6 мин.

Идеальный первый тайм Локомотива и откат во втором. Краснодар повторяет игру с Зенитом

К пятому туру команды подошли с разницей в два очка. Локомотив, тем не менее, был гораздо увереннее и сыграннее, и вообще должен проводить этот сезон с целью быть в первой двойке. Краснодар же чередует уверенные победы над более слабыми соперниками с играми, где он часто не понимает, как атаковать.

Дополнительной интригой стала первая игра Крыховяка против бывшей команды, да ещё и в ранге капитана. К сожалению, по истечении первых десяти минут, пришлось делать вывод, что поляк с давлением справляется не очень. Гжегож совершил 6-7 потерь мяча в разных ситуациях, из-за чего Краснодар часто не мог выйти нормально в атаку. Пару ему в центре поля составил Газинский, т.к. Черников начал матч в центре обороны с Сорокиным (как в прошлом матче с Арсеналом). Фланги защиты приобрели привычный вид (Рамирес слева и Петров справа), а Сафонов ожидаемо вернулся в ворота.

Обе команды в начале матча старались высоко прессинговать, затрудняя выход из обороны. Разница была в том, что когда Краснодар переходил-таки в позиционную атаку, Локомотив оказывался абсолютно в своей стихии, в которой ему в РПЛ просто нет равных: быстрые контратаки и крайне эффективное использование свободных зон.

Уже на 7-й минуте Краснодар потерял мяч у штрафной Локомотива. Мяч у центрального круга не смог перехватить Крыховяк, и атакующая четвёрка хозяев улетела вперёд. Жемалетдинов отдал мяч направо Смолову, которому не собирался особо мешать Рамирес, и Фёдор забил бывшей команде точным ударом в дальний угол.

У Жемалетдинова есть выбор, куда отдать. Рамирес страховал Сорокина, но дал слишком много свободы Смолову.

Локомотив повторял такие атаки ещё раз пять-шесть в первом тайме. Краснодар раз за разом сам нарывался на эти контратаки, теряя мяч по всему полю. Постоянные потери усугубляли уязвимую схему, выбранную Гончаренко на первый тайм. При атаке к центральным защитникам опускался Газинский или Крыховяк, либо они разыгрывали сами (чаще Сорокин), а Рамирес и Петров уходили крайне высоко, из-за чего нападающие Локомотива при перехвате оставались в большинстве и с огромными свободными зонами для рывков.

Вот типичный пример. С мячом Сорокин, у которого здесь есть 2-3 варианта на то, чтобы дать пас вперёд. Как только он ошибётся, Смолов, Жемалетдинов и Лисакович готовы будут убежать на гектар свободного пространства.

Локомотив продолжал убегать в контратаки каждые пять минут. На 20-й Лисакович мог отдавать пас открытому Смолову, дублируя голевую атаку, но пожадничал и ударил в руки Сафонову. На 26-й Камано убегал слева и смещался в центр, но тоже несильно бил в створ. Пару раз Краснодар успевал вернуться, Газинский или Крыховяк останавливали нападающих Локомотива. И пару раз Сафонову приходилось выходить и играть ногами на перехвате.

На 33-й минуте Локомотив снова наказал Краснодар. Во-первых, оцените, где находится центральный защитник (Сорокин)! Обычно ничего страшного, если кто-то страхует защитника, когда он идёт вперёд с мячом. Но за линией мяча находится только Черников, все остальные игроки впереди. Во-вторых, Сорокин делает не самый безопасный пас вперёд на Кабелла, который находится в окружении двух игроков. Рыбчинский здорово вступил в отбор, Кабелла не успел отдать в одно касание на Рамиреса, и Рыбчинский бросил в прорыв Жемалетдинова.

Да, из такого положения Краснодар получил атаку 3 в 1.

Черников, естественно, не успел к эпизоду, дальше пас на Смолова, который спокойно реализовал буллит и вышел в лидеры РПЛ по голам с пятью забитыми мячами:

В обратную сторону опасные атаки почти не случались. А если и получалось организовать более-менее перспективную атаку, её запарывал Ионов, который с середины первого тайма перехватил у Крыховяка знамя самого ошибающегося игрока. Кабелла и Классон были неэффективны, защита Локомотива легко снимала все передачи верхом и перекрывала зоны для развития позиционных атак. Это был идеальный первый тайм команды Николича.

