11 мин.

Хоккеистка в 23 года завершила карьеру – и стала генменеджером команды ЖХЛ

За три года под её руководством «Динамо-Нева» прошло путь от невыхода в плей-офф к финалу ЖХЛ.

Экс-хоккеистка ЖХЛ, участница Олимпиады в Пхёнчхане Диана Канаева в 2020-м завершила карьеру игрока и в 23 года стала генеральным менеджером «Динамо-Невы». За три сезона под её руководством команда из Санкт-Петербурга прошла путь от невыхода в плей-офф до серебряных медалей. Возглавляет «Динамо-Неву» по совместительству главный тренер сборной России Александр Зыбин. О сложностях в работе, переживаниях за команду и нелёгких сборах Канаева рассказала в интервью.

«По хоккею скучаю, но точно не вернусь»

– Уже три года работаете генеральным менеджером хоккейного клуба. Обратно на лёд не тянет?

– По хоккею скучаю, конечно же. Мне его не хватает, недавно вот заявилась в любительскую лигу. Но вернуться – нет. Вспоминаю все эти сборы, предсезонки, особенно с Александром Викторовичем Зыбиным, и как это было тяжело… Смотрю сейчас на девчонок – и ими восхищаюсь. И именно поэтому очень хочу создать им максимально комфортные хоккейные и околохоккейные условия, потому что сама знаю, как это.

– Что чувствует бывший игрок, который смотрит на лёд со стороны?

– Вы не представляете себе, насколько сильнее переживания. Ты просто сидишь и ничего сама не можешь сделать. Это ужасно. В Уфе на последней игре финала, когда счёт уже был 2:2, я чуть сознание не потеряла, честное слово. Взяла у доктора нашатырь, немного очнулась. Всё-таки когда играешь, то есть куда выбросить адреналин, это проще. А на трибунах – ну просто невыносимо: пелена на глазах и реально руки трясутся. Все нервные клетки там в этом матче оставила.

– Как вы оказались на должности генерального менеджера, что это за история?

– В апреле 2020-го закрылась наша команда, «Динамо Санкт-Петербург». Девчонки начали разъезжаться, а я из города уезжать не хотела, хотя варианты были, в том числе и Китай. Здесь тогда выступал СК «Горный», и когда я отказалась подписаться с ними, они предложили должность спортивного директора. Потом в «Горном» начались финансовые проблемы, игроки снова остались без работы. И тут в ситуацию активно включилась директор нашей Академии ледовых видов спорта – Наталья Вячеславовна Скарлыгина. Она буквально спасла в тот момент профессиональный женский хоккей в Санкт-Петербурге. На базе двух команд, «Динамо» и «Горного», был создан клуб «Динамо-Нева», и я хочу сказать огромное спасибо всем, кто к этому причастен, кто не бросил девочек. Мы перешли под крыло Академии, и мне было предложено стать генеральным менеджером. Очень хочу и дальше развиваться в этой сфере, она невероятно интересна.

– Что входит в ваши обязанности?

– В основном это селекция: подбор игроков, подбор тренерского штаба. Ещё – организация условий, игровых и бытовых, которые девочки заслуживают. Которые я бы хотела видеть, когда сама играла. В мужском хоккее игрок начнёт больше зарабатывать, если перейдёт из МХЛ в ВХЛ, потом из ВХЛ в КХЛ. А в женском хоккее ЖХЛ – это предел. И здесь необходимо, чтобы у игроков были очень хорошие условия: зарплаты, премии, проживание, питание, сборы, гостиницы. Чтобы не случилось так: тебе скоро заканчивать карьеру, а ты на дальнейшую жизнь ничего не заработал.

– Насколько руководство идёт навстречу?

– Максимально. В нашей системе к женской команде все относятся очень хорошо. Девочки, кстати, доверие руководства оправдывают из года в год. В сезоне 2022/2023 мы стали единственной командой клубной системы, которая завоевала медали. И не просто завоевали медали, а показали петербургским болельщикам, что женский хоккей – это действительно интересно, это захватывающе, что он вообще есть!

– А что в вашей работе самое сложное?

– Переговоры с игроками. Бывает, что уже всё решили, во всех вопросах сошлись, уже и бумаги подготовили, ждёшь человека – а он в последний момент подводит. Условно: «Мне вдруг предложили на пять тысяч больше, и я уже подписала». В такие моменты обидно. Я за максимально открытый диалог, за обмен реальными аргументами, за честность. А ещё очень сложно сообщать кому-то из игроков о том, что мы разрываем отношения или не продлеваем контракт. Здесь я просто переступаю через себя, заставляю, потому что понимаю – надо.

