18 мин.

Под знаком русского «Шторма». Представление главного на Bellator 120

О главных действующих лицах предстоящего шоу в Саутхэйвене, в том числе об Александре Шлеменко и Александре Волкове, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com на Sports.ru. 

17 мая в городе Саутхэйвен (США) состоится шоу Bellator 120: Rampage vs. King Mo – первое шоу организации, которое пройдёт по системе платных трансляций. В финале вечера в третий раз должны были драться Эдди Альварес и Майкл Чендлер, дабы выявить чемпиона в лёгком весе. Увы, банкет отменяется – Альварес травмирован. По этому поводу, конечно, можно впасть в депрессию, начать стихийно налегать на спиртное и кричать: «Ну как так, Эдди, всё пропало!». Но легче от этого не станет. На замену чемпиону выходит Уилл Брукс. Главным событием, учитывая обстоятельства, будет разборка Куинтона Джексона и Мухаммеда Лаваля. В рамках турнира выступят три россиянина – Шахбулат Шамхалаев, Александр Волков и Александр Шлеменко, а в андеркарде затесался ветеран смешанных единоборств Чик Конго.

Шахбулат «Assassin» Шамхалаев (12-2-1) – Фабрисио «Guerreiro» Геррейро (19-3)

(поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Этот матч должен был состояться 9 мая на Bellator 119, но Геррейро получил травму, и встречу перенесли на 17 мая. До перехода в Bellator Шамхалаев выступал в России и потерпел всего одно поражение от непобеждённого и по сей день Хабиба Нурмагомедова, который великолепно себя проявляет в UFC и находится в одном шаге от титула. Шахбулат не мог не заинтересовать боссов Bellator, так как обладает всеми необходимыми качествами, чтобы покорить американскую публику: прекрасно обученный спортсмен, склонный к постоянному прогрессированию, бои выдаёт запоминающиеся, выигрывает досрочно и не даёт зрителям скучать. Что ещё нужно? Шамхалаев не просто дебютировал в новом промоушене, а буквально вероломно ворвался туда, досрочно победил трёх соперников, ни один из которых не продержался и двух раундов, и стал победителем седьмого сезона Гран-при в полулёгкой весовой категории. Вышел на бой с чемпионом Пэтом Керраном, но был остановлен в первом раунде, когда Керран провёл «гильотину» на полу.

Фабрисио Геррейро в последних поединках отметился рекордом 2-2. Выделим его бой с «Фродо» Хасбулаевым, где бразилец был «задушен» в партере во втором раунде. И это при том, что Геррейро сам мастер завершать дело на полу и из 19 побед 12 добыл сдачей. Похожий безрадостный и досрочный финал для Фабрисио будет, вероятнее всего, и с Шамхалаевым, но с той лишь разницей, что Шахбулат, имеющий отменную ударную подготовку, являющийся чемпионом мира по тайскому боксу и чемпионом России по кикбоксингу, разделается в стойке.

Чик Конго (20-9-2) – Эрик Смит (6-1)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Чик Конго выступает в ММА уже тринадцать лет. Его дебют датируется июнем 2001 года. За всё это время боец успел выступить во многих организациях, но особняком стоят, разумеется, схватки француза в UFC, где он бился семь лет: с 2006-го по 2013 годы. Выступая в восьмиугольнике, Чик выглядел неплохо, но никогда не был на первых ролях. Наиболее значимая победа в карьере была одержана над Мирко Филиповичем в 2007 году, когда хорват ещё представлял собой серьёзную силу. В дальнейшем Конго превратился в некий фильтр, чётко отделяющий середняков от элиты дивизиона. Ему было по силам пройти зрелищных, но, как выяснилось, не имеющих больших перспектив ребят вроде Пэта Бэрри или Мэтта Митриона, но не более. Когда на пути вставал кто-то покрепче, то заканчивалось провалом. Причём неоднократно Конго был финиширован уже в первом раунде.

