13 мин.

Как мы не выбрали жуликов, а они не выбрали нас

Чемпионата мира по футболу в Ярославле не будет. Полтора года назад, когда прошла новость о том, что из заявочной книги выкинут 2 города, я был абсолютно уверен, что уж Ярославлю точно оставят ЧМ. Тогда думалось, что пусть грызутся между собой совковый Волгоград и неопрятная Самара, а наш город – почти идеален для проведения нескольких матчей мундиаля. 

Ну, потому что, как чемпионат мира в России может пройти без города, который в заявочной книге представлен как настоящий русский город с древнейшей 1000-летней историей? Этот бренд гарантированно привлекателен для иностранных туристов. Собственно, они давно едут в Ярославль без всякого ЧМ, потому что именно Ярославль является главным городом "Золотого Кольца России" – единственного сколько-нибудь вменяемого и известного среди иностранцев российского туристического маршрута.

В городе, кроме исторических памятников и церквей (которыми в древнерусских городах принято было начинать и заканчивать улицы), множество мест развлечений и ресторанов. Благодаря "Золотому Кольцу", город имеет развитую туристическую инфраструктуру и множество уже построенных современных гостиниц, что так важно в преддверии ЧМ. По количеству гостиничных номеров на душу населения Ярославль находится на 1-ом месте в России и опережает даже Москву и Питер - http://www.yar.rodgor.ru/news/yar_gorod_oblast/13052 . И что очень важно для болельщиков – множество именно недорогих 2-звёздочных и 3-звёдочных отелей. Впрочем, есть и три 4-звёздочные гостиницы высокого уровня ("Ринг Премьер Отель", "Святой Георгий", подаренный мэрией Москвы на Тысячелетие Ярославля, и совсем новенький, открывшийся в августе 2012 года "СК Роял"), в которых сейчас останавливаются приезжающие в город клубы КХЛ, ФНЛ, волейбольной Суперлиги и гости международных форумов. Всё это уже нужно городу, уже используется и не создаёт проблемы "что делать с наследием ЧМ". Вложения здесь потребуются самые минимальные.

В 2010 году Ярославль отпраздновал Тысячелетие, благодаря вливаниям в которое (а в нашей стране большинство финансовых вливаний и реальных дел возможно только к каким-нибудь датам) смог хорошо обновить инфраструктуру, транспортную систему и сделать себе "косметический ремонт". Конечно, ещё есть что подрихтовать и к ЧМ, но это всё, опять же, уже не требует какой-то полнейшей перестройки – львиная доля работы по приведению города к цивилизованному европейскому порядку уже сделана.

Город имеет удобнейшее географическое положение – в шаговой доступности от Москвы, до которой всего 2,5 часа езды на машине. А при обещанном строительстве скоростной ж/д магистрали добраться из столицы в Ярославль можно за 1 час. Кроме того, город находится на главной русской реке Волга, которую, если исходить из заявочной книги, организаторы мундиаля хотели сделать главной транспортной "фишкой": перемещаться на речном транспорте между городами ЧМ было бы очень интересно и оригинально для болельщиков, так как кроме Ярославля (центральный кластер) на этой реке находятся Казань, Нижний Новгород, Самара (поволжский кластер) и Волгоград (южный кластер). Волга также через систему каналов имеет связь с Москвой-рекой и Доном. Именно Ярославль мог бы соединить центральный кластер по этой "артерии" со всеми остальными. Но вместо этого болельщики теперь будут переть по дорогам регионального значения до находящегося на отшибе Саранска.

Опыта проведения значимых спортивных соревнований ярославцам не занимать. Тут и хоккейная суперсерия с Канадой, и матчи сборной, и финал Кубка России по футболу, и молодёжный чемпионат мира по хоккею 2003 года, и ежегодные этапы Кубка Мира по лыжам в Дёмино. Хоккейные, футбольные и волейбольные матчи самого высокого российского уровня – вообще обыденность (в то время как многие города из заявочной книги даже в этом новички).

Настоящая русскость, туристическая привлекательность, инфраструктурная развитость, близость к Москве, относительно высокий уровень жизни, спортивные традиции, небольшие затраты – ну, что ещё нужно для проведения ЧМ?

Есть проблемы с дорогами - в Ярославле они явно "не айс". Впрочем, когда один мой друг ездил в Рязань, он сделал вывод, что по сравнению с рязанскими дорогами, наши – просто немецкие автобаны. А недавно в СМИ вообще написали, якобы Ярославль по качеству дорог входит в пятёрку лучших городов России, что жителей нашего города сильно позабавило - http://yar.kp.ru/online/news/1249686 . Если это действительно так, и даже наши дороги ещё одни из лучших – то у России вообще большие проблемы. В любом случае, дороги перестраивать нужно во всех городах ЧМ, кроме Москвы и Питера, и на нас тут расходов будет не больше, чем на все остальные.

