5 мин.

Большие чувства

Эстафета олимпийского огня уже началась. До Олимпиады в Сочи осталось совсем немного – всего-то примерно 65000 километров.

Для большинства тех, кто поедет на Игры в любом качестве, важнее не сам факт пребывания там, а эмоции, которые они испытают. Раньше, когда трансляции были редкими, не было Интернета, оставалось только рассматривать редкие фотографии в печатных изданиях и радоваться победам или расстраиваться поражениям тех, кто представлял честь своих стран. Сейчас всё совсем наоборот: фотографий бесчисленное количество, трансляции на любой вкус, только спорт неизменен.

Девиз любого фотографа: «Лови момент». У спортивного фотографа задача еще больше усложнена тем, что эти самые моменты происходят каждую секунду: здесь слёзы, тут смех, радость, праздник, рядом кто-то не оправдал ожиданий, чуть дальше новый чемпион, за ним новое открытие, еще чуть позади тот, для кого эта Олимпиада уже последняя… И нужно успевать реагировать на всех, причём так, чтобы кадр выражал все эти эмоции.

В лыжно-биатлонном комплексе в Уистлере в 2010 году было всё: победы, поражения, сюрпризы, обиды. Давайте перенесемся в февраль 2010 года и, глядя на Топ-15 самых эмоциональных фотографий биатлонистов на Олимпиаде, вспомним, что испытывали спортсмены в то время.

 

15. В эстафете австрийцы сражались до последнего сантиметра дистанции.

Сборная Австрии

14. Стабильного в сезоне 2009/10 Кристофа Штефана подвели погодные условия и поздний стартовый номер. Мы помним, как это было.

Кристоф Штефан

13.  Французская команда - самая результативная сборная в биатлонном зачете Олимпиады.

Сборная Франции

12. И победит, и станцует, и споёт, очень даже неплохо, между прочим, - это всё об одном только Бьорне Ферри. Он себе даже фирменную позу для финишей придумал. Оригинально.

Бьорн Ферри

11. Джереми Тила из сборной США заработал штрафной круг в эстафетной гонке.

Джереми Тила

10. Магдалена Нойнер старается поверить в то, что её олимпийская мечта сбылась. Ущипните её – это реальность.

Магдалена Нойнер

9. В шестой раз, как в первый. Бьорндален на финише эстафеты.

Бьорндален

8. Один из самых драматичных кадров Олимпиады: сборная России завоевала бронзовую медаль, уступив в створе австрийцам, а за расстроенными россиянами к финишу пришли шведы. Дважды четвертые на двух Играх подряд.

Сборная России и Карл Йохан Бергман

По степени накала эта фотография может уступить только снимку Олимпиады в Турине, когда финишные разборки за бронзовую медаль велись между шведами и французами, и Рафаэль Пуаре вышел из нее победителем.

7. Ольга Зайцева плачет на пьедестале почета. Её первая личная медаль Олимпийских Игр.

Ольга Зайцева

6. За все тяжелые тренировки, падения, неудачи, слезы, несправедливость и адский труд – вот она, золотая. Анастасия Кузьмина и её золото.

Анастасия Кузьмина

5. Хелене Экхольм не удалось даже близко подобраться к пьедесталу почета, хотя шведы очень ждали от неё медали. Своеобразная личная и национальная трагедия в одном кадре.

Хелена Экхольм

4. Командный дух – самое главное для норвежской команды.

Сборная Норвегии

3. Женский эстафетный квартет поёт гимн на награждении.

Сборная России

2. Место для праздничного ликования есть всегда! Сборная Норвегии и сборная России на торжественной церемонии награждения развлекались по полной программе.

Сборная Норвегии и сборная России

1. Первое место предлагаю отдать сразу двум фотографиям, на которых изображен один и тот же человек – Мари Дорен. Слёзы счастья, когда она узнала, что выиграла свою первую олимпийскую медаль, и слёзы обиды, когда на своём этапе эстафеты она ушла на два штрафных круга и её команда потеряла шансы на золото.

Мари Дорен

Красивых и эмоциональных кадров за время соревнований было сделано так много, что сейчас уже и не найти всех. Но мы будем помнить безумные глаза Марит Бьорген и Ивана Скобрева, счастливые улыбки Линдсей Вонн и Грегора Шлиренцауэра, разочарование Александра Зубкова и Николая Круглова, невероятную радость Никиты Крюкова и Александра Панжинского.

Новые Игры – новые эмоции. У кого-то они будут впервые, у кого-то же в последний раз.