Реклама 18+
Реклама

Литовские штучки. Куртинайтис оживил «Химки» за 2 минуты

Жизнь часто преподносит сюрпризы, и Римас Куртинайтис знает об этом не понаслышке. В полной мере как игрок он раскрылся в «Жальгирисе»: трижды выиграл чемпионат СССР, был вызван в сборную Союза, выступая за Каунас (и стал чемпионом Олимпиады-1988). Даже на конкурс трехочковых в рамках Матча Звезд НБА в 1989-м Куртинайтис ехал еще в статусе защитника литовского клуба. Но при этом за 17-летнюю карьеру тренера он ни разу не руководил «Жальгирисом».

Свой второй матч в Евролиге после возвращения в «Химки» Куртинайтис проводил как раз против литовского гранда. Пятеро литовских журналистов приехали в Москву и завалила Римаса вопросами после тяжелой 3-часовой тренировки за день до домашней игры. Злой во время тренировочного процесса коуч с представителями СМИ держался более позитивно.

«Химки»? У меня были и другие предложения из России, которые я рассматривал. В итоге подписал с «Химками» краткосрочное соглашение с опцией продления, если все будет хорошо».

 «Много травм? Да, сейчас «Химки» стараются укрепить состав, но вариантов на рынке не так много».

«Раньше Швед был другим. В 2015-м он приехал в «Химки» из НБА и хотел быть альфа-самцом. Теперь он больше стал играть на команду – и делает это хорошо. Он наш лидер, и у меня нет с ним никаких проблем».

Упомянул Куртинайтис и систему Ясикявичюса, заявив, что знает, как с ней бороться. В этом нет ничего удивительного: в прошлом сезоне Римас руководил «Летувос Ритас» и встречался с «Жальгирисом» аж 10 раз. Выиграл, правда, лишь трижды, но зато уж изучил каунасцев вдоль и поперек.

В словах тренера чувствовалась уверенность в своих силах: за несколько дней до этого «Химки» одержали волевую победу над «Автодором», впервые пробив сотню в Лиге ВТБ. В то же время, «Жальгирис» в 2019-м не выглядел непобедимым: «зеленые» проиграли последние 5 из 6 матчей в Евролиге и уже вылетели из зоны плей-офф на 11-е место.

Сразу после возвращения в «Химки» Куртинайтис заявил, что не собирается ломать игровую модель – лишь подкорректирует некоторые моменты. Одним из таких стало смещение акцента нападения с дуги: если при Барцокасе количество дальних бросков порой превышало двухочковые, то сейчас «Химки» больше нацелены на вход в зону. Это не значит, что химчане забыли о «трехочковом баскетболе» – свободные броски по-прежнему имеют место быть, но атака команды (как минимум, в отсутствие Алексея Шведа) стала более сбалансированной.

Для того, чтобы приспособиться к чужому нападению, «Жальгирису» понадобилось полторы четверти. Атака «Химок» постепенно начала буксовать к большому перерыву, а в третьей четверти фактически встала – сложно рассчитывать на победу, набирая 11 очков за 10 минут.

Показалось, что точку невозврата «Химки» прошли как раз на стыке третьей и четвертой четвертей: команда быстро получила «-9», долгое время постепенно отыгрывалась, но перед самой сиреной пропустила 2 атаки и вновь откатилась на то же расстояние. С каждым игровым отрезком подопечные Куртинайтиса набирали все меньше очков, а сценарий матча до боли напоминал пятничный – тогда «Бавария» тоже прибавляла по ходу встречи, а сами «Химки» все хуже играли в нападении.

Тем феноменальнее выглядит четвертая четверть, в которой «Химки» своих соперников просто не заметили: превосходное движение мяча, высочайший процент реализации (10/15 с игры, 3/5 издали) и практически идеальная защита. «Жальгирис» набрал лишь 3 очка за последние 5 минут, тогда как химчане провели рывок 15-0 и позволили гостям забить лишь тогда, когда победа «Химок» была очевидна даже несдающемуся Ясикявичюсу.

Понравилось, как тренерский штаб реагировал на проблему по мере их поступления. К примеру, в начале встречи литовцы здорово поработали на чужом щите, собрали 4 отскока после своих промахов за первые 5 минут игры, заработав после этого 7 из 13 очков, и отправили «Химки» на тайм-аут. И если к концу первой четверти на счету «Жальгириса» было 6 подборов в нападении (столько же, сколько в сумме у хозяев), то за следующие 30 минут гости лишь дважды смогли атаковать вторым темпом.

Пара «больших» – Мики и Томас – провела выдающийся матч с 36 очками и 17 подборами на двоих. Но виновником торжества все равно стал Егор Вяльцев. Год назад защитник выступал в фарм-команде в Суперлиге, а сейчас неожиданно для всех провел на площадке больше 30 минут, и именно его самоотдача с маниакальным стремлением уничтожить все и всех в защите держала команду на плаву вплоть до заключительных минут.

Егор Вяльцев: «Не вижу, чтобы молодые парни стремились стать лучше и жили баскетболом»

Римасу Куртинайтису потребовался лишь двухминутный перерыв между четвертями, чтобы перезагрузить «Химки» в прямом эфире. Хватит ли ему времени, чтобы обеспечить команде место в плей-офф, до которого, кстати, осталась одна победа?

«Химки» – «Жальгирис» – 74:64 (19-17, 17-20, 11-19, 27-8)

Фото: Ира Сомова

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+40
Популярные комментарии
Попили пивка
+5
Вяльцев в порядке! Вперёд Химки!
Ilya Isaev
+2
Могут же ,черти!!!! Не помню от них такой защиты на протяжении целой четверти. Лишь бы не стало эпизодом. Ждём дальнейшего прогресса, хотя и стабильности пока должно хватить. Вобщем тфу-тьфу.
Написать комментарий
Реклама 18+