Только с аэропортом у нас немного сложнее: он хоть и имеет статус международного, но очень маленький (а с недавних пор ещё и печально известный) и, по большому счёту, городу не очень-то и нужен – всё равно Шереметьево находится к нам чуть ли не ближе чем МКАД. У ФИФА есть требования по пропускной способности аэропортов, и куда девать большой аэропорт после ЧМ – вообще непонятно. Впрочем, не вижу никакой проблемы даже в том, чтобы полностью отказаться от реконструкции своего аэропорта и использовать во время ЧМ в качестве "воздушных ворот" Ярославля всё то же Шереметьево – в некоторые одни от него по московским пробкам до Лужников добираются дольше, чем до Ярославля. Способов добраться до города и так масса, и все они лёгкие.

В общем, кое-какие проблемы, конечно, есть, но они не идут ни в какое сравнение с глобальными проблемами других городов-кандидатов: проблема расстояния у Екатерибурга (хотя сам по себе этот город мне тоже очень нравится), проблема оторванности от остальной России у Калининграда, целый ворох разнообразных проблем у Саранска. Волгограду для ЧМ вообще срочно нужно перестроить весь город заново. Но туда приезжал Путин, и красуясь перед телекамерами пафосно заявил, что, мол, "Куда без Сталинграда побеждать" (с) – http://stadiums.at.ua/news/2011-05-07-1699

У нас же при проведении ЧМ затраты могли бы быть чуть ли не самые минимальные, а пользы в наследии ЧМ – больше чем у других. И популярность футбола ещё поконкурировала бы с хоккеем. Но кому тут нужно сокращение расходов? "Пилите, Шура, пилите". И желательно там, где это сделать попроще.

В чём преимущество 320-тысячного богом забытого Саранска? Ну, вот конкретно? Да, там красивую главную площадь сделали. Но Ярославль против этого выставляет весь свой центр города. Да, со спортом там хорошо: лучшая школа спортивной ходьбы в мире постоянно готовит для России олимпийских чемпионов в этом виде. Но и в Ярославле чемпионов мира и олимпийских чемпионов хватает. Если брать даже одну лёгкую атлетику, есть прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, прыгун с шестом Максим Тарасов, бегун на средние дистанции Андрей Задорожный. В составе великолепной волейбольной сборной – четверо ярославских воспитанников (в том числе лучший нападающий мира Максим Михайлов), и недавно повесившийся главный тренер женской волейбольной сборной Сергей Овчинников, хоть и родился в Комсомольске-на-Амуре, но работал в нашей школе, жил с семьёй в Ярославле и похоронен тоже здесь. Про хоккей можно и не вспоминать, все последние годы множество ярославцев было и в сборной, и в НХЛ.

Как будет крохотный Саранск, находящийся вдали от главных дорог, использовать после ЧМ свой аэропорт, свои многие тысячи гостиничных номеров, свой стадион? Что там будет дальше? И чиновники из ФИФА ещё заявляют, что для них очень важно использование объектов в будущем?

Вот объективно, я вижу, что Ярославль, второй после Москвы город ЦФО, превосходит половину городов заявки вообще во всём, в чём только можно. И Краснодар, кстати, среди всех претендентов – ну никак не аутсайдер. Кто хочет поспорить – добро пожаловать в комментарии, для предметного конкретного разговора со всеми ссылками и подтверждениями своим словам.

Господа из оргкомитета, почему вы не называете конкретные баллы по тем расплывчатым "5-7 критериям" (с) http://www.sports.ru/football/143685884.html , которыми вы якобы руководствовались при оценке городов? Назовите конкретные баллы по этим критериям всех городов, покажите конкретные отчёты – очень уж хочется посмотреть, в чём это конкретно Ярославль умудрился уступить в них Саранску, Волгограду, Самаре, Калининграду, Нижнему, Сочи? И в чём Краснодар им уступает? А то вот, согласно предметным анализам по пунктам, картина вырисовывается совсем другая - http://www.championat.com/business/article-138565-jaroslavl-pod-bokom-u-moskvy.html , или статья из журнала PRO-спорт – http://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/369455.html – везде Ярославль с высокими баллами, кроме увлечённости населения футболом. И сколько же этих критериев всё-таки у Мутко – 5 или 7? Мы же не можем подумать, что он это просто так промямлил.

