Реклама 18+

Tha Best Draft. Часть вторая.

  

Баскетбольный мир никак не прийдет к общему мнение по одному вопросу: "Какой же драфт НБА был лучшим в истории на сегодняшний день?" Молодое поколение за 2003й, в то время как старожилы отдают предпочтение 1984ому и 1996ому годам. В первой части мы поговорим о звездах драфта НБА 1984 года, во второй о звездах 1996, в третьей про 2003 а затем возьмем все драфты в целом и подведем итог.

Драфт НБА 1996ого года ждала вся страна. Пожалуй, одной только Филадельфии с вероятностью в 90 процентов был известен свой выбор. Тогда на студенческих паркетах зажигал второгодка Айверсон из Джорджтауна. Остальные же не были уверены в своем выборе и данный факт только накалял обстановку. Было много перспективных игроков и это стало большим затруднением для боссов клубов. Ведь Драфт - это целая наука, главное не прогадать. Как и на каждом драфте здесь не обошлось и без открытия, точнее сказать открытий, а именно 13й номер - Брайант и 15й - Нэш.

 

  • Аллен Айверсон. Университет Джорджтауна. Разыгрывающий защитник. Раунд: 1, Пик: 1

 

 

Сложное детство, сложнее наверное и не придумать. Несмотря на все препятствия, Аллен выбился в люди, да еще в какие. По приходу в университет Джорджтауна, Айверсон сразу поразил тренера и партнеров. Неимоверная скорость с мячом и без мяча, гениальный дрибблинг и игра в нападении. Айверсон сразу доказал, что он может играть ключевую роль в команде. В первом своем сезоне, Аллен порой слишком увлекался нападением, забывал про партнеров. В своем втором сезоне, Айверсон стал больше внимания уделять защите и стал лучшим оборонительным игроком конференции. Университет Джорджтауна занял первое место в конференции, но в 1/8 уступила Массачусетсу. В студенческой лиге он за два года сыграл 67 игр, в которых в среднем набирал 23 очка, делал 4,6 передачи и 3,2 перехвата.

После хорошего сезона его сразу же заприметили 76е, и Аллен Айверсон благополучно попал в Филадельфию с первого номера. В своем же дебютном сезоне, Айверсон доказал всем, что именно он достоин первого пика, взяв "Новичка года", набрав порядка 23.5 очков за игру и отдав 7.5 передач в среднем за игру. Аллен Айверсон стал кумиром Филы, но тем не менее его поведение вне площадки оставляет желать лучшего, он "не признает авторитетов". Нелестные отзывы о соперниках и ветеранах довели до того, что Аллена освистали болельщики на матче Новичков против Второгодок. 

Пик карьеры Ансвера пришелся на сезон 2000/2001, когда к нему на помощь пришел Дикембе Мутомбо, именно в этом сезоне Аллен взял титулы "Самого ценного игрока НБА" и "Самого ценного игрока Матча Всех Звезд". Команда уверенно дошла до финала, но там уступила не менее мощному Лос-Анджелесу с не менее мощным дуэтом: Брайант - О′Нил. 

К сожалению дальше карьера Айверсона пошла по наклонной. Все началось с Денвера, где со звездным новичком Энтони у них не сложилось, затем Детройт, Мемфис, снова Фила и Бешикташ. К слову говоря, решение о переходе в Бешикташ взорвало весь баскетбольный мир. 

По игре Айверсон запомнился нам, как хороший атакующий защитник с прекрасным дрибблингом, скорость, умением забивать и перехватывать. Четырехкратных скоррер-чемп с ростом 183. Пожалуй, талантливый второй номер, который был вынужден в силу своего роста играть на первом. Как бы то ни было, Аллен Айверсон - кумир многих мальчишек, которые следуя его примеру, пытаются пробиться в мировой баскетбол через улицы. 

Новичок года, Самый ценный игрок НБА, двукартный МВП Матча Всех Звезд, по 3 раза вошел в первую и вторую сборны НБА и 1 раз в третью, четырехкратный скорер-чемп, 11 раз принимал участие в Матчах Всех Звезд. The Answer - Аллен Айверсон.

 

  • Рэй Аллен. Университет Коннектикута. Атакующий защитник. Раунд: 1, Пик: 5

 

 

Молодой и перспективный Рэй-Рэй. Амбициозный новичок из Коннектикута уже в студенческие годы был прирожденным снайпером. 115 трехочковых в сезоне 1995/1996, в этом же сезоне Аллен получил титул Игрока года в конференции "Биг Ист" (Большого Востока).

Минесота выбирает Рэя под пятым номер, но сразу же отправляется в Милуоки вместе с Эндрю Лэнгом в обмен на Стефона Марбери, который, к слову, был выбран под четвертым номером. В Милуоки Аллен в первом же сезоне показывает, что готов играть на высшем уровне. В Милуоки Рэй-Рэй не смог раскрыться полность и самый успешный сезон в составе Бакс стал 2000/2001, тогда он выиграл соревнования по трехочковым броскам в рамках Олл-Стар Уикенда и довел свою команду до финала Восточной конференции, где Милуоки уступили Филе во главе с Айверсоном и Мутомбо.

В середине сезона 2002/2003 Аллен был обменян в Сиэтл, там он раскрылся во всей своей красе. Наиболее памятным сезоном, на который пришелся пик Аллена, стал сезон 2006/2007, где он набрал 26.4 очка в среднем за игру (личный рекорд). Здесь же он установил еще один личный рекорд, набрав 54 очка в игре против Юты.

Летом 2007ого Аллен перебирается в Бостон, где его поджидала награда. Наряду с Рэйем, Селтикс приобрели Кевина Гарнетта, тем самым образовав так называемый "Биг 3". В первом же сезоне, Селтикс уверенно занимают первую строчку в Восточной конференции и обыгрывают Лос-Анджелес в Финале НБА. Таким образом Бостон совершил невероятный апсет, ведь в прошлом сезоне Селтикс заняли предпоследнее место!

И наконец, Рэй Аллен - абсолютный лидер по количеству реализованных трехочковых бросков. В 2010м году поставил рекорд финалов НБА по количеству забитых трехочковых, а именно - 8. Прекрасная техника броска, самонаводящийся прицел - отличительная черта Рэй-Рэя.

Чемпион НБА, 10 раз участвовал в Матчах Всех Звезд, по одному разу попадал во Вторую и Третью пятерки НБА, Абсолютный лидер по количеству трехочковых бросков. Рэй Аллен.

 

  • Коби Брайант. Старшая школа Лауэр Мерион. Атакующий защитник. Раунд: 1, Пик: 13

 

 

На Драфте 1996ого года,  Коби Брайант стал первым защитником, задрафтованным в НБА прямо из высшей школы. Ему было на тот момент всего 17 лет. Отчасти именно поэтому у него столь низкий пик. Но в школе Лауэр Мериона у Коби были превосходные показатели - 30.8 очков, 12 подборов, 6.5 результативных передач, 4 перехвата и 3.8 блокшота в среднем за игру. 

Пятнадцатый пик был передан клубом Шарлотт Хорнетс (Нью-Орлеан Хорнетс) клубу Лос-Анджелес Лейкерс (по предварительной договоренности). Тем самым Озерники сформировали одну из сильнейших связок за всю историю НБА между атакующим защитником и центровым. Дебютировал Коби в стартовом составе Лейкерс в возрасте 18ти лет и 158ти дней, тем самым стал самым молодым игроком, выходившим в старте в истории НБА. В первом же сезоне, Брайант побеждает в конкурсе по броскам сверху.

Первый успех настигает Брайанта в сезоне 1999-2000. Спустя 9 лет, трофей Ларри О′Брайана снова прибывает в Стейплс Центр. Феноменальная игра Шакила (он взял МВП в том году) и не менее успешное выступление Мамбы становятся залогом успеха. Следом за победой в 2000м, Мамба и Дизель берут еще два чемпионства. В 2001 была обыграна Филадельфия во главе с Самым ценным игроком сезона - Алленом Айверсоном и мистером замком - Дикембе Мутомбо. А в 2002 Лейкерс проехали на катке по Нью-Джерси. 2003й год запомнился установкой сразу двух рекордов НБА: наибольшее количество 3-х очковых попаданий за игру - 12 и наибольшее количество 3-очковых попаданий за одну половину - 8.

После ухода Шакила, Коби стал главной звездой Лейкерс. Однако без О′Нила пришлось тяжеловато. В команде шли всевозможные перестройки, методом проб и ошибок Озерники пытались подобрать оптимальную команду для своего лидера. А тем временем Коби стабильно штамповал порядка 30ти очков в среднем за игру и радовал публику, но на этот раз без чемпионства.

Наконец в сезоне 2007/2008 был подобран тот самый оптимальный состав. Мамба даже взял Самого ценного игрока сезона, но тем не менее в финале, Лейкерс уступили "Новому" Бостону. Реванш не заставил себя ждать. Сначала, в сезоне 2008/2009 Лос-Анджелес обыгрывает Орландо, Брайант - МВП Финалов. Ну и собственно в следующем сезоне коллектив Фила Джексона взял реванш - Бостон был повержен со счетом 4 - 3.

Коби Брайант - феноменальный игрок, один из лучших в истории баскетбола. На позиции атакующего защитника - второй после Джордана. Отменный бросок, дрибблинг, атлетика, скорость, разносторонность - вот отличительные черты Черной Мамбы. На данный момент Коби находится на 6ом месте по количеству набранных очков за карьеру. До 5ого места, которое пренадлежит Шакилу, Брайанта отделяет 1618 очков. Думаю Коби Брайанту по силам набрать такое количество очков.

Пятикратный чемпион НБА, 2 раза МВП Финалов НБА, Самый ценный игрок НБА, 13 раз участвовал в Матчах Всех Звезд, двукратный скорер-чемп, 9 раз выбирался в Первую пятерку НБА и по 2 раза во Вторую и Третью соответственно, 9 раз попадал в Первую пятерку по защите и 2 раза во Вторую, четырехкратный МВП Матча Всех Звезд. Леди и джентельмены - Номер 24 - Коби Брайант.

 

  • Стив Нэш. Университет Санта-Клары. Разыгрывающий защитник. Раунд: 1, Пик: 15

 

 

Низкий пик. Прочили середнячка, возможно. Никого вам не напоминает из Драфта 1984ого, только пиком ранее? После выбора Нэша, болельщики Санс были в недоумении и боссов стали критиковать, мол: "Неизвестный парень, зачем его было выбирать?" Но фанатам надо было всего лишь подождать. В своем последнем сезоне за Санта-Клару, Стив в среднем набирал 17 очков и делал по 6 передач. 

Первые 2 года за Санс, Нэш не впечатлил никого. 3.3 очка за игру, при 2.1 передачах. Он даже не попал в пятерки новичков. Пока он оправдывал свой пик. Второй сезон также Нэш провел не лучшим образом. Видя неудачный старт, Финикс решил продать Стива в Даллас. О нем забыли.

В Далласе Стив Нэш вырос как разводящий. Имея за своими плечами отличных партнеров, таких как Финли и Новицки, Стив мог практиковать передачи и крепнуть на первом номере. Уже в свой третий сезон за Маверикс, Нэш набирал по 15.6 очков и делал 7.3 результативных передачи в среднем за игру. А в последующие два года, Стив мало того что улучшил свои показатели, он еще ко всему прочему был выбран на Матч Всех Звезд и вошел в 3ю пятерку НБА. После таких сезонов, у боссов Санз стали потеть ладошки, а фанаты Финикса и вовсе приумолкли.

В 2004ом году, Финикс выкупил обратно Стива Нэша. На этот раз его партнерами стали такие личности, как Амар′е Стадемайр, Шон Мэрион и Джо Джонсон. Но это был другой Стив, совершенно другой. Именно с сезона 2004/2005 Стивен Джон Нэш стал суперзвездой, показывая невероятную игру, став эталоном разыгрывающего защитника. В первые два сезона за Санз, "новый" Стив получил 2 титула Самого ценного игрока НБА, был выбран на Матч Всех Звезд, вошел в первую пятерку НБА, выиграл "Скиллз челендж". Просто фантастика! Что же касается статистики, то с сезона 2004/2005 по сезон 2007/2008 Нэш заканчивал сезон в среднем делав дабл-дабл, набирая порядка 16ти очков и 11ти передач. Лишь в сезон 2008/2009 Стиву не хватило 0.3 передачи, чтобы закончить сезон с дабл-даблом. Кстати говоря в последних двух сезонах, несмотря на возраст, Нэш завершил их с все тем же дабл-дабл. Феноменально!

Хороший, а главное стабильный бросок, уникальное видение площадки на 360 градусов, отличная скорость и дрибблинг. Нэш разделил участь талантливых суперзвезд не взявших перстень. Если трезво смотреть на вещи, то ему вряд ли удастся это сделать. Хотя давать прогнозы Стиву Нэшу крайне глупо. Он это доказал.

Двукратный обладатель Самого ценного игрока НБА, 7 раз участвовал в Матчах Всех Звезд, 3 раза входил в первую пятерку НБА и по два раза во вторую и третью, соответственно. Простой парень из Канады - Стивен Джон Нэш.

 

Критикуйте, комментируйте, добавляйте в ленту. Продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We Are Basketball
+14
Популярные комментарии
styleshnikof
+2
ансвер - хороший атакующий защитник это пять)

вообще раньше меньше чем феноменальный оценки я не видел.
Satelite31
+1
Наконец-то продолжение! Ждал с нетерпением, оказалось не зря ;) Теперь буду ждать третью часть. Так держать! Спасибо.
Arturo Gatti (R.I.P.)
+1
Очень здорово! Спасибо большое!
Willy13
0
очень неплохой пост, продолжай в том же духе)
Dwyanegro
0
Если уж дело пошло о внимательности, то про его второй сезон я написал =Второй сезон также Нэш провел не лучшим образом.= Что-то не так? 76 матчей, 9 очков погоды не меняют, здесь я оплошал и не тот источник посмотрел. Продали - придирка к словам, сам факт, что Санз от него избавились. Насчет один из лучших, то лучшие были те двое, которых я перечислил, а Стив был середнячком. А вспоминать о нем начали как раз тогда, когда в 2001 ушел Кидд, а к 2004ому Марберри ушел. Уже после ухода Кидда намечалась нехватка в первом номере. Если Олл-Стара, символической пятерки и внушительной статистики недостаточно, тогда я даже не знаю что тебе ответить.
Ответ на комментарий Noumenon
Если уж называешь цифры, то не перевирай их - 76 матчей и 9 очков, кроме того его не продали (вообще нечастый случай для НБА), а обменяли. Читать, прежде чем отвечать, нужно тоже внимательнее - один из лучших, не лучший и речь шла о том, что не вспоминали о нем именно в Финиксе, потому как позиция успешно закрывалась сперва Киддом, затем Марбури. Одних знаний про символические пятерки недостаточно.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+