Реклама 18+

Курс на ЕВРО. Россия стартует с побед над сборными Словении и Эстонии

Уверенное начало отбора от наших футболисток: 6 очков в двух матчах.

sloveniarussija

Пока не прошло и двух месяцев с момента финала женского чемпионата мира по футболу. Однако квалификация к следующему крупному турниру уже стартовала. В минувшую пятницу свой дебютный матч провели и россиянки. Соперником наших девушек стала команда Словении.

Еще полгода назад мы рассуждали о перспективах попадания сборной России на ЕВРО-2021. В группе А, напомним, есть еще представительницы Нидерландов, Турции, Косово и Эстонии. 

Воздушная Голландия и юная Словения: кто может помешать россиянкам попасть на Евро-2021. Блогер Трибуны все разобрал

Сложилось изначально, что именно Словения - главный соперник россиянок в борьбе за вторую строчку. К слову, нам мало стать просто вторыми. Только три лучших сборные из девяти (занявших 2-ю позицию) напрямую попадут на ЕВРО, а еще шесть определят счастливчиков в стыковых матчах.

Если не случится ничего экстраординарного, то с косоварками, турчанками и эстонками сборная России должна брать свой максимум - 18 очков. А вот словенки (как ожидалось) представлялись соперником куда более иного класса. 

svn1

11 лет назад (почти за год до "ужаса в Мариборе") национальная команда этой страны была в шаге от попадания на ЕВРО, но уступила Украине в "стыках". Сейчас ряд игроков сборной выступает в ТОП-чемпионатах - Мершник, Агреж и нападающая Прашникар защищают цвета немецкого "Турбине", Доминика Чонч - "Милана", а Кайя Эржен заявлена за "Рому".

Наставница россиянок, Елена Фомина, приготовила для словенок в стартовом матче отбора схему 4-2-3-1:

scheme1

Этот состав, начинающий новую квалификацию, имеет одно существенное отличие от предыдущих - молодость. Из 11 игроков старта - только четверо старше 24 лет (Акимова, Кожникова, Перепечина и Коровкина).

Что еще немаловажно конкретно на данный момент - отличная форма лидеров:

  • столичный "Локомотив" за 15 туров пропустил лишь 5 мячей. Пара центральных защитниц в клубе - та же, что и в сборной (Кожникова+Беломытцева);
  • Марина Федорова недавно была названа лучшей пляжницей планеты, а летом сменила французский "Метц" на испанский "Бетис";
  • 18-летняя Алсу Абдуллина - одно из открытий текущего чемпионата страны. Несмотря на свой возраст, она идет в ТОП-5 всей лиги по системе гол+пас. Об ее убойном дуэте с Кристиной Комиссаровой читайте здесь;
  • вторая в этом же рейтинге - 23-летняя Надя Смирнова. Одним из лидеров национальный команды она стала еще в прошлом году (6 голов в отборе на ЧМ), сейчас подтверждает свой класс в чемпионате (7 мячей и 7 ассистов);
  • лучшая в первенстве России - Нелли Коровкина. Она много забивала еще в "Чертаново" и не сбавила оборотов, перейдя в "Локо" - 13 голов за 15 туров. Кажется, ушла главная проблема сборной - отсутствие забивного форварда после завершения карьеры несравненной Лены Даниловой.
top11russia

Конечно, многих удивило качество поля и стадиона, на котором проходил матч. Но стоит отнестись с пониманием - это все-таки Словения. И даже больше - это не Марибор и не Любляна (единственные города, в которых 50+ тысяч жителей). Скромный Веленье - шестой по величине в стране. 25 тысяч человек - это что-то на уровне нашего Соль-Илецка и Лабытнанги и вдвое меньше, чем во Фрязино.

В матче со Словенией было крайне важно не допустить ошибок прошлого отбора. Тогда наша сборная стала лишь третьей, пропустив вперед не только Англию, но и Уэльс (сыграв с валлийками 0:0 дома и 0:3 в гостях).

