12 мин.

Рубикон. Как «Бордо» жил между его матчами с «Зенитом»

     Послезавтра сине-бело-голубым предстоит ещё один важный поединок в Лиге Европы. Потому, наверное, пора рассмотреть то, как их ближайший визави «переварил» поражение в Санкт-Петербурге и подготовился ко второй встрече с подопечными Семака. В этом вам постарается помочь очередная статья в блоге «Еврорейд».

     Первой преградой на пути аквитанцев после возвращения из России стала «Ницца» в рамках одиннадцатого тура французской «Лиги 1». Команду Патрика Виейра (к слову, располагавшуюся тогда лишь на 14-м месте в первенстве страны) «Бордо» принимал в родных стенах, но это не слишком помогло жирондинцам. Как и новая порция ротации состава, которую опять затеяли наставники аквитанцев. По сравнению с матчем в северной столице РФ «старт» дружины Эрика Бедуэ здесь поменялся на четверть. На сей раз роли Карамо слева в нападении, центрхава Тчуамени и правого латераля Левчука достались соответственно Камано, Лерагеру и Паленсии. Все они, естественно вместе с партнёрами, создавали немало остроты у чужих ворот, даже несмотря на довольно оборонительную схему соперника с тремя стопперами («5-3-2»).

     Однако клуб с Лазурного берега смог отыскать свой верный шанс в контригре, забив столь нужный гол в начале второго тайма данного поединка. Дальнейший отказ «Бордо» от традиционной при нынешнем «рулевом» системы вида «4-3-3» с переходом на игру в два центрфорварда результата так и не дал. То есть уход страйкера Бриана в угоду появлению на поле коллеги «седьмого номера» жирондинцев по амплуа Корнелиуса, а также рокировка футболиста средней линии аквитанцев Санкаре на вингера Янна Карамо должного эффекта не принесли. Столь же бесполезной оказалась и последующая замена опорника-«разрушителя» Отавио на более креативного хава Плашила.

     В итоге множество наступлений «Бордо» на вражеские владения разбивалось о грамотные действия обороны визави, брак в завершении своих атакующих порывов либо, наконец, банальное невезение. Так подшефные Э. Бедуэ потерпели пятое поражение в текущем сезоне высшего футбольного дивизиона Франции, удержавшись притом на восьмой строчке в таблице соревнования, но подпустив к себе по очкам ряд команд, в том числе и саму «Ниццу». Вдобавок ко всем сложностям далее «Бордо» ждал ещё более сильный оппонент. Уже за 5 суток до повторного поединка с «Зенитом» жирондинцам по причине 12-ого тура «Лиги 1» предстоял тяжелейший выезд в Лион к местному «Олимпику». Последний в то время находился на четвёртом месте в чемпионате своей страны, что априори не сулило похоже угодившим в очередной кризис аквитанцам лёгкой жизни.

     И действительно: игра на «Стад де Люмьер» вышла для его новых гостей трудной, закончившись довольно предсказуемым продлением безвыигрышной серии жирондинцев. Хотя противостояли «львам» футболисты «Бордо» весьма отважно, не стесняясь владеть мячом и перехватывать инициативу, разными способами тревожа оборону соперника. Здесь, в частности, аквитанцам были полезны Плашил и Карамо, которые на сей раз оказались в «основе» с первых минут встречи, тогда как Лерагер и Калу остались на «лавке». Это явилось единственными изменениями состава жирондинцев в сравнении с матчем против «Ниццы». Проблемы же у подопечных Бедуэ сохранялись прежними: удачливее в реализации поначалу был визави.

     «Ткачи» под занавес первого тайма сделали голевой одну из своих немногочисленных быстрых атак. Логично, что возобновление поединка после пятнадцатиминутного перерыва подталкивало «Бордо» к неким коррективам. На исходе часа данной игры в рядах аквитанцев случилась дебютная перестановка, превращающаяся теперь в традиционную. Как и в матче с командой Виейра, Бриан покинул поле в угоду выходу на него Корнелиуса. И уже чуть более чем через десяток минут датчанин сумел проявить себя, поразив вражескую «рамку» после редкой невынужденной ошибки защитника коллектива Женезьо. Затем, лишь немного погодя, наставники жирондинцев решили снять с игры действовавшего не лучшим образом Камано, позицию которого занял де Превиль.

     Форвард был очень активен, причём не только в наступательных операциях своей дружины, но и в помощи обороне. Однако добиться большего успеха за остававшееся до конца встречи время «Бордо» не смог. Как, впрочем, и его оппоненты. Потому в итоге – ничья, отбросившая жирондинцев уже аж на одиннадцатую строчку в родном первенстве. Но несмотря на столь неудовлетворительные результаты, показанные аквитанцами за два матча, проведённых «между» поединками с сине-бело-голубыми, были там для подшефных Эрика Бедуэ и положительные моменты. Касались они прежде всего того качества футбола, который «Бордо» продемонстрировал в вышеобозначенных играх. По большей части это относилось к действиям жирондинцев в атаке.

