Африканская сборная – в финале молодежного ЧМ. Что происходит?!

В пятницу вечером на острове Крит сборная Мали без особой нервотрепки победила команду Пуэрто-Рико и вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира. Какая-либо африканская команда впервые забралась в столь высокую стадию международного турнира, но самое большое удивление вызвал даже не этот факт и не то с какой солидностью прошли все это соревнование малийцы. Молодые африканцы, которые, разумеется, внутри себя полны танцев и ликований, в пятницу вечером не высыпали на паркет и не устроили плясок, а буднично поблагодарили друг друга и соперников – в их головах они оказались там, где должны были быть изначально.

С первой же игры сборной Мали в глаза бросалась, прежде всего, дисциплина в их игре и уверенность в собственных силах. Отлично известно, что африканцы обычно быстро бегают и высоко прыгают, но редко имеют четкое представление о тактике и том, сколько секунд им, к примеру, отведено на атаку. Тренировка дальних бросков тоже не то, чем африканские сборные обычно себя мучают, поэтому часто можно видеть, как их соперники весь матч играют зонную защиту, приглашая атакующих бросать издали.

В случае молодежной сборной Мали в Ираклионе такое у соперников не срабатывало. Их нападение было достаточно разнообразным, игроки сами притормаживали безумные гонки от кольца до кольца, в которые порой превращаются юношеские матчи, и, самое главное, вся команда практически 40 минут охотно защищалась, что позволяло размениваться на соперниках, регулярно совершать перехваты и убегать в отрыв.

Честно говоря, я периодически глазам своим не верил, когда видел, что в такой баскетбол играет африканская (!) юношеская (!!) сборная. Более того, первую половину проигранного американцам финала наши африканские парни выглядели чуть ли не более привлекательно, чем соперники.

Еще больше я был поражен, когда узнал, что ключевой архитектор этого действа главный тренер Альхаджи Дико в течение дня служит офицером малийской армии, а по вечерам работает с местными баскетболистами. Дико обожает баскетбол и счастлив, что его государство периодически находит средства на его поездки на тренерские семинары в Европу. Впрочем, своей главной заслугой Альхаджи заслуженно считает даже не качество баскетбола, в который играет его команда, а ментальность, с которой выступает сборная Мали. «Мы из Африки, но мы не хуже и не лучше других, пока не начался матч, мы должны верить в себя», – говорит Дико.

Но лишь ментальность и дисциплина сами по себе не выходят в финалы чемпионатов мира. У сборной Мали, которая смогла собраться для подготовки к турниру лишь за 3 недели до его начала и не провела ни одного товарищеского матча, прекрасный уровень таланта. За 4 баскетболистами из этой команды в следующем сезоне можно будет наблюдать в НСАА: легкие форварды-близнецы Драме, хороший «четвертый» с броском Абдул Кулибали и центровой Умар Балло (он вообще будет учится в Гонзаге). Мартин Диаките родился и играет в баскетбол во Франции, а другой разыгрывающий с большим сердцем Сириман Кануте после этого турнира оказался в вишлисте нескольких испанских клубов.

Говорят, до Крита не доехала еще пара очень качественных малийских игроков.

В комментариях к играм Мали часто можно было прочитать вопрос о том, «сколько лет этим парням на самом деле». Я вспоминал прекрасных замбийских детей из программы Дудя, которые сами не знали, сколько им лет. Но в данном случае вопрос возраста меня не заинтересовал. Мне кажется, об этом можно было бы говорить, если бы малийцы добивались своих побед исключительно с помощью физического превосходства. Пример того же Сержа Ибаки показывает, что возможность прогрессировать и добавлять в свой арсенал новые навыки куда важнее настоящей даты рождения.

Можно ли назвать эту сборную Мали историей Золушки? Да, это справедливо, но только если не понимать масштаба мирового баскетбола на данный момент. Потому что, к примеру, самый полезный игрок НБА в этом сезоне – нигерийского происхождения, самый прогрессирующий Паскаль Сиакам – из Камеруна, завоевавший титул Серж Ибака – тоже африканец.

И это, ребята, только начало.

Называйте это новым мировым порядком, потому что в ближайшие десятилетия появится еще целый ряд мировых звезд из Африки. НБА и ФИБА обратили пристальное внимание на этот регион, уже несколько лет проводят там лагерь для самых талантливых юношей, а со следующего сезона инвестируют миллионы долларов в африканскую клубную Лигу чемпионов, где будут представлены главные клубы континента.

Африка полна и баскетбольных ресурсов, когда за них возьмется западный мир – было лишь вопросом времени. Теперь в ведущих европейских лигах по несколько представителей этого континента, а, к примеру, сборная Нигерия на матч Кубка мира в сентябре против России может собрать больше пятерки баскетболистов с разным опытом игры в НБА.

Баскетбольный мир становится все больше, наша игра на планете становится все популярнее. Почти 40% отборочных игр к Кубку мира по всей планете собирали аншлаги, и в Китае нас ждет исторический турнир. В нем сборная США безусловный фаворит с огромным запасом, но остальные команды в очередной раз докажут, что потенциальные и действующие супер-игроки разбросаны по всему миру. И к 2019 году возможность стать баскетбольным героем есть у жителей практически любого уголка мира.

Фото: fiba.basketball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Надежды Юношей
+89
Популярные комментарии
Sherlock Holmes
+9
Владимир, всецело поддерживаю, очень вышколенная и умная сборная!) По поводу Африки и НБА тема очень сложная. Много таланта, мало возможностей, ибо там реально дикий мир...(кроме крупных городов вроде Йоханнесбурга)
Red Eye
+5
Основной козырь малийцев, как казалось перед турниром, это размеры, атлетизм. Но на контрасте со сборной Сенегала (15-е, предпоследнее место на турнире), которая еще больше и прыгучей, Мали действительно удивили тактической грамотностью, набором скиллов. Балло в Гонзаге, Кулибали в Питтсбурге будет в топовой конференции ACC, братья Драме пониже рангом колледж, но тоже при деле.

Гонзага, кстати, в первую пятерку турнира двоих делегировала. Балло и Айяи из Франции. А еще Петрусев от них классно за сербов сыграл.
(Максим Коршунов)
+4
там и парень из Росиии будет - Павел Захаров
Ответ на комментарий Scully
И еще Стротер из ПР, который 40ет нам налил и почти в 1 вывез в последний матч. Вообще наверно надо уже сейчас ставить что Гонзага НСАА на след. год заберет, чето много крутых товарищей там собирается
Scully
+2
И еще Стротер из ПР, который 40ет нам налил и почти в 1 вывез в последний матч. Вообще наверно надо уже сейчас ставить что Гонзага НСАА на след. год заберет, чето много крутых товарищей там собирается
Ответ на комментарий Red Eye
Основной козырь малийцев, как казалось перед турниром, это размеры, атлетизм. Но на контрасте со сборной Сенегала (15-е, предпоследнее место на турнире), которая еще больше и прыгучей, Мали действительно удивили тактической грамотностью, набором скиллов. Балло в Гонзаге, Кулибали в Питтсбурге будет в топовой конференции ACC, братья Драме пониже рангом колледж, но тоже при деле.

Гонзага, кстати, в первую пятерку турнира двоих делегировала. Балло и Айяи из Франции. А еще Петрусев от них классно за сербов сыграл.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+