11 мин.

Футбольные молодёжные академии. Бундеслига. Часть 2

 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодня Вашему вниманию предстанет вторая часть серии обзора молодёжных академий команд Бундеслиги. 

И так, поехали!

 

 

"Боруссия" (Мёнхенгладбах)

 

 

1) Гюнтер Нетцер ( 1944) – атакующий полузащитник, один их лучших футболистов в истории Германии, Чемпион Европы и Мира. К слову, Гюнтер занимает 93 место в рейтинге лучших игроков в истории футбола!  Всего,  в структуре «Боруссии», Нетцер, включая молодёжные команды, провел более 21 года. За это время он не только успел сделать себе имя и заслужить приглашения в мадридский «Реал», но и забить 108 мячей в 297 играх за мёнхенгладбахский клуб

2) Лотар Маттеус (1961) – легендарный защитник, один из лучших либеро в современной истории футбола. За время своей продолжительной карьеры он успел поучаствовать в 5 (!) Чемпионатах Мира и 4-ёх Чемпионатах Европы, стать обладателем Золотого мяча,  8-ым Чемпионом Германии, стать Чемпионом Мира и Европы. И ведь такого футболиста подарила молодёжная академия «Боруссии»!

3) Хайнкес Юпп ( 1945) – нападающий, родившийся в День Победы, практически всю свою карьеру её и преследовал.  За свою блестящую карьеру он успел стать и Чемпионом Мира, и Чемпионом Европы, и обладателем Кубка УЕФА, причем именно благодаря его же хет-трику, а также , лучшим бомбардиром Чемпионата Германии в 1973/74 и 1974/75 годах. Всего за «Боруссию» он провел более 300 матчей и забил 218 мячей.

4) Штефан Эффенберг (1968) – сумасшедший гений, автор одного из самых знаменитых жестов в современном футболе, игрок сборной Германии, да и просто, один из самых выдающихся полузащитников 90-х. За  «жеребцов» Штефан выходил на поле в 191 игре, а отличился 26 раз

 

5) Марко Марин ( 1989) – немецкий «Месси», один из самых техничных игроков Бундеслиги последних сезонов. Марко является по истине гордостью молодёжной академии клуба, ведь он не только смог сделать себе имя, помочь родной команде в тяжелый момент, когда она вылетела во вторую Лигу, но и стать игроком сборной Германии.  За «Боруссию» футболист сыграл 84 игры и забил 11 мячей.

 

Итог: "Академия Мёнхенгладбаха одна и самых сильных в Германии. Не даром, кроме этой пятерки она воспитала таких известных футболистов, как Хёттгес, Дайслер или Штилике"

Оценка: 4,5 / 5

 

"Вердер" (Бремен)

 

 

1) Томас Шааф ( 1961) – «Хатико» мирового футбола. Сейчас ему 49, но 38 из них он провел в структуре бременского клуба. За это время он дважды стал чемпионом Германии, Кубка Германии и Кубка Обладателей Кубков УЕФА 1992, как игрок, и Чемпионом Германии 2004, как тренер.

2) Марк Боде ( 1969) – высоченный ( 190 см) универсал, успевший за всю свою карьеру ( которая, кстати, прошла только в одном клубе), поиграть нападающим, полузащитником и даже левым защитником. Всего футболист одевал футболку «бременских музыкантов» 379 раз и отличился 101 голом. Также призывался под знамена сборной Германии, за которую провел 49 игр и забил 9 мячей

3) Тим Боровски ( 1980) – лидер «Вердера» последних сезонов. Дебютировал в бременском клубе в 2000 году. С тех пор являлся постоянным игроком основы клуба, причем выступал настолько хорошо, что в 2008 году за «кругленькую» сумму был приобретен мюнхенской «Баварией». Правда дела там не заладились и игрок решил вернуться «на родину». На данный момент Тим провел более 200 матчей за воспитавший его клуб.

4) Кристиан Шульц ( 1983) – защитник, чемпион Германии 2004 года, один из самых известных выпускников молодёжной академии «Вердера» за последние 10 лет. В составе бременцев провел 146 игр и забил 7 мячей

5) Дитер Элитс ( 1964) – один из самых известных «музыкантов» 80-х – 90-х, почти 20 лет был несменным игроком полузащиты клуба. По сути, именно в его «времена» пришелся расцвет команды – Кубок Германии, 2 чемпионства и КОК УЕФА 1992. Всего за «Вердер» провел 390 игр и забил 7 мячей.