Серьезный настрой на игру россиянки продемонстрировали с самых первых минут. Уже в дебюте мощным ударом с правого угла штрафной Зару Мершник едва не застала врасплох Марина Федорова. Считанные секунды спустя она же угодила мячом в штангу. Марина, кстати, весь матч чувствовала себя довольно вольготно на правом фланге и было видно, что она реально наслаждалась игрой за сборную. Федорова - самая техничная в команде и она вновь охотно шла в обводку, а будучи без мяча постоянно шла в прессинг. Была попытка у нее продемонстровать и свой коронный прием ("радуга"), однако на этот раз соперницы были к этому готовы.

marinafedorova1

А гол в середине первого тайма пришел с фланга противоположного. Цепкая юная Алсу Абдуллина успешно поборолась за мяч на левом фланге. Настя Акимова из пермской "Звезды" весь матч грузила в штрафную навесами и здесь не отступила от этой тактики. А Рита Черномырдина подкараулила ошибку соперниц при выносе мяча и убойно ударила под перекладину - 1:0.

В принципе, если кто и заслужил гол до перерыва, так это Россия. Словенки продемонстрировали полную инертность в атаке. Поддавили было наших футболисток в концовке тайма, но так и не смогли довести дело до удара. Несмотря на россыпь легионерок, наши соперницы имели колоссальную проблему с "последним пасом", не могли вывести нападающих на удар. Забеги по флангу также были бесперспективны - их несколько раз успешно нейтрализовывали все та же Акимова и регулярно опускавшаяся ближе к защите Смирнова.

Надежда в этой игре старалась находиться везде, не забывая об атаке. Так, на пару с Коровкиной они создали опасный момент на 55 минуте. Полузащитница ЦСКА пробила по воротам с отскоком от газона, Нелли коленом подправила мяч, но Мершник удар парировала.

Второй тайм в целом не поменял ситуацию на поле. Единственный, быть может, малоприятный момент - то, что счет был довольно скользкий. Нервы, фолы, борьба - этого всего хватало. За четверть часа до конца за проявление эмоций получил желтую один из словенских тренеров, почти сразу небольшое повреждение получила Маргарита Черномырдина. Вместо нее появилась Лина Якупова, но и она моментально стала участницей жесткого эпизода - "железнодорожница" рассекла голову, столкнувшись с одной из словенок. К счастью, Лина доиграла до конца поединок, который в итоге стал для россиянок победным - 1:0.

russianwin1

Вернувшись домой, наша сборная в "день Шуфутинского", то бишь 3 сентября, встретилась на "Сапсан Арене" со сборной Эстонии. Скорее всего, это главный аутсайдер всей группы А. Команда почти 3 года не играла на серьезном уровне и с трудом возвращается к этим баталиям.

В отборе к минувшему чемпионату мира эстонки выбыли еще в предварительном раунде, потерпев поражения от скромных сборных Латвии, Грузии и Казахстана. За считанные дни до визита в Россию Эстония приняла дома Голландию, и снова без особого успеха - 0:7.

В общем-то, наши девушки как захватили игровое преимущество с первых минут, так его и не отдавали. Работы у Татьяны Щербак не было вовсе: за матч эстонки нанесли лишь один удар (против 25 у россиянок).

Открыть счет хозяйки поля смогли довольно быстро. Дальний пас Кожниковой верхом из глубины нашел на правом фланге вездесущую Федорову, та моментально отпасовала на Смирнову, а замкнула комбинацию Нелли Коровкина - 1:0.

korovkina1

Не осталась обделенной и Марина. Навес Коровкиной на исходе получаса поединка пришелся аккурат на находящуюся в одиночестве Федорову - 2:0.

Третий мяч выдался особенно изящным. То, что Коровкина поучаствовала в третьем голе кряду - это как раз нормально и привычно. Нелли и в матче со Словенией точно также постоянно находилась на грани офсайда, пыталась убежать из-за спин защитниц на рандеву с вратарем и имела пару вернейших моментов, но где-то слегка не повезло.

