Португальский самострел. Про выигрыш «Зенита» у «Бенфики»

Сине-бело-голубые в родных стенах сломили сопротивление лиссабонского компаньона по группе ЛЧ. Во многом этому поспособствовала неряшливая игра «орлов» в обороне, чего прежде за ними в текущем футбольном году не наблюдалось. Об этом и других причинах важной виктории петербуржцев на «Газпром Арене» поговорим в рамках данной статьи...

После неплохой с турнирной точки зрения ничьи, добытой зенитовцами в первом туре группового этапа нынешней Лиги чемпионов, сине-бело-голубые с их болельщиками ждали только победы петербуржцев уже во втором игровом дне данного соревнования. Ведь, пожалуй, только такой исход встречи подопечных Семака с «Бенфикой» позволял первым реально рассчитывать на полноценную борьбу за попадание в плэй-офф ЛЧ. К тому же неудачный по счёту и содержанию продемонстрированного футбола поединок невской команды против «Локомотива» в РПЛ несколько суток назад обязал «Зенит» реабилитироваться перед его многочисленными поклонниками. А лучшего для этого способа, чем домашняя виктория над лиссабонцами, наверное, нельзя было и придумать. Однако просто это смотрелось только «на бумаге».

Ибо «орлы» имеют довольно продолжительную победную серию во внутреннем чемпионате, показывая качественную игру. Да и полтора тайма встречи с «Лейпцигом», проведённых дружиной Бруну Лаже практически на равных с немцами, тоже свидетельствуют о хорошей форме и силе «красных». Несколько облегчали задачу сине-бело-голубых в очередном их противостоянии со «славными» разве что кадровые проблемы последних. Из-за разного рода травм в Санкт-Петербург даже не прилетели сразу четверо представителей португальской команды. Это, прежде всего, пара футболистов основного состава «Бенфики» – правый деф Андре Алмейда и центрхав Флорентину, уже почти месяц находящийся в лазарете. Также остались дома и недавно приобретённый лиссабонцами форвард Шикинью (начавший карьеру у «красных» запасным) да пока что почти не игравший при Б. Лаже за его коллектив стоппер Херман Конти.

В стане же российской дружины на больничном оставался лишь Малком, пока даже не успевший толком стать частью зенитовской семьи. Несмотря на это и здесь снова существовала интрига относительно схемы да варианта «старта», которые должен был выбрать на матч сине-бело-голубых со «славными» Сергей Богданович. Ответ на эти вопросы появился приблизительно за час до начала указанной встречи. Выяснилось, что наставник петербуржцев на сей раз решил попробовать уже привычные ему и подопечным 4-4-2. Притом место в «рамке» россиян опять занял Лунёв, а в обороне компанию центрбэкам Ивановичу с Ракицким да левофланговому дефу Дугласу Сантосу составил расположившийся на правой бровке оборонительной линии невского коллектива Смольников.

Не обошлась вчера без перестановок и полузащита «Зенита». Если в опорной зоне как обычно появилась связка Барриос-Оздоев, а слева – Дриусси, то на противоположной стороне теперь весьма неожиданно оказался Шатов. Ну а тандем форвардов был традиционным для сине-бело-голубых: Дзюба с Азмуном. Гораздо больше сюрпризов преподнёс «рулевой» гостей. Бруну Лаже усадил в запас стоппера Ферру, составив пару центральных бэков из Рубена Диаша и Жардела (доселе не игравшего в этом сезоне!). Вместо травмированного А. Алмейды на правом краю обороны португальцев вышел Томаш Тавареш. Кроме того, тылы «Бенфики» привычно дополнили голкипер Влаходимос да левый латераль Гримальдо.