После очередного грустного представления, когда Рой Нельсон срубил француза бешеным свингом, словно дровосек ветхое дерево, боссы UFC решили, что нечего больше Конго делать в их лиге – последовало увольнение. В Bellator боец одержал две победы подряд и вышел на титульный поединок против россиянина Виталия Минакова, но уступил решением судей. Сейчас мы наблюдаем Конго уже в андеркарде, а имя его противника едва ли о чём-то говорит даже самым ярым фанатам смешанных боёв.

Американец Эрик Смит имеет рекорд 6-1, но бился он в малозначительных организациях, о которых даже нет смысла упоминать, и на бумаге его противостояние с опытным Конго выглядит не иначе как мисматч. Всякое бывает, но логика подсказывает, что Смиту просто нечем брать видавшего виды соперника, который сражался с лучшими бойцами мира. Также стоит отметить, что Чик выше визави почти на одиннадцать сантиметров – это тоже сыграет на руку ветерану.

Конго уже 38 лет – времени осталось совсем немного, но Смит – это явно не тот человек, который заставит француза подумать об отставке и повесить перчатки на гвоздь. Вероятнее всего, американец будет побеждён досрочно, а Конго реабилитируется после поражения Минакову.

Благой «Bagata» Иванов (11-0) – Александр «Drago» Волков (21-4)

(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Сказать, что Благой Иванов силён морально и физически – ничего не сказать. Он выигрывал у легендарного «Последнего императора» Фёдора Емельяненко на чемпионате мира по боевому самбо в 2008 году. В ММА болгарин идёт без поражений, сохраняя идеальный послужной список. Но главную победу боец одержал не на ринге, а на больничной койке, на которой он оказался после чудовищной поножовщины.

Этот инцидент поверг в шок мир ММА – в феврале 2012 года на Иванова и его друзей было совершено нападение, в результате которого Благой получил удар ножом, задевший сердце спортсмена. Далее – пребывание в тяжелейшем состоянии, операция, кома, борьба за жизнь. Благой находился на «краю пропасти», ситуация была аховая, и все так или иначе причастные к ММА люди замерли в ожидании чуда. Слава Богу, оно произошло – бойцу стало лучше, он пришёл в себя и впоследствии смог восстановиться и вернулся в боевой спорт. Несомненно, нужно отдать должное грамотным и скоординированным действиям врачей, но также отметим самообладание и силу духа самого спортсмена, заявившего прямо из больничной палаты, что он хотел бы вернуться в бои.

Возвращение состоялось на Bellator 99 – Мэнни Лара был побеждён удушающим приёмом уже в первой пятиминутке. Болгарский тяж победил ещё трёх противников, сохранил в графе поражений заветный нолик и доказал всему миру, что кошмар, через который пришлось пройти, нисколько его не сломил. За твёрдость характера и проявление внутренней силы хочется пожать руку бойцу. Огромное уважение болгарину – у него сердце настоящего воина.

Иванов – приземистый крепыш, не привыкший доводить поединки до вердикта судей (из одиннадцати побед всего две добыты решением). Благой имеет огромный опыт в боевом самбо мирового уровня, и эти навыки, наряду с наличием чёрного пояса по дзюдо, обеспечивают успех и не сулят ничего хорошего оппонентам. Будущий противник Александра Волкова – большой специалист по болевым/удушающим приёмам. Лучше в принципе не попадать в его «стальные тиски», так как в противном случае пути назад не будет – если Благой взял захват, то пиши пропало. Иванов умело действует в клинче, контролирует противников и молниеносно переводит их на канвас, используя бросковую технику самбо/дзюдо. Причём проделывает он подобные трюки не только с малоизвестными спортсменами, но и с хорошо знакомыми публике опаснейшими мордоворотами, вроде Лавара Джонсона, у которого вместо рук «кувалды». Единственный небольшой минус – передвижения в клетке. Иванов – массивный боец, явно не изнуряющий себя кардиотренировками, и тяжеловат на ногах.

