6 мин.

Красно-белые грабли Леонида Федуна

Проблема Спартака не в главном тренере. Отнюдь, его мне искренне жаль, ведь он станет первым, кого красно-белая торсида закидает камнями, вышвырнув за дверь спартаковского дурдома. Сдерживая порывы гнева, интеллигент Кононов сможет утешить себя разве что солидной финансовой компенсацией за досрочное расторжение контракта.

Спартаковский организм давно и неизлечимо болен. Массированный курс химеотерапии от Массимо Карерры заставил болельщиков поверить в чудо. Но волшебство случается лишь в библейских притчах, суровая же реальность вынуждает прийти к неизбежному выводу: Леонид Федун и его околофутбольная свита тянет 10-кратного чемпиона России на дно.

Вполне возможно, и я этого совершенно не исключаю, Леонид Арнольдович является экспертом в нефтяном бизнесе. Не случайно же он сколотил свои миллиарды на черном золоте, оказавшись в одном ряду с Алекперовым, Вексельбергом и прочими представителями эффективного менеджмента по-русски. Но в чем-чем, а в управлении футбольным клубом владелец красно-белых бензоколонок не имеет совершенно никакого понятия.

Грабли №1: Нетерпеливость

За 15 лет у руля красно-белых Федун сформировал целый взвод тренеров. Каждому из наставников он неизменно ставил одну-единственную задачу: «Сделать «Спартак» снова великим». Маститые тяжеловесы и перспективные новички, забугорные варяги и корифеи отечественного тренерского цеха, харизматичные шоумены и просто физруки – все они ушли из клуба с позором, оставив за собой шлейф из скандалов и разочарований.

И даже сам Унаи Эмери был раздавлен, не выдержав давления спартаковских тисков. После унизительного поражения 1:5 от «Динамо», напряжение достигло пика и клуб братьев Старостиных в очередной раз коротнуло у всех на глазах: обладатель самого длинного языка российского футбола публично выказал сомнения в профессиональной компетенции Короля Лиги Европы. Дзюбовское «тренеришка» уже вошло в анналы РПЛ наряду с романцевским Мукунку, газзаевскими академиками с тросточками и карпиновским Фалькао, который, как известно, к нам не поедет.

Грабли №2: Кумовство

За эти годы Федун отметился и достижениями на ниве кадрового вопроса. Руководствуясь благими намерениями, Леонид Арнольдович окружил себя семьей. С лозунгом «дай порулить» самые хлебные посты были отданы на откуп близким родственникам. Юхан Гераскин, бывший ТОП-менеджер клуба и по совместительству счастливый муж Кати Федун, долгое время контролировал трансферы, отвечая за западный вектор развития «Спартака» в противовес коалиции «ветеранов-староверов», мечтавших вновь пропитать Тарасовку спартаковским духом и накормить всех борщом. Швейцарский турок Мурат Якин – его креатура. Как, впрочем, и Массимо Карерра.

Еще один управленец, который может похвастаться доступом к телу – Андрей Федун, родной брат Леонида Арнольдовича, больше известный громкими высказываниями в прессе, нежели своей непосредственной работой в Совете директоров. Раздавая интервью журналистам, он любил проехаться по обожаемому в фанатской среде итальянцу, выдавая вот такие пассажи: «Заслуга Массимо в том, что в какой-то момент ему удалось создать хороший внутренний микроклимат, люди бились друг за друга. Вы же помните голы на последних минутах, выцарапанные победы? Команда жила и дышала желанием стать чемпионом – остановить такое очень трудно. Зато потом, поверив в свою гениальность, итальянец «поплыл».

Помнят спартаковские болельщики и других, гораздо более токсичных персонажей. Например, Роман Асхабадзе. Бывший генеральный директор имел неоднозначную репутацию в футбольных кругах. Муссировались слухи о том, что Асхабадзе, работая в структуре подмосковного «Сатурна», поставлял латиноамериканской диаспоре русских «Наташ» с низкой социальной ответственностью и неутомимой жаждой легких денег.

Или же другой директор с приставкой «экс» – Дмитрий Попов. По мнению «желтой» прессы, он умудрился стать автором уникальной алкометодики подготовки футболистов. Накануне важного дерби с «Динамо» его якобы застукали в ночном клубе в компании со спартаковскими бразильцами: Веллитоном, Ари и Кариокой. Дмитрий все отрицал, но это не имело никакого значения – маховик скандала уже был раскручен...

Грабли №3: Вынос сора из избы

Скандалы – бич федунского «Спартака». Тяжелый микроклимат, подковерные игры за денежные потоки вкупе с неумелой работой со спортивными СМИ стоили первому лицу народной команды многих нервных клеток. Опальный лайк Глушакова, разделивший его карьеру на «до» и «после». Неосторожное высказывание Титова в адрес Черчесова, которого было достаточно, чтобы выставить многолетнего капитана вон без проводов и почестей. Острый на язык Артем Дзюба, обвинявший Федуна в несправедливой оплате труда, а Карпина – в попытках разрушить его карьеру. А ведь было еще аленичевское «Старков – тупик для «Спартака» и десятки других конфликтов, огонь которых неизменно раздувался журналистами.

Глушаковско-карерровские страсти вообще были сотканы по лекалам мексиканских мыльных опер с главным героем, несправедливо пострадавшим от тайных козней врагов, с ключевым отрицательным персонажем, который еще 150 серий назад представал перед зрителями образцом чести и достоинства.

А теперь подумайте, возможно ли такое в «ЦСКА»? Вопрос, скорее, риторический. Легче представить, что «Спартак» становится обладателем ушастого кубка, унизив в финале «Барсу» со счетом 7:1, чем Гинера, который пустит на самотек скандал между главным тренером и капитаном армейцев. Если же таковой конфликт и будет в реальности, поверьте, мы, простые болельщики, об этом никогда не узнаем. Руководство «ЦСКА» сделает все возможное, чтобы не допустить утечки информации в СМИ.

Главный парадокс Федуна

Мне совсем не хочется обмазывать Федуна сплошь черной краской. Закрывая глаза на все его просчеты, стоит признать – ему «Спартак» небезразличен. Были в истории красно-белых гораздо более бессовестные руководители (привет, Андрей).

Леонид Арнольдович протянул руку помощи в тяжелый момент для команды. Полностью закрыл все долги, обновил клубную инфраструктуру, подарил болельщикам ультрасовременный стадион европейского уровня, потратив на строительство 14,5 млрд. рублей. Всего же за все годы у власти он вложил в «Спартак» больше 2 млрд. евро. Наверное, это самые внушительные инвестиции, которые только видел российский футбол.

Сегодня «Спартак» - один из самых обеспеченных клубов страны. И это, безусловно, ключевая заслуга Федуна, но в этом и кроется главное противоречие спартаковского босса, которое я не в состоянии понять. Он тратит огромные средства. Свои средства. Но не может (или – не хочет) навести порядок в клубном хозяйстве.