– Когда ты играешь в хоккей – на тебе ответственность. Когда ты генеральный менеджер – на тебе, наверное, ещё большая ответственность. Как справляетесь?

– Я уверена, что мне, как функционеру, ещё предстоит набираться много опыта, и наши руководители – Наталья Вячеславовна Скарлыгина, Виктор Владимирович Шалаев – очень мне в этом помогают. Прохожу курсы, стараюсь учиться, быть лучше. Я понимаю команду, девочек, могу посмотреть на процесс их глазами, однако всё-таки сама из игрока в руководители я перешла очень резко, и потому мне до сих пор непросто. Но команда не заставляет меня краснеть на наши результаты, и за это девчонкам и тренерскому штабу я безумно благодарна. Такая отдача очень дорогого стоит!

«Нагрузки Зыбина всегда дают результат»

– Какую оценку дадите сезону 2022/2023?

– Достаточно хороший. Мы выполнили свою задачу и планомерно, по шажочку идём к золоту.

– То есть это серебро – скорее радость, чем разочарование?

– Каверзный вопрос! Знаете, если бы счёт в финальной серии было 0-3, то серебро было бы за радость. Но девочки доказали, что могут бороться с любыми лидерами здесь и сейчас. И поскольку мы были очень близки к золоту, есть доля разочарования. Обидно! Хотя на серебряные медали грех жаловаться вообще-то.

– Насколько вы были расстроены после пятого матча финала?

– Очень! Мне кажется, намного сильнее, чем если бы играла. Просто конкретный депрессняк. Потом отошла и поняла, что это была просто очередная ступенька к нашей цели. Но в тот момент чувствовала себя ужасно, даже плакала.

– В регулярном чемпионате «Динамо-Нева» стало третьим.

– Начали мы неплохо. Потом ближе к декабрю немного просели, и потому провели очень непростой для девочек, но необходимый им тренировочный сбор. Благодаря ему зашли во второй круг на пике. Понимали, что календарный январь у нас тяжелейший, а очков оттуда нужно брать максимум. Ну а дальше – тренерский штаб грамотно подвёл команду к плей-офф.

– О нагрузках на сборах «Динамо-Невы» легенды ходят.

– У Александра Викторович Зыбина только так. Так было и когда я ещё выступала. На подготовительном этапе ты выматываешься и физически, и морально, но в итоге оказывается, что это того стоило. Это даёт результат. Сезон 2022/2023 снова показал: никаких ошибок в подготовке допущено не было.

– Александр Зыбин называл календарь команды одним из самых тяжёлых в лиге.

– Согласна, тяжёлый. Но – мы тщательно разобрали его с главным тренером в начале сезона, и сделали всё возможное, чтобы даже такой календарь пройти на максимуме.

– Главный тренер «Динамо-Невы» – одновременно и главный тренер сборной России. Какие в этом сложности, какие плюсы?

– Из сложностей только занятость, его периодические отъезды в национальную команду, когда игроки остаются без его надзора. Но у нас сбалансированный штаб, всегда на подхвате старший тренер – Алексей Сергеевич Кусакин, он держит девчонок, работаем по плану в такие моменты. А плюс в том, что Александр Викторович максимально погружён в женский хоккей. Он как никто в стране знает и понимает пул игроков, в том числе наших соперниц.

– Кто-то может сказать: «Да ваш тренер в сборную только своих берёт».

–  Кто так говорит – не знает Александра Викторовича. (Улыбается.) В любую его команду, будь то клуб или сборная, хоккеистки отбираются исключительно по уровню игры и под конкретные задачи на данный момент.

– Что скажете в целом о работе тренерского штаба «Динамо-Невы»?

– В этом смысле у нас всё отлично. Где-то кнут, где-то пряник. Что важно, в коллективе есть человек, близкий по возрасту к девочкам – это наш тренер вратарей Иван Владимирович Николаев. Он на постоянном контакте с командой, многое подсказывает, многое сглаживает, очень активно работает на лавке. А ещё у нас великолепный тренер по физподготовке, один из самых опытных вообще в российском женском спорте – Александр Леонидович Янушевич. Требовательный, с творческим подходом. Очень любит своё дело и показывает девочкам в том числе личный пример. И конечно – наш врач Наталья Алексеевна Аркадьева, и техник Алексей Сергеевич Раков. Нельзя сказать о тренерах, а их не упомянуть. Без этих двух суперпрофессионалов своего дела мы на самом деле никуда, они незаменимы.

«Наша Фара – ребёнок индиго»

– Давайте пройдёмся по линиям команды в сезоне 2022/2023. Начнём с вратарской.

– Ева Губарева и Диана Фархутдинова. На Еву в чемпионате 2022/2023 свалилась огромная ответственность: Диана на старте получила травму, и Ева встала в ворота, понимая, что играть и тащить только ей, больше некому. В итоге она провела шестнадцать матчей, ровно половину, и мы считаем, что она однозначно справилась, несмотря на всё волнение и нервы. Ей благодарна вся команда. Что касается Дианы Фархутдиновой… Ну, наша Фара – отдельная тема. (Улыбается.) Вот говорят, что вратари – это дети индиго, и это прямо про неё, ребёнок индиго. Вы когда-нибудь видели другого настолько медийного вратаря? И из года в год она ощутимо прогрессирует в надёжности. Чувствует, что в «Динамо-Неве» ей доверяют, её ценят и любят, но при этом даже не думает почивать на лаврах – пашет, чтобы становиться лучше. Своей игрой оправдывает доверие.

– Защитная линия?

– Хотелось бы сказать здесь в целом, а не персонально, но как Лиану Ганееву не выделить? Она не просто в команде, она во всей Лиге выделяется. Знаменитый «офис Лианы Ганеевой», этот бросок от синей! Кроме того, Лиана очень ответственная, она инициативная, имеет веское слово в раздевалке. А вообще защитников у нас сезоне 2022/2023 было всего шестеро, одна из них молодая, в сложных матчах выходила совсем мало, остаётся пятеро. И им очень тяжело пришлось, конечно. В отдельных встречах чьё-то игровое время могло доходить до 35, до 40 минут! Эту линию мы однозначно будем усиливать. Углублять: на случай чьей-то травмы или усталости обязательно должна быть ротация.

– Нападение?

– Забивали много, разнообразно, интересно. Объективно считаю наших нападающих одними из сильнейших в ЖХЛ. Как не сказать, например, об Александре Вафиной? Это достаточно возрастной игрок, но её отношение к тренировочному процессу и вообще к делу, её поведение в раздевалке я считаю примером для любого профессионального спортсмена. Или вот Оксана Братищева, наша батарейка. Я действительно очень рада, что летом 2022 года она перешла в «Динамо-Неву», с этим приобретением мы угадали на сто процентов. Забивает в нужный момент, тянет за собой. В жизни – такой божий одуванчик с огромными голубыми глазами, а на льду – наглая, упорная, лезет на ворота, не боится брать лидерство на себя. Или Полина Болгарева в нужный момент нас подтащила, например. А Фануза Кадирова? Найдите второго игрока, который так сильно любит хоккей, как Фануза! Она живёт хоккеем, это вообще не преувеличение. Могла бы всех перечислить, но скажу главное: наше нападение в этом сезоне со своей задачей справилось.

– Какова атмосфера в раздевалке «Динамо-Невы»?

– В мужских командах с этим, конечно, проще, чем в женских. Есть совсем молодые девчонки, есть очень взрослые, абсолютно все с характером и каждая его показывает. Случаются и излишняя эмоциональность, и обиды. Так было и когда я играла, и сейчас так остаётся, и одна из моих обязанностей – такое сглаживать. И всегда находится компромисс. Я не шучу: всегда. Потому что самое важное в хоккее – сплочённость, понимание, что не будет побед, если мы не будем биться друг за друга.

– Точечное усиление уже состоявшимися игроками на следующий год планируется?

– Конечно! Варианты на карандаше у нас есть, и мы будем их прорабатывать. Это заметные в масштабе лиги хоккеистки, которые могут закрыть некоторые проблемные позиции. В чём здесь главная сложность: у многих игроков семьи, у кого-то дети, и переезд для них – очень непросто дело. «А вот, как быть с ребёнком, а вот, у мужа работа». Здесь нужно искать взаимопонимание, и мы будем искать.

– А что касается молодёжи, какова политика клуба в этом отношении?

– Молодёжь мы будем добавлять. Команда у нас довольно взрослая, будем искать варианты для омоложения. Мы всегда открыты к диалогу, и если кто-то захочет рассмотреть наш клуб, как свой первый профессиональный контракт, мы только за. Да, в Академии ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург» у нас есть подрастающее поколение своих воспитанниц, но они пока совсем маленькие. Понятно, что молодых игроков никто не собирается отдавать, их растят для себя, и всё же – в «Динамо-Неве» есть абсолютно все условия для роста и развития, нам есть что предложить хоккеистке, которая нацелена на дальнейший рост. Кроме того, наше преимущество – Санкт-Петербург. И не только потому, что это один из красивейших городов мира. Северная столица – это в первую очередь огромное количество возможностей найти себя параллельно спорту или вне его.