Реклама 18+

Tha Best Draft. Часть первая.

                             

Баскетбольный мир никак не прийдет к общему мнение по одному вопросу: "Какой же драфт НБА был лучшим в истории на сегодняшний день?" Молодое поколение за 2003й, в то время как старожилы отдают предпочтение 1984ому и 1996ому годам. В первой части мы поговорим о звездах драфта НБА 1984 года, во второй о звездах 1996, в третьей про 2003 а затем возьмем все драфты в целом и подведем итог.

Драфт 1984-ого года обещал быть одним из самых захватывающих драфтов в истории еще до своего начала. Именно он подарил нам одних из лучших, если не самых лучших, игроков на своих позициях. Центровой Оладжьювон, атакующий защитник Джордан, форвард Баркли, разыгрывающий защитник Стоктон. Последний, кстати говоря, стал открытием драфта или как говорят американцы - "Steal of the Draft". 

 

  • Аким (Хаким) Оладжьювон. Университет Хьюстона. Центровой. Раунд: 1, Пик: 1

 

 

Один из лучших (для меня лучший) центровых в истории баскетбола. В нем было все. Атлетика, скорость, бросок, прекрасный баскетбольный iq, изумительная игра в защите. Пожалуй, эталон центрового. В первый же год Хаким вошел во вторую сборную по защите, попал на матч всех звезд и конечно, вошел в первую пятерку новичков. Он подарил надежду и дал мечту болельщикам Хьюстона, которые жаждали увидеть трофей Ларри О′Брайана в стенах родного стадиона. Но до своего первого триумфа Хакиму и Хьюстону пришлось ждать десять лет. 

Оладжьювон был редкостным трудягой, который пахал в матчах, пахал на тренировках. С каждым годом он становился все мощнее, рос буквально на глазах у всего баскетбольного сообщества, и успех не заставил себя долго ждать. Апогеем карьеры "Мечты" стал 1994-й год. По большому счету, за один сезон он собрал все самые ценные награды, которые только можно взять. Лучиший оборонительный игрок, Самый ценный игрок, Самый ценный игрок финалов, Чемпион НБА. Кубок Ларри О′Брайана впервые посетил Хьюстон. Кстати говоря, он заглянул туда и в следующем, 1995-ом году, но, к сожалению, во второй и последний раз. 

Хаким вошел в историю мирового баскетбола своим трудолюбием, он любил эту игру как никто другой. Лидер по количеству блокшотов за карьеру! Ближайший преследователь - Дикембе Мутомбо отстает больше чем на пятьсот горшков! И поверьте, вы найдете фамилию Оладжьювон еще во многих списках (лидеры по набранным очкам, подборам и т.д.).

     Хаким "The Dream" Оладжьювон - Самый ценный игрок сезона 1993/1994, двукратный Чемпион НБА, а следовательно двукратный МВП финалов, двенадцать раз принимал участие на All-Star Weekend, два раза Лучший оборонительный игрок, шесть раз входил в Первую пятерку НБА, пять раз в Первую пятерку НБА по защите. Зал Славы НБА.

 

 

  • Майкл Джордан. Университет Северной Каролины. Атакующий защитник. Раунд: 1, Пик: 3

 

 

"Я никогда не выхожу на площадку неуверенным в том что я лучший среди всех игроков. Кроме одного случая. 2 игра Финала НБА 1993 в Чикого. Мы проиграли 1 игру, тогда я был настроен на все, на все в буквальном смысле, чтобы вывести команду во 2 игру с победой. Я набрал 42 очка и Майкл просто не дал мне выиграть. Я посмотрел на него и подумал, ′Черт возьми, он лучше чем я. Он лучше любого на площадке.′ Поверь мне на слово: Никто никогда не играл лучше Майкла" - Чарльз Баркли.

Его Воздушество, Великий Майкл Джордан. Игрок, полностью перевернувший баскетбол. Когда Джордан убегает в отрыв, застывает дыхание в ожидании чудо-данка. Человек-феномен, до нынешнего времени никто не может объяснить его аморальный прыжок! Да-да, именно аморальный! Он висел в воздухе слишком долго. Когда он был на пике, все уже приземлялись, это же просто издевательство над соперниками! В MJ было все, просто все, все аспекты и компоненты игры. Он мог играть на любой позиции, он мог забрать подбор у любого центрового, перехватить мяч у любого разводящего, воткнуть сверху через кого угодно, забить через руки 4х соперников, причем не важно, рядовой это бросок или победный.

