14 мин.

Спорт на периферии

Рыбинск – второй по величине город Ярославской области, население 200 тысяч человек. Расположен на реке Волге, в том месте где она вытекает из Рыбинского водохранилища – самого большого водохранилища Европы, того самого, куда спускает свои нечистоты череповецкий завод "Северсталь". Лично для меня этот город не чужд: здесь живут родители, здесь я родился и вырос, а в Ярославль переехал после окончания школы, в связи с поступлением в институт. Давайте взглянем на развитие спорта и спортивной инфраструктуры в этом весьма стандартном российском маленьком городе.

Главное предприятие города – НПО "Сатурн" (бывшие "Рыбинские моторы"), одно из ведущих предприятий России в сфере авиадвигателестроения. Собственно, это предприятие и является градообразующим, именно оно, фактически, является единственным местом, где в городе можно более-менее нормально работать.

Успехи завода, отсутствие тихого загнивания и ненужности в новых условиях (как на сотнях убыточных заводов, доставшихся России после совка) прежде всего можно связать с именем многолетнего генерального директора Юрия Ласточкина - именно он сохранил предприятие конкурентоспособным, лидером отрасли, имеющим много выгодных контрактов и современное производство, а город жил за счёт него. Но пару лет назад в рамках путинской национализации контрольный пакет акций предприятия достался государству. В управление этим довольно лакомым пирогом российской промышленности пришли новые люди (работающие в интересах Сами Знаете Кого) со своими порядками и сделали Ласточкину предложение, от которого он не мог отказаться: оставить завод новым хозяевам и стать мэром города. А сам завод в новых не очень-то компетентных руках, понятное дело, о былой эффективности и относительном благополучии уже не мечтает.

В спортивной сфере Рыбинск известен прежде всего как лыжный курорт. Здесь (вернее, в Рыбинском районе, в местечке Дёмино) ежегодно проводится один из этапов Кубка мира по лыжам, в скором времени планируется строительство стрельбища и этапы Кубка мира по биатлону. Всё это конечно же  благодаря тому, что вышеупомянутый Юрий Ласточкин в младые годы занимался лыжами и очень любит этот вид спорта. Такой вот кумовской менеджмент, по другому в подобных городах нашей страны ничего и не развивается.

Рыбинский футбольный клуб "Вымпел" в советские времена добивался локальных успехов (подъём в класс "А", вторая группа), в первые годы после перестройки играл в первой лиге (когда она ещё была разделена на три зоны), даже собирал аншлаги, а потом сполз в болото второй, третьей и даже четвёртой лиги (да, была одно время и такая), часто менял названия ("Сатурн", "СКА-Звезда", ФСК Рыбинск и так далее) и в общем-то ничего из себя не представлял. В настоящее время рыбинский футбольный клуб канул в лету.

С хоккеем ситуация похожая: ХК Рыбинск то существовал где-то на просторах низших лиг, то прекращал своё существование, во дворце спорта "Полёт" (по причине отсутствия собственного льда)  проводили домашние матчи "Русичи" (Владимир), "Технолог" (Ухта) и прочие малоизвестные хоккейные клубы. Наивысшей точкой подъёма можно считать сезон 2003/2004 годов, когда рыбинский хоккейный клуб неожиданно заявился в Высшую лигу, да ещё и в тот сезон, когда в ней играл настоящий московский "Спартак", вылетевший из Суперлиги. Я тогда учился в 9-ом классе, и для меня приезд в захолустный родной город такой команды, с самыми настоящими спартаковскими фанатами, был событием, а старенький полуторатысячный дворец спорта собирал аншлаги. Впрочем, ХК "Рыбинск" оба домашних матча красно-белым разгромно проиграл, в Высшей Лиге занял последнее место и с тех пор прекратил существование, как и местный футбольный клуб.

Современное состояние родного города, надо признаться, при плотном осмотре приятно удивило. Скромно, по провинциальному очень тихо, но чистенько, аккуратненько, местами симпатично. Дворы приводятся в порядок, облагораживаются запущенные парки, какие-то здания строятся, что-то уже построено, новенькие жилые дома вырастают. До бурно развивающегося Ярославля, конечно, безнадёжно далеко, но заботливая рука мэра Ласточкина чувствуется. Я ожидал худшего, а в итоге оказалось, что город совсем не безнадёжен.

