8 мин.

Lera O'Sullivan: «Это, должно быть, чудеса, а в Хогвартсе есть отдельный факультет для снукеристов»

Представляю вашему вниманию интервью с учеником Школы спортивной журналистики. Lera O’Sullivan - девушка, которая всей душой любит снукер, и рассказывает о нём с таким воодушевлением, что невольно хочется узнать об этом виде спорта побольше.

- Из твоего профиля понятно, что живёшь ты в Санкт-Петербурге - городе мечты многих россиян. Скажи, ты родилась в этом городе?

- Нет, я родилась в Северодвинске - город на берегу Белого моря. Жила там 18 лет и уехала учиться в Череповец. В Санкт-Петербурге я живу меньше месяца.

- А как вышло так, что ты переехала в Санкт-Петербург?

- Через Череповец проезжает много питерских поездов с востока и юга России. То есть, за день через город проходит около десятка рейсов. Они все дешевые, ночные и очень удобные. Все мои друзья постоянно катались в Питер на выходные, на каникулы. И постоянно говорили об этом. Мне, конечно, тоже хотелось. И как только я сюда попала в первый раз (между вторым и третьим курсом университета), то поняла, что хочу жить. Людям, которые зависят от настроения так сильно, как я, не может Питер не понравится. Королевство меланхолии. Здесь музыка по-другому звучит. Поэтому после окончания ВУЗа я год промывала голову своему молодому человеку. И теперь мы здесь.

- Могу сделать вывод, что ты очень целеустремлённый человек. Журфак, который ты закончила, тоже был твоей целью или это спонтанное решение?

- Абсолютно спонтанное. Я до последнего момента (до момента подачи документов в ВУЗ) думала, что еду поступать на политолога в Петрозаводск. Но в один из дней накануне выпускного я решила полистать справочник университетов. И там я увидела специальность "Журналистика". То есть, я и раньше про нее знала, но меня что-то остановило именно на той странице. Не помню, что был за ВУЗ, но это и не важно. Я позвонила маме через пару минут и сказала, что планы поменялись. Через три дня я отправилась подавать документы на журфак в Череповце, потому что там можно было поступать без ЕГЭ по литературе (я не сдавала его, потому что не собиралась на журфак). И город был относительно недалеко от Северодвинска.

- Наверное, жизнь, полная спонтанных решений, намного интереснее запланированной. Какую же роль сыграло в твоей жизни решение пойти на журфак? Сейчас ты работаешь по специальности?

- У этого решения гигантские последствия. Впрочем, доведенное до конца решение пойти на политолога тоже могло повлечь за собой много приключений. Сейчас я зарабатываю тем, что пишу тексты. Правда, не журналистские, а рекламные. Но у меня большая любовь к журналу "Русский репортер". Там я мечтаю работать, поэтому участвую во всех его проектах и периодически там публикуюсь. В подробности вдаваться очень долго, потому что вся моя жизнь завязана на текстах, которые я пишу.

- То есть ты полностью довольна своим выбором? А какие ещё спонтанные решения сыграли огромную роль в твоей жизни?

- У меня есть друг, который говорит, что профессиональные физик, математик, биолог всегда могут стать журналистами. А вот профессиональный журналист никогда не сможет стать физиком, математиком или биологом. Жалеть уже поздно, но своим выбором я довольна не всегда. Поехать в 2011 году на Летнюю школу "Русского репортера" было самым далекоидущим решением в моей жизни. Я езжу туда уже три года, последние два - как куратор. И она постепенно захватывает всю мою жизнь. Потому что журналистские проекты, которые мы там делаем, продолжаются и осенью, и зимой. Организацией приходится заниматься круглый год. Большинство людей, с которыми я общаюсь - участники Летней школы. А тех друзей, с которыми я знакома до нее, уже удалось на нее заманить.

- Заметно, что ты человек с широким кругозором. Видимо, Летняя школа способствовала этому. Перейдём к спорту. Итак, снукер. Где берёт свои истоки любовь к этому виду спорта?

- Я увидела снукер в первый раз в январе 2005 года, во время турнира Masters в Лондоне. Тогда я еще не знала, что он обычно собирает все снукерные сливки. Тогда мне просто нравилось смотреть телевизор во время подготовки уроков к школе. И "Евроспорт" был прекрасным фоном. Снукер меня привлек тем, что, во-первых, смотрелся очень ярко. В прямом смысле - яркое сукно, яркие шарики, яркие лампы и игроки как парад Джеймсов Бондов . Во-вторых, я ничего не поняла. Вообще ничего.То есть, я и раньше не знала правил ни одной из игр на бильярде, но этот был абсолютной загадкой (я еще год потом постепенно понимала, что на столе происходит). В-третьих, тогда трансляции вел очаровательный комментатор Николай Акимович Сараев. Он называл шарики "зайчиками", рест - машинкой, а игроков - всякими нежными словечками. Я стала смотреть его чаще и чаще просто, чтобы разобраться в правилах. И мне нравилось смотреть даже при том условии, что я мало чего понимаю. До сих пор этому удивляюсь.

