Реклама 18+

Лия Уильямсон – универсальный защитник «Арсенала»: великолепно читает игру, направляет атаки и прессингует подкатами

Разбираем игру одного из лучших защитников в европейском женском футболе.

«Арсенал» – самый успешный клуб в английском женском футболе. 15 чемпионств, 14 Кубков страны – такого количества трофеев нет ни у кого. До сих пор «Арсенал» остаётся единственным английским клубом, имеющим в своём активе победу в женской Лиге чемпионов (в 2007 году). Кроме того, лондонский клуб славится своей академией, которая является одной из лучших в Британии. Об одной из выпускниц этой академии пойдёт речь в этом тексте.

25-летняя Лия Уильямсон с детства болеет за «канониров» и находится в системе лондонского клуба с 2006 года. За основную команду начала выступать в 2014-м и за это время стала одним из ключевых игроков и важнейшим активом клуба.

Лия прошла через все уровни английских сборных: стала главной героиней уникального эпизода с пенальти на Евро U-19, участвовала в чемпионате мира-2019 во Франции и Олимпиаде в Токио. В этом году главный тренер сборной Сарина Вигман объявила, что Уильямсон станет капитаном команды на постоянной основе: «Лия – великолепный лидер. Она подаёт правильный пример своей работой на поле и за его пределами».

По своей основной специализации Уильямсон – центральный защитник, тяготеющий к правому флангу, что видно по тепловой карте ниже. Кроме того у Лии есть все необходимые навыки для игры в опорной зоне (на этой позиции её активно используют в сборной). На карте также видно, что футболистка часто выдвигается вперёд в полузащиту, а также в финальную треть.

При владении Лия использует длинные диагональные передачи. Точность и своевременность таких пасов – основной элемент её атакующей игры

Уильямсон обладает отличным видением поля, что позволяет ей не только комбинировать с ближайшими партнёрами, но и напрямую взаимодействовать с игроками атаки. Лия – одна из немногих защитников, которая стабильно раздаёт длинные передачи, многие из которых на выходе становятся ключевыми. Это помогает команде проходить защитные линии и выигрывать время в атаке.

Если соперник обороняется позиционно, то обычно тактика следующая: Лия с мячом смещается в полуфланг или на фланг, соперник сдвигает своё оборонительное построение, у атакующих на противоположном фланге появляется численное преимущество или свободное пространство, куда защитник отдаёт длинную передачу.

Такие кроссы часто более эффективны, чем обычные вертикальные передачи, для которых требуется идеальная точность и правильное движение принимающего. Кроме этого, принимающий должен обладать хорошим дриблингом, чтобы пройти соперников и создать остроту после приёма паса. А при таких передачах, как на скриншоте ниже, вероятность создания опасного момента выше, так как, даже если пас будет не идеально точным, то вокруг полно свободного пространства.

Конечно это не означает, что Лия совсем не использует вертикальные передачи. В её арсенале есть и такой вид паса, но англичанка использует его реже.

Это отчасти связано с тем, что у Лии эффективность диагональных кроссов выше, а над точными забросами вперёд ещё можно работать.

Без мяча Лия здорово читает игру. Это помогает эффективно отрезать соперников от передач

Уильямсон – одна из лучших защитников в чемпионате Англии и в Европе по перехватам (4,5 на 90 минут) и единоборствам (68,8% выигранных). Но главная её фишка – это умение читать прямого оппонента.

В эпизоде на скриншоте ниже Уильямсон с линией защиты опускалась к своим воротам, когда увидела пас, направленный в сторону нападающего. Она очень быстро среагировала на это, закрыла соперника и прервала пас. Такие действия в сложных и рискованных ситуациях показывают настоящую ценность защитника.

Лия отлично перехватывает передачи, даже если соперник имеет преимущество для приёма. Она поднимается из последней линии, выходит из-за спины оппонента, на которого идёт пас, проходит перед ним и прерывает передачу. На самом деле в этом навыке нет ничего особенного, но только быстрые и умные защитники могут его эффективно использовать.

На позиции опорника Уильямсон использует свои оборонительные навыки для защиты задней линии от опасных проникновений. Кроме того она сильно помогает в прессинге, поддерживая линию атаки.

В этом эпизоде англичанка прочитала, куда защитник направит пас, своим движением обеспечила численное преимущество в зоне мяча и перехватила его ударом головой:

Лия активно использует подкаты, а её слабое место – верховые единоборства

Отдельным пунктом следует выделить работу Уильямсон в подкатах. Она использует этот приём с умом и вовремя, в тех эпизодах, когда это оптимально.

В этом эпизоде Лия выполнила успешный подкат на чужой трети, не позволив развить атаку сопернику. Это ещё раз показывает, что она может быть очень эффективна в высоком прессинге, когда стартует в полузащите.

Подкаты Уильямсон часто имеют решающее значение в эпизодах (особенно в штрафной и около неё). Быстрая реакция наряду с тактической зрелостью являются основными факторами, которые позволяют ей принимать такие рискованные решения, как, например, в этом эпизоде, когда она увидела пас, идущий в ноги сопернику. Лия мгновенно приняла решение пойти в подкат и успешно справилась, выбив мяч из-под ноги нападающего, не коснувшись при этом соперника:

У Лии 51,4% успешных верховых единоборств. Не самая высокая цифра для защитника, но с приобретением опыта и игрового времени этот показатель можно улучшить. Уильямсон хорошо справляется с ударами головой, выносами головой и может прыгать достаточно высоко, чтобы выигрывать дуэли. Кроме того, техника, быстрота, агрессивность в нужные моменты, а также навыки плеймейкера вполне компенсируют её не самую убедительную статистику в воздухе.

Безусловно Лия Уильямсон является одним из лучших защитников в Европе. Принятие решений, качество передач, перехваты – всё это выделяет её из множества других футболисток, выступающих на этой позиции. Работа над вертикальными передачами сделает её ещё более крутой. Для этого главный тренер «Арсенала» Йонас Эйдевалл должен поощрять такой вариант развития атак и адаптировать к нему движение нападающих.

Использован материал Total Football Analysis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+63
Популярные комментарии
Edwin_Hubble
+50
Зашёл, чтобы посмотреть на фото в купальниках и другие прелести, а тут всякие стрелки, мячи, тактика(
MagicWithoutBorders
+14
«прессингует подкатами»
к кому она подкатывает?))
кто-то недоволен этим?)
Arseny Nikiforov
+6
Я мало смотрел женский футбол, но у меня сложилось впечатление, что из-за сравнительно низких скоростей самих игроков точность дальних передач имеет более высокое значение, чем в мужском. Удачно выполненный перевод на фланг, или передача в разрез, или закидушка, и у атакующего игрока будет куча времени обработать мяч и придумать, что с ним делать, защитники накрывают не так быстро.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости