20 мин.

Кирибати, Тувалу, Ниуэ. 3:0 не в пользу футбола

В материале, подготовленном секретарём организации КонИФА Сашей Дюэркопом для сайта footballoceania.com, подробно рассматривается такое явление в футболе Океании, как "ассоциированные члены", а также оцениваются перспективы их вступления в ФИФА.

Любое исследование футбола Океании, как правило, обычно начинается с посещения сайта местной футбольной конфедерации (ОФК). Если открыть страницу "О нас", то мы увидим текст, где (в числе прочего) указано следующее:

"…в настоящее время ОФК состоит из 11 [полноправных] ассоциаций-членов и 3 ассоциированных членов, которые поддерживаются различными способами, в том числе финансовыми и образовательными".

На сайте ОФК в той или иной степени представлена информация и новости об 11 футбольных ассоциациях, являющихся полноправными членами ОФК. А вот про ассоциированных членов практически ничего нет. Кто они? Когда присоединились к ОФК? Почему они существуют и что им даёт этот непонятный статус?

На сайте ОФК в той или иной степени представлена информация и новости об 11 футбольных ассоциациях, являющихся полноправными членами ОФК. А вот про ассоциированных членов практически ничего нет. Кто они? Когда присоединились к ОФК? Почему они существуют и что им даёт этот непонятный статус?

ИТАК, КТО ЖЕ ОНИ?

На этот достаточно простой вопрос сейчас может ответить Википедия. Тувалу, Кирибати и Ниуэ. Подтверждающий источник 4 года тому назад располагался на сайте ОФК, однако затем текст был удалён. Web Archive, к счастью, всё помнит.

Дальнейшее знакомство со статьями в Википедии и ссылками на старые материалы сайта ОФК неминуемо вызывает вопросы. Каким образом остров Ниуэ присоединился к ОФК в 2006 году? Ведь местная сборная собиралась лишь однажды, в 1983 году, а местный чемпионат к моменту "принятия" как раз накрылся медным тазом, чтобы затем возродиться на короткий период с 2010 по 2012 годы.

Остаётся ли кто-то из вышеперечисленных команд ассоциированным членом ОФК в настоящее время? Все запросы, направленные в адрес ОФК автором текста, остались без ответа. Сайт ОФК в текущей своей версии не содержит вообще никаких списков своих команд - ни полноценных, ни ассоциированных. Существует лишь несколько активных ссылок, где в качестве ассоциированного члена было упомянуто Тувалу - это статьи о Тихоокеанских Играх 2007 года и Тихоокеанских Мини-Играх 2017 года, а также отчёт о деятельности ОФК за 2017 год.

Ссылка на него, указанная в оригинале статьи, привела меня совсем на другой документ. Более того, в отчёте ОФК за 2017 год нет никаких упоминаний Тувалу и соревнований, в которых сборная участвовала.

Рассмотрим подробнее историю ассоциированных членов и узнаем об их попытках стать частью мирового футбола через присоединение к ОФК и ФИФА.

КИРИБАТИ

Футбольная ассоциация островов Кирибати (KIFA) является руководящим органом футбола в стране, это признаётся местным правительством и олимпийским комитетом. Олимпийский комитет Кирибати, в свою очередь, признан МОК, но местный футбол не является частью ФИФА, что довольно редкое явление для стран, входящих в ООН.

Первую заявку на вступление в ФИФА кирибатийцы подали в 2006 году. 7 октября  2010 года - ещё одну. Тогдашний генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке дал ответ, в котором сообщалось об отклонении первой заявки и о совете поработать над развитием местного футбола, прежде чем присылать новый запрос. Очень расплывчатая формулировка, однако.

Помните, как в данном блоге (и связанных с ним местах) я неоднократно отвечал на вопросы, когда примут ту или иную команду в ряды ФИФА? Мол, наладят инфраструктуру и всё будет одобрено. Всё это, безусловно, должно быть. Но вот так, чтоб прямо требовать нормальный отель для принятия гостей или что-то иное в обмен на признание - этого в регламентах ФИФА нет.

В 2011 году всё тот же Джером Вальке сообщил, что вторая заявка Кирибати была отклонена из-за отсутствия документа с данными о развитии местного футбола за период с 2006 по 2010 год.

