8 мин.

Взорвавшие тишину. Как клуб из Океании стал третьим в мире (окончание)

Окончание обзора выступления новозеландского клуба "Окленд Сити" на клубном чемпионате мира.

Основной автор - Станислав Канарский, дополнения и редакция - Влад Иванов (Weakteams).

Начало - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/weakteams/717016.htm

 

Бронзовый матч. "Крус Асуль" (Мексика) - "Окленд Сити" (Новая Зеландия)

Вот и закончилась последняя игра "Окленда" на Чемпионате мира... Закончилась так, как не смогли бы предположить самые отчаянные болельщики новозеландского клуба (собственно, то же самое можно сказать и о турнире в целом).

Главный тренер "Окленд Сити" Рамон Трибульетч столкнулся перед встречей с множеством трудностей - как тактического плана, так и в построении тренировочного процесса. Дело в том, что в матче не могли принять участие как минимум четверо его подопечных: Жоау Морейра, Ким Дэ Вук, Марко Джорджевич (из-за травм) и герой полуфинала Анхел Берланга (из-за перебора карточек). Что же касается тренировочного процесса, то усталость валила с ног игроков ещё в овертайме полуфинала, а перед матчем с "Крус Асулем" главный тренер и вовсе был бессилен в своих попытках восстановить общую физическую готовность команды.

Единственное, что могло несколько утешить "горожан", так это пункт в регламенте турнира. Из него следовало, что после 90 минут основного времени будут сразу пробиваться пенальти. Забегая вперёд, стоит заметить, что это стало настоящим спасательным кругом для новозеландской команды.

В основном составе вышли заменившие Марко Джорджевича и Анхела Берлангу Дарэн Уайт и Сэм Барфут. Несколько неожиданно место в воротах занял Джэйкоб Спунли. Что до других игроков и их позиций на поле, то состав был всё тем же, что и в самом первом матче с хозяевами турнира. Игра началась на встречных курсах, но "Окленд" нечасто доводил свои позиционные наступления до завершающих ударов - в отличие от мексиканцев, державших Джэйкоба Спунли в постоянном цейтноте. Тим Пэйн и Айвэн Вицелич трудились в обороне в поте лица - в прямом смысле слова. В нападении "Окленда" хозяйничал вчерашний дублёр, Райан Де Врис. Беря на себя организацию и завершение атак своей команды, он не раз давал передышку обороне - первый по-настоящему опасный момент пришёл с его фланга, когда тот лишь на пару метров промазал мимо ворот Хосе Короны, замыкая навесную передачу своего партнёра.

Игроки атаки "Крус Асуля" были весьма неплохи - один только Мауро Формика имел два голевых момента.

Тайм близился к концу, и игроки мексиканского клуба, похоже, были уже мыслями в раздевалке... В это время очередная настойчивая попытка оклендцев пробиться к воротам Короны увенчалась успехом. Райан Де Врис принял пас из центрального круга на углу штрафной - и с висящим на плечах защитником поразил не только дальний угол ворот Хосе Короны, но и многих местных болельщиков, аплодировавших новозеландцам, вскоре отправившимся подтрибунное помещение.

Не знаю, что говорил своим подопечным в перерыве главный тренер мексиканского клуба Луис Фернандо Тена, но замена игрока средней линии на игрока группы атаки свидетельствовала об остронаступательном плане на второй тайм, и план этот был реализован. По сути, все острые моменты у ворот мексиканцев закончились после пропущенного гола. У подопечных Рамона Трибульетча не осталось сил для того, чтобы снабжать мячами своих нападающих и даже выход остроатакующего Сани Иссы нисколько не разрешил этой проблемы. "Крус Асуль" доминировал в атаке весь второй тайм, и казалось, ещё немного - и новозеландцы увезут целую кошёлку мячей. На 57-ой минуте Жоао Рохас нанёс удар с угла вратарской, мяч попал в Такуи Ивату, и на добивании был направлен в пустой угол ворот.

Счёт стал равным, и игроки новозеландского клуба всей командой пошли... продолжать оборонять свои ворота - сил бежать уже не оставалось. "Крус Асуль" продолжил атаковать с ещё большим энтузиазмом, и лишь неточность в решающих моментах не позволяла забить второй гол - который, казалось, был неминуем. Время шло, и на 80 минуте Рамон Трибульетч провёл, казалось бы, сомнительную замену - вместо своего лучшего игрока Айвэна Вицелича выпустил на поле Кэмерона Линдси. Вскоре был заменён и пассивно действовавший в атаке Эмилиано Таде.

Атаки "Крус Асуля" не стали опаснее (впрочем, куда уж ещё). С другой стороны, было видно - мексиканцы были не против серии пенальти, и такая возможность по истечении 90 минут игры им представилась. Сначала бил игрок "Окленда". Тим Пэйн был точен, Кристиан Хименес сравнял - 1:1. Следующим ударами Джон Ирвин потрясает крестовину, а Мауро Формика и вовсе бьёт выше перекладины, словно заправский аргентинский регбист.

Дарен Уайт и Франсиско Родригес реализуют свои попытки. 2:2. Вышедший на замену Джеймс Притчет выводит "Окленд" вперёд, а затем Джейкоб Спунли в правой от себя "шестёрке" забирает намертво удар в исполнении Исмаэля Вальядеса. Последний удар (как и в первом матче турнира) выполняет по хорошему сумасшедший Сани Исса - и забивает!

 

Краткий видеообзор (расширенный, 25-минутный, доступен для просмотра тут)

 

Подведём итоги турнира. Во-первых, сухая статистика.

1) Впервые клуб из Океании добрался до полуфинала, вошёл в число призёров турнира - и впервые это оказался "Окленд". 

2) Во второй раз клуб, начинавший турнир с квалификационного раунда, стал призёром чемпионата.

3) За 6 участий "Окленд Сити" прошёл квалификационный раунд во второй раз

4) Впервые команда-участница турнира закончила три матча вничью по итогам основного времени (кстати, вспомните ЧМ-2010 и сборную Новой Зеландии с её 3 ничейными исходами).

6) Во второй раз среди лауреатов турнира оказался игрок, не участвовавший в финале - Айвэн Вицелич. Он получил "Бронзовый мяч".

 

 

Во-вторых, хотелось бы сказать несколько слов о наших новозеландских героях. Сейчас можно долго расхваливать главного тренера, указывая на правильное построение тренировочного процесса, выбранную на матчи тактику. Но самое главное заключается в том, что он оказался не по годам мудр. Он не стал мешать игрокам самостоятельно раскрывать свои возможности, свой потенциал, построив тактический рисунок на склонностях и особенностях игры аборигенов. У Рамона Трибульетча были наглядные примеры такого игрового рисунка с большим количеством молниеносных позиционных атак, заканчивавшихся навесом или прострелом в штрафную соперника. Так играла сборная Австралии в конце 20-го века под руководством британца Тэрри Вэнэйблса и местного специалиста Фрэнка Фарины - в начале 21-го. Подобная тактика при хорошей физподготовке всегда приносила соккерус если не победы, то, по крайней мере, бешеную популярность в болельщицкой среде.

Но даже отличная физическая готовность позволила играть подобным образом лишь два с половиной матча. Остальное время игроки "Окленд Сити" подтверждали свой не совсем профессиональный статус, наглядно демонстрируя искреннюю любовь к спорту №1. Игра новозеландцев стала откровением для австралийцев, приведших свой клубный футбол к излишней коммерциализации, в котором стиль игры клубов строится, исходя из особенностей игры легионеров, а не местных игроков, чему примером стал "Вестерн Сидней Уондерерс".

Есть основания полагать, что в обозримом будущем успех полупрофессионального клуба из Новой Зеландии вряд ли будет повторён... Тем не менее, порадуемся. Порадуемся за парней, взорвавших тишину мирового футбольного болота!

 

Первоисточник: 

http://weakteams.ws/news/vzorvavshie_tishinu_kak_klub_iz_okeanii_stal_tretim_v_mire/2014-12-24-816

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!