- Но сейчас-то ты уже знаешь о снукере всё, да? Интересно было из человека, просто любящего наблюдать, превращаться в человека, разбирающегося во всех нюансах?

- Если бы я знала все, было бы скучно. Я не знаю, кто победит на Чемпионате Великобритании, например. И я не знаю, уйдет ли Ронни О'Салливан из снукера в этом году. И я понятия не имею, как они ухитряются делать высшие брейки в 147 очков. Это, должно быть, чудеса, а в Хогвартсе есть отдельный факультет для снукеристов. Конечно, понимать, что происходит на столе - кайф. Именно поэтому я могу высидеть перед компьютером четыре и больше часа матча (или сессии матча - они бывают очень долгими). Потому что со временем ты вместе с игроком начинаешь понимать все тонкости и сложности, думать на несколько ходов вперед.

- Так вот откуда твоя фамилия. Ты так рассказываешь, что невольно задумываешься, а не пойти ли и посмотреть матч. А себя пробуешь в этом виде спорта?

- В России есть одна большая (для меня) проблема - тут очень и очень мало снукерных столов. Потому что нет профессиональных снукеристов, да и правила сложны для того, чтобы поиграть в него с друзьями за бутылочкой пива. В Северодвинске 12-футовых столов не было вообще, а в Череповце его разобрали за месяц до того, как я приехала - специально узнавала. Я даже ни разу не видела снукер в живую. В пул только иногда играю. Но на следующих выходных меня ждет большое снукерное приключение, о котором я мечтаю уже очень давно. Немножко волнуюсь даже сейчас.

- Удачи тебе в этом деле. Как твои друзья относятся к твоему увлечению? Есть ли в твоём окружении единомышленники?

- Когда люди узнают о том, что мне нравится снукер, ситуация развивается двумя путями:

Первый: о, круто. Что это?

Второй: о, круто. Моя бабушка/дедушка тоже его смотрит.

Всегда смотрю снукер одна, ни разу не встречала лично такого же увлеченного снукеромана, как я сама. Пыталась увлечь молодого человека, но он сопротивляется изо всех сил. Но это неплохо, потому что я чувствую особенность и волшебность снукера. Он такой и есть.

- Судя по твоему вступительному посту, ты бы хотела, чтобы снукер занял своё место среди российских любителей спорта. Что ты можешь сказать об этом спорте такого, что я сразу же начну изучать календарь в поисках ближайшего турнира?

- В снукере любая мелочь завязана на правилах и этикете. Не дал мелок сопернику, если тот забыл свой в раздевалке, - завтра на BBC скажут, что ты проявил неуважение, а Барри Хирн (главный менеджер снукерный) осудит тебя в интервью. В условиях такой британской педантичности и чайного спокойствия, которым подчиняются и китайцы, и австралийцы, и все, кто покусился на снукер, любое проявление эмоций кажется взрывом. Мне кажется, что люди интересуются спортом не из-за сухих результатов, а из-за эмоций, которые за ними стоят. Снукер - как месторождение алмазов. Они попадаются редко, но зато дорогого стоят. С моими эмоциями от просмотра точно также.

- Давай поговорим о Школе спортивной журналистики. Что побудило тебя отправить заявку на участие? Как вообще узнала о Школе?

- Мне скинул пост на "Трибуне" друг, который обожает футбол и клуб Napoli, поэтому постоянно читает Sports.ru. А я его не читаю, потому что про снукер там пишут редко. Когда мне пришло сообщение со ссылкой на Школу, я сидела в редакции "Русского репортера". И стоило мне подумать "а не подать ли заявку", как из своего кабинета вышел главный редактор, сказал "Оооо, Лера!", улыбнулся и пошел дальше. Я решила, что это знак и на следующий день написала первый пост для своего блога о снукере. Друг заявку тоже подал, но на футбольном подразделении была слишком большая конкуренция. А я со своим маргинальным снукером отбор прошла.

- Ты упомянула о знаке. Считаешь себя суеверным человеком?

- Когда дело касается снукера, я всегда очень суеверна. Но не больше. Потому что всегда хочется как-то помочь любимому игроку, но на расстоянии в несколько тысяч километров это сделать сложно. Поэтому остается быть суеверной, и верить, что твое "тьфу-тьфу-тьфу" и "тук-тук-тук" ему хоть как-то помогут. А с редактором было просто удачное совпадение, которое прекрасно вписывалось во фразу "знак свыше". Не было бы этого знака, все равно бы подала заявку. А так мотивации было больше - знак свыше проворонить не хотелось.

- Вернёмся к школе. Чего ты ждёшь от этого проекта, и чего проекту ждать от тебя?

- Я жду нового опыта, потому что про спорт никогда не писала. Жду новых знаний о других видах спорта и о том. Жду драйва. От меня ждите яркого снукера в печатном виде. Знаю, что красоту игры передать буквами сложно, но не могу ее подвести. Лучше не писать о снукере вообще, чем писать о нем плохо. Потому что мир еще только начинает с ним знакомиться.

- Надеюсь, у тебя всё получится. Спасибо за интервью.

- И тебе удачи.