5 мин.

Матч звёзд хотят провести в Москве. Это очень плохая идея

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Железки на ногах», который ведет комментатор КХЛ-ТВ и Первого канала Андрей Юртаев. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

За прошедшие дни в СМИ пару раз промелькнула новость, что Матч Звезд КХЛ-2020 пройдет в Москве на новой арене «Динамо». Пока кажется, что это плохая идея. Сейчас я объясню, почему.

Для начала надо отметить, что источником этой информации является Александр Медведев. Он сделал много хороших вещей для развития хоккея в стране, но в последнее время не все его заявления на хоккейную тему потом воплощаются в жизни. Из-за этого еще надо дождаться официальной реакции лиги. А с учетом того, что уже сегодня должен быть опубликован календарь, мы должны скоро об этом узнать.

И все-таки если Москва? Сразу приходит в голову московский МВЗ-2016, который был, наверное, худшим в истории лиги. Следовательно, есть опасения, что МВЗ-2020 может повторить его судьбу. Почему в Москве в 2016-м все прошло не очень? Я готов выделить три причины:

Первая причина. Здесь начнем с Челябинска-2013, который, на мой взгляд, был очень крутым, возможно, по-прежнему лучшим Матчем звезд КХЛ. А это ведь был локаутный год. Там до последнего было непонятно, кто из звезд останется, а кто нет. В итоге уехали все, кроме Ковальчука и Дацюка. И это был Дацюк, еще способный держаться на уровне «очко за игру» в «Детройте».

И я напомню, что это тот самый МВЗ, где Ковальчук и Морозов катались с фигуристкой, где танцевал Барулин, где впервые собрались все маскоты, где был конкурс групп поддержки, где на льду выступали «Би-2», где у лазерного шоу на церемонии открытия был олимпийский размах, а само мероприятие впервые было разделено на два дня. Один из важных моментов, почему это все стало возможным – команда организаторов со стороны лиги набивала себе шишки в предыдущие сезоны. В Риге-2012 тоже было здорово, но Челябинск стал логичным следующим шагом вперед.

В 2014-м МВЗ со стороны лиги проводили уже другие люди, в 2015-м снова совсем другие. Я это все подвожу к тому, что в 2016-м обновленная лига не была готова показать свой максимум. Она и не показала. Вот про 2013-й я не гуглил, я просто навскидку накидал то, что я помню. Если бы не горящая клюшка Умарка в 2016-м, то об этом МВЗ я бы не смог вспомнить вообще ничего.

Вторая причина. Формат. Это был уже 8-й матч, где две команды просто играли друг с другом. Это были либо россияне против легионеров, либо Запад против Востока, но и зрителям, и игрокам это до смерти надоело. Не случайно в следующем году в Уфе формат был кардинально изменен, что вдохнуло в мероприятие новую жизнь. Опять же напомню, что в Уфе в 2017-м матч превратился в турнир 4-х команд, а в само событие были интегрированы еще женский и молодежный матчи, это превратило звездный уикенд в неделю звезд хоккея.

И вот если проблемы МВЗ-2016 с неопытностью и неудачным форматом сегодня уже очевидно решены, то от третьей причины никуда не деться. Третья причина – это регион. Очень многое в успешном проведении МЗ зависит от вовлеченности региона, начиная от губернатора и заканчивая сотрудниками клуба и арены, принимающей мероприятие.

Для любого региона Матч, или теперь Неделя звезд КХЛ – это одно из главных спортивных событий года. Это прекрасная реклама для региона в целом. Это возможность для губернатора засветиться в федеральном эфире и укрепить отношения с руководителями лиги (которые руководят не только лигой). Для руководителей клуба и арены это хорошая возможность получить дополнительное финансирование на развитие. Для рядовых сотрудников это возможность занести в свое резюме опыт реализации таких масштабных проектов. В регионе мотивированы все. Когда возникает такая большая синергия, это и становится залогом успеха.

Это, кстати, не только МВЗ касается. По этой же причине и другие события переносят в регионы. Не только из-за публики, которая в Уфе или Челябинске  заполнит арену, а в Москве нет. Еще и потому, что регион готов взять на себя часть финансирования и множество оргвопросов, которыми в Москве вынуждены заниматься сами лиги и федерации.

Именно поэтому, когда мы говорим о проведении Матча звезд в Москве, в первую очередь меня интересует, кто закроет тот объем работы, который в регионах берут на себя местные люди? Очевидно, что для Москвы это не самое знаковое событие. Я не уверен, что Сергею Собянину и «Динамо» вообще будет до этого. Я не сомневаюсь, что «ВТБ Арена» проведет все как надо, но я боюсь, что для «ВТБ Арены» это будет просто рутина, а не событие года, в котором каждый может показать все лучшее, на что способен, и значит, общий уровень неизбежно может просесть.

Наверняка в лиге это тоже понимают и держат в голове, соответственно, в пользу «ВТБ Арены» должны быть свои доводы. На календаре 11 июля, а место проведения МВЗ-2020 официально еще не объявлено. Договор о проведении Матча звезд в Уфе, например, был подписан 5 мая – на 2 месяца раньше. Поэтому я не знаю, может быть, среди регионов и нет особо желающих? Я расписал, конечно, преимущества, которые дает проведение МВЗ у себя, но это же все и не бесплатно. Регион вкладывает в это свои деньги, и может быть, в этом году у всех другие приоритеты? А у ВТБ новый объект, его надо активно заявлять, так что можно вложиться.

Вместе с этим можно вспомнить, что три последних Матча звезд получила Восточная конференция, надо бы вернуться и на Запад. Тут, в первую очередь, в голову приходит Ярославль, потому что там еще не проводили, но, возможно, Ярику самому этого не надо, мы не знаем. Так что, если и правда Москва, то, может быть, особо и не из чего было выбирать. Зато будет шанс реабилитироваться за 2016-й год. Или окончательно убедить всех в том, что в столице ничего подобного проводить не стоит. Напишите текст.

Фото: sputnik.by/Алексей Куденко; РИА Новости/Максим Богодвид