Удивил главный лиссабонцев и в других линиях. Средняя вдруг вышла в формате трио, а не квартета, и представилась центрхавами Фейсой, Таарабтом и Габриэлем. Такое же число футболистов появилось и в нападении «красных»: Рафа Силва, Сеферович, Пицци. После этих новостей стало очень любопытно, что же станет эффективнее: «консерватизм» Семака или хитрости его непосредственного визави? Петербуржцы начали по-хозяйски. Дальний удар Себы и контрвыпад после отбора Артёма на чужой половине с последующим забросом в прорыв Сердара обозначили серьёзность атакующих намерений россиян. Но это не сильно смутило «славных», вскоре огрызнувшихся опасным угловым с подачей Пицци, которую в «выстрел» мимо дальней от себя «шестёрки» превращал Харис. Затем соперники продолжили обмен колкостями, причём схожего вида.

Нестандартный розыгрыш корнера с ударом Д. Сантоса из-за вражеской штрафной и аналогичные приёмы гостей, только с игры и более обыденных точек у названной площади – тому подтверждение. Затем оппоненты перешли к поочерёдному контролю мяча длительными отрезками времени. Однако вскоре ситуация на поле взорвалась. Любомир Фейса завозился с мячом у своей штрафной, стоппера быстро накрыл волной прессинга Магомед, заодно отпасовавший чуть вперёд на Дзюбу. Последний грамотно разобрался в ситуации и переиграл Одиссеаса, отправив игровой снаряд в сетку противника через дальний нижний угол его «рамки». «Бенфика» потом сместила вектор большинства собственных наступлений на левый фланг соперника. Но кроссы и прострелы оттуда к владениям Андрея Лунёва не выглядели слишком грозно.

Как и попытки Аделя Таарабта да Пицци потревожить кипера хозяев «выстрелами» с дистанции. Невская дружина же продолжала гнуть свою линию за счёт набегов по бровкам, примерно с равно частотой относительно сторон данных действий. К сожалению, успеха это не приносило. Вдобавок оборона команды Сергея Богдановича то и дело давала сбой. Рискованные перепасовки зенитовских дефов с их вратарём, потери мяча на ровном месте и «обрезы» (в том числе от хавбеков у центрального круга) не раз сулили остроту. Хорошо, что порой даже в последние моменты взаимная подстраховка защитников выручала сине-бело-голубых, пусть иногда ценой фола и «горчичника». Тем не менее, на перерыв коллективы ушли при 1-0 в пользу петербуржцев, которые, как выяснилось позже, и не думали сбавлять обороты.

Ведь дебют второго тайма россияне провели очень агрессивно, по аналогии со стартом первой половины поединка. Град из опасных забеганий Азмуна к воротам соперника и целого ряда различных «стандартов» (угловые, штрафные и даже ауты!) обрушился на защиту лиссабонцев. Но они с честью, хоть и не без удачи, выдержали такое испытание и принялись за ответные меры, начавшиеся с двойной замены от Б. Лаже. Рокировка Пицци с Фейсой на Кайо Лукаса и Винисиуса весьма скоро дала свои плоды. Бразильский хав индивидуальным мастерством значительно обострил ситуацию у штрафной площади невской дружины. Карлос же в паре с Сеферовичем стал ещё сильнее напрягать оборону оппонента, лишившуюся через пару минут ещё и Смольникова из-за травмы Игоря. Вместо него в спешном порядке появился на газоне Осорио.

Чуть погодя к тому же Семак укрепил правую бровку уводом с поля Олега Шатова ради выхода Караваева. «Красные» между тем по-прежнему не придумывали ничего интереснее дальних ударов и подач. Тогда как увлекшись атакой, возможно, расконцентрировались сзади. Казалось бы безобидное полотёрство Вильмара на левом фланге противника, у центральной линии, усыпило бдительность «славных». Колумбиец тут же классной передачей послал вперёд по бровке Вячеслава, добежавшего почти до лицевой и прострелившего в Рубена Диаша. Шестой номер португальцев срезал мяч в собственную «рамку» после того сильного низового паса Караваева! Не успели подопечные Бруну Лаже оправиться от такого удара, как пропустили ещё один выпад соперника.