В перерыве хотелось заменить Классона на Сперцяна (чтобы добавить в атаке скорости) и убрать Ионова во что бы то ни стало. Я думал, почему Гончаренко решил в центр защиты поставить опять Черникова, который в первых играх был хорош именно в опорной зоне. Хотелось выпустить Кайо, который быстр, цепок и не должен так спокойно давать убегать нападающим.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На второй тайм вышел Кайо вместо Ионова (я порадовался, что Гончаренко тоже увидел то же, что и я). Черников пошёл в опорную зону, Кайо в центр к Сорокину, а на правый фланг поначалу ушёл Кабелла. Краснодар сразу забрал себе мяч, но в отличие от первого тайма перестал его терять. На 49-й минуте прошла интересная комбинация в 1-2 касания, после которой Рамирес пробил выше. На 56-й уже хорошо врывался в штрафную Петров, но не смог выполнить точный прострел. Кордоба здорово цеплялся за мяч спиной к воротам. Как только он разворачивался, у Магкеева получалось его перебороть. На 61-й минуте Краснодар допустил единственную опасную контратаку за второй тайм: Рыбчинский, Сильянов и Куликов здорово вышли из обороны, Смолов убежал по правому флангу, но его прострел в штрафную остановил Кайо.

Кабелла и Классон поменялись флангами, Черников получил жёлтую (и пропустит следующий матч), а Кайо попал в перекладину после углового. Тикнизян заменил подуставшего Жемалетдинова, и контригра пропала у Локомотива окончательно. Владение мячом стало угрожающим в пользу Краснодара (78/22%).

На 71-й минуте преимущество перешло в результат: Классон здорово пяткой переправил мяч на Кордобу, который с висящим на нём защитником развернулся и в падении пробил мимо Гильерме.

Краснодар продолжал давить, становилось занятно, как Гончаренко легко попал в ловушку Николича в первом тайме, и как во втором пытался заменами исправить ситуацию (и у него потихоньку получалось). Это было очень похоже на игру с Зенитом, когда питерцы в первом тайме тоже получили два мяча преимущества, а во втором полностью отдали Краснодару мяч и имели шансы упустить победу.

Краснодар сделал в два раза больше точных передач и выиграл в два раза больше единоборств. Судя по всему, большинство этих единоборств, всё-таки, не были ключевыми. Хотя нельзя не отметить классную игру Кордобы в атаке (особенно во втором тайме). Раз за разом Едвай, Магкеев и Баринов проигрывали ему борьбу. Колумбиец зарабатывал штрафные, освобождал зоны и цеплялся за мячи. Четыре гола в неполных пяти матчах в новой команде. Очень хорошая статистика!

Были шансы у Ильина и Классона, но явных моментов краснодарцы так и не создали, в конце игры перейдя зачем-то на навесы, хотя у Локомотива всю игру было преимущество в верху. В одном из эпизодов три подряд навеса вынес Пабло, например.

___________________________________________________________________________________________________________

Интересно, что Локомотив сыграл на своих сильных качествах, но не смог вытащить на них всю игру. В Лиге Чемпионов в прошлом сезоне мы смотрели, как Локо классно контратаковал с Баварией и Атлетико, но не мог дотянуть игры даже до ничьей. На уровне РПЛ с Краснодаром в его пока ещё не лучшем состоянии это прокатило, и Локомотив забрал три очка, которые по первому тайму были просто очевидными, но которые пришлось с трудом защищать во втором.

Гончаренко продолжает искать оптимальное сочетание игроков, что крайне сложно сделать, когда у тебя вообще отсутствует правый фланг и ничего не меняется в центре обороны. Ужасно не хватает Вандерсона. И ужасно не хватает грамотного, тактически обученного игрока в центре защиты. Сорокин продолжает ошибаться, Кайо пока без результативных ошибок, но мы хорошо помним прошлый год. Чериников не центральный защитник, а Спаич пока не показал, что он сильно лучше других.

В общем, игра не обманула ожиданий, смотрелась интересно, хоть я и расстроен результатом. Тем не менее, мне очень нравится Николич, который снова показал козыри Локомотива. Краснодар сначала был похож на себя в начале этого года, но потом выправил ситуацию. Видно, что команда набирает форму, но хорошо бы сыграть более-менее одним составом несколько игр подряд, чтобы наладить взаимопонимание.