9 мин.

Об Академии «Локомотив» в еженедельнике «Футбол»

ПОЕЗД СО СТАНЦИИ ДЕТСТВО

Продолжая рассказ о футбольных школах страны в рамках проекта «Сборная-2018», еженедельник «Футбол» заглянул в академию московского «Локомотива». Путь в большой футбол для юного «железнодорожника» начинается на «платформах» в Черкизове и Перове.

МАТРИАРХАТ

На территории стадиона «Локомотив» упало дерево. Событие не выдающееся, да и дерево было не гигантских размеров, но рабочие в срочном порядке бросились исправлять неурядицу: в скором времени на стадион должна была приехать Ольга Смородская.

Фигура Железной леди стала катализатором деятельности в обновленном «Локомотиве». Причем президент не только серьезно взялась за первую команду и превращение клуба в эффективное бизнес-предприятие, но и реформировала основы основ – академию. О чем не однажды сама и заявляла. Один из старших тренеров академии, Александр Антипов, попытался сформулировать для нас суть перемен: «Ольга Юрьевна, я думаю, говорила о том, что важно не достижение результата сейчас и любой ценой, а воспитание футболиста. Главное – научить ребенка, чтобы впоследствии он мог заиграть в молодежной команде, в основном составе... Понятно, что детям хочется побеждать. Но нужно это делать за счет тактического и физического оснащения, которое дает тренер».

Мы идем по прилегающей к стадиону территории, осматривая владения «Локомотива»: тренировочное поле с натуральным газоном, небольшие поля для младших возрастов, реконструированная Малая спортивная арена, теннисные корты, манеж и многофункциональный комплекс «Локо-Спорт». В плане оснащенности черкизовской школе жаловаться не на что. Практически все, чем владеет клуб и используют футболисты основного состава, находится в распоряжении академии.

На имеющихся ресурсах «Локомотив пытается зарабатывать, сдавая поля в аренду любителям погонять мяч на хорошем газоне за достойные деньги. Маркетинг, впрочем, к школе не имеет никакого отношения. Расписание, кому и когда играть, подстраивается под нужды учебного заведения. Обучение премудростям игры в «Локомотиве» ведется таким образом, что у младших возрастов есть возможность наблюдать за старшими ребятами. Они видят, куда именно им расти. Да еще и стадион под боком, так что мечтать о звездной карьере в красно-зеленой футболке юный футболист может, не отрываясь от тренировок. В похожем стиле работают в амстердамском «Аяксе», знаменитая академия которого – «Де Тукомст» – находится по соседству со стадионом. Однако одно различие существенно: «Де Тукомст» каждый год, словно конвейер, выдает готовых футболистов для первой команды и последующей продажи. В «Локомотиве» известных воспитанников немало, но делать ставку на выпускников рискуют нечасто.

На подмоченном дождем газоне усердно разминаются мальчишки в красных майках. Большинство – в перчатках и шапочках, лишь один закаленный юнец работает активнее других. Ветер его не щадит, но парень стойко переносит трудности. Помимо нас за тренировочным процессом наблюдает с дюжину иностранного вида граждан. «Я так понимаю, у РФС заключен контракт с ФИФА или УЕФА об обмене опытом. Сегодня приехало три делегации: из Финляндии, Черногории и Азербайджана. Мы рассказали про работу нашей школы, что и для чего делается, думаю, они остались довольны», – объяснил интерес спортивный директор академии Ильшат Файзуллин.

Как именно происходит набор тренеров, рассказал директор академии Владимир Кузьмичев: «Я согласовываю все решения с клубом – спортивным департаментом. Предоставляю кандидатуру, они дают оценку, а утверждает Ольга Юрьевна. При выборе в первую очередь руководствуемся опытом работы. Сейчас с тренерами общается Ильшат: у него свои идеи, программа, ему важно, насколько они готовы обучаться».