     Здесь, как и всегда при нынешнем тренерском штабе аквитанцев, предпочтение было отдано их дальним ударам. Около половины из всех подобных попыток дружины Э. Бедуэ оказались точными, но всё же неэффективными. Львиная доля «выстрелов» с дистанции у жирондинцев пришлась на позиционные наступления и подборы мяча вслед за грубыми ошибками визави, в равных пропорциях. Три четверти этих проб, за парой исключений типа ситуаций, описанных вторыми, были точными. Во время медленных атак аквитанцев у них по воротам оппонентов из-за штрафной площади били Отавио, Калу и Бриан. Все трое непременно попадали в створ, но голами не отметились.

     Бразильский опорник наряду с Паленсией да Карамо участвовал и в проведении дальних ударов, когда противник сам невольно выдавал передачи на подопечных Бедуэ. Здесь уже меткостью отличался только Янн, однако результата это всё также не приносило. «Восьмой номер» из стана «Бордо» пытался огорчить соперника за счёт «выстрела» с дистанции и в процессе контрвыпадов своей команды, но тогда отправлял мяч мимо «рамки». Как и Лерагер, который однажды, во встрече с «Ниццей», бил из-за штрафной, подобрав игровой снаряд, когда тот случайно отскочил к датчанину от визави. Остальные подробности, указывающие на конкретные точки, с коих наносились все описанные ранее «выстрелы», и степень успеха оных, приводятся в следующих картинках:

Примечания: 1) квадратами на первом рисунке обозначены участки на поле, с которых жирондинцы били из-за штрафной, а на второй схеме – области ворот и около них, достигаемые игровым снарядом после таких ударов; 2) цвет фигур указывает на вид эпизодов, когда аквитанцы решались пробить издали: голубой – медленные атаки, чёрный – вслед за оплошностями оппонентов, красный – «контры», оранжевый – после случайного отскока мяча к подшефному Эрика Бедуэ; 3) серая окантовка четырёхугольников свидетельствует о безрезультатном попадании в створ; 4) числа внутри квадратов эквивалентны игровым номерам футболистов «Бордо»: 3 – Серджи Паленсия, 5 – Отавио, 7 – Джимми Бриан, 8 – Карамо, 10 – Сэмюэл Калу, 19 – Лукас Лерагер.

     Вообще же жирондинцы в целом неплохо пользовались помарками оппонентов за последние два матча в «Лиге 1». Из пары таких моментов тогда аквитанцам удалось однажды забить. Это случилось за счёт лёгкого прессинга в исполнении Камано, заставившего защитника «ткачей» в стремлении выбить мяч из штрафной запустить «свечу», которую в голевой удар из пределов названной площадки преобразовал Корнелиус. Давление нападающих дружины Э. Бедуэ на оборонцев соперника едва не привело к взятию ворот команды с Лазурного берега. Активность Калу вынудила дефа визави отдать безадресный пас внутри собственной штрафной, из-за чего нигериец перехватил игровой снаряд, отправив того на Янна Карамо. Последний парой движений с правой пробил метко, но неэффективно в ближнюю «шестёрку». После поединка в Санкт-Петербурге «Бордо» поработал и над «стандартами».

     Плоды такой деятельности – создание хоть редких, но всё же угроз противникам благодаря угловым. Штатным их исполнителем у жирондинцев стал Карамо. Он в данных ситуациях навешивал к ближней штанге: в точку почти напротив названной «стойки», на 4 м. от вратарской, либо к участку на два метра кзади-левее (относительно аквитанцев) от ближайшего к подающему угла площадки голкипера. В первом случае кросс шёл на Андреаса Корнелиуса, а во втором – к Плашилу. Датчанин тогда бил точно, однако безрезультатно, головой в ближнюю «девятку», а чех – мазал по противоположному верхнему углу «рамки». Прочие партнёры названных игроков тем временем вшестером оказывались внутри штрафной соперника, а 1-3 их одноклубника становились за пределами данной площади. Подробная детализация всех этих локализаций и дальнейших перемещений указанных игроков приводится ниже:

     Полностью сопоставимым по частоте проведения и эффекту (вернее, его отсутствию) с корнерами подопечных Бедуэ в их встречах с «Ниццей» и лионским «Олимпиком» представились фланговые позиционные атаки «Бордо». Они осуществлялись исключительно через правую бровку жирондинцев стараниями подававшего из-за штрафной в её центр или на ближнюю штангу Паленсии, а также ударами «со второго этажа» после такого от Санкаре в сторону дальней «шесть». По разу метко и неточно, но обязательно без гола.