Регламентами ФИФА требование такого документа, если верить автору текста,  не предусмотрено. Я ознакомился с Уставом ФИФА и правилами ФИФА о принятии новых членов и могу сказать, что это правда, однако при желании такой "документ о развитии" можно плавно подстроить под целый ряд пунктов и отказать на законном основании. Что, по всей видимости, и было сделано.

Кроме отчёта о развитии, кирибатийцы не смогли предоставить протоколы заседаний футбольной ассоциации, а отчёт о спортивной инфраструктуре, по мнению чиновников ФИФА, оказался недостаточно подробным. Также им не понравилось описание местной футбольной системы, "сбивающее с толку и не дающее её понимания".

Большинство этих недочётов вскоре были исправлены, однако ФИФА вновь отказала в рассмотрении заявки, требуя всё тот же отчёт о развитии, что и раньше. Дескать, представление вашего футбола всё такое же туманное, что и раньше, и надо бы во второй половине года отправить делегатов ФИФА и ОФК, чтобы разобраться на месте.

Инспекция состоялась в сентябре. По её итогам ФИФА вновь отказала Кирибати, сославшись на 3 причины.

1. Структура соревнований должна быть изменена. Турниры должны быть общенациональными, а не турнирами одного-единственного острова.

Данное требование, каким бы адекватным оно не казалось, отсутствует в действующей документации ФИФА. И если пройтись по ассоциациям и федерациям, входящим в ОФК, то нетрудно будет заметить, что по-настоящему общенациональной лиги нет у очень и очень многих. По сути, футбол в Американском Самоа, на островах Кука, в Таити и Тонга - это футбол одного острова. У Фиджи - двух островов. А в лиге Самоа играют только столичные клубы. И да, это мы только по Океании прошлись, в других конфедерациях можно найти и не такое.

2. Годовой отчёт о деятельности KIFA должен быть улучшен. Он должен включать в себя фотографии и содержать более чёткое и подробное описание происходящего в местном футболе.

И снова, как утверждает автор текста, подвезли нигде не прописанные требования. Никто из членов ОФК отродясь не предоставлял таких отчётов и не публикует их в настоящее время в обязательном порядке. К тому же, тот 10-страничный отчёт, который предоставляли для ФИФА кирибатийцы, был не так уж и плох. Фотографии в нём имелись. Правда, далеко не все, какие могли бы быть.

3. Футбольное поле необходимо улучшить.

Безусловно, весомый аргумент. Однако  именно вступление в ФИФА и ОФК позволило бы получить Кирибати гранты, которые бы пошли на реконструкцию национального стадиона "Баирики". Ассоциация уже много лет ищет спонсоров, но у себя на островах богатых людей, готовых вложиться в это дело, похоже, никогда не найдёт, а остальным странам тем более начхать.

Стоит отметить, что речь идёт об искусственном газоне, натуральный газон местные ливни не выдержит. Вспомнились мне события 17-летней давности, когда на деньги китайцев (заинтересованных в определённом влиянии на ряд стран Океании) здесь мог быть построен нормальный национальный стадион. Работы уже велись, но после того, как правительство Кирибати признало Тайвань независимым государством, стройка накрылась медным тазом (если кто-то вдруг не в курсе, Китай считает Тайвань своей территорией).

В ноябре прошлого года Соломоновы острова признали Тайвань частью Китайской Народной Республики и разорвали с тайваньцами дипломатические отношения. В знак благодарности китайцы полностью профинансируют соломонцам строительство нового стадиона на 12 тысяч мест. И что вы думаете? Вскоре после этой новости кирибатийцы отменили своё признание Тайваня! Про финансирование кирибатийского футбола и стройку стадионов китайцами я ничего пока не слышал, однако читал новость, что команды, выигравшие последний женский и мужской чемпионат Кирибати, были приглашены в Китай. Поездку полностью профинансировало правительство Китая - и было это, если кому-то интересно, ещё до вспышки коронавируса. Факт поездки вызвал возмущение некоторых граждан - почему едут только футболисты, а другие виды нашего спорта игнорируются? Но вернёмся к авторскому тексту.

