Манкунианское дерби в женском Кубке Англии. МЮ был лучше 45 минут, «Сити» наказал за ошибки

Короткие заметки.

В прошедшие выходные в Англии состоялись матчи четвёртого раунда Кубка не только среди мужских команд, но и среди женских.

В 1/16 финала женского Кубка к девяти командам, оставшимся с предыдущих стадий, присоединились 23 команды Суперлиги и Чемпионшипа. Жребий распорядился таким образом, что в этом раунде сошлись две команды из Манчестера. "Сити" и "Юнайтед" встречались в нынешнем сезоне дважды. В чемпионате "горожане" одержали минимальную победу, но МЮ смотрелся в той игре, как минимум, не хуже, а в Кубке лиги "Юнайтед" обыграл "Сити" 2:0.

Неделей ранее в чемпионате МЮ был сильнее "Тоттенхэма" – 3:0. В том матче получила отдых лучшая бомбардир команды Лорен Джеймс, она даже не попала в заявку. Удивительно, что на поединок с МС тренер "Юнайтед" Кейси Стони оставила такого важного игрока на скамейке. Скорее всего, 18-летняя нападающая была не готова отыграть все 90 минут. Другого логического объяснения такому решению нет.

"Ман Сити" в последнем туре чемпионата без особых проблем обыграл "Бирмингем" – 2:0. Но на самом деле у "горожан" есть одна большая проблема, которая явно не вскрылась в той игре. Основной игрок правого фланга обороны Ифе Маннион уже давно травмирована. Её вынужденно подменяла Джанин Бекки, номинально фланговая нападающая, и отлично справлялась с новой ролью. Теперь и она не доступна, потому что улетела в сборную Канады отбираться на Олимпиаду. Формально у Ника Кушинга есть узкоспециализированный игрок на эту позицию, перешедшая прошлым летом из "Браги" Матильде Фидалгу, но, видимо, тренер считает, что у её недостаточно именно атакующих качеств. Поэтому теперь проблемную зону закрывает форвард Джорджия Стануэй.

Раз уж Стануэй теперь играет в обороне, то в атаке вместо неё действует Тесса Вулларт. Причём это не просто формальная замена по позиции. Вулларт должна выполнять ровно те же функции, то есть в позиционной атаке опускаться глубже, искать свободные зоны, отдавать передачи на выдвигающихся фланговых игроков и нападающего.

По основному амплуа Вулларт типичный форвард, но в "Сити" чаще всего использовалась на флангах, там она приносила больше пользы. В матчах, где Кушинг ставил её единственным форвардом, бросалась в глаза проблема реализации. В паре с топ-нападающей Эллен Уайт эта проблема должна была замаскироваться.

Форвард сборной Бельгии хорошо справлялась со своей работой. В этом эпизоде она открылась глубоко в полуфланге, протащила мяч до чужой трети и отдала отличную передачу на ход Уайт, вратарю пришлось тащить:

Вот здесь Вулларт открывается в опорной зоне, правда розыгрыша не будет, последует заброс:

Первая половина встречи резко отличалась от второй. Всё из-за "Ман Юнайтед". Обычно команда Кейси Стони начинает сверхактивно, забирает себе мяч, создаёт тучу моментов. В этот раз МЮ был осторожнее, высокий прессинг был, но реже:

Тем не менее такое давление доставляло неудобство "Сити" и в одном из эпизодов чуть не привело к голу, когда голкипер "горожан" ошиблась с передачей:

Это был единственный по-настоящему опасный эпизод у ворот гостей в первой половине. Из него удалось извлечь два момента. Первый – после паса голкипера в ноги сопернику. Второй – после отскока мяча от защитника. Здесь как раз проявилась проблема правого фланга обороны "Сити". Стануэй была слишком высоко, а Хотон уже отошла в штрафную на свою позицию. В итоге мяч подобрала Джейн Росс и пробила из угла штрафной:

