Реклама 18+

Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 5

К новому отборочному циклу сборную России по футболу готовил вновь Олег Романцев. Невыход на Чемпионат Европы не считался его провалом, при тренере "Спартака" сборная смогла вернуться в борьбу за путёвку в Бельгию и Нидерланды.

Квалификация к Чемпионату мира прошла довольно гладко - команда выиграла 7 матчей, сыграла 2 ничьи и потерпела поражение в Любляне из-за весьма странного пенальти на последней минуте. Спустя 6 лет вновь с тем же тренером наша сборная ехала на крупный турнир. Однако выступление в Японии вышло довольно безрадостным: победа над Тунисом в первом матче и поражения от Японии и Бельгии оставили нашу сборную на 3-м месте в довольно лёгкой группе.

В российском телевидении прошли существенные перемены. В 2001 году НТВ пережил смену владельца, что привело к 10-дневному противостоянию с журналистами, не признавшими новую власть. Спортивная редакция "НТВ-Плюс" встала на сторону журналистов и в течение некоторого времени не поддерживала отношения с основным НТВ. ТВ-6, куда перешли журналисты НТВ, в январе 2002 был лишён лицензии, и его на на некоторое время сменил спортивный канал "НТВ-Плюс", чей контент отличался небольшим присутствием прямых трансляций относительно спутникового аналога. 1 июня 2002 его сменил ТВС. При этом "НТВ-Плюс Спорт на шестом канале" был не первым эфирным спортивным каналом. В сентябре 2001 года на частоте канала "Детский проект" начал вещание 7ТВ, взявший себе довольно широкий пакет спортивных прав, в том числе и футбол.

Показ матчей сборной России в этом цикле был довольно стабилен - все матчи в отборочном цикле были показаны в эфире ОРТ. Товарищеские встречи в этот раз были также показаны в эфире 1-й кнопки в полном объёме. Кроме того, новообразованный 7ТВ параллельно с ОРТ показывал матчи Кубка LG накануне ЧМ-2002. Для канала это будет не последний опыт показа главной команды страны. Ну а финальный турнир Чемпионата мира был по традиции поделён между 1-й и 2-й кнопкой. В этот раз ОРТ достались игры России с Тунисом и Японией, а РТР показал третью и заключительную встречу с Бельгией. Кроме того, турнир был показан в эфире "НТВ-Плюс", где также транслировались все игры сборной России. Таким образом у обладателей тарелок была возможность выбрать канал для просмотра игр сборной.

Домашняя игра с Израилем в августе 2000 года стала последней для Владимира Перетурина как комментатора игр сборной. Подавляющее большинство матчей отработал Виктор Гусев, бывший на Чемпионате мира пресс-атташе сборной России. Несколько игр комментировали Андрей Голованов и Константин Выборнов. Весьма примечательно, что матчи Кубка LG стали первыми, где зрители имели возможность выбрать комментатора игр сборной: на 7ТВ игры с Белоруссией и Югославией комментировали Роман Трушечкин и Дмитрий Фёдоров соответственно, в то время как на ОРТ эти игры комментировали Андрей Голованов и Константин Выборнов (матч с Белоруссией) и Виктор Гусев (матч с Югославией). Виктор Гусев также комментировал обе игры сборной на ЧМ в эфире ОРТ, тогда как на РТР встречу с Бельгией работал дуэт Григорий Твалтвадзе - Александр Бубнов. На 2-й кнопке начинаются постепенные изменения в комментаторском составе, одним из первых стал Твалтвадзе, ранее работавший на ТВЦ, а Бубнов тогда же становится регулярным телеэкспертом. На "НТВ-Плюс Футбол" все репортажи с игр национальной команды вёл единственный командированный каналом на Чемпионат мира комментатор Георгий Черданцев, ещё не успевший надоесть любителям футбола.

Ниже приводится таблица телетрансляций с комментаторами. Время начала матчей и трансляций московское.

В этот раз сразу 8 матчей цикла повредили сетке вещания ОРТ, из них 3 официальных - оба с Фарерами и гостевая встреча со Словенией (всего 20 минут отставания). Также обращаю внимание на дробь в перечислении комментаторов этого матча. По ходу репортажа возникли технические проблемы и Виктора Гусева, работавшего с места, заменял Андрей Голованов из студии. Непонятна ситуация с показом матча Кубка LG с Югославией на ОРТ: в программе этой игры не планировалось (рассчитывалось, что мы выйдем в финал), однако в сети лежит запись фрагментов игры с эфира 1-й кнопки, поэтому искал информация на форумах, вышло так, что вместо прямой трансляции финала ОРТ показал запись нашей игры. Кроме того, уже в начале цикла ОРТ сменил логотип: золотистую единицу с полукругом сменила единичка с раздвоенным низом, остающаяся логотипом канала уже больше 18 лет. 

В этот раз все игры были показаны в эфире российских каналов - первый случай в истории показа сборной России по футболу. С этого времени все игры главной команды страны стали идти в эфире российских каналов.

Таким образом, ситуация с показом игр сборной продолжает оставаться стабильной: все игры идут на ОРТ, разделение прав происходит только во время чемпионатов мира и Европы и небольших товарищеских турниров вроде Кубка LG.

Следующая часть будет посвящена двухлетнему циклу Чемпионата Европы 2004 года. Появляется новый спортивный канал и возвращается один известный комментатор.

Предыдущие части цикла "Мы в эфире":

Чемпионаты мира: США-1994Франция-1998

Чемпионаты Европы: Англия-1996Бельгия/Нидерланды-2000

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+17
Популярные комментарии
Mitka90
0
Матч Россия-Белоруссия (17.05.2002) по 7ТВ комментировал Роман Трушечкин (есть видео этого матча).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+