Правила ФИФА и ОФК, касающиеся приёма новых членов, не предъявляют никаких конкретных требований к полям. Несколько ассоциаций вступили в ФИФА без стадиона, как Монтсеррат, или с плохим стадионом, как Гибралтар (несколько лет проводивший матчи в португальском городе Фару).

Вместо голосования о принятии KIFA получила одни лишь советы по развитию. Вместо помощи - дырку от бублика.  Даже скромные острова Кука получают от ОФК почти 2 миллиона долларов ежегодно. Бюджет же KIFA составляет 50 тысяч долларов в год…

Так или иначе, а кирибатийцы проделали определенную работу. Устроили всеобщий чемпионат, привели документацию в порядок и 18 сентября 2015 года снова обратились в ФИФА. И получили ответ от исполняющего тогда обязанности генерального секретаря организации Маркуса Каттнера.  В приёме отказано, поскольку в пункте 2 статьи 10 нашего устава сказано, что сначала необходимо стать членом континентальной организации (то есть ОФК). Отдельно отмечалось, что это членство должно быть полным и заявка на вступление в ФИФА должна быть подтверждена руководством ОФК.

В KIFA поняли, что сначала необходимо присоединиться к ОФК - и только потом надеяться на большее. Направили запрос и приложили письмо от Маркуса Каттнера. К великому удивлению, тогдашний генеральный секретарь ОФК Таи Николас сообщил, что для вступления в ОФК Кирибати надо сначала стать членом ФИФА. А через месяц всё тот же Николас прислал сообщение, будто бы дело теперь целиком и полностью за ФИФА. Ждите, мол, с вами обязательно свяжутся. Но никто так и не связался.

В мае 2016 года Николас (видимо, устав от электронных писем с Кирибати) признал факт несоответствия регламента ОФК регламенту ФИФА. Он предложил направить запрос в ФИФА, чтобы те порекомендовали, что делать в данной ситуации. Кроме того, если верить письму, на Кирибати должна была отправиться делегация ОФК для изучения текущей ситуации, а на ближайшем конгрессе организации должен быть рассмотрен вопрос о полном членстве. В общем, навешал лапши и замолчал. Никаких делегаций, никаких голосований и изменений в Уставе. Причина? Якобы мистер Николас не получил ответа на своё послание. В KIFA решительно отвергли это утверждение, и пришли к выводу, что процесс просто отложен.

Руководство ОФК расщедрилось и выделило футболу Кирибати аж 30 тысяч новозеландских долларов (около 20 тысяч в долларах США), однако на дальнейшие письма никак не реагировало. Ещё одна попытка связаться с ФИФА увенчалась успехом, но те сообщили, что без принятия в ОФК никто ничего делать не станет - и вообще, отстаньте от нас, вам и так ежегодные гранты поступают. А в ОФК разразились гневом. Дескать, как вы посмели связаться с ФИФА без нашего одобрения?

Президента кирибатийской футбольной ассоциации, похоже, это серьёзно достало. Он отправил Николасу письмо, где в достаточно резкой форме обвинил его во лжи. Тот в ответ заявил, что "не очень уместно обвинять меня во лжи и при этом просить деньги". И всё там же порадовал, что в ближайшее время вопрос с финансированием будет решён на заседании Исполнительного комитета ОФК.

Что было у KIFA на тот момент? Так называемое ассоциированное членство, о котором не переставали напоминать чиновники ОФК в своих письмах. Оно было официально закреплено на внеочередном Конгрессе ОФК.  Спустя месяц, в июне 2007 года, этот статус был подтверждён документом, подписанным генеральным секретарём ОФК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 устава ОФК, кирибатийская ассоциация имела право на следующее:

1. Принимать участие в Конгрессе ОФК и иметь право выступать на нём (но не голосовать).

В действительности,  KIFA никогда не приглашали на Конгресс ОФК, и соответственно, не давали возможности выступить на нём. Это подтверждается не только словами кирибатийцев, но и отчётами на сайте ОФК, в которых прямо указано, что "все 11 ассоциаций-членов были представлены". При этом нет ни слова об ассоциированных членах.

