«Первый, кто пробил стену». Живанилду Виейра де Соуза «Халк»

«Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Реал Мадрид» и еще целый ряд «европейских грандом» хотели подписать бразильского нападающего осенью 2012 года. Но 3 сентября того же года,  Халк отправился в Санкт-Петербург, где примерил футболку «Зенита».  

Помню свое чувство, похожее на ступор, когда официальный сайт клуба «Зенит» объявил, что в команду приедет один из лучших нападающих на планете. Помню, как только стал читать информацию о переходе на официальном сайте, так же как и я, сайт не выдержал, и приостановил свою работу, простыми словами «завис» или «рухнул», из-за моментального наплыва посетителей. Не успев выйти на поле стадиона «Петровский», Живанилду уже умудрился «свести с ума» болельщиков.

За четыре года было практически все. Происходило много положительных и отрицательных событий. Была тяжелая адаптация к чемпионату России. Халк терпел все: наши холода, наши газоны и регламент турнира. Был момент, когда бразилец мог покинуть Питер, причиной стал конфликт «русские против иностранцев». Ситуация была неприятная, тем не менее Живанилду преодолел все «с высоко поднятой головой». Оставаясь верным себе и клубу, он продолжал честно отрабатывать свой контракт. 

alt 

Он мог не забивать несколько пенальти подряд, но зато стабильно «лупил по девяткам» с 40 метров. Было время, когда Халк очевидно «перетягивал одеяло на себя», и получал за это долю критики. Именно благодаря своему «правильному» эгоизму, стал лучшим бомбардирам чемпионата России (15 мячей в сезоне 2014/15). К удивлению, Халк не смог завоевать этот титул в сезонах 2013/14 и 2015/16 (бразилец забивал по 17 мячей). Став лучшим снайпером, Живанилду захотел доказать, что умеет еще и отдавать голевые передачи, и в сезоне 2015/16 ассистировал партнерам по команде 16 раз – став лучшим в РФПЛ по голевым передачам. Халк доказал, что он весьма разносторонний футболист и показал, что смещаться к центру поля и наносить удар, это далеко не все, на что он способен. И слухи о том, что Луческу нужен более «командный» и техничный игрок, чем Халк - выдумки, не более того. Мирча не мог сказать такую глупость.  

Нельзя упускать тот факт, что всю свою карьеру в России, Живанилду провел под давлением прессы, футболистов, болельщиков, экспертов, «денег». Игрок сильно рисковали своей репутацией, переходя в «Зенит». Даже несмотря на то, что в сентябре 2012 года в команду, за такие же большие деньги пришел бельгиец Аксель Витцель. Даже несмотря на целых два громких перехода, все внимание было приковано непосредственно к Халку. Тень бразильца «прикрывала» Акселя, и бельгиец мог чувствовать себя намного спокойней. Все претензии по игре команды, в основном предъявляли Халку. В случаи если «Зенит» терпел «фиаско», в первую очередь обращали внимание на то, как играл бразилец, обсуждали его физическую и «психологическую» форму, заглядывали в контракт. Доводилось слушать огромное количество несправедливых высказываний, в основном, они касались заработной платы футболиста. От этого было не уйти, ведь все знали (или думали, что знали), за сколько купили игрока из «Порту» и сколько он получает в «Зените». Но первый «кто пробивает стену», всегда набивает шишки. А Халк, был именно «первым». Первый в списке самых дорогих покупок «Зенита» и самый дорогой игрок в истории РФПЛ. Первая «супер-звезда», которая приняла предложение «Зенита». Первый игрок «европейского уровня», который  приехал в чемпионат России, будучи в идеальном «футбольном» возрасте. Первый бразильский футболист в истории клуба из Санкт-Петербурга. Именно во главе с Живанилду, «Зенит» впервые замахнулся на высокие места в Лиге Чемпионов.  

За все, что случилось с командой «впервые» говорю «спасибо» Халку. Далее хочу вспомнить самые значимые и яркие матчи бразильца, которые он провел в футболке «Зенита» на стадионе «Петровский» и на полях всей России и Европы. 

22 сентября 2012 года. «Крылья Советов» 2:2 «Зенит». 9-й тур РФПЛ 2012/13.

Самое тяжелое время – время адаптации к чемпионату и к партнерам по команде. К 26-й минуте «Зенит» проигрывал 2:0. А на 65-й минуте Живанилду забил свой первый гол за питерскую команду «убийственным» ударом, после которого мяч отскочил от перекладины и вонзился в сетку ворот. Было очень эффектно. Это была «классика» от Халка.  

4 марта 2013 года. «Зенит» 4:0 «Алания». 27-й тур РФПЛ 2012/13.

Халк оформил свой первый «хет-трик». В тот вечер бразильца было не остановить. Свои голы он забил на 36-й, 64-й и 72-й минутах. Следующий «хет-трик» игрок оформит в матче против «Краснодара» (25-й тур РФПЛ 2013/14). 

28 сентября 2013 года. «Зенит» 4:2 «Спартак». 11-й тур РФПЛ 2013/14.altПожалуй, это был самый сумасшедший матч против «Спартака», который мне доводилось видеть на «Петровском». В тот вечер, на футбольном поле блистали абсолютно все игроки «сине-бело-голубых»: Кержаков, Шатов, Данни и конечно Халк. Бразилец забил очередной гол-красавец, и записал на свой счет две голевые передачи. 

23 апреля 2015 года. «Зенит» 2:2 «Севилья». ¼ Лиги Европы 2014/15. Ответный матч.