Нехватку оборонительных качеств Стануэй "Юнайтед" использовал, например, делая забросы из глубины на фланг, создвая ситуацию один-в-один, Джорджия не справлялась. В этом эпизоде её легко пройдёт Хансон:

МЮ мог открыть счёт, вынудив соперника ошибиться под давлением, но первым забил "Сити". И для этого "горожанам" не потребовалось так же высоко встречать соперника. "Юнайтед" ошибся и сам, без чужого прессинга. Эллен Уайт хладнокровно наказала за такую оплошность:

Символично, что виновником гола стала Эбби Макманус, которая с 2009 года выступала за "горожан" (с перерывом в сезоне 13/14), а прошлым летом перешла в "Юнайтед".

Во втором тайме МЮ резко прибавил, стал гораздо больше владеть мячом на чужой половине поля и, самое главное, начал создавать моменты. У этого преимущества был минус: хозяева начали пропускать контратаки, за первые пять минут второй половины "горожане" нанесли два удара из штрафной после быстрых атак: удар Эллен Уайт был заблокирован, а Тесса Вулларт промахнулась из убойной позиции (проблема в завершении никуда не делась).

Как это часто бывает с "Юнайтед", они играют лучше, но в то же время пропускают гол. Не успели вернуться в оборону, не прервали кросс Лорен Хемп и оставили свободное пространство в штрафной, которым воспользовалась Эллен Уайт:

Лорен Джеймс таки вышла на поле на последние полчаса, заменив Джейн Росс, нанесла четыре удара и забила один гол. Для сравнения: у Росс за 60 минут – один удар. Но дело не только в цифрах. Джеймс здорово открывалась под передачи:

Стягивала на себя игроков соперника, освобождая зоны для партнёров:

А ещё цеплялась за вторые мячи. В этом эпизоде Джеймс даже не в штрафной, хотя форварду, вроде как, положено там быть. Она подберёт отскочивший мяч и пробьёт в створ, голкипер выручит:

Ну а вот собственно гол:

Казалось бы, отличный сценарий для "Юнайтед", который контролирует игру. Но хозяева умудрились пропустить третий. В этот раз никто не уследил за Джил Скотт:

В итоге хозяева так и не успели отыграться, хотя и забили второй гол. Вернее его забила в собственные ворота Лорен Хемп:

В первом тайме "Сити" был немного лучше "Юнайтед", больше контролировал мяч, но нанёс только два удара из штрафной с игры, сам МЮ почти ничего не создал, "красные" действовали осторожнее обычного. Кейси Стони после матча говорила, что "в первом тайме присутствовал элемент нервозности". "Сити" смог забить гол буквально из ничего, получив его в подарок от хозяев.

Во второй половине МЮ был точно лучше, но из-за того, что стал смелее, допустил больше моментов. "Сити" просто хладнокровно наказал за ошибки, "Юнайтед" не смог ответить тем же.

___________________________________________________________________

Другие матчи – главное

В ещё одном поединке между командами Суперлиги 14-кратный обладатель Кубка "Арсенал" справился с прошлогодним финалистом "Вест Хэмом" – 2:0.

Самую крупную победу одержал "Ливерпуль", разгромив "Блэкберн" – 8:1.

"Ипсвич" из четвёртого дивизиона одолел "Хаддерсфилд" из третьего – 4:1. 16-летняя нападающая Мэдди Биггс сделала хет-трик. Теперь "Ипсвич" самая низкоранговая команда розыгрыша и последняя, представляющая четвёртый дивизион.

"Саутгемптон" (аффилированный с клубом АПЛ) впервые провёл матч на Сент-Мэрис и собрал 4 510 зрителей. Для команды из четвёртого дивизиона это очень много.

"Саутгемптон" (самостоятельный женский клуб) не доиграл свой матч с "Кристал Пэлас". На 78-й минуте, когда "Пэлас" вёл 3:0, арбитр прервал встречу из-за затопления поля. По правилам женского Кубка, если матч не был доигран до конца, то решение по дальнейшим действиям принимает специальный комитет (Women's Football Board).

___________________________________________________________________

Все результаты

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+