2.Принимать участие в соревнованиях, которые организует ОФК

Сборная Кирибати несколько раз играла на Тихоокеанских Играх, однако эти соревнования в большей степени связаны с Олимпийским Комитетом, чем с ОФК. А вот в отбор на Кубок ОФК (во всех его возрастных категориях) Кирибати никогда не приглашали. Ниуэ и Тувалу тоже (впрочем, в случае с Тувалу есть один нюанс, о нём позже). Система жеребьёвки соревнований ОФК не предусматривает участия в ней ассоциированных членов.

3. Принимать участие в некоторых программах помощи и развития ОФК, утверждённых Исполнительным комитетом.

Ну, хоть тут что-то хорошее, да и то было вырвано с боем. Несколько грантов от ОФК (в 2014 и 2015 годах), по 20 тысяч долларов США каждый. Деньги успешно ушли инвентарь, необходимый для проведения матчей.

НИУЭ

Футбольная ассоциация острова Ниуэ (NISA) имеет самую странную историю попыток вступления в ОФК и ФИФА. В 1983 году футбольная сборная приняла участие в Тихоокеанских Играх, после чего руководство ассоциации захотело получить мировое признание. В итоге представители NISA несколько раз встречались с Зеппом Блаттером и чиновниками ФИФА - в Самоа, Новой Зеландии и на Таити. Транспортное сообщение в Океании и сейчас не самое идеальное, а уж в то время оно не было хорошим и подавно. Путешествия получились неудобными и дорогими, и сам их факт выглядит настоящим подвигом. В конце концов ниуэанцев пригласили в Окленд на встречу с делегатом ФИФА для окончательной подачи заявки. Прилетели, а делегата нет. Цирк. Так или иначе, а в адрес ФИФА все равно было направлено несколько посланий, ответа на которые не было более года.

А когда ответ пришёл, то в NISA очень сильно обиделись. Дескать, Ниуэ слишком маленький и потому должен присоединиться к футболу Фиджи, в качестве региональной организации. На тот момент у Ниуэ не было никаких связей с Фиджи - ни транспортных, ни политических. К слову, до 1974 года остров Ниуэ был частью Новой Зеландии (сейчас он имеет особый статус), но ФИФА почему-то не стало советовать примкнуть к "олл уайтс". Видимо, взяли глобус, швейный сантиметр и прикинули, куда ближе игрокам добираться.

На фото ниже - игроки сборной образца 1983 года. Разумеется, большинство из них - в своём нынешнем виде.

Долгое время на "скале", как называют Ниуэ местные жители, процветала футбольная лига с тремя дивизионами. Однако население острова за каких-то 20 лет сократилось с  трёх до полутора тысяч человек. Сказалась миграция из-за стихийных бедствий. NISA была организацией добровольцев, и хотя те пытались, как могли, финансировать свою деятельность и поддерживать массовость соревнований, чемпионат благополучно загнулся после сезона-2005. В 2010 году лигу возродили (причём был в ней лишь 1 дивизион), а в 2012, как уже писалось выше, она вновь стала неактивной. По другим данным, о некоторых сезонах просто-напросто нет доступной информации, но сути это не меняет.

Нельзя сказать, что спорта на острове сейчас нет вообще. Делегации исправно прибывают для участия в Играх Содружества и Тихоокеанских Играх, показывают себя в лёгкой и тяжёлой атлетике, стрельбе и иных соревнованиях. Регбисты в 2018 году участвовали в соревнованиях по регби-лиг (оно же регби-13) среди развивающихся стран- и заняли там 2 место. А вот футбол, увы, признаков жизни не подаёт.

Тот факт, что Ниуэ является ассоциированным членом ОФК с 2006 года, весьма удивил NISA - организацию всё ещё существующую в наше время, но скорее на бумаге, чем в реальности. У них не было никаких контактов с ОФК, начиная с начала 90-х годов, и потому они не смогли дать объяснение своему статусу.

Подобно Кирибати, Ниуэ никогда не приглашалось на Конгресс ОФК и какие-либо соревнования. И даже грантов здесь не получали. Тем забавнее, что в финансовых отчётах ОФК за 2013 и 2014 годы было указано, будто бы ассоциация футбола Ниуэ должна этой организации 400 долларов США (по 200 за год). За что именно надо было платить, в отчёте не уточнялось. Вероятно, это были членские взносы.

