4 мин.

Кубок Харламова

Сегодня начинаются решающие матчи кубка Харламова. Серия за 3-е место: Толпар - Белые Медведи, сам финал: Стальные Лисы - Кузнецкие Медведи. Хочу неблагодарно попрогнозировать. Мне кажется, что в обеих парах фавориты очевидны.

Бронзу должен выиграть Толпар. В команде много хоккеистов 88-89 годов рождения, Артем Гордеев вообще чемпион России в составе СЮ. Именно на таких игроков была ставка в начале сезона, но сейчас очевиден и прогресс более молодых Гареева, Панкова, Картаева. В итоге сейчас у команды 4 равных звена, этими игроками они провели весь сезон, провели весьма стабильно без спадов, так что медаль обязательно должны получить.

Их соперник - Белые Медведи - понес несколько важных потерь. Челябинцы и так забрались слишком высоко. Я думаю, их попадание в полуфинал объясняется исключительно тем, что после вылета Трактора из плей-офф, в БМ отправились сразу 5-6 хоккеистов взрослой команды. В их числе Андрей Попов. Один из ведущих центрфорвардов и главных бомбардиров Трактора. Он отлично себя проявил и в плей-офф МХЛ, но теперь травмирован и помочь команде не сможет. Не будет и Евгения Кузнецова, одного из самых талантливых наших юниоров, который сейчас на чемпионате мира. Хотя если россияне сегодня проиграют швейцарцам, Кузнецов еще сможет успеть на второй матч в Уфу. Правда, я думаю, что даже в Челябинске не хотят такого развития событий.

Эти две потери для БМ ключевые. Остались, конечно, еще Плаксин, Дугин, Глинкин, Бурдасов. Но здесь мы сталкиваемся с совсем другим отношением, нежели у первых двух. Всё-таки часто игроки КХЛ, отправляясь в молодежную команду, ведут себя там как звезды, примы, и это идет во вред командным действиям, которые налаживались весь сезон, это вносит разброд в коллектив. Так было с Тимкиным в Омске, с Филатовым в ЦСКА. Вот и здесь в полуфинальной серии медведей против Стальных Лис было видно, как вместо того, чтобы переломить ход неудачного матча, Дугин, Плаксин начинали грубить, играть грязно, зарабатывать удаления, которые просто не дали шанса команде отыграться. Глинкин хотел выиграть матч самостоятельно, партнеров вообще не видел, или не хотел видеть. Я думаю, это всё скажется и в серии за 3-е место.

К тому же сразу после полуфинала руководство клуба отстранило главного тренера Бориса Самусика. Такое ощущение, что просто не знали о матчах за третье место. Даже если кажется, что тренер провалил сезон (хотя, по-моему, даже четвертое место будет вполне достойным результатом), можно же дать ему доиграть два последних матча. Эта отставка, вернее, даже время отставки, наверное, о говорит о том, что в клубе просто не все в порядке.

С Кузнецкими Медведями история похожая. Команда вообще еле попала в плей-офф, но вот старшие братья из "Металлурга" и вовсе оказались худшей командой КХЛ, так что освободили для молодежки Бобровского, Орлова и Кицына. Эти парни отнеслись к делу с полной ответственностью и вот команда в финале. Орлов играет просто фантастически. Это защитник, но через него строится вообще вся игра и в обороне, и в нападении, он постоянно выходит в неравных составах и постоянно забивает. Сейчас он является третьим бомбардиром плей-офф. Учитывая то, что от первых двух мест казанцев Голубева и Бочарова его отделяет всего два очка, он должен стать лучшим бомбардиром игр навылет. Кицын вроде бы не очень здоров, поэтому играет не так ярко, но моментами тоже выдает феерические отрезки. Ну и Бобровский. Тут все понятно, наверное, лучший молодой вратарь России. Вообще, по-моему, всего два вратаря успели поиграть и в КХЛ, и в МХЛ. Это Бобровский и Гайдученко. Ярославца Петр Воробьев сразу же по приходу отправил из "Локомотива", но и за "Локо" Гайдученко сыграл всего один матч, в котором пропустил 6 шайб. Лучше бы и не выходил, в общем.

Но вот Бобровский, который, по традиции, в плей-офф даже больше, чем полкоманды, уехал в Новогорск в расположение сборной России, чтобы, если повезет, сыграть товарняк со сборной Италии. Я думаю, что это резко понижает шансы Кузнецких медведей в финале. И вот здесь надо как-то, наверное, задуматься об отношениях МХЛ - КХЛ и МХЛ - Сборные. Ни Кузня, ни Белые медведи без игроков КХЛ за медали бы вряд ли боролись, но вот наступает пора решающих матчей, а команды опять лишаются такой поддержки. При том ну ладно Кузнецов на чемпионат мира поехал, но Бобровский на товарняки с Италией... Это хорошо с одной стороны, это большое подспорье для игроков, по сути, это ведь и было главной целью МХЛ, но с другой - сам по себе кубок Харламова это обесценивает. Сейчас еще и у молодежки сбор, хорошо, что туда никого не вызвали из оставшейся четверки.

Ну и Стальные Лисы. Потеряли трех игроков, уехавших на ЧМ в Беларусь, но это вообще на них никак не сказалось. Самая классная, самая сильная команда Лиги. По ходу сезона две победные серии первая 13 матчей, вторая - 19! Было бы очень интересно посмотреть на них против Толпара, в регулярке это были чудо-битвы! Но уфимцы умудрились проиграть пятый матч Кузне 1:6, там, конечно, вратарь в первом периоде не выручил, а потом не получилось отыграться, хотя возили Медведей - будь здоров!

Так что мой расклад таков: 1. Стальные Лисы 2. Кузнецкие Медведи 3. Толпар 4. Белые Медведи.