Если кто-то думает, что всё это оценивала и выбирала ФИФА, то вы глубоко заблуждаетесь. Впринципе, весь процесс выбора городов хорошо описан в этом материале – http://www.sports.ru/tribuna/blogs/explanation/371072.html Повторяться не имеет смысла, лишь процитирую оттуда главное:

...с апреля по июнь по всем городам-кандидатам ездила с проверками сводная бригада из представителей ФИФА и нашего собственного оргкомитета (local organising committee, LOC) во главе с Виталием Мутко и Алексеем Сорокиным. По итогам этих поездок был составлен технический отчет (technical report), в котором по пяти критериям оценивался каждый из городов и который нам тоже, скорее всего, не увидеть. И я почему-то был уверен, что отчет этот пишут как раз инспекторы из ФИФА, а господин Мутко с подчиненными помогают им не наступить в лужу в самарском аэропорту и развлекают их анекдотами в лучшем ресторане Екатеринбурга.А на самом деле, все наоборот: отчет по итогам инспекционного турне составлял наш собственный оргкомитет. Расставить в нем приоритеты так, чтобы сформировать нужный итоговый список, – дело техники: нужное подчеркнуть, ненужное пропустить. Представьте, что в вашем отделе планируют сократить двоих сотрудников, а вам предлагают подать начальству подробную характеристику на каждого из них. Таким образом, вариант итового списка городов в отчете для ФИФА либо уже был, либо читался между строк.Получившуюся красную книжицу оргкомитет передал в ФИФА 26 сентября, а 28 сентября исполком ФИФА в Цюрихе ее рассмотрел и, как следовало ожидать, в нужном виде утвердил.

А губернатор Калининградской области пару дней назад, ничтоже сумнящеся, так прямо и проговорился, что окончательное решение в плане городов делает лично Путин – http://www.sports.ru/football/143704040.html

Кстати, придумывая причины неизбрания Ярославля и оправдывая оргкомитет во главе с Мутко, многие пишут, что, мол, Ярославль – не футбольный город. Ну окей, действительно хоккей у нас гораздо популярнее (о том, почему хоккей, как вид спорта, намного более мужской, интересный и благородный, чем футбол – тема отдельная и большая, но не для этой статьи). Опустим даже, что "Шинник" два сезона играл в еврокубках и побеждал у себя в нефутбольном городе "Валенсию" в 1997 году, что совсем недавно "Шинник" стабильно несколько лет был в первой восьмёрке в РПЛ – положим, нас волнует только текущее положение, и сейчас наш клуб в таблице находится ниже калининградской "Балтики" и екатеринбургского "Урала" (которых уже лет 15 на высшем уровне не видно), и ниже дивизионом чем "Мордовия" (которая всё-таки сейчас в РПЛ, даром что до этого почти всю жизнь во второй лиге играла). Пусть главное, что мы идём по нисходящей, тогда как все эти клубы пытаются прогрессировать, а Сочи, в котором футбольного клуба вообще нет – не в счёт. Пусть футбольность города конкретно на сегодняшний момент – самый вообще суперважный критерий для определения города. Тогда да, нас надо исключать.

Но тогда по кой хрен, простите, вы исключаете вместе с нами Краснодар? Он-то наоборот, чуть ли не самый футбольный город России на текущий момент, с двумя клубами в Премьер-Лиге. Где логика? Если Краснодар исключили – значит показатель футбольности города нисколько не учитывался при выборе, иначе бы Краснодар был далеко впереди остальных. А если футбольность не учитывалась - значит уж по этому параметру мы точно не могли никак сильно проиграть. А уж Краснодар никак не мог проиграть Сочи, жители которого наверняка очень "рады", что после завершения великой олимпиадной стройки таджиков на родину можно будет не отправлять. В Сочи, кстати, ждём триумфального создания новой футбольной команды и её вхождения в элиту к 2018 году – это теперь новый всероссийский политпроект в спорте.

А мы и Краснодар, выходит, ещё проиграли и Саранску (!), который не называл аутсайдером только ленивый, по каким-то мифическим "5-7 показателям", заливаемый нам в уши Мутко.

На самом деле, конечно, очень большие подозрения, что всё намного проще. Слухи об исключении Ярославля из ЧМ-2018 поползли сразу же после того, как в декабре 2011 года на выборах в Госдуму "Единая Россия" показала в Ярославской области самый низкий результат по стране - 29,04%. Причём в самом Ярославле еле докрутили до 26% (среди всех моих ярославских знакомых, из пары сотен людей, включая пенсионеров, кого не спрашивал – только 1 человек проголосовал за "ЕдРо"). Ну а после того, как на выборах градоначальника "ЕдРо" с треском провалилось, и мэром города выбрали оппозиционера – стало окончательно ясно, что к таким грандиозным финансовым потокам его просто не подпустят. Пилить должны свои, проверенные властью люди.