А вот проникающий пас 18-летней (еще раз отмечу это) Абдуллиной, очень тонко и точно адресованный Коровкиной - это впечатляет.

Под конец матча дебютным голом за сборную отметилась Алина Мягкова. По словам Елены Фоминой, очень важно было и ей дать игровые минуты, поскольку прилетевшая издалека Мягкова теперь играет в США (именно там она решила продолжить свое нефутбольное образование). Исторической встреча стала и еще для двух игроков - Яна Шеина из "Локо" провела первый официальный поединок (не товарищеский), а Вика Козлова из "Енисея" вообще впервые надела футболку взрослой сборной. А, в целом, 4:0 - уверенная победа.

Кроме того, в нашей группе прошли и еще 4 встречи, которые четко обрисовали общую расстановку сил:

Эстония - Нидерланды - 0:7 (Мидема 27' 69', Роорд 31', Спитце 40' 51', Блудворт 81', Э. Янссен 85');

Косово - Турция - 2:0 (Ука 33', Сила 39');

Словения - Косово - 5:0 (Прашникар 14' 62', Звер 41' 56', Кёльбль 48');

Нидерланды - Турция - 3:0 (Ван дер Грагт 13', Ван де Донк 55', Спитце 85').

Словения здорово реабилитировалась за поражение от России, а косоварки, в свою очередь, одержали важнейшую победу над Турцией. Сами турчанки теперь видимо надолго займут пятую строчку в группе, а сборная Эстонии ожидаемо расположится в самом низу.

tablegroupA

Уже через месяц сборной России придется ехать в Косово. Матч со сборной этой страны, вероятно, состоится на стадионе имени Фадиля Воккри в Приштине 4 октября. А еще через четыре дня, 8 числа, наших девушек ждет сложнейший выезд в Эйндховен, к действующим чемпионкам Европы и финалисткам ЧМ-2019. Но пока об этом думать еще рано. Самое время отдать должное россиянкам за уверенную игру в двух стартовых матчах.

rus1rus2
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+19
Популярные комментарии
Максим Пахомов
+4
Это будет предпоследний тур, 18 сентября 2020-го. В последнем у России выезд в Турцию, а Нидерланды примут Косово. Если брать очки по максимуму (теоретически), то у Нидерландов к тому моменту будет 24, а у России 21. И их действительно устроит ничья. Но пока я даже не представляю, как вообще зацепить ничью с такими Нидерландами...
Ответ на комментарий AlexNA
Игр сборной России видел откровенно мало, чтобы делать какие-то выводы, но кажется, что непопадание со второго места напрямую понизит шансы на евро ниже 50%, другие команды из 2 корзины, которые станут ожидаемыми соперниками в плей-офф (кстати, какая там формула?), выглядят покрепче. Словения показалась вообще нулевой за исключением "Зверя". Если это на фоне России так, то некоторый оптимизм. А в каком туре домашка с Нидерландами? Если ближе к концу, то уже будет видно, насколько необходимо там умереть, но ничью зацепить...
Фандорин Э
+3
Спасибо! моей жене тоже понравилась)
Ответ на комментарий Максим Пахомов
# 2 - Анастасия Акимова ("Звезда-2005")
Максим Пахомов
+3
# 2 - Анастасия Акимова ("Звезда-2005")
Ответ на комментарий Фандорин Э
2 номер такая мышка)
AlexNA
+1
Игр сборной России видел откровенно мало, чтобы делать какие-то выводы, но кажется, что непопадание со второго места напрямую понизит шансы на евро ниже 50%, другие команды из 2 корзины, которые станут ожидаемыми соперниками в плей-офф (кстати, какая там формула?), выглядят покрепче. Словения показалась вообще нулевой за исключением "Зверя". Если это на фоне России так, то некоторый оптимизм. А в каком туре домашка с Нидерландами? Если ближе к концу, то уже будет видно, насколько необходимо там умереть, но ничью зацепить...
Фандорин Э
+1
2 номер такая мышка)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+