 Интересно было осмотреть спортивные объекты городка, и вот они повергли в настоящий шок. И сейчас вы увидите почему.

Главная футбольная арена города - стадион "Сатурн". перед входом на территорию видим следующую картину:

Что может быть тоскливее запущенной советской архитектуры?

Слева примостились билетные кассы, нагнетающие не меньшую тоску. Очередей здесь не было уже лет 10.

И даже цирк шапито уже никого не веселит. Заходим на территорию, смотрим на поляну главного стадиона города.

Слева трибуна (или то, что от неё осталось) побольше, справа - поменьше, с безнадёжно изломанными деревянными скамейками (про пластиковые сидения здесь отродясь не слышали). Видно, что вандалы старались, ломали с особым цинизмом.

Такой пейзаж идеально подошёл бы для съёмок постаполактического фильма спортивных ужасов. Очень колоритно в этом смысле смотрится табло.

Идём на главную, западную трибуну. На большинстве секторов сломанных лавок нет, потому что лавок нет вообще - один голый бетон.

Местная детвора предпочитает использовать объект не для спорта, а для игры в войнушку с игрушечными автоматами. И это выглядит логично и реалистично.

А ведь я ещё помню, как я в глубоком детстве, лет в 6, ходил сюда на футбол с отцом и братом на матчи второй или третьей лиги, и народу было много, тысяч по 10 на матчи набиралось.

Слава труду!

Заглянем в тоннель, из которого когда-то выходили футболисты, под аплодисменты собравшейся публики.

Свет горит. Значит, кто-то тут ещё и обитает. Я не завидую этим людям.

На одной из тренерских скамеек обнаружился пакет из-под сока. Интересно, сколько месяцев он уже там стоит?

Прогуляемся по газону. Хотя это покрытие представляет из себя травяной газон весьма местами.

Непонятно, как ещё не съединоросили сетку с ворот. Она оказалась даже без дырок.

Беговые дорожки и прочие условия для легкоатлетов - тоже на уровне.

Уходя со стадиона, заметил доску с приветственной надписью.

Очень хотелось добыть где-нибудь баллончик с краской и приписать "... в ад!".

Никому здесь ничего не нужно, футбольно-ориентированные горожане предпочитают болеть за гламурные барселоны, манчестеры, реалы, ну или на худой конец за спартаки или ЦСКА. Местный же футбол интересует людей либо на уровне ностальгии, либо на уровне маниловщины. Вот разруха в головах и проявляется через разруху в "клозетах". Это позор. За родной город горько и обидно. Мы, ступая по неровному заросшему сорняками асфальту, пойдём отсюда прочь.

Теперь к ледовому дворцу "Полёт", что находится совсем недалеко. Ранее футбольный стадион и хоккейную арену разделяли бурьяны и чепыжи, а сейчас их повырубали и построили новую дорогу.

 

 Снаружи немного напоминает преснопамятный тольяттинский дворец спорта "Волгарь".

Совкового вида ступени к парадному входу.

После подъёма открываются неплохие виды на верхнюю Волгу, которая течёт совсем рядом.

А на полу у входа символом запустения и полного отсутствия перспектив стоит брошенная одинокая банка дешёвого пивища, под охраной нескольких окурков вокруг.

Я не знал, пустят ли меня внутрь ко льду. Как и предполагалось, сразу около входа возникли два мужичка, в советском хамоватом стиле продекларировавшие, что вход посторонним сейчас воспрещён и вообще зачем вы сюда припёрлись. Сказал, что мне нужно осмотреть дворец в рамках дальнейшего предложения молодёжной команде ярославского "Локомотива" играть свои матчи здесь, а не в Ярославле, где на МХЛ никто не ходит. Прокатило: один из мужичков, оказавшийся замдиректора дворца, не только проводил на лёд, но и даже провёл небольшую экскурсию. В общем, главное - правильно себя подать.

Фойе выглядит так. В нём почему-то развешаны старые плакаты давно переименованного телеканала "Спорт" с известным лозунгом.