Отдельные предметы гордости школы – Малая спортивная арена, манеж и медицинский центр. МСА «Локомотив», по сути, полноценный стадион на десять тысяч зрителей. Школа, молодежная команда и «Локомотив-2» – основные его эксплуататоры. В манеже нередко тренируется и основная команда. А медицинский кабинет оборудован системой тредмил-тест, дающей информацию о показателях анаэробной работоспособности футболистов и скорости их восстановления. Такая штука – редкость в нашем спорте, и в Черкизове ею гордятся. Медкабинет собирался под присмотром заслуженного врача России и старожила «Локомотива» Савелия Мышалова, поэтому оборудование не только дорогостоящее, но и качественное, оно также в распоряжении школьников. Все это добро соседствует с тренажерным залом в комплексе «Локо-Спорт». Тут тоже проходят тренировки, находится площадка для волейбола и баскетбола, залы для танцев и хореографии. Юные футболисты упражняются в аэробике, а в свободное время эти помещения также сдаются в аренду. В «Локо-Спорте» квартирует и школьная администрация.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

– Кто быстрее всех бегает, того в «Локомотив» и возьмут, – шутит улыбчивый тренер, по-отечески всматриваясь в мальцов. – Ну, это сказки, – успокаивает папа свое чадо в майке сборной России.

Во время просмотра в академию «Локо» манеж превращается в муравейник. Футболки «Манчестер Юнайтед», «Барселоны», ЦСКА, «Локомотива» мелькают на поле. Рыжеволосый «Вилья» в форме испанской сборной заметно нервничает, зато явно гордится модными бутсами кислотной расцветки. На подобных просмотрах редко встретишь мальчугана, день и ночь гоняющего мяч в драных кроссовках за домом на пустыре, – сплошь и рядом мировые звезды, великие клубы и сборные.

– Почему выбрали «Локомотив»? – пока уставший Данила переодевается, пристаю с расспросами к его маме, Наталье. У нее светло-рыжие волосы и строгое пальто. И от футбола она, кажется, далека. Ей бы в секцию фигурного катания сына отвести. – Нам сюда удобно ездить. К тому же мы спрашивали у знакомых, они сказали, что тут хорошие условия. – Тренерский состав и статус «Локомотива» Наталью интересуют мало. Впоследствии выясняю, что отправить сына на просмотр в футбольную секцию они с мужем Сергеем решили скорее из компромисса. Папа считал, что, играя в мяч, тяжело построить карьеру, лучше заниматься борьбой. Наталье было все равно, в какое русло направить энергию сына. Сам же Данила захотел в футбол. Хотя родители уверены, что со временем это занятие ему надоест.

Однако большинство кандидатов на поступление – те, кто выбирает «Локомотив» не только из соображений близости к дому и комфорта. Существенную роль играет и имидж команды, и последние результаты на молодежном и юношеском уровне. Выиграв «золото» дублирующих составов, клуб укрепился в статусе умеющего работать с подрастающим поколением. Причем большие надежды связываются с 1993 годом рождения. Никита Лапин и Дубчак, Панайот Хартияди, Николай Калинский, Александр Закускин, Сандро Цвейба, Сергей Зуйков и Георгий Бурнаш омолодили дублирующий состав и взобрались с ним на первую строчку. Это, впрочем, еще не гарантия светлого будущего в российском футболе.

Недостатка в кадрах академия «Локомотива» не испытывает. Темнокожие мальцы тут тоже не редкость, но все они дети от смешанных российских браков. – Намутить что-то с российским гражданством сейчас сложно, – отметает все подозрения директор академии Владимир Кузьмичев. – Даже если нам понравился какой-то мальчик из-за границы, как мы его заявим? Можем пригласить в предвыпускной год, сразу взять на контракт и рекомендовать его в молодежный состав. Такая история была с Миланом Милановичем. А за школу могут играть только россияне.

Словом, колесить по Европе и отбирать хлеб у иностранных клубов наши селекционеры пока не могут даже по юридическим причинам. Кузьмичев считает, что в России и без того непаханое поле и открывать филиалы за границей не нужно. – А смысл? В Москве – да, есть пять академий, которые дают хорошее футбольное образование. Академия Коноплева еще работает. Но я был на чемпионате России, там слабый уровень, все очень печально. Какой смысл открывать что-то за рубежом, когда у нас футбольные регионы – Ростов, Волгоград – остались без школ? Вот там есть смысл что-то создавать: отбоя от мальчишек не будет, и результаты будут хорошие.