Для всех кто любит «Зенит», тот апрельский вечер был не самый счастливый. По сумме двух встреч «Зенит» не смог пройти «Севилью». Питерцы, уже «классически» пропускаю голы в конце встречи, и в основном это решает исход противостояний, что вдвойне обидно. Один из двух мячей забил Халк, и наверное это его самый «дерзкий» и «безбашенный» мяч за «Зенит».

23 августа 2014 года. «Зенит» 2:0 «Амкар». 5-й тур РФПЛ 2014/15.

Роскошную игру в матче с «Амкаром» продемонстрировал Живанилду. Его «тонкая» голевая передача Олегу Шатову на 13-й минуте, и его гол на 22-й минуте, после красивой комбинации, в которой принял участие Мигель Данни. Долго я пересматривал «саммари» этой встречи.   

5 апреля 2015 года. «Зенит» 2:1 «ЦСКА». 21-й тур РФПЛ 2014/15.

В тот день у себя дома, на «Петровском», «Зенит» всем дал понять, что чемпионство в сезоне 2014/15 у него никто не отнимет. Халк очень «любит» армейцев, и поэтому традиционно отправил в ворота Акинфеева два мяча. Первый залетел в ближнюю девятку с такой силой, что Игорь даже не успел поднять руки. Это был прекрасный матч для бразильца и Питера. 

24 августа 2015 года. «Рубин» 1:3 «Зенит». 6-й тур РФПЛ 2015/16.   

На стадионе «Центральный», Халк забил свой самый красивый гол за «Зенит». Это дело вкуса, и на мой вкус именно мяч в ворота «Рубина» на 78-й минуте (это был еще и победный гол) самый изящный и искусный. Помимо своего «шедевра», Живанилду отдал голевую передачу на Шатова.

3 октября 2015 года. «Зенит» 3:0 «Ростов». 11-й тур РФПЛ 2015/16.

Наверное, этот матч лучше всего охарактеризует игру бразильца в сезоне 2015/16. Три голевые передачи на Смольникова, Дзюбу и Данни.  

3 апреля 2016 года. «Зенит» 2:0 «ЦСКА». 22-й тур РФПЛ 2015/16.

alt

«Зениту» нужно было срочно догонять армейцев, а для этого необходимо победить главного конкурента в домашней игре. Халк провел очередной выдающийся матч против «ЦСКА», оформил дубль и подарил болельщикам «чемпионскую гонку» и надежду на титул. 

16 сентября 2015 года. «Валенсия» 2:3 «Зенит». ЛЧ 2015/16. Группа:H. 1-й тур.

Воспоминания после Лиги Чемпионов 2015/16 не успели остыть, ведь именно прошедшая «европейская компания» получилась самой удачной в истории клуба. Конечно Халк был ключевой фигурой в команде. Его дубль на стадионе «Месталья» начал серию побед из 5 матчей подряд на групповой стадии турнира.

29 сентября 2015 года. «Зенит» 2:1 «Гент». ЛЧ 2015/16. Группа:H. 2-й тур.   

Талант Халка ассистировать партнерам по команде, раскрылся и в Лиге Чемпионов. В матче против «Гента» Живанилду отдал две голевые передачи. Безумно повезло Артему Дзюбе и Олегу Шатову. Первому нужно было просто «подставить голову», а второму реализовать выход «один на один». Игроки сборной России забили свои мячи, но лучшим в тот вечер, несомненно, был Халк. 

4 ноября 2015 года. «Лион» 0:2 «Зенит». ЛЧ 2015/16. Группа:H. 4-й тур.

Очень важный день для Артема Дзюбы. На стадионе «Жерлан» Артем оформил «дубль», после которого об игроке заговорили в Европе, и как говорится «взяли на карандаш» некоторые клубы из чемпионатов категории «топ-5». Халк дважды ассистировал Дзюбе. После матча во Франции, Артем благодарил своего друга.  

2 мая 2016 года. «ЦСКА» 1:4 «Зенит». Кубок России 2015/16. Финал.

Живанилду оформил дубль, ассистировал Александру Кокорину, обнялся с Мигелем Данни, поднял «Кубок России» над своей головой и поцеловал эмблему «Зенита». 

30 июня 2016 года. Халк стал игроком клуба «Шанхай СИПГ» из Китая. Его трансфер принес «Зениту» рекордную прибыль, по разным источникам в районе 55 млн. евро. 

Если оглянуться назад, попытаться оценить талант игрока и прикинуть его потенциал, становится грустно. Грустно, потому что, он так и не поиграл в «топ» клубе. Грустно, что так и не уехал в «топ» чемпионат. В футболе, конечно, все бывает, и возможно мы еще увидим Живанилду в Европе, но верится в это с трудом. И становится грустно. Даже «китайские» деньги не помогают. 

P.S. Халк всегда искренне переживал за результат. Всегда выкладывался на все «сто процентов» ради клуба. Он всегда играл для болельщиков, был «лучиком света» для поклонников клуба в матчах, где что-то не клеилось. Я не преувеличиваю. Если на поле выходил Халк, всегда можно было надеяться на «чудо-удар». Желаю ему удачи и говорю «спасибо».     

 

 

Спасибо за плюс и подписку!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Город белых ночей
+35
Популярные комментарии
zhirov
+13
да, спасибо Халку за эти годы и успеха дальше
рома роман
+12
В Японии Халк божество в Порту он легенда клуба, памятник стоит, а вот в России его не поняли ...кто бы к нам не приехал всё равно будут грязью поливать ...великий игрок спасибо Халк что ты играл в Зените что ты выбрал Зенит и не важно за сколько бабла ты перешёл к нам важно что ты доказал что ты лучший, удачи!!!
nGoG
0
Жаль, что так и не увидел обещанный чудо-стадион!!! ))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+