 Итог: "Двольно интересная ситуация в команде - практически все известные воспитанники бременского клуба получили свою "звезду" именно благодаря продолжительным выступлениям "Вердера", что не может не вызывать уважения"

Оценка: 5/5

 

"Вольфсбург"

 

1) Вилли Гризман(1937) – один-одинешенек этот защитник в списке известных воспитанников вольфсбургского клуба. Стоит отметить, к слову, что футболист выступал за команду, когда та ещё выступала в 5-м по силе дивизионе ФРГ. Но после вылета команды в 1959 году в 6-ой дивизион, футболист покинул «Вольфсбург» и перебрался в «Баварию».

Итог: "Довольно ужасная ситуация. Можно списать всё на , немногим более, чем 10-летнюю историю пребывания команды в Бундеслиге. Ведь объяснить, почему среди игроков, которые добились наибольших успехов в "Вольфсбурге", да и просто  в Германии нет своих воспитанник вообще."

Оценка: 0/5

 

"Гамбург"

 

1) Уве Зеелер (1936)  - нападающий.«Неистовый Уве» , прозвище , коим нарекли футболиста в «Гамбурге», полностью описывает игрока. Нападающий без слабых мест, один из лучших игроков «Бундеслиги»  60-х и сборной ФРГ ( к слову за сборную он забил 43 мяча в 72 матчах. На его прощальный матч между «Гамбургом» и сборной Европы пришло более 62 тысяч зрителей. Всего за «динозавров» Уве провел более 500 матчей и забил около 400 мячей.

2) Манфред Кальц ( 1953) – величайший защитник в истории «Гамбурга». На его счету более 600 матчей за родную команду, причем именно с этим игроком и связывают «золотые годы» клуба, ведь именно при участии Кальца «динозавры» смогли стать 3-кратными чемпионами Германии, победителями Кубка Германии и Кубка Обладателей Кубка УЕФА.

3) Ричард Гёльц ( 1968) – бессменный вратарь команды в 90-е, один из самых знаменитых голкиперов «молодёжки» «Гамбурга». За клуб сыграл более 280 матчей.

4) Карстен Кобер (1967) – защитник пришел в команду вместе с Гёльцем в 1987 году и выступал в родной команде практически 10 лет, в течение которых провел 223 игры за клуб и забил 1 мяч.

5) Инго Херш ( 1977) – защитник, экс-игрок сборной Германии. За «Гамбург» провел 151 игру и забил 1 гол.

 

Итог: "С уверенностью можно сказать ,что больших успехов молодёжная академия "Гамбурга" добилаь в 70-80-е. Потом, так можно сказать, произошел определный "футболодемографический" спад, но в общем ситуация не такая плачевная, как в "Вольфсбурге"

Оценка : 3,5 / 5

 

"Ганновер 96"

 

1) Джеральд Асамоа ( 1978) – известный немецкий нападающий ганского происхождения. Один из самых известных воспитанников «Ганновера». За команду выступал с 1994 по 1999 года, в течение которых выходил на поле 79 раз и забил 29 мячей.

2) Карстен Шурманн  ( 1959) – немецкий полузащитник является одним из рекордсменов «Ганновера» по количеству проведенных матчей в составе клуба – 357 игр.

3) Себастьян Кель (1980) - полузащитник, которому дорогу в большой футбол дал именно «Ганновер», в составе которого немец провел два достаточно неплохих сезона, после которых «за кругленькую сумму» перешёл в «Фрайбург».

4) Фабиан Эрнст (1979) – один из самых знаменитых и успешных футболистов, которых воспитали «96-е». Фабиан попал в структуру клуба в 4 года, а в 17 уже провел свой первый матч за «Ганновер». К большому сожалению болельщиков, Эрнст в родном клубе на долго не задержался и пошёл «на повышение» в «Гамбург». Но даже за неполные 2 сезона он успел выйти на поле 54 раза и однажды отличиться.

5) Дитар Шайтцнейдер ( 1958) – один из лучших нападающих в истории клуба. Благодаря своим габаритам ( 188 см) , большую часть из своего 131 гола в 160 матчах он забил головой.

Итог: " В далеко не самом извстном клубе Германии с молодёжью всё хорошо. Многие выпускники добились определенных успехов, как в родных пенатах, так и в других клубах. Ну, а, если посмотреть на сегодняшний состав команды, то там можно увидеть троих воспитанников, причем один из них - известный нам Константин Рауш, являющийся бессменным игроком основы в этом сезоне"

Оценка: 4 / 5

Продолжение следует...