По словам Кузьмичева, на играх школы постоянно присутствуют скауты других клубов, особенно московских. Кого-то удается переманить, как Александра Кокорина и Дмитрия Отставнова, ушедших в «Динамо». Однако покинувшие недавно «Локомотив» Виталий Дьяков, Роман Быков, Георгий Нуров и Дмитрий Полоз, по слухам, не стали продлевать контракты то ли по финансовым причинам, то ли из-за недовольства условиями, предложенными клубом. Так красно-зеленые потеряли целую партию перспективных футболистов, которым прочили место в основном составе. Владимир Кузьмичев открещивается от невыполнения плана по поставке футболистов из академии в дубль и далее. – Хочется, конечно, чтобы каждый год кто-то попадал в команду мастеров. Если мы с дубля будем передавать в основу одного-двух игроков в год – это шикарно. Какая-то часть разойдется по другим клубам Премьер-лиги, кого-то отдадим в аренду либо продадим, чтобы деньги поступили в бюджет. Это в идеальном варианте.

МЛАДШИЙ БРАТ Отыскать в Москве школу «Локомотив-Перово» – занятие непростое. Скрытая на территории Перовского парка, она обладает не самой выдающейся инфраструктурой, зато работает продуктивно и гордится собой. Перовское и черкизовское отделения – единое юридическое лицо, но де-факто задача «Перово» – поставлять усиление для «старшего брата». По признанию старшего тренера Александра Антипова, «младший» не обижается: – Мы занимаем свое звено, черкизовское отделение – свое. Если мы нашли ребенка, тренировали его, а потом передали – чего обижаться? Хорошо проявившие себя тренеры, кстати, тоже переходят в Черкизово. Так что нас никто не ущемляет. Тренеры работают, их это устраивает.

Жаловаться наставникам действительно не на что. Условия в Перове нормальные: искусственное поле с подогревом (но, надо отметить, высокого качества), небольшая баскетбольная площадка плюс двухэтажное строение с раздевалками и хозяйственными помещениями. Недавно в нем начался ремонт, и есть подозрение, что Ольга Смородская добралась и досюда. Для полноценной работы, конечно, маловато. Но ребята из перовского отделения могут полноправно пользоваться благами цивилизации в Черкизове. Матчи зимнего первенства «Локо-Перово» играет под куполом вместе со «старшим братом».

Основные клиенты этой ветви академии – жители Перова и близлежащей территории. Ребята из Орехово-Зуева и Мытищ скорее подтверждают правило. «Локомотив–Перово» не стремится вырваться за пределы своего ареала. Работы, по словам Антипова, хватает: – В обязанности тренеров, которые ведут маленькие возраста, входит обход школ в Перове, чтобы привлечь мальчиков к футболу. Многие не знают про стадион, кого-то просто надо увлечь.

Пока Ольга Смородская боролась за легализацию МСА в Черкизове, молодежной команде пришлось проводить свои матчи на перовском стадиончике. Это, безусловно, добавило школе известности, хотя через управу района и местное телевидение «Локо-Перово» старается напоминать о себе постоянно.

Пока искусственную поляну присыпает мелким снежком, а ребята отрабатывают удары по воротам, отмечаю, что в Перове очень уютно и по-домашнему. Возможно, дело действительно в скромных задачах или особом подборе тренеров. Антипов уверил, что у кандидата обязательно наличие педагогического образования. Но мне показалось, что в Перове не берут без положительного теста на позитив: тренеры постоянно подшучивают над подопечными и даже ругают ребят как-то по-доброму.

В такой атмосфере в Перове воспитали Сергея Ефимова. Лихо ворвавшись в основу «Локомотива» и получив вызов в сборную России, молодой защитник получил тяжелую травму и теперь играет в «Химках». Антипов вспоминает, как все начиналось: – Я живу в Пушкине, приезжал туда со своей командой 1985 года рождения. В 1999 году увидел там Сережу Ефимова, пригласил сюда. Уже на последнем году он был переведен в Черкизово. В то время они играли лигой выше нас. Я посчитал, что он уже перерос наш уровень.

Доска почета «Перово» не самая впечатляющая: Ефимов, Никита Самохин, Георгий Джикия. Александр Ярковой – все «Локомотив-2», Алексей Мамонов, Владимир Смирнов – игроки красно-зеленого дубля. Но от звания филиала «Локо-Перово» открещивается. Антипов приводит исторические факты: – На этом стадионе мы находимся с 2002 года, хотя самой школе уже много лет. Черкизовское отделение ведь существует с 2000 года, а наша школа – несколько десятилетий. В свое время мы принадлежали отделу учебных заведений Московской железной дороги. И воспитанниками своими, и выступлениями на данный момент мы заслужили полное право называться как минимум частью академии "Локомотива".

Вячеслав ОПАХИН

Блог Еженедельника "Футбол"