Запрос автора текста в ОФК относительно абсурдности этой ситуации остался без ответа. Также он отмечает, что на сайте конфедерации название команды было написано с ошибкой. Не "остров Ниуэ", а "острова Ниуэ". Ну, это уже мелочи. Может, они ещё и 3 рифа посчитали.

ТУВАЛУ

Футбольная ассоциация островов Тувалу была основана в 1979 году и с тех пор является единственной организацией, отвечающей за футбол в этом независимом государстве, члене ООН. Как в Кирибати и Ниуэ, деятельность футбольной ассоциации одобрена Олимпийским комитетом и руководством страны. И точно также Тувалу не пускают в ФИФА и ОФК.

Фото: сборная Тувалу на Тихоокеанских Играх-1979

Крошечная тихоокеанская нация, насчитывающая 12 тысяч человек, подала первую заявку в 1980 году. Никаких официальных подтверждений этого факта найти не удалось. Второй заход был предпринят лишь в 2008 году, когда премьер-министр Тувалу находился с официальным визитом в Брюсселе, чтобы открыть официальное представительство своей страны в Европе. Прежде чем отправиться обратно, он нанёс визит Цюрих и встретился с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Фотография с этой встречи всё ещё доступна на сайте ФИФА. Всё в том же году официальное издание международной футбольной ассоциации "Ке Нако" назвало Тувалу неофициальным членом ФИФА. И самое интересное - сборная Тувалу приняла участие в отборе на ЧМ-2010. Первая стадия отбора в Океании проходила в рамках Тихоокеанских Игр и потому не являлась турниром под эгидой ОФК.

Из коротенького материала в "Ке Нако"  (на следующем фото - его часть) у некоторых могло создаться впечатление, что сборная Тувалу вполне могла бы поехать на ЧМ, но если сейчас открыть Википедию, то везде чётко указано, что команда дальше "золота" Тихоокеанских Игр никуда бы не пробралась. Без подтверждающих ссылок, впрочем.

Тувальцы набрали одно очко во встрече с Таити (1:1), пропустили 16 безответных голов от Фиджи, проиграли островам Кука (1:4) и Новой Каледонии (0:1). Для сравнения, полноценный член ОФК, сборная Американского Самоа, пропустила в своей группе куда больше и не смогла набрать даже очко.

4 года спустя Тувалу снова участвует в футбольном турнире Тихоокеанских Игр, среди прочих результатов, громит Американское Самоа (4:0) и расходится миром с Гуамом (1:1). Всё на тех же соревнованиях, к слову, выступила сборная Кирибати - 0:9, 0:3, 1:17, 1:17. Кирибатийцы с тех пор больше никуда не отправлялись, в то время как Тувалу получило колоссальный опыт сыграв на чемпионате мира 2018 года для непризнанных сборных (под эгидой организации КонИФА), а за год за этого команда приняла участие в Тихоокеанских Мини-Играх.

Некоторые СМИ, писавшие о футболе на тех соревнованиях (а также простые болельщики) немало пошумели о победе Тувалу над Новой Каледонией, однако при этом напрочь игнорировался  тот факт, что Новая Каледония послала на турнир молодёжную сборную. Организаторам, видимо, было по барабану, так что отметку U23 можно было увидеть только на сайте новокаледонской федерации, а во все статистические заметки и статьи этот позор вошёл как позор основной команды. Победа же Тувалу (всё на тех же Мини-Играх) над сборной королевства Тонга со счётом 4:3 благодаря массовому заблуждению несколько померкла в своей реальной значимости.

В 2011 году Тувалу снова подаёт заявку на вступление в ОФК и ФИФА. Через 2 года заявку отклонили, причём официальной документации на этот счёт снова не нашлось. Мировые СМИ сообщили, что заявка была отклонена ОФК, в то время как ФИФА ничего не имела против. По словам уже хорошо знакомого нам Таи Николаса, "в правилах говорится, что члены должны иметь инфраструктуру для проведения международных футбольных матчей и турниров. Поскольку в Тувалу нет стадиона, тренировочных площадок и отелей, у ассоциации есть большие препятствия для получения членства".