Если уж на ремонт дорог в Ярославле с 2009 по 2011 год из федерального бюджета (когда город принадлежал единороссам) выделялось в общей сложности 5,2 миллиарда рублей, то в 2012 году - только 51 миллион рублей, то есть более чем в 100 раз (!!!) меньше, чем за предыдущие 3 года. Это просто слёзы. Урлашов делал запрос в Госдуму о дополнительном выделении городу ещё 840 млн конкретно на дороги под целевую программу, но доблестные депутаты ему и в этом отказали.

И так почти во всём: после того как ярославцы "не так" проголосовали на выборах, в "ЕдРе" открытым текстом заявили, что ярославцы пожалеют о своём выборе – http://www.newsru.com/russia/02apr2012/provaledro.html . Ну и ощутимо сократили региону федеральные дотации, чтобы другим неповадно было, и чтобы мэру-оппозиционеру было тяжелее работать. Это при том, что Ярославская область является регионом-донором, то есть собирает у себя налогов и отдаёт их в федеральный бюджет больше, чем получает из бюджета дотаций (этакая анти-Чечня). Какой уж тут для нас ЧМ?

Насчёт Краснодара их политическую ситуацию знаю неглубоко, но я слышал про Кущёвскую, про шикарную дачу губернатора Ткачёва с незаконным забором (которого по документам официально не существует), где он присвоил себе часть заповедника, про уголовное дело против людей, написавших на этом "несуществующем" заборе пару слов о Ткачёве и севших за это в тюрьму. И, конечно, про Крымск слышал. Там оппозиционный замес тоже, должно быть, очень сильный, и тихо, без шума и пыли, распилить все выделяемые бюджеты будет неимоверно сложно. Впрочем, пусть краснодарцы сами выскажутся.

Конечно, за Ярославль и Краснодар чиновники тут же взялись оправдываться, и конечно же Мутко предлагает размещать здесь какие-то тренировочные базы, расселять сборные и проводить 100500 мероприятий – http://www.sports.ru/football/143732289.html . Как там очень точно выразились в комментариях, "Мы вас на свадьбу не приглашаем, но гости пусть у вас переночуют". Нет уж, спасибо, думаю что уже не надо нам такого счастья.

То, что было устроено в прямом эфире Первого канала в субботу вечером, безусловно, достойно отдельно абзаца. После такой неприкрытой фальшивости и показушности всего происходящего хочется зашить себе глаза и уши. Началось всё с дискотеки радостных дебилов с флагами прямо в студии, закончилось ей же, под нашистскую патриотическую песню. А в промежутке был весь цирк клоунов в полном составе, от Юры Шатунова и Алексея Митрофанова до группы "Ранетки" и Цискаридзе – совершенно незаменимых для Первого канала людей при обсуждении футбола. Не хватало только Джигурды, Жириновского, Ваенги и Стаса Михайлова. Если в следующий раз их пригласят – стремиться будет уже некчему.

Зачем такой фарс вообще был нужен? Почему нельзя было изначально, ещё при составлении заявочной книги, выбрать все города окончательно, ну или каким-то образом сразу прорейтинговать их, но только без вот этого вот дурдом-шоу на всю страну, с гарантированным разочарованием для двух городов из 13-ти? Уступать – всегда горько, но уступать под аккомпанемент танцующих радостных дебилов, под рассуждающего про стадионы Цискаридзе и под захлёбывающийся ор Малахова "ЙАА ВИЖУ САААВИЧЕЕВУУУ В НИЖНЕЕМ!!! НУ КАААК, КРУЧЕ ЕВРОВИДЕНИЯЯ???" - это исключительное пиршество для мазохистов-эстетов.

А в Краснодаре вообще умудрились свой вылет сделать главной кульминацией Дня города, проводившегося в момент объявления результатов.

В общем, в очередной раз чувствуем себя оплёванными из Кремля так, что хочется уже отделиться от них. Нет, отделиться не от России, а от путинской России. Радоваться можно только тому, что наконец-то закончился этот конкурс самодеятельности на тему "в чьей деревне больше понтов". И ещё, пожалуй, от души порадоваться можно за жителей маленького провинциального Саранска, лобби которого на правительственном уровне оказалось выше, чем лобби Ярославля и Краснодара. Когда оттуда было включение – в глазах саранчан читалось неподдельное напряжение, живой интерес и высочайшая волнительность момента. А когда объявили их город – они как могли искренне проявляли свою раболепскую радость. Наверняка, каждый из них подумал в глубине души, что не зря в их регионе за "Единую Россию" проголосовало более 90%.

А Ярославль справится с этим фарсом легко, он и намнооого более тяжёлые утраты переживал. Мы пережили отъём ЧМ-2000 по хоккею, пережили гибель команды, переживём отъём ЧМ-2018, переживём и "ЕдРо" с Путиным. Скоро уже.;)