Трибуна
4 мин.

Он тренировал Хардена и зажигал с Профессором. В Москве – легенда стритбольных площадок

Ларри Уильямс – настоящая легенда уличных площадок Америки. Он настолько известен, что его трюки распространяли в России еще на кассетах VHS. Великий и ужасный Bone Collector ни раз бросал вызов профессиональным баскетболистам НБА, среди которых были Аллен Айверсон и Кобе Брайант. Конечно, на предложение сыграть 1 на 1 звезды ему ответили отказом, несмотря на куш в 50 тысяч долларов, но это никак не сказалось на его популярности, а скорее наоборот – журнал SLAM magazine назвал Уильямса «наиболее опасным стритболистом в мире». В июне Ларри каким-то ветром занесло в Россию, где он должен принять участие на летнем хип-хопе фестивале Encore Fest. Но перед этим знаменитого стритболиста ждало еще более серьезное испытание – он стал специальным гостем в Подмосковье на финальной серии «Химки» – ЦСКА, где с ним и удалось пообщаться.

- Ларри, расскажи как ты получил свое знаменитое прозвище – «Bone Collector»?

– Меня так прозвали в Ракер Парке, в Нью-Йорке – там я «ломал» лодыжки своим оппонентам и они часто после этого даже получали травмы. Например ушиб пальца или что-то в этом роде. Так что имя, которое я получил в парке, с тех пор закрепилось за мной.

- Ты – легенда стритбола, но была ли у тебя когда-нибудь реальная возможность попасть в НБА?

– Я всегда стремился становиться лучше как игрок, независимо от того, есть ли у меня шанс попасть в НБА или нет. Да, мне несколько раз предлагали попробовать там свои силы. На данный момент я сотрудничаю с Лигой, работаю профессиональным тренером для игроков.

- В свои 38 лет ты находишься в отличной форме, а сейчас набирает популярность американская лига «Big 3», не думал показать себя там?

– Да, я получаю много запросов от команд этой лиги и остаюсь открыт для предложений.

- Несколько лет назад с Профессором (прим. – Грэйсон Бучер – еще одна легенда стритбола) вы здорово провели время на Venice Beach, играя с фанатами 2 на 2, и в прошлом году повторили это в Австралии... Могут ли стритболисты из России ожидать вашего визита?

– Да, такое вполне возможно. Большое спасибо моему другу Нику, который пригласил меня в Россию на Encore fest. Мы понимаем, что это масштабное событие, поэтому решили приехать в Москву на неделю раньше и встретиться со всеми фанатами, которые хотели увидеть меня вживую, показать им какие-то трюки и даже пообщаться с ними, поиграть.

- Следил ли ты за европейским баскетболом, и в частности за российской лигой?

– Что же, стоит признаться, что «Химки» – ЦСКА это первый матч европейского баскетбола, который я увидел вживую. Я знаю нескольких российских игроков, но лично с ними не знаком.

- Не так давно ты показывал несколько своих приемов самому Джеймсу Хардену, не думал о карьере тренера?

– На самом деле думал. Не как основной тренер, а как тренер для игроков, по физподготовке, ну ты понимаешь. Я это делаю даже сейчас. У меня есть клиент из НБА, с которым я начну работать этим летом.

- Харден в каждой игре использует свой коронный «степ-бэк» – можно назвать это стритбольным приемом?

– Вполне, это очень эффективное оружие. Когда я работал с Джеймсом, то пытался научить его чему-то и чему-то научился сам. Это был отличный опыт!

- Расскажи про фестиваль, в котором ты примешь участие?

– Encore Fest пройдет 15 июня и это будет уникальный хип-хоп фестиваль. Билеты стоят 50 долларов, но я уверен, что придет много фанатов. Рад, что смогу стать частью такого важного события в жизни города. В перерыве я буду общаться с фанатами и раздавать автографы.

- По нарезкам с твоим участием заметно, насколько разнообразны твои действия и как много у тебя «фишек». А какой твой любимый финт?

– Думаю ты знаешь – это «break your ankle». Не уверен, что ты хочешь, чтобы я на тебе его продемонстрировал.