Трибуна
14 мин.

Интервью воспитанника «Краснодара» из «Уфы»: играл в шахматы с Галицким и купался в фонтане с Шапи

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «Воспитанник Sports.ru». Автор рассказывает о молодых игроках, футбольном подземелье и ищет необычные сюжеты. Поддержите его плюсами и подписывайтесь!

Артем Голубев – игрок молодежной сборной России, которая сейчас бьется за выход на Евро. Он родился в Волгограде, занимался футболом в «Олимпии» (родном клубе Леонида Слуцкого), прошел академию «Краснодара», играл с Шапи, Игнатьевым, Уткиным и Сафоновым, а этим летом переехал в «Уфу». Он пока не выходит в основе, но зато был одним из тех, кто побеждал «Спартак» без ударов в створ ворот. Павел Поляков поговорил с молодым футболистом – читайте большое интервью.

Детство, общага, кумир – Роналдиньо

– Ты родился в Волгограде. Расскажи каким было твое детство?

– Семья жила в общежитии, в достаточно скромных условиях. Отец рассказывал, что мне еще не было и года, когда в общежитии случился пожар, и ему со мной на руках пришлось прыгать со второго этажа вниз. Но, слава Богу, все обошлось – никто не пострадал.

– Общажная жизнь закалила?

– В какой-то мере эта жизнь на меня повлияла, но главный урок, который вынес из детства: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты к человеку хорошо относишься, то и он будет расположен к тебе. Хотя встречались люди, которые поступали наоборот, но в основном, если относился к человеку хорошо – это было взаимно.

Рядом с общежитием находился маленький магазинчик, в котором мой дедушка торговал краской и пальмирой. Мне на тот момент было пять лет и, возвращаясь из садика, я бежал к нему помогать расставлять товар на витрине. За это он давал мне 10 рублей, на которые я покупал себе мороженое.

– Родители в то время где работали?

– Папа работал охранником в магазине, а позже устроился в компьютерный магазин продавцом. Мама начинала нянечкой в детском садике, а когда получила высшее образование, ушла на работу менеджером в банк.

– У тебя еще есть младшая сестра. Чем она увлекается?

– Ей 9 лет, в этом году пойдет в 3 класс. Сейчас ходит на плавание, хотя пробовала себя в других видах спорта: танцах, спортивной гимнастике, но по антропометрии ей больше подошло плавание. Она еще ребенок, у нее куклы в голове и вся эта девчачья тема.

– Как в твоей жизни появился футбол?

– Мама рассказывала, что когда был малышом, то сильно бил ногами по пеленальному столу. Увидев это, папа сказал: «Артем точно будет футболистом». Когда подрос, начал смотреть футбол по телевизору и просто сходил с ума от игры Рональдиньо времен «Барселоны»: бразилец был настоящим волшебником на поле, мне казалось, что все финты ему даются невероятно легко. Поэтому первой моей футбольной формой была майка каталонцев. Я очень хотел, чтобы у меня сзади было написана фамилия кумира, но родители подарили мне без фамилии.

Когда исполнилось 5 лет, отец привел меня в футбольную секцию «Олимпия-Волгоград», с которой и началась моя спортивная карьера.

– Как совмещал футбол с учебой в школе?

– В Волгограде родители целую ночь отстояли в очереди, чтобы отдать меня в «Лицей №5» – один из лучших лицеев города. Не был отличником, но учился вполне хорошо на четверки и пятерки. Мама с папой заставляли прилагать большие усилия к учебе.

Когда пошел в школу, учитель по физкультуре пригласил меня в баскетбольную секцию, и у меня начало неплохо получаться. Играл в первой пятерке, под первым номером и даже ездил на один баскетбольный турнир с командой. С возрастом мне пришлось определяться в каком виде спорта дальше себя пробовать. В итоге выбрал футбол.

– Значит, любовь к футболу победила. На какой позиции выступал?

– Начинал на любимой позиции – центральным нападающим, а дальше где только не приходилось играть: крайним защитником, центральным, разве что на воротах себя не попробовал. Но все-таки большую часть времени провел на позиции центрального полузащитника.

Купался в фонтане с Сулеймановым, устал от голых фотографий фанаток

– Жизнь в академии расписана по минутам. Как проводили свободное время?

– Да, график там не из легких. Свободного времени было мало, в основном на выходных или когда одна тренировка. Маленькими нас вывозили в торговый центр в Краснодаре, где ходили в кино, магазины. Когда стали взрослее, сами выезжали в город и занимались своими делами. Могли и в академии остаться, поиграть в приставку, а зимой в снежки. В общем, скучать было совершенно некогда.

– А девушки? Наверняка телефон был завален сообщениями о встречах.

– Не скажу, что было много свободного времени на встречи. Но, иногда себе позволял прогуляться с девочкой – не без этого, мы тоже живые люди. Если честно, сейчас эти сообщения о встречах надоедают. Многие пишут в директ, хотят познакомиться, но у меня душа не лежит к этим знакомствам. Это отвлекает от футбола.

– Самое необычное предложение встретиться?