Россиянин Александр Волков – двухметровый колосс, который большую часть карьеры бился на российских турнирах по смешанным боям. Дошёл до финала M-1 Selection 2010 Eastern Europe, но уступил Максиму Гришину. Чуть позже боец оказывается в Bellator, где на сегодняшний момент провёл уже шесть схваток и успел примерить пояс чемпиона в тяжёлом весе, переиграв по очкам Ричарда Хейла и став победителем седьмого сезона Гран-при тяжей. Правда, уже в следующем выступлении с поясом пришлось расстаться. Но российские поклонники смешанных единоборств могут не сильно огорчаться, так как место Волкова на троне и его титул лучшего тяжа занял соотечественник Виталий Минаков. Такой поворот событий не сильно расстроил высоченного спортсмена, и Волков поочерёдно вздёрнул американца Марка Холату и ветерана ММА и К-1 Майти Мо. Кстати, ни тот, ни другой не смогли продержаться и раунда, и были остановлены в течение стартовых пяти минут. Таким образом, Александр благополучно вышел в финал десятого сезона Гран-при тяжеловесов Bellator.

Волков – базовый ударник. Он занимался кёкусином, КМС по Ашихара каратэ. В связи с этим неудивительно, что из 21 победы 16 КО/ТКО. Ноги поставлены прекрасно и ударный арсенал весьма богатый: лоу-кик, фронт-кик, хай-кик вылетают, как родные. Связка руки плюс ноги также используется чётко. Россиянин сильно прогрессировал за последние годы и выглядит теперь более уверенным в себе и цельным бойцом. Его сложнее перевести вниз, а также более успешно стало использоваться преимущество в длине конечностей.

Разница в росте и размахе рук между Ивановым и Волковым огромна: 180 см против 201 см и 185 см против 206 см, соответственно. Поэтому главная цель российского спортсмена – держать на дистанции и методично расстреливать по площадям, использовать природные данные. Иванов на 5 см ниже Майти Мо, которого «Драго» снёс ударом ногой в голову – почему бы не попытаться проделать то же самое с болгарином? Антропометрия целиком и полностью на стороне Александра – ему и все карты в руки.

Благому же, наоборот, придётся сокращать дистанцию, чтобы попасть в клинч и уже оттуда либо валить на настил (где можно будет применить навыки партера), либо ухитриться и провести «болячку» в стойке, как с Мэнни Ларой. Хотя последний вариант выглядит фантастическим. Зацепить тяжёлой плюхой – можно попробовать, конечно, но едва ли прокатит – Волков отлично чувствует дистанцию и превосходит в скорости передвижения.

Александр «Storm» Шлеменко (50-7) – Тито «The Huntington Beach Bad Boy» Ортис (16-11-1)

(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Александр Шлеменко дебютировал в профессионалах в феврале 2004 года и за всё это время успел много где выступить и много чего сделать. Становился чемпионом России по панкратиону 2004 года, победителем 2-х турниров «Mixfight М-1» и чемпионата мира по профессиональному панкратиону в 2005 году, победитель 2-х турниров «BodogFIGHT», победитель международного турнира «Битва Гладиаторов». Кроме того, немало неназванных наград и титулов хранится в копилке омского средневеса. Было бы до боли обидно и банально несправедливо, если бы такой талант не попробовал свои силы на международной арене, в лучших мировых промоушенах.

Подобно крупной рыбе, попавшей из аквариума в огромный океан, – Шлеменко переходит в Bellator. Первый поединок «Шторм» провёл против Мэтта Майора в 2010 году, переиграв последнего решением судей. Джаред Хесс и Брайан Бейкер были забиты до ТКО, и омич вышел на титульный матч против неистового кубинского чемпиона-рубаки Гектора Ломбарда. Александр проиграл по очкам, но это было его единственное поражение в данной лиге, и больше никому огорчить российского бойца не удавалось. А вот сам омич раздухарился настолько, что проходил соперников одного за другим и в феврале прошлого года нокаутировал Майкеля Фалькао в поединке за вакантный титул чемпиона Bellator в среднем весе. «А бразильцы вон там лежат» – эти незабвенные слова Шлеменко сразу после триумфа до сих пор приводят в восторг и навевают чувство патриотизма и гордости за наших ребят, которые упорно идут к своей цели и штурмуют вершины мирового ММА. После взятия заветного трофея «Шторм» трижды отстоял титул и, пребывая в лучших кондициях, имеет впечатляющую серию из тринадцати побед подряд.