Спорта здесь не было уже несколько месяцев.

Внутри чаша тоже очень напоминает тольяттинский "Волгарь". Во дворце всего одна трибуна, причём все ряды без исключения разделены перегородками.

Но вообще дворец функционирует. В нём проводятся ветеранские хоккейные матчи и даже работает детско-юношеская спортивная школа, команды разных возрастов которой время от времени проигрывают сверстникам из школы ярославского "Локомотива" с двузначным счётом.

Льда в это время не было (это вам не "Арена-2000", летом здесь каток и не мечтает работать). Был бетон с нанесённой разметкой, на котором тётеньки с вёдрами и швабрами тщательно отмывали прошлогоднюю грязь.

Ну, хоть что-то делается, хоть кому-то здесь ещё не на всё в этой жизни наплевать.

Впринципе, дворец при небольшом косметическом ремонте вполне готов принимать матчи Молодёжной Хоккейной Лиги. Вообще, насчёт идеи переезда ярославской команды МХЛ в Рыбинск я вполне серьёзно.

Какой смысл иметь молодёжную команду "Локомотива" в Ярославле, когда на неё ходит по 50-100 человек и тратит по 50 рублей за билет, и она мыкается между "Ареной-2000", ДС "Торпедо" и ДС "Локомотив" на Суздалке?      Лучше подремонтировать ДС "Полёт" в Рыбинске на 1500 мест, где сейчас хоккея нет, и пусть команда МХЛ играет здесь. Зрители тут сейчас не избалованы хоккеем (да и спортом вообще), но какие-никакие традиции есть. Город за эту команду наверняка будет болеть и считать её своей, дворец будет полным на все матчи, билеты рублей по 150 можно будет сделать, люди атрибутику будут с радостью покупать, причём как МХК "Локо", так и основной команды "Локомотива". Будут интересоваться игроками, которые через молодёжную команду из их города заиграли в главной команде области, через это будет формироваться новая аудитория интересующихся хоккеем в целом и КХЛ в частности – это новые рынки, новый приток интереса местных спонсоров. Можно будет открывать филиалы магазинов атрибутики с гарантией того, что они будут окупаемыми, даст новый всплеск детским хоккейным школам в городе, дети будут наглядно видеть свои перспективы. Всё же лежит на поверхности.Да и самим хоккеистам команд МХЛ полезнее будет в начале карьеры пожить в маленьких городах без особых развлечений, чтобы не было самоуспокоенности и иллюзии того что в жизни к 20 годам, после заключения первого молодёжного контракта, всё уже достигнуто.

  И это нужно сделать во всех городах, где есть клубы КХЛ: казанскую команду перевезти куда-нибудь  в Набережные Челны, уфимскую – в Стерлитамак, череповецкую – в Вологду, и так далее, люди в маленьких городах будут только рады. Ну, может, кроме Хабаровска, где что на КХЛ, что на МХЛ 7-тысячный дворец забивается битком. И клубам, и Лиге, и ФХР будет выгоднее в итоге, только в начале нужно совсем немного вложиться, просто приведя в порядок переферийные дворцы – это недорого.

Сейчас же почти везде МХЛ не может как-то коммерчески развиваться не потому, что она стоит под ВХЛ и КХЛ в структуре лиг (это как раз логично и правильно), а потому что она фактически дублирует их рынок сбыта. В крупных городах одному и тому же зрителю предлагается на выбор два продукта: КХЛ и МХЛ. Естественно, зритель в такой ситуации делает выбор в пользу КХЛ, практически полностью игнорируя молодёжную лигу. И от этой ситуации необходимо уходить.

Но для этого во главе спортивных федераций и клубов не должно быть старпёров с квасным советским типом мышления, которые вообще не представляют, как в условиях рыночной экономики на спорте можно зарабатывать. Спортом руководят друзья губернаторов, ставленники крупных госкорпораций и прочие случайные люди, не являющиеся профессионалами в своей сфере. И в эту закрытую систему очень сложно пробиться новым людям с новыми идеями. Всё уже украдено до нас.

Подписывайтесь на блог.