочаровывает.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+