Быстро разыгранный Оздоевым штрафной из середины поля продолжился элегантным пропуском Артёмом игрового снаряда к подступам одноимённой площади на Сердара. Иранец наконец-то хладнокровно переиграл голкипера визави и послал мяч в сетку – 3:0! Уже почти в отчаянии наставник гостей отважился на последнюю перестановку, поменяв одного форварда (Хариса Сеферовича) на другого (Рауля де Томаса). Сергей Богданович синхронно ответил рокировкой Азмун-Ерохин. Здесь уже с заменой угадал коуч «Бенфики». Буквально через несколько полных оборотов секундной стрелки дефы хозяев передержали игровой снаряд у своей штрафной. Йордан попытался вынести мяч подальше, но угодил в де Томаса. «Девятка» лиссабонцев не растерялась и сильно пробила в ближайший к себе верхний угол ворот противника. Увы, Лунёв в который раз не выручил, пропустив этот точный и хлёсткий удар.

«Орлы», почувствовав расслабленность соперника, стали наседать на его владения ещё упорнее. Множество попыток дальних «выстрелов» и фланговых подходов, выливавшихся в корнеры, доставили много хлопот «Зениту». Особенно его футболисты почему-то перестали справляться с подачами визави от углов поля. К счастью, при трансформации этих навесов в угрозы «рамке» Андрея Лунёва «красные» были чуть неточны. Потому сине-бело-голубые сумели-таки удержать солидное преимущество в счёте. Перед самым финалом встречи даже успев огрызнуться в виде контрнаступления со скидкой Дзюбы и опасным ударом Александра Ерохина. 3:1! И петербуржцы вместе с лионским «Олимпиком», сенсационно на выезде уверенно победившим «РБ» (2:0), возглавили лигочемпионский квартет с литерой «G». Как же хочется, чтоб такая расстановка сил там сохранилась до конца группового этапа...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+72
Популярные комментарии
Metallurg2004
+30
Ну то, что в атаке лиссабонцы традиционно хороши, пожалуй, общеизвестно.
Не сказал бы, что с 50-ой. Скорее, наоборот...
Про поддержку болельщиками Вам виднее, конечно.
Дриусси так себе?! Тут точно не соглашусь. Одни его обостряющие передачи и видение поля чего стоят... А про постоянный огромный объём работы Себы, наверное, уже говорено не раз.
Артём был неплох, но в концовке очень устал, показалось.
Сердар же такой всегда, по ощущениям. Его роль как будто бы и состоит в том, чтоб "выпрыгивать как чёрт из табакерки" и забивать. Вряд ли ему не нужна хорошая игра, слава и известность на международной арене. Это как-то странно по меньшей мере, представляется малореальным.
Олег, по-моему мнению, активен, но слишком суетлив и немало ошибается, в решениях и передачах, приёме мяча, ударах...
Глупые перепасовки между дефами и Лунёвыми уже давно выбешивают. Не понимаю, зачем это стремление "привезти" нужно в игре.
А в общем, считаю, что дело не только в желании, но и умении. Хотя и настрой зенитовцев, конечно, порадовал.
Ответ на комментарий ZENDAN
Что бы я хотел добавить. Тем более, приехав со стадиона. Мне понравилась геометрия атак Бенфики. Кстати, ребята там очень умелые. А некоторые на уровне мастерства того же Месси. Агрессии в атаке им не хватало. Зенит с минуты 50-й стал доминировать. Бенфика сдулась. Ещё Вираж был очень приличным. Они грамотно прибавили в акустике. Басовые барабаны очень хорошо звучали и давили на соперников. Ну а хор болельщиков на этом матче был лучшим. Видно было, когда фанаты начинали давить пением, лиссабонцы сразу терялись. Теряли мяч в простейших ситуациях. Этого по ТВ не увидишь. Надо быть на стадионе. Наши просто их добивали. Мне понравились Оздоев и Дриусси. В принципе, они футболисты, так себе. Но они грамотно насыщали плотность в поле. В каждом игровом моменте эти ребята присутствовали. Они носятся, как сумасшедшие...