– Все было банально, просто писали в личку. Присылали фотографии различного содержания в социальные сети, даже обнаженные, ха-ха. Когда закончил академию и переехал жить на квартиру, поклонницы узнавали мой адрес и ждали около дома или на лестничной площадке. Тяжело было скрыться от всего этого внимания.

– Увидел у тебя в инстаграме видео, где вы с Шапи купаетесь в фонтане. Проспорили?

– Нет. Мы гуляли по улице, было жарко и кто-то из нас предложил: «А, пойдем в фонтане искупаемся?» Сначала немного стеснялись, но в итоге сняли футболки и побежали купаться. Было весело! Потом мокрые в такси возвращались на базу. Этот момент запомню надолго.

– Как еще чудили?

– Больше не чудили. Мы были игроками академии и череcчур глупые поступки совершать было нельзя. Об этом бы сразу узнало руководство и все могло вылиться в отчисление. Старались вести себя спокойно в городе, в общественных местах. Слава Богу, что за фонтан ничего не прилетело. На будущее всем ребятам скажу: «Не надо этого делать!»

Хотя, вспомнил еще одну прикольную историю. Поехали мы на международный турнир в Казань памяти Ленара Гильмуллина. В финальном матче уступили «Барселоне» по пенальти. Все, последняя ночь перед вылетом домой, захожу с утра в столовую на завтрак и не могу понять, что пацаны смеются? У нас был один парень – Алим Макоев – он заснул в номере, а с утра постучался в дверь с подушкой и одеялом в руках. Пацаны сначала думали, что он ушел к другим парням в номер, а на самом деле Алим лунатил и во сне ушел спать на лестницу. Мы потом просто целый день угорали над ним.

Жалко, что ушел из академии. Очень хороший парень – техничный, быстрый, сейчас играет либо на любительском уровне, либо во второй лиге.

– А что за фото, где вы с Шапи, стоите на фоне нарисованной картины?

– Клуб для воспитанников иногда организовывает дискотеки и к нам приезжают девочки из местных школ. Вот на одной из таких дискотек, на которую я жутко не хотел идти, но директор школы меня уговорила, произошел этот случай.

Играла музыка и тут резко она обрывается, выходит художница, начинает на холсте рисовать картину, перевернутую вверх ногами. Мы не понимаем, что она рисует. И только, когда она почти дорисовала, мы поняли, что посередине изображена директриса Ольга Владимировна Андреева, слева Шапи, а справа я. Это было неожиданно и приятно, что мы попали на холст со школьным директором.

– В академии «Краснодара» есть традиция, приуроченная к празднованию последнего звонка. Президент клуба – Сергей Галицкий – проводит сеанс одновременной игры в шахматы с выпускниками. Играл против него?

– Играл два раза. Один раз свел партию вничью, а второй раз проиграл. Отдаю должное Сергею Николаевичу, в шахматах он в полном порядке и не только в шахматах!

– Твой выпуск самый сильный в академии. Не обидно, что парням предоставляли больше игрового времени за основу, чем тебе?

– Конечно, хочется играть как можно больше, тем более за родной клуб. Но прекрасно понимаю, что ребятам атакующего плана легче начать играть в основе, чем игрокам оборонительного. Потому что в атаке цена ошибки не так высока, как в обороне. Ну вот только если вспомнить Мотю, у него появился шанс, за который он сумел зацепиться. Очень рад за него. Да и у остальных парней думаю все будет хорошо. Хочу, чтобы дождались меня, и мы еще вместе поиграли в родной команде.

О смене клуба и отсутствии агента

– Прошлый сезон ты провел за «Краснодар-2», уже тогда появились мысли, что если не попадешь в обойму, нужно пробовать себя в другом клубе?

– Вообще не возникало мыслей о смене клуба. Стечение обстоятельств. Во-первых, в это трансферное окно в «Краснодар» пришли сильные игроки с большими контрактами, понятное дело, что играть будут они и шансы на попадание в основу минимальны. Во-вторых, «Уфа» была заинтересована во мне. В итоге решил, что надо проявить себя в аренде, а заодно поднять игровой уровень. Надеюсь, что после истечения срока арендного соглашения вернусь в «Краснодар» и стану игроком основы на долгие годы.

– А если заглянуть за рамки РПЛ?

– Не задумывался об этом. У меня нет агента, всеми трансферными делами занимается клуб. Поступит предложение – буду думать. Перед стартом сезона готовил себя к еще одному году в ФНЛ за «Краснодар-2», но вовремя появилась «Уфа».

– Как у молодого, перспективного российского игрока и нет агента?

– «Краснодар» запрещал иметь агентов, так с того времени и повелось, что все мои трансферные вопросы решались через руководство клуба.

– А, как сам считаешь агенты в российском футболе – зло?

– Спокойно отношусь к агентам, а хорошо это или плохо не могу сказать.

– Один снимаешь жилье?

– Один.

– Бытовые вопросы: стирка, уборка готовка – вызывают трудности?

– Да как бы нет – не вызывают. С 13 лет уже живу без родителей и для меня не новость, что стирать, убирать, готовить надо самому. Наоборот, иногда даже интересно этим заниматься, а бывает так лень после тренировок. Но ничего потерплю, от этого есть свои плюсы.