Феерический бред сумасшедшего или банальное нежелание принимать тех, кто ничегоне даст мировому футболу? В Тувалу есть стадион на 1500 мест, где проходят матчи местного чемпионата. Новозеландские СМИ писали, будто бы матчи в Тувалу проводят на взлётно-посадочной полосе местного аэропорта, что не соответствует действительности и заставляет выглядеть в глазах мирового футбольного сообщества хуже, чем есть на самом деле.

Взлётно-посадочная полоса действительно может использоваться для футбола и иных видов спорта, поскольку это единственный ровный и длинный участок территории в стране, на главном её атолле, однако никаких официальных спортивных мероприятий здесь не проводилось. И наконец, стоит снова отметить - никакой конкретики по инфраструктуре в правилах ОФК нет. Американское Самоа принимали без нормального стадиона, нормальный был построен уже на деньги ФИФА спустя несколько лет после приёма.

Точно так же в правилах нет требований по отелям и тренировочным площадкам. В Тувалу есть 4 отеля, что даёт возможность принять сборные гостей, но международным стандартам они явно не соответствуют. Один-единственный местный аэропорт оставляет желать лучшего, оттуда можно улететь лишь на Фиджи, Кирибати и Науру.

Судя по недавним отчётам Ильи Варламова про Кирибати и Науру, а также ряд других частей Океании, в этих странах действительно стоит сделать большее, чем просто возвести стадионы. Иначе игроки, находясь в своих номерах, будут не в интернете сидеть, которого почти нету, а ловить со скуки тараканов и давать им имена. А после матча будут сидеть в аэропорту, где нет ничего перекусить, а нужный рейс будет перенесён сто раз из-за плохой погоды. К тому же, не будем забывать о глобальном потеплении и прочих климатических прелестях. Как бы сильно не раздували (или преуменьшали) в новостях эти проблемы, многие острова Океании действительно рискуют оказаться под водой уже в самые ближайшие годы.

В 2014 году Тувалу получило от ОФК 20 тысяч долларов США в качестве гранта. На этом щедрость закончилась, а в финансовых отчётах ОФК был отмечен долг, идентичный долгу Ниуэ.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Подводя итоги вышесказанному, борьба Кирибати, Тувалу и Ниуэ выглядит бесконечной. Никто из них не получил того, на что имеет законное право в качестве ассоциированного члена. Так что данный статус можно смело считать фикцией. Неудивительно, что Кирибати и Тувалу примкнули к организации КонИФА и могут, при наличии средств, отправляться на чемпионаты мира и встречаться там с соперниками вроде сборной аборигенов Австралии или Карпатальи (сборной украинских венгров). Единственная позитивная новость - это то, что большинство людей, ставивших палки в колёса, лишись своих постов из-за коррупции и долгое время не смогут заниматься руководящей деятельностью. Это и Зепп Блаттер, и Джером Вальке, и Таи Николас. А ещё Дэвид Чунг, бывший президент ОФК. Новому руководству ОФК предстоит разобраться в противоречиях Устава, и это должно привести к тому, что могло бы случиться гораздо раньше - принятию новых членов.

По последним данным, пришедшим в конце прошлого года с Кирибати, новое руководство ОФК  высказало заинтересованность  в сотрудничестве с KIFA. А правительство Кирибати пообещало найти возможность улучшить состояние местного стадиона.

Говоря о проблемах Кирибати, Тувалу и Ниуэ, не стоит забывать о других странах. Федеративные Штаты Микронезии, Науру и Палау также подавали заявки на вступление, но не получили даже ассоциированного членства, равно как и объяснения. Все они входят в ООН.

Учитывая рост инициатив, направленных на помощь этим государствам, есть надежда, что однажды все препятствия будут преодолены. В качестве наиболее подходящего решения проблемы - обращение в Спортивный арбитражный суд.  По мнению одного из судей, туда входящих, "нет никаких причин, по которым они не могут быть в ФИФА. Я не сомневаюсь, что они бы выиграли дело, если бы обратились к нам".

Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в ВК! 

Поддержать деятельность проекта Other Football можно переводом на карту: 5536 6901 5949 8254

Первоисточник текста: http://weakteams.ws/news/2020-03-10-943