4 мин.

Про три весёлых буквы. Каков «ПСВ» сегодня? Часть 3. Слабости обороны

       Как известно, игра в обороне никогда не была сильной стороной футбольных клубов из Нидерландов. Не стал исключением в этом плане и один из грандов Голландии – «ПСВ». Отчасти это следствие явного крена в сторону атакующих действий. Так сказать, болезнь игрового стиля эйндховенцев. Но не обошлось тут и без невысокого класса обороняющихся.

       Как уже отмечалось в предыдущей части, крайние защитники гораздо сильнее в созидании, чем в разрушении. Невысокий рост, малая прыгучесть, слабые тактическая выучка и умение играть позиционно… Все эти их недостатки благоприятствуют развитию соперником фланговых атак. Особенно часто пробоину даёт правый край, где действует Сантьяго Арьяс или же подменяющий его Джошуа Бренет. В отношении оборонительных действий эти двое настолько слабы, что удостоились прямой критики от своего коуча. В одном из интервью у Филлипа Коку спросили, кого он предпочитает из той пары. Так он ответил, что нет никакой разницы, ибо и Арьяс, и Бренет одинаково плохи. И действительно: их довольно несложно проходят на скорости или при помощи дриблинга.

Крайние защитники гораздо сильнее в созидании, чем в разрушении

       Позиционные ошибки центральных и крайних беков вкупе со слабой игрой «на втором этаже» последних создают почву для завершения оппонентами наступлений по флангу точным попаданием мяча в ворота. Да вдобавок опорники недостаточно плотно играют со своими визави. Частенько дают возможность оторваться от опеки и беспрепятственно пробить по воротам Йеруна Зута. По той же причине «волнорез» эйндховенцев упускает центрхава соперника, предоставляя тому шанс вбежать в штрафную площадь и нанести удар в створ.

       Вообще, тот факт, что опорный хавбек красно-белых некачественно выполняет свои главные оборонительные функции и задачи, приводит и к другим видам атак на владения эйндховенцев. Так, например, «ПСВ» часто проигрывает подборы после всякого рода отскоков мяча у собственной штрафной площади. Неплотно опекаются форварды и центральные полузащитники соперника. Особенно при их подключениях к наступлению из глубины. Предоставляются возможности нападающим визави сделать скидки назад под удар своим партнёрам. Порой «волнорез» просто заигрывается в атаке. Всё это обеспечивает многократное появление удобной ситуации для выстрелов оппонентов красно-белых из-за пределов штрафной. Как итог – множество эпизодов для ударов из-за штрафной по воротам Зута, которые нередко приводят к голу.

       Но не одни только опорники грешны и виновны в пропущенных командой из Эйндховена мячах. Все её защитники при передачах вразрез балансирующему на грани офсайда нападающему визави порой промахиваются с созданием искусственного положения "вне игры". Центрдефы ошибаются позиционно, особенно при длинных передачах им "за спину". Нередко остаются слишком большие разрывы между двумя центральными беками либо одним из них и соседним крайним защитником. Благодаря этому проходят разрезающие пасы в штрафную площадь и удаются прорывы в неё на скорости вингеров или атакующих хавов соперника. В связи с этим острые выпады к воротам «ПСВ» через центр – явление не единичное.

       Отдельная история – «стандарты». С них создать угрозу эйндховенцам довольно-таки просто. Лучше всего с этой целью подавать к одиннадцатиметровой отметке. Это почему-то вызывает наибольшую неразбериху среди обороняющихся красно-белых и приводит к голам. Так любимые петербуржцами навесы на ближнюю штангу при корнерах тоже порой застают врасплох игроков «ПСВ», позволяя легко создать опасный момент.

       Апофеоз действий в защите футболистов из Эйндховена – их грубые невынужденные ошибки. К настоящему времени после таких ляпов красно-белым забивается ещё сравнительно не много мячей. Однако верных голевых возможностей при этом возникает не так уж и мало. Нужно только грамотно ими распорядиться. Наиболее частый вариант появления моментов из ничего у владений Йеруна Зута – некорректный вынос мяча или непосредственно передача прямо в ноги сопернику. Ненадёжная игра кипера «ПСВ» на выходах и при отражении дальних ударов также приводит к самому неожиданному взятию его ворот.

       На этом разбор игровых действий, схемы, тактики и стратегии эйндховенского коллектива с моей стороны прошу считать завершённым. Следующая часть моих повествований и рассуждений о «ПСВ» будет заключительной. В ней я позволю себе подвести некоторые итоги всему доселе изложенному об этой команде. А ещё планирую сделать кое-какие выводы и предостережения. Ну и, наконец, поразмышлять о ближайшей и возможной отдалённой перспективе еврокубковой жизни «Зенита». Продолжение следует…