– Как проводишь свободное от футбола время? И с кем из ребят по команде больше всего общаешься?

– Свободного времени не так много, в основном пропадаю на базе, а после тренировок остаюсь индивидуально позаниматься в зале, после чего еду домой. Ничего особенного. Из ребят общаюсь со всеми хорошо, но больше с молодыми: Круговой, Фольмер, Емельянов, Гиоргобиани, а из старичков со Славой Кротовым и Сашей Беленовым.

– Круговой в своем недавнем интервью Sports.ru рассказывал, что его зарплата не превышает 60 тысяч рублей в месяц. У тебя тоже все так скромно?

– Ха-ха, читал это интервью Круга, но мою зарплату не будем обсуждать. Это личное дело каждого.

В раздевалке молодежной сборной иногда включаем Цоя

– Пока за уфимцев ты провел 4 матча, но тренерский штаб молодежной сборной России включил тебя в окончательный состав команды на отборочные матчи чемпионата Европы-2021 против Польши и Эстонии.

– Приятно, что тренерский штаб включает меня в заявку сборной – это дает стимул в два раза больше работать на тренировках. Хочется уже принять участие в официальном матче за команду.

– Расскажи какой-нибудь из приколов в молодежной сборной?

– Щас вот вспоминаю, прям таких приколов в сборной не было. Там все сконцентрированы на работе, ну и пошутить можем, но розыгрышей чтобы до упаду не было. Шутки шутками, а сборная есть сборная.

– Кто отвечает за музыку в раздевалке?

– Администратор Роман.

– Что включает?

– По-разному, и Цой бывал («Остаться с тобой (Remix)» – Sports.ru), а так все известные исполнители, которые на слуху: Элджей, Зиверт.

– Что умеешь хорошо делать вне поля?

– Хороший вопрос. После того, как переехал в Уфу и живу один, большая часть свободного времени уходит на готовку.

– Коронное блюдо от Артема Голубева?

– Думаю, все, что связанно с курицей. Курицу сильно люблю, поэтому могу приготовить ее в любом виде.

– Если бы тебе сказали выбрать только 5 блюд и 2 напитка до конца жизни. Что это было бы?

– Из напитков – вода и вишневый сок, а из блюд – мясо по-французски, куриные ножки и крылышки, ну и как гарнир – гречка, картофельное пюре.

– Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?

– Пока что самая интересная книга (если не брать классику) – Джек Кэнфилд «Правила успеха». На фильмы и песни у каждого свои вкусы, но мой любимый «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо или «Остров проклятых». Мне нравится Лео, как актер. Из музыки раньше нравилась группа «Звери». В школьном возрасте, когда еще жил в Волгограде, слушал Басту, Гуфа, АК-47. Сейчас предпочитаю молодую школу российского рэпа: T-Fest, Скриптонит, Фараон.

– Смотришь ли какие-то «YouTube» каналы?

– Именно каналы – нет, а так, бывает, что смотрю Эрика Давидыча – интересные видео снимает про машины. Последнее время нравятся юмористически шоу «Comment Out», «Что было дальше?» – шоу, в котором комики слушают истории, а потом пытаются угадать, что было дальше – круто разгоняют.

– Социальные сети отнимают много времени?

– Не особо много, потому что большую часть времени нахожусь на тренировках, а дома могу в инстаграм полазить или по WhatsApp пообщаться.

– А как же прямые эфиры в инстаграм с фанатками?

– Да-да, бывает. В последнее время стал делать редко. Даже не могу вспомнить, когда последний раз вел прямой эфир. Люди хотят что-то у меня спросить, мне интересно, какие у них вопросы, что они пишут.

– Затронем еще одну тему, связанную с болельщицами, как тебе знаменитый женский фан-сектор «Уфы»?

– Еще не сильно знаком с уфимской публикой. Пару раз слышал и видел на играх. Девчонки выделяются из толпы своими яркими нарядами и поддерживают команду до конца – респект им.

Никуда кроме Турции отдыхать не ездил

– Лучшее место для отдыха?

– Для мня 100% Турция – пять звезд, солнце, море, все включено и больше ничего не надо. Ну и конечно же семья рядом, без них не могу себе представить отдых. Всегда отдыхаем вместе.

– Турция? Для футболиста РПЛ очень скромно. Обычно игроки нашей лиги выбирают более экзотические страны для отдыха.

– Я больше никуда отдыхать не ездил. Когда был маленький, в августе, с семьей ездили к бабушке в Алушту – очень нравилось. Сейчас отпуск на август у меня не выпадает и к бабушке езжу реже.

– Три главных плюса от карьеры футболиста?

– Профессионализм, дисциплина и крепкое здоровье.

– Странно, что ты не назвал деньги и славу?

– Это не главное в жизни. Деньги: они сегодня есть, а завтра нет. Слава и популярность – тоже штука непостоянная. Сегодня ты выдал суперматч, болельщики носят на руках, а потом провалил пару игр или не забил важный мяч и тебя уже ненавидят.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей!