Реклама 18+
Реклама

«Химки» выиграли молодежную Лигу ВТБ. Как это было

В Единой молодежной Лиге ВТБ, как и в основном чемпионате, конкурентов у ЦСКА практически нет. История показывает, что соперники могут обогнать красно-синих в регулярке, но в плей-офф все встает на свои места. Армейцы выиграли 8 из 9 сезонов Единой Лиги ВТБ и 4 из 5 «Финалов восьми» молодежной Лиги (с учетом завершившегося первенства). В обоих случаях ЦСКА без чемпионства оставили их принципиальные соперники-соседи с Ленинградки - подмосковные «Химки». В обоих случаях все решал один матч.

Молодежный проект «Химок» регулярно борется за медали и выходит в плей-офф, но на «Финале восьми 2019» в Санкт-Петербурге от них чудес не ждали.

Во-первых, «Химки-2» привезли на турнир, пожалуй, слабейший по именам состав за все годы. В заявке не было ни одного баскетболиста, который сыграл хотя бы один матч за основу. Лидер команды - Максим Барашков - форвард стартовой пятерки «Химки-Подмосковье», Эльхан Ахмедов, Сергей Клюев и Иван Евстигнеев получали в Суперлиге по 15 минут и по ходу чемпионата спускались в молодежный состав для поддержания формы.

Для примера: у «ЦСКА-Юниор» было полсостава из Суперлиги, а также молодая звезда Александр Хоменко, который в этом году дебютировал в Единой Лиге ВТБ и Евролиге; «Самара-2» привезла практически тот же состав, что и в прошлом сезоне, когда им удалось выйти в «Финал восьми»; в заявке «Локо-2» были Кирилл Попов, Александр Щербенев, Илья Платонов, Денис Величкин и Захар Ведищев - все в этом году играли за основу; «Автодор-2» и вовсе пошел ва-банк, отправив в Санкт-Петербург свое звездное трио из основы Михайловский - Квитковских - Петенев.

Во-вторых, у «Химок-2» была очень тяжелая сетка. В четвертьфинале предстояло побороться с «Зенитом-2», хозяевами турнира, в полуфинале ждал победитель пары «Локо-2»/«Автодор-2», а в финале - «ЦСКА-Юниор». Вероятность того, что подмосковный клуб прошел бы такой путь без осечек была минимальной. 

В-третьих, у лидеров «Химок-2» были довольно сложные отношения с главным тренером команды Александром Герасимовым. Для молодого наставника это был дебютный сезон в молодежной Лиге и с ходу завоевать авторитет у него не получилось. По крайней мере, сами баскетболисты подмосковной команды открыто говорили о том, что предыдущий наставник Олег Резвый (в данный момент - главный тренер «Химки-Подмосковье») нравился им куда больше. 

Но расклады на бумаге и реальный итог турнира имеют мало общего. И это основная причина того, что президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко назвал «Финал восьми» в Санкт-Петербурге лучшим в истории.

Борьба за медали могла закончиться для подмосковного клуба уже в первый день. В середине второй четверти матча против «Зенита-2» отставание «Химок-2» составляло 14 очков. К тому же желто-синие лишились Дмитрия Кадошникова, который получил серьезную травму голеностопа. Но Александр Герасимов сумел перестроить игру и нашел слабое место соперника.

Вышедший со скамейки 17-летний центровой Илья Сорокин появился на паркете с целью растянуть оборону хозяев турнира и лишить их главную звезду Владислава Шарапова возможности выигрывать все мячи под своим щитом. План сработал: Сорокин забил 4 трехочковых из 5, а «Химки-2» выиграли 16 подборов в нападении! Подобная тактика позволила нивелировать отставание и перевести игру в овертайм.

В дополнительное время химчанам было уже легче: Владислав Шарапов на 20-й секунде овертайма получил 5-й фол и отправился на скамейку. «Химки-2» после этого совершили рывок 8:2 и получили путевку в полуфинал.

Следующий соперник - «Автодор-2» - имел практически на 5 часов больше времени на отдых, но на паркете в итоге свежее выглядели химчане. 