     Абсолютно аналогичными по количеству и бесполезности медленным наступлениям по краям поля в исполнении жирондинцев за последние пару недель стали быстрые набеги по центру. Зачинщиками оных служили Франсуа Камано и Кунде. Первый оказывал серьёзное давление на визави, отбирая у него мяч около вражеских владений, а второй – перехватывал неточную передачу оппонента возле штрафной аквитанцев. Далее решающие пасы в рассматриваемых видах атак отдавали всё тот же Франсуа либо Янн Карамо. Гвинеец – «вразрез», а франко-ивуариец – длинный заброс. Всё это адресовалось Бриану, который в касание промахивался по обеим нижним углам вражеских ворот. Ещё более редкими и всё также неэффективными у аквитанцев в недавних играх с «орлятами» и «львами» оказались неспешные наступления через срединное направление.

     Тут «семёрка» команды Эрика Бедуэ уже выступала в роли ассистента, выводя классным «черпачком» на удар Юнусса Санкаре, пробившего в касание с левой выше правой от кипера оппонентов «девять». Целиком идентичными позиционкам по центру в исполнении «Бордо» за последние два матча в своём чемпионате относительно редкости и безуспешности были «контры» по флангам, проведённые жирондинцами. Тут, как и в случае с медленными наступлениями по данному пути, аквитанцы использовали только правую бровку, где Карамо делал кросс из-за пределов штрафной площадки к дальней «стойке» на Корнелиуса. Центрфорвард тогда вторым касанием левой стопой метко, слабо и без гола тревожил центральные нижние отделы чужой «рамки».

     Помимо хорошей игры впереди в поединках с «Ниццей» и «ткачами» дружина Э. Бедуэ продемонстрировала и довольно уверенные действия в обороне, не дав соперникам создать много остроты. Однако остались у защищающихся представителей «Бордо» и старые проблемы. Например, относительно частое позволение визави беспрепятственно пробивать с дистанции. Три таких момента футболистам с Лазурного берега и «Лиона» своей беспечностью «подарили» стоппер Пабло и опорник Отавио Сантос в процессе неспешных наступлений оппонентов. Дважды это заканчивалось попаданием мяча в створ ворот Костиля, пусть и неэффективно. По разу «из-под» П. Насименто и бразильского «волнореза». Двадцать пятый номер жирондинцев «разрешал» тогда противникам бить с точки в 17 м. от «рамки» и на 3 метра левее (для аквитанцев) середины.

     Отавио подобным образом проваливался в области на 18 м. до лицевой у своих ворот и на 16 метров правее (относительно себя) центра газона. В отличие от безголевых дальних «выстрелов» по владениям подшефных Бедуэ фатальными для них во встречах с «орлятами» и «львами» стали быстрые атаки. Коллектив Патрика Виейра доказал, что если пытаться «вскрыть» оборону «Бордо» через срединное направление, необходимо начинать с перехвата паса Сэмюэла Калу его партнёру возле владений их противника. Далее нужно постараться сделать «разрезающую» передачу в борьбе с юным стоппером Жюлем Кунде. Такой пас должен идти в зону ответственности Отавио Сантоса, в противостоянии с коим вторым касанием стоит с правой ноги поражать левую от кипера жирондинцев «шестёрку».

     В стремлении же прорвать защитные редуты аквитанцев при помощи контрвыпадов по флангам следует оказывать давление на левую бровку команды Эрика Бедуэ. Там, будучи под опекой Пабло, страхующего увлекшегося атакующими порывами соответствующего латераля, нужно навешивать из-за его штрафной к дальней штанге. В тех районах борющемуся с Серджи Паленсией необходимо с лёта правой стопой направлять мяч в левый от Бенуа Костиля нижний угол «рамки». Уже отмеченная ранее работа «Бордо» над своими ошибками при стандартных положениях вылилась в большие проблемы соперников жирондинцев с созданием опасностей у ворот последних.

     Только «Олимпику» удалось однажды полноценно угрожать аквитанцам таким путём, причём лишь с корнера. Его, как показали лионцы, лучше всего подавать на дальнюю «стойку». Конкретнее – в точку на 4 м. строго вправо (для подопечных Э. Бедуэ) от одиннадцатиметровой отметки, к находящемуся под присмотром Санкаре. Пробивать после данного навеса предпочтительнее куда угодно, кроме ближней к исполнителю изучаемого стандартного положения «шестёрки». Для придумывания каких-то иных планов по созданию опасностей у владений «Бордо» за счёт угловых стоит знать, как локализуются жирондинцы в этих случаях. Восемь аквитанцев внутри штрафной и один их представитель за границами названной площади сначала становятся, а затем двигаются следующим образом:

     Остаётся лишь понадеяться, что тренерский штаб петербургского клуба как минимум более тщательно проанализировал «свежайшие» матчи коллектива Бедуэ, сделав необходимые выводы и качественно подготовившись к столь серьёзному визави. Иначе на чрезвычайно необходимую повторную победу команды с берегов Невы над «Бордо» рассчитывать будет очень сложно…