О том, что это будет величайший игрок, знали все вокруг. Стоило взглянуть на его первый сезон. Ему было вполне по силам одному вытаскивать команду уже во втором сезоне! Он прогрессировал с каждым месяцем, к тому же пришел Скотти, а затем и Деннис. Тогда уже никто не мог остановить Чикаго. Да, есть версии, что Джордан не дал раскрыться Пиппену во всей своей красе, но не забывайте - это человек-феномен, это его норма, он умеет забивать и делает это прекрасно, а главное эффективно. А вот другой вопрос, смог бы Скотти достичь таких высот, не будь Эм Джея?

Пять раз Самый ценный игрок НБА, Шестикратный Чемпион НБА, а следовательно столько же раз МВП финалов, Лучший оборонительный игрок, Четырнадцать раз принимал участие в матче Всех Звезд, десятикратный Скоррер-чемпион, Десять раз входил в первую пятерку НБА, и ровно столько же в первую сборную по защите. Зал Славы НБА. Его Воздушество - Майкл Джордан.

 

 

  • Чарльз Баркли. Университет Оберна. Тяжелый Форвард. Раунд: 1, Пик: 5.

 

 

"Меня всегда забавляет, когда люди спрашивают про технику подборов. Есть у меня один способ. Он называется: «Просто возьми и забери этот гребаный мяч!»" - Чарльз Баркли.

198 см, 118 кг. Не впечатляет, правда? А вы скажите это Сэру Чарльзу на паркете. Несмотря на не выдающиеся габариты, Баркли был одним из самых мощных и атлетичных тяжелых форвардов. Чарльз был феноменом, не таким как Майкл, но все же. При его габаритах, он передвигался по площадке словно ветер, взлетал как птица и буквально вместе с руками соперников вносил мяч в кольцо. Баркли забил с фолом, а визави (подчас даже несколько) лежит на паркете. В каждом матче он был похож на дикого бизона, выпущенного из загона. Он сметал все на своем пути. На тот момент было два негласных правила. Если под кольцо идет Баркли или Мэлоун, лучше отойти и насладиться данком. 

Да, Чарльз остался без перстня, но данный факт не умаляет его величия. Ведь если вдуматься, ему не позволили взять титул Бостон во главе с Бердом и Буллс с Майклом, две сильнейшие команды на тот момент. Но Баркли Самый ценный игрок сезона 1992/1993. 

Безусловно, Сэр Чарльз один из величайших игроков, когда-либо игравших в НБА на этой позиции. Ему просто не хватило везения, и, возможно, помешала его чрезмерная эмоциональность. Ведь у Баркли до сих пор остается репутация довольно эксцентричного человека. Стоит вспомнить спор с Кенни Смитом.

Самый ценный игрок, одиннадцать раз принимал участи в Матче Всех Звезд, по пять раз входил в первую и вторую сборные НБА, Самый ценный игрок Матча Всех Звезд. Член Зала Славы НБА. Сэр Баркли, Чарльз Баркли.

 

 

  • Джон Стоктон. Университет Гонзага. Разыгрывающий защитник. Раунд: 1, Пик: 16.

 

 

Steal of the Draft. На драфте 1984ого года - Джон был темной лошадкой, никто не воспринимал его всерьез. 1.85, без стабильного броска, не атлетичен, а следовательно и скорость подводила. Трудно представить, но именно таким был Джонни на драфте. Аналитики трубили в один голос, что он не готов выступать на уровне НБА.

И что же получилось? На сегодняшний день - абсолютный лидер по количеству передач. Отменный снайпер, выносливый, быстрый. Джон - идеал первого номера и остается им до сих пор. Чего только стоит связка Стоктон - Мэлоун, которая, возможно, является лучшей связкой между разыгрывающим и форвардом в истории баскетбола. Два любимцы Юты, и вряд ли такие еще будут, ведь далеко не каждому готовы поставить памятник и переименовать улицу в его честь. Уникальный талант, который предпочитал забитому очку результативную передачу. Скорость, ловкость, дрибблинг, ум, прекрасное видение площадки - главные отличительные черты "Стока".