Недавно Александр выразил желание встретиться с одним из самых разрушительных полутяжей в истории ММА прошлых лет – Тито Ортисом, попросив президента Bellator Бьорна Ребни организовать такой бой. Ребни пошёл навстречу, хотя отметил, что это будет чудное зрелище, безумие в клетке. Трудно не согласиться со словами Ребни, так как Ортис не выступал с тех пор, как объявил о завершении карьеры после поединка с Форрестом Гриффином на UFC 148. После ухода из UFC Тито присоединился к Bellator и должен был биться против Куинтона Джексона, но травмировал шею. После восстановления легенда спорта принял вызов омича, который согласился подняться на категорию выше – встреча пройдёт в полутяжёлом весе.

В жизни Ортиса в последнее время ничего приятного не происходило. Уайт вспомнил про так и не состоявшийся боксёрский поединок с Тито, так как последний не явился тогда на взвешивание, и о том, что выбил бы всё дерьмо из экс-чемпиона UFC. На шоу UFC 172 была показана статистика бойцов полутяжёлого дивизиона в плане количества одержанных побед, но имя Ортиса в списке отсутствовало. Сам Тито заявил, что его хотят выкинуть из истории UFC, словно его там и не было никогда, и никаких заслуг боец не имеет. Как ни странно, но логика тут прослеживается, ибо экс-чемпиона недавно исключили из зала славы UFC, что ещё раз подтвердило наличие длительного конфликта между Ортисом и лучшей лигой мира и Дэйной Уайтом в частности. Ну а последней каплей утопии для Тито стало то, что его приговорили к трём годам лишения свободы и лишили водительских прав за езду в нетрезвом виде – 6 января сего года в Лос-Анджелесе боец разбил свой Porshe Panamera, став участником ДТП.

Про непосредственно бой с россиянином и тем более о наличии конкуренции говорить не приходится. Ортису почти 40 лет, начиная с 2006 года рекорд 1-7-1, карьерный пик давно позади, он не бился уже почти два года. Если найдётся человек, кто видит хоть какую-то интригу, то автор умывает руки. Ортис – легенда и в прошлом грозный противник для любого, но его время прошло и попытки тряхнуть стариной, упорно игнорируя очевидное до добра не доведут – вспомнить хотя бы недавний нокаут Антонио Ногейры. Максимум на что может надеяться Тито – дотянуть до финального гонга, да и то вряд ли – жёсткий Шлеменко со своей нестандартной ударной техникой и чугунными кулаками, фирменным бэкфистом, стремлением качественно обрабатывать не только голову, но и корпус, скорее всего, закончит дело досрочно, и лежать «вон там» уже будет Тито Ортис.

Майкл Чендлер (12-1) – Уилл «Ill Will» Брукс (13-1)

(поединок за титул временного чемпиона в лёгком весе – до 70 кг)

Все ждали третьего боя между Чендлером и Альваресом, но последний получил сотрясение мозга, и всё накрылось медным тазом. Чего греха таить – уж очень хотелось увидеть окончание трилогии, выявить сильнейшего. И если первая встреча особых вопросов не вызывала, то второй поединок оставил неоднозначное впечатление. Например – каким образом судьи отдали победу Эдди? Если беспристрастно оценивать увиденное, то на взгляд автора расклады таковы: Чендлер взял 1,2 и 4 раунды, в то время как 3 и 5 остались за Альваресом. Оценки независимого судьи, кстати говоря, идентичны, и он также отдал предпочтение экс-чемпиону.

Борцовские навыки и физическая мощь играли очень большую роль в действиях Чендлера, но его кардио давало сбои. И в те самые моменты Эдди брал инициативу в свои руки и чётко околачивал соперника. Больше всего проходили джебы и двойки. Результат на лицо, как говорится. Точнее на левую часть лица Чендлера. Но, даже учитывая подобные подвиги Альвареса, попадания в цель и скоростную работу рук, вердикт судей весьма сомнительный. Так как Чендлер в течение уже названных 1, 2 и 4 раундов яростно прессовал оппонента, переводил вниз, провёл множество жёстких слэмов и стремительно глушил на полу, демонстрируя качественный граунд-энд-паунд. И этого, по субъективному мнению автора, было вполне достаточно, чтобы в конце была поднята рука Майкла. Но, ладно, не будем мусолить дальше, так как рано или поздно третий матч всё равно состоится. Сомнений тут никаких быть не может.

Пока же Эдди бездействует по состоянию здоровья, на сцену выходит Уилл Брукс, которому предстоит бороться с Чендлером за титул временного чемпиона. Уилл – боец с достаточно привлекательным рекордом 13-1 и по совместительству победитель девятого сезона Гран-при легковесов, одолевший в финале Александра Сарнавского. Брукс разнообразен, и об этом свидетельствует статистика – по 4 победы были одержаны нокаутом и посредством «сдачи» и 5 по решению судей. Но Чендлер, намеревавшийся «прикончить» Эдди 17 мая, мотивирован по максимуму. Поэтому, случайно появившийся из ниоткуда Брукс, вызванный спасти ситуацию, едва ли добьётся успеха и, скорее всего, вечер для него закончится грустно.

Куинтон «Rampage» Джексон (34-11) – Мухаммед «King Mo» Лаваль (12-3)

(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

После трёх бесславных поражений к ряду Куинтон Джексон покинул UFC, отметив, что там его особо не ценят и отобрали всякое желание выступать. Разумеется, такой лакомый кусок пирога не мог не прибрать к рукам Bellator, так как, несмотря на последние неудачи, Джексон – очень яркий и харизматичный персонаж, суперзвезда и любитель от души помахаться в клетке. А поскольку народ ещё со времён римских цирков и гладиаторских боёв требует «хлеба и зрелищ», то брутальный афроамериканец с бескомпромиссным стилем ведения поединка и испепеляющим соперников взглядом, готовый буквально «сожрать» живьём любого, пришёлся ко двору стремительно набирающему обороты промоушену Бьорна Ребни. Руководству Bellator, естественно, нет никакого дела, что Джексон был уже не в состоянии конкурировать с элитой UFC. Для них главная цель – популярность и развитие их детища, а Куинтон, обладающий громким именем и способный привлекать большие массы людей – то, что надо. Да и, как ни крути, оппозиция тут легче, и Джексон вполне может побороться за местные титулы и награды. Матч с Лавалем, кстати говоря, будет финалом десятого сезона Гран-при полутяжеловесов.

Куинтон когда-то начинал с борьбы, обучаясь в школе, но с годами выступлений в профессиональных боях мутировал в чистого боксёра, который крайне редко вспоминает о тэйкдаунах. Последний раз что-то подобное мы видели против Райана Бэйдера, когда был проведён крутой амплитудный бросок. Но, согласитесь, один слэм за всё отведённое время – это мелочи. Чаще всего Джексон с первой минуты начинает прессовать визави, надвигаясь и отвешивая чудовищные по силе удары с обеих рук. Боксёрская техника на уровне: уклоны, работа корпусом, затяжные комбинации, завершающиеся разящими крюками. Боец целиком и полностью оправдывает прозвище – каждое движение пронизано дикой яростью – он нацелен только на нокаут.