Александр Герасимов по максимуму использовал ротацию и грамотно распределял время среди всех своих подопечных. В полуфинале больше всех на площадке провел Сергей Клюев (24 минуты). У «Автодора-2» был обратная ситуация: Никита Михайловский играл практически без замен (75 минут за два дня), а Антон Квитковских и Александр Петенев отправлялись на скамейку только в тех случаях, когда быстро собирали фолы.

Кроме того, Владимир Анциферов понадеялся на талант и индивидуальное мастерство своих лидеров. Михайловский изредка взрывался и начинал играть изоляции, а Петенев и Квитковских упорно пытались забить из-за дуги, но в итоге реализовали лишь 2 трехочковых из 13 за весь матч. 

Талантливый «Автодор-2» так и не взял у организованных «Химок-2» ни одной четверти - 94:78 в пользу подмосковного клуба.

Лучшие моменты полуфинального матча

Два года назад на «Финале восьми» в Краснодаре в решающей игре турнира тоже встречались молодежные команды ЦСКА и «Химок». Два года для молодежки, в регламент которой постоянно вносятся какие-то правки, это очень большой срок. Тогда в составах были игроки 1995 года рождения, в этот раз в заявку можно было включить не более 4 игроков 1998 года рождения.

При всем при этом в этот раз в составе «ЦСКА-Юниор» было сразу 5 баскетболистов из того чемпионского состава: Александр Хоменко, Кирилл Михеев, Александр Ершов, Михаил Андрианов и Юрий Умрихин. У «Химок-2» с того финала остался лишь один игрок - Максим Барашков. И тот в последней игре турнира на паркете не появлялся. 

Опыт, талант, ротация, тренер - все было в пользу «ЦСКА-Юниор», пока не наступила сама игра.

Тащить армейцев к золотым медалям принялся Александр Хоменко. 20-летний защитник реализовал практически все свои попытки и создавал 100%-ные моменты для партнеров. В середине первой четверти у «ЦСКА-Юниор» было «+8» и, казалось, что такими темпами интрига может исчезнуть уже в первой половине.

Проблемы начались, когда Хоменко отправился на скамейку запасных. В атаке игра красно-синих потускла, а защиту соперника «Химки-2» начали растягивать тем же способом, что и в матче с «Зенитом-2»: большими игроками с хорошим трехочковым броском. Сергей Клюев и Илья Сорокин чувствовали себя настолько комфортно против больших армейцев, что в какой-то момент наставнику красно-синих Максиму Шарафану пришлось усадить своего основного центрового Кирилла Михеева на скамейку.

«ЦСКА-Юниор» постарались играть плотнее к выходящим на дугу центровым, но и это не помогло. За счет скорости и подвижности Сорокин и Клюев выписывали оппонентам фолы, в иных случаях происходило нечто подобное. Центровые «Химок-2» в итоге набрали 37 очков из 82 командных, а их команда одержала долгожданную победу в турнире - 82:70!

Лучшие моменты финального матча

17-летний Илья Сорокин, для которого этот сезон в молодежной Лиге ВТБ стал дебютным, в финале набрал рекордные в карьере 23 очка и был признан MVP турнира. Снайпер Иван Евстигнеев попал в символическую пятерку «Финала восьми». А Александр Герасимов, в которого перед 3-дневным марафоном мало кто верил, за счет своих тренерских задумок выиграл все три матча и был заслуженно признан Лучшим тренером сезона.

«Химки-2» настолько не верили в победу, что даже не подготовили шампанское к своему чемпионству. Отбирать праздничный напиток у армейцев никто не решился, а найти его за короткий срок поблизости никому не удалось. 

Александр Герасимов после финала пообещал дать своим подопечным неделю отдыха. Правда, игрокам, задействованным в Суперлиге, расслабиться не удастся. Уже завтра они вернутся в Санкт-Петербург, чтобы сыграть против «Зенита-Фарм» в матче за 9-15 места. 

А сегодня победители Единой молодежной Лиги ВТБ вновь переживут приятный момент: их будут чествовать в большом перерыве матча «Химки» - «Зелена Гура».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+29
Написать комментарий
Реклама 18+