5 мин.

Отчет скаута: Сергей Карасев

Главный американский портал о юных талантах – о Сергее Карасеве, будущем российского баскетбола.

Автор: Джонатан Гивони

Оригинал

Видео: Майк Шмитц

Хотя 19 Сергею Карасеву исполнилось лишь месяц назад, прямо сейчас он является одним из самых ярких европейских талантов. Карасев проводит по 30 минут за «Триумф» в рамках Еврокубка, лиги ВТБ и чемпионата России и превращается в звезду уже в свой третий сезон в профессиональном баскетболе, в среднем набирая по 16 очков.

До этого развитие шло поступательно, и мы уже рассказывали о паре случаев за последние годы, когда Карасев в 16 и 17 лет получал стабильное игровое время в сезонах 2010/11 и взорвался 34 очками в игре против московского «Динамо». Затем он помог российской молодежке выбить команду США в чемпионате мира U-19 и занять третье место.

В прошлом сезоне он продолжил прогрессировать, проводя по 30 минут за «Триумф» в российской лиге и, к удивлению многих, получив место в национальной команде под руководством Дэвида Блатта, которая стала бронзовым призером Олимпиады.

В этом сезоне Карасев, несмотря на свой нежный возраст и высокий уровень турниров, стал лидером своей команды. Причем команды, которая чаще побеждает – 10-5 – и уже прошла в следующую стадию Еврокубка.

Видео-разбор:

Скаутский отчет:

У Карасева хорошие габариты для легкого форварда (202 см), и со временем он должен становится мощнее. Хотя он пока не блещет атлетизмом, в этом сезоне он делает шаги в правильном направлении, гораздо чаще идя в проход и оказываясь на линии штрафных (почти 8 попыток за 40 минут).

Карасев – невероятно уверенный в себе, агрессивный игрок, который может пойти в проход с любой стороны, легко меняет скорость движения, сбивая с толку защитников и полагается скорее на чтение игры, чем просто на скорость. Хотя он и не блещет взрывной скоростью, Карасев довольно удачно атакует вблизи от кольца, сочетая евростеп и реверс-лэй-апы, что помогает ему нивелировать отсутствие мощного вертикального прыжка.

Карасев всегда ведет мяч с высоко поднятой головой и контролирует ситуацию: он видит площадку и здорово умеет просчитывать ходы защиты, вовремя находя открытых партнеров. В быстром нападении он не тянет одеяло на себя, а охотно отдает передачи партнерам после дриблинга. Причем старается сделать это как можно креативно, показывая зрелость и стиль, довольно не характерный для игрока его возраста.

Как и в прошлом сезоне, в этом Карасев бросает из-за трехочковой с 37-процентным показателем и делает в среднем 6 попыток за матч, что приемлемо, но с возрастом будет лишь улучшаться. Механика его броска типична для левши. Он, скорее, склонен к сериям – иногда он может поймать свой бросок, и тогда его невозможно остановить: так было в гостевом матче с «Леманом» в начале ноября, когда он положил 6 из 7 из-за дуги. Прогресс в этой области будет иметь ключевое значение для его перспектив в НБА, ведь в Америке он не сможет зарабатывать столько штрафных, как в Европе.

С игрой в зоне связаны главные проблемы Карасева в этом году – пока он реализует лишь 39 процентов двухочковых, что очень плохо и лишь частично компенсируется частым пробитием штрафных. В «краске» ему тяжело забивать правой рукой: частенько он довольно нескладно перекладывает мяч на левую руку, хотя находится с правой стороны от кольца, и его ловят на этом защитники. Еще он совершает довольно много средних бросков после дриблинга – что частично является следствием огромной нагрузки в атаке, но в том числе и его бесстрашной природы и невероятной уверенности в себе. Частенько это приводит к неправильному выбору возможности для броска.

Помимо бросков и проходов Карасев в силу своей разносторонности помогает команде во многих областях. Он очень разумно и грамотно двигает мяч и учится играть в «посте» – «Триумф» пользуется этим все чаще, когда Карасев выходит на позиции второго номера. Еще он очень здорово борется за подборы (6,2 за 40 минут) и благодаря высокому интеллекту помогает партнерам получать возможности для открытых бросков.

Главные сомнения скаутов НБА по поводу Карасева связаны с его игрой в защите. Хотя он демонстрирует известную жесткость и предугадывает развитие атак, его скорость в защитной стойке ниже средней, и порой он выглядит довольно медленным. Он не очень хорошо закрывает периметр и порой позволяет обыгрывать себя за счет дриблинга, так что остается множество вопросов касательно того, сможет ли он держать гораздо более скоростных легких форвардов в НБА. Атлетизм должен будет здесь пригодиться, равно как и опыт, но ему нужно продолжать прилагать больше усилий на своей стороне площадки.

Карасеву нужно отдать должное: отзывы о его характере и рабочей этике исключительно положительны, что очень важно, учитывая репутацию российских игроков.

Тренер национальной сборной Дэвид Блатт удивил многих, когда взял Карасева на Олимпиаду, хотя ему было лишь 18 лет. Он отозвался о нем с огромным энтузиазмом:

«Он говорит по-английски. Он очень трудолюбив и умен. Он исключительный игрок, который может действовать на трех позициях. Он хорошо чувствует игру, очень креативен, может бросать и забивать. Очень бесстрашен. Он может и не выглядеть великим атлетом, но делает очень много вполне атлетичных вещей. Он продолжает развиваться физически. Он станет сильнее. Он очень быстро учится и внимательно слушает тренеров. И в защите он играет намного лучше, чем я думал изначально».

Отец Сергея Василий Карасев, возглавляющий «Триумф», был знаковым игроком для ЦСКА и сборной России и один год даже являлся лучшим распасовщиком Евролиги. Пока не понятно, насколько должность отца в клубе повлияет на перспективы Карасева для НБА и вообще насколько ему интересно выставляться на драфт уже следующим летом.

Карасев родился в октябре 1993-го, а значит, он имел право выставить свою кандидатуру еще в прошлом году. Учитывая, как он играет в этом году, он, скорее всего, привлечет серьезный интерес со стороны клубов НБА, если примет такое решение. Его средняя физика может повлиять на потенциал, но нет никаких сомнений, что благодаря сочетанию габаритов, креативности, агрессивности, интеллекта и разносторонности Карасев сможет стать высококлассным многоплановым игроком. Особенно если учесть, как играет в таком юном возрасте.