Первые две небольшие преграды под эгидой Bellator Джексон прошёл налегке в первом раунде. Джоуи Бельтран попал в эпицентр «торнадо», когда его разбомбили боковыми у сетки. Кристиан Мпумбу был уничтожен настолько молниеносно, что даже не понял, что произошло и почему бой остановлен. Джексон очень хорош в размене, жёсток и бесстрашен. Он как ураган сметает всех с пути. Но кроме адовой мощи в кулаках в рукаве ничего не имеется. Последняя победа сдачей датируется 2002 годом. Про борьбу уже было сказано выше. Поэтому вывод такой: когда в соперники ставят ударника – возможны зрелище и рубка, скучать не придётся. Если нет – тогда феерическое шоу не обещаем, как получится.

Мухаммед Лаваль – личность не менее медийная и раскрученная, также приковывающая к себе много зрительского внимания. «Кинг Мо» раннее выступал в Strikeforce, где смог стать чемпионом в 93 кг, взяв верх над Гегардом Мусаси. Та схватка была очень тяжёлой – Лаваль пропускал очень много в стойке, но выручила фантастическая база борьбы. Правда, удержать титул не удалось и следующий же соперник в лице Рафаэля Кавальканте вырубил чемпиона в третьей пятиминутке и лишил заветной награды. Затем Мухаммед реабилитировался, оформил два КО, хотя успех над Лоренцом Ларкином перечеркнул положительный допинг-тест, а исход был изменён на «не состоявшийся». Но это было ещё полбеды – в прооперированное колено бойца попала инфекция стафилококка, что могло не только поставить крест на карьере, но и угрожало жизни спортсмена. Когда же «Кинг Мо» предстал перед комиссией штата Невада, обсуждая вопрос проваленной допинг-пробы, то произошёл неприятный инцидент. Вопрос одной из членов комиссии Пэт Лундваль о том, умеет ли Лаваль читать и писать по-английски, спортсмен, имеющий высшее образование, воспринял как личное оскорбление и обозвал Лундваль в Твиттере. После чего был уволен из Strikeforce.

Мухаммед стал частью Bellator и дошёл до полуфинала восьмого сезона Гран-при полутяжеловесов. На его пути встал Эмануэль Ньютон. И тут произошло то, чего никто не ожидал. То ли имела место быть временная потеря концентрации, то ли совместная работа с Джеффом Мэйуэзером привела к тому, что Лаваль почувствовал себя полностью неуязвимым, Флойдом и Роем Джонсом в одном лице – пребывая с опущенными руками, Мо пропустил неожиданный бэкфист и поцеловал настил. Падение лицом вниз, шок и сенсация со знаком минус, полный провал. Реванш с Ньютоном состоялся на Bellator 106, но «Кинг Мо» вновь уступил. После чего был побеждён россиянин Михаил Заяц, и теперь Лаваля ожидает Джексон. После того, как последний уложил спать Кристиана Мпумбу, в клетке появился Мо, и замес между двумя жёсткими парнями чуть было не начался раньше времени.

Лаваль имеет отличное борцовское прошлое – в 2005, 2006 и 2008 годах он становился чемпионом США по вольной борьбе, в 2007 году становился чемпионом Панамериканских игр. Главным достижением можно считать серебряную медаль чемпионата мира в Красноярске в 2007 году. Но несмотря на подобные регалии в клетке, боец чаще полагается на ударную технику и не прочь устроить боксёрский поединок. Как уже было упомянуто, он работал над техникой рук с Джеффом Мэйуэзером. Лаваль хорошо двигается, неплохо действует джебом, дёргает визави и встречает. Он обладает «пушкой», поэтому крайне не рекомендуется застаиваться на месте, дабы не оказаться на полу.

Джексон как обычно пойдёт вперёд и будет молотить до одури с обеих рук. Ему ничего больше и не остаётся. Оружие только одно. У его визави высочайший уровень борьбы, и сам Бог велел её использовать, учитывая, что Куинтон уже давно однобокий панчер, и его вполне можно «залежать». Если Лаваль поддержит инициативу кулачного боя (а он парень амбициозный и, скорее всего, так и сделает), то следует забыть про вальяжность и самоуверенность, опущенные до колен руки. Именитый тренер по боксу – это здорово, но не стоит испытывать судьбу и попустительски относиться к оппонентам.

Будет жара!

Ждём.

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com