Дзюба отыграл очень прилично. Я так и не понял, куда смотрел тренер Бенфики. Но Дзюба всё выигрывал. Надо было против него персоналку. Как это делают в ЧРоссии. А так... Не впечатлил Азмун. Как то вяло играл. Хотя забил. Но, то ли травма у него, то ли он не хочет засветиться в Европе... Шатов хорошо смотрелся. Он креативен. хотя это всего лишь на 50 процентов от того, что было. Ракицкий очень прилично отыграл. Как скала. А его ставили тупыми пасами в неловкое положение... Но он справлялся.

В целом, Бенфика выглядела хорошо, но наши хотели победы больше. И стелились в подкатах, бились. Такого я давно не видел...
ZENDAN
+26
Что бы я хотел добавить. Тем более, приехав со стадиона. Мне понравилась геометрия атак Бенфики. Кстати, ребята там очень умелые. А некоторые на уровне мастерства того же Месси. Агрессии в атаке им не хватало. Зенит с минуты 50-й стал доминировать. Бенфика сдулась. Ещё Вираж был очень приличным. Они грамотно прибавили в акустике. Басовые барабаны очень хорошо звучали и давили на соперников. Ну а хор болельщиков на этом матче был лучшим. Видно было, когда фанаты начинали давить пением, лиссабонцы сразу терялись. Теряли мяч в простейших ситуациях. Этого по ТВ не увидишь. Надо быть на стадионе. Наши просто их добивали. Мне понравились Оздоев и Дриусси. В принципе, они футболисты, так себе. Но они грамотно насыщали плотность в поле. В каждом игровом моменте эти ребята присутствовали. Они носятся, как сумасшедшие...

Дзюба отыграл очень прилично. Я так и не понял, куда смотрел тренер Бенфики. Но Дзюба всё выигрывал. Надо было против него персоналку. Как это делают в ЧРоссии. А так... Не впечатлил Азмун. Как то вяло играл. Хотя забил. Но, то ли травма у него, то ли он не хочет засветиться в Европе... Шатов хорошо смотрелся. Он креативен. хотя это всего лишь на 50 процентов от того, что было. Ракицкий очень прилично отыграл. Как скала. А его ставили тупыми пасами в неловкое положение... Но он справлялся.

В целом, Бенфика выглядела хорошо, но наши хотели победы больше. И стелились в подкатах, бились. Такого я давно не видел...
Metallurg2004
+6
Стараемся... ;-)
Ответ на комментарий VMAtm
Оперативно
Александр Анучин
+3
Дзюба с травмой доигрывал. Он сам об этом сказал после матча.
Ответ на комментарий Metallurg2004
Ну то, что в атаке лиссабонцы традиционно хороши, пожалуй, общеизвестно.
Не сказал бы, что с 50-ой. Скорее, наоборот...
Про поддержку болельщиками Вам виднее, конечно.
Дриусси так себе?! Тут точно не соглашусь. Одни его обостряющие передачи и видение поля чего стоят... А про постоянный огромный объём работы Себы, наверное, уже говорено не раз.
Артём был неплох, но в концовке очень устал, показалось.
Сердар же такой всегда, по ощущениям. Его роль как будто бы и состоит в том, чтоб "выпрыгивать как чёрт из табакерки" и забивать. Вряд ли ему не нужна хорошая игра, слава и известность на международной арене. Это как-то странно по меньшей мере, представляется малореальным.
Олег, по-моему мнению, активен, но слишком суетлив и немало ошибается, в решениях и передачах, приёме мяча, ударах...
Глупые перепасовки между дефами и Лунёвыми уже давно выбешивают. Не понимаю, зачем это стремление "привезти" нужно в игре.
А в общем, считаю, что дело не только в желании, но и умении. Хотя и настрой зенитовцев, конечно, порадовал.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+