Великий Джон разделил участь так называемых "невезучих суперзвезд". Наряду с Баркли он не смог взять чемпионский перстень, хотя заслуживал его больше остальных. Он не был Самым ценным игроком регулярки и финалов НБА, не был лучшим защищающимся игроком, но тем не менее Джон Стоктон - легенда мирового баскетбола, такая же как Джордан, Мэджик, Берд и остальные. Наблюдая за сегодняшним баскетболом, понимаешь, что современные игроки ставят на первое место трофеи, трофеи - главный показатель. Стоит задуматься над этим. Ведь не трофеи приносят славу игроку.

Десять раз принимал участие в Матчах Всех Звезд, Самый ценный игрок Матча Всех Звезд, два раза входил в первую сборную НБА, шесть раз во вторую и три раза в третью, пять раз входил во вторую сборную НБА по защите. Абсолютный лидер за всю историю баскетбола по количеству результативных передач (15,806!). Дамы и Господа, Джон Стоктон.

 

Продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We Are Basketball
+14
Популярные комментарии
9-20-34-5-43
+3
Драфт 84 помоему очевидно сильнее,в один ряд с 2003 можно поставить 96 :кобе,ансвер,нэш,рэй-рэй...в 84 были одни самые-самые:самый-самый по передачам,самый-самый разноплановый центровой,самый-самый неординарный тяж.форвард,просто самый-самый
Роман Сприкут
+2
Сильнейший драфт - 1996.

2003 назывался несколько лет назад сильнейшим из-за 4 «будущих членов Зала Славы», из которых один теперь вполне вероятно туда не попадёт, и из-за глубины - вот только эта глубина была обеспечена такими сдувшимися игроками, как Джош Ховард, Мо Уильямс, Барбоза, да и от Камана с Хайнриком ждали большего. Я его сейчас и в тройку не поставил бы, хотя ещё несколько лет назад думал, что драфт был просто сумасшедше глубок.

В 1984 году были величайшие игроки, но очень много промахов. Из первого раунда только Перкинс, Робертсон, Торп, Уиллис, Флеминг и Кейдж добились чего-то более или менее серьёзного, кроме вышеупомянутой четвёрки - итого всего 10 человек из 24. Не самый классный результат. А уж второй и последующие раунды того драфта - вообще мрак. Возможно, худшие последующие раунды в истории - того десятилетия уж точно худшие. В итоге весь длинный драфт 1984 года держится на 4 великих игроках и ещё 8 (плюс Керси и Рон Андерсон) достойных. Маловато.

А вот драфт 1996 года, с Брайантом, Айверсоном, Нэшем, Алленом (все будут в Зале Славы), Пежей, Марбери, Абдур-Рахимом, Уокером, Джермейном (каждый был франчайз-игроком), Илгаускасом, Фишером, Кэмби, Дампьером (эти люди все играли в прошлом году - 14 сезонов спустя!); во втором раунде были такие классные ролевики, как Малик Роуз, Шендон Андерсон, Отелла Харрингтон, Джефф МакИннис. Ещё один будущий член Зала Славы, Бен Уоллес, даже не был задрафтован в 1996 году.

Не надо забывать и такие драфты, как 1970 (6 игроков в Зале!), 1985, 1987, 1999.
Satelite31
+1
Спасибо, отличная статья, с нетерпением жду продолжения.

P.S. Для меня Хаким тоже лучший центр ;)
Oleg110487
0
спасибо интересно
Алексей Буланенко
0
ну, раз так - я ж и написал «вроде»)

16 номер Стоктона - это, конечно, казус. я, признаться, за джазз никогда не болел, а вот Джон - едва ли не самый любимый игрок.
Ответ на комментарий Dwyanegro
В своем последнем сезоне - процент был хороший, но если взять все 4 года, там стабильности не наблюдалось. Ну и если сравнивать его с вышеперечисленными